-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AlterWEB

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.09.2017
Записей:
Комментариев:
Написано: 160


10 полезных советов о том, как создавать новое и нарушать правила

Вторник, 12 Сентября 2017 г. 20:00 + в цитатник

*

В эпоху сотрудничества человека и машины людям для преуспевания нужны определенные навыки, так называемые метанавыки. К ним относятся: эмпатия — осознанное сопереживание эмоциональному состоянию другого человека, интуиция, видение — системное мышление, умение мечтать — прикладное воображение, умение воплощать — талант к реализации, обучаемость — способность приобретать новые навыки. Для них не требуется высокий IQ. Зато нужна креативность, умение найти правильную идею. Предложенные ниже правила не новы, хотя могут помочь создать нечто новое. Как говорил философ Шопенгауэр: «Талант достигает цели, которой никто больше достичь не может; гений достигает цели, которой никто больше не видит». Итак, желаю вам запустить бесконечный цикл роста креативности: ваше желание будет подстегивать ваше обучение, а обучение — подпитывать желание.

#1. Нарушайте правила

Вы, вероятно, слышали о том, что нарушать правила неразумно. А может, слышали и прямо противоположное утверждение: никаких правил не существует, и функция инноваторов заключается как раз в том, чтобы разрушать шаблоны и стереотипы. Какое из этих утверждений верно?

Как ни странно, и то и другое. Это «парадокс гения». Чтобы соблюдать правила креативности, нужно их нарушать. Следуя им, вы их автоматически нарушаете. И все потому, что номер один гласит: «Нарушайте правила».

Правила креативности – не жесткая схема, а примерные принципы, общие модели, которым на протяжении многих столетий следовали художники, ученые и мыслители, создавая свои творения. Вам не обязательно придерживаться этих постулатов, и запоминать их тоже не нужно. Но знакомство с ними расширит кругозор и позволит справиться с любой задачей, требующей максимальной концентрации.

*

#2. Испытайте желание

Прежде чем приступать к осуществлению цели, нужно ее «правильно пожелать». Желание – это разминка перед решением проблемы. Когда вы позволяете своим мыслям бесцельно витать в облаках возможностей, исчезают все ограничения и предубеждения и остается лишь мерцающий след мечты, едва заметный намек на идею.

На этой стадии не нужно ограничивать свою фантазию. Что если невозможное из желаемого вами превратилось бы в возможное? Какое мимолетное желание вы хотели бы воплотить в реальность? Какую будущую проблему вы могли бы начать решать прямо сейчас? Желание позволяет вам выйти за рамки реальности, пусть всего на несколько секунд, чтобы представить будущее, достойное того, чтобы к нему стремиться.

#3. Прочувствуйте, прежде чем обдумывать

Не приступайте к планированию немедленно после того, как увидели цель. Учитесь спокойствию и умению прислушаться к себе. К своему недовольному внутреннему голосу. К сосанию под ложечкой. К едва ощутимой тоске. Удержитесь от искушения использовать стандартные подходы к решению сложных задач и революционные – к решению простых. Не начинайте движение, не выделив достаточно времени на то, чтобы разобраться со своими чувствами и обдумать все возможные сложности. В зависимости от природы и масштаба проблемы на это может понадобиться от пяти секунд до пяти дней.

Закройте глаза и погрузитесь в размышления о проблеме. Позвольте ей «высказаться». Представьте, что вы – психотерапевт, а проблема – ваш пациент. Слушайте ее внимательно. Отнеситесь к ней с глубочайшей эмпатией. Раскройтесь перед ней. Не пытайтесь ее решить. Позвольте чувствам вести вас.

#4. Ищите то, чего пока нет

Одним из навыков, отличающих лидера от ведомого, является способность видеть то, что могло бы быть, но чего пока нет. То, что уже есть, может увидеть большинство людей. Не нужно иметь волшебные очки, чтобы заметить, насколько популярна среди туристов Эйфелева башня или что миллионы людей готовы переплачивать за чашку кофе в модном месте. А вот чтобы разглядеть то, что еще не создано, волшебные очки пригодятся, ведь то, что отсутствует, по определению невидимо.

Для этого необходимо научиться видеть так называемое негативное пространство. Этот термин используют художники и дизайнеры, когда говорят о пустом фоне рисунка, белом пространстве на странице с текстом, умолчаниях между строками пьесы, паузах между звуками музыки. В мире искусства все это – сознательно используемые элементы композиции. На рынке это расщелины, скрывающие новые возможности.

Ищите новые возможности — во всякой угрозе скрывается потенциальная инновация. Проблема избыточного веса содержит в себе возможность разработки новых видов питания. Глобальное загрязнение окружающей среды вынуждает искать новые источники энергии. Рост безработицы требует развития новых моделей образования. Этот список можно продолжать бесконечно, если вы способны видеть то, чего пока нет.

*

#5. Задавайте вопросы

Выясните, что за проблему вы решаете. Пока вы не оцените характер и масштаб проблемы, над которой предстоит работать, предложенное вами решение будет ошибочным, даже если вам оно кажется верным. Базовые условия – это ограничения проблемы, не позволяющие ей раздуться до бесконечности. Они сужают фокус, задают направление движения.

Вашим первым импульсом может быть желание сразу же начать искать решение сформулированной проблемы. Сопротивляйтесь этому. Будьте любопытны. Задавайте вопросы. Зондируйте почву. На самом деле поначалу у вас может и не быть вопросов. Иногда требуется время, чтобы они появились. Но постепенно вы научитесь принимать задания правильно.

#6. Очерчивайте границы проблемы более узко

Главный принцип таков: хорошо структурирован ное описание задачи генерирует энергию, нечеткое — иссушает ее. Креативные люди оказываются в затруднительном положении не потому, что не знают решения, – нет, они не видят проблемы.

Изложите суть проблемы — сделайте это в одном коротком абзаце, а затем укажите ее наиболее вероятные последствия. Перечислите ограничения. Это бюджет? Время? Технологический барьер? Недостаток знаний? Перечислите возможности, таящиеся в проблеме. В каждой проблеме скрыто ее решение. Опишите критерии успеха — добавьте в формулировку проблемы пункт о том, что будет, если вы ничего не станете предпринимать для ее решения.

#7. Учитесь мыслить системно

Человеческий мозг любит ситуации «или-или». Мы предпочитаем выбрать А или Б. Да или нет. Простой выбор из двух вариантов дает нам ощущение контроля, в то время как ничем не ограниченный выбор порождает чувство тревоги. Именно поэтому мы стремимся выбирать «между», а не «среди».

По той же причине мы предпочитаем разбивать сложные проблемы на составные части. Концентрироваться на каждой из них легче, чем держать в голове всю проблему целиком. Хотя без понимания целого трудно разобраться, как соотносятся друг с другом его составляющие.

Усложняет дело то, что нам часто мешают эмоции и интуиция – те самые инструменты, на которые мы полагаемся, продираясь сквозь «дебри» возможных решений проблем. К тому же человеческий разум – это скопище предубеждений.

Уравновесить предубеждения может привычка формировать полноценный взгляд на проблему на стадии обдумывания. Посмотрите, как сочетаются части проблемы. Взгляните на сложную ситуацию под различными углами, чтобы заметить скрытые взаимосвязи и неожиданные возможности.

#8. Оставайтесь в «логове дракона»

«Логово дракона» – это разрыв между тем, что есть, и тем, что могло бы быть. Это пространство, полное дискомфорта, мрака и сомнений. Большинство людей предпочтут схватиться за первую брошенную им веревку – «что есть», – вместо того чтобы остаться в «логове» и сразиться с «драконом», охраняющим то, что могло бы быть. Но именно там и спрятаны идеи. И гений – это тот, кто готов терпеть дискомфорт и неопределенность, генерируя при этом как можно больше новых идей.

Неразрешенные конфликты, с которыми мы сталкиваемся в «логове дракона», на самом деле являются основными источниками креативной энергии. Разрыв между видением и реальностью порождает творческое напряжение, которое высвобождается только за счет новой идеи. Без творческого напряжения не было бы никакой необходимости стремиться к альтернативной реальности. А неизбежным следствием отсутствия такого напряжения является ситуация «как обычно».

Креативное мышление требует, чтобы вы оставили известное и бросились в неведомое. Это особенно трудно сделать тогда, когда глубоко изучил свою проблему, предмет или отрасль. Известное очень притягательно, оно держит мозг, как магнит.

*

#9. Удивляйтесь сами и удивляйте других

Признак инноваций — удивление. Нет удивления — нет нового. Нет нового — нет интереса. Нет интереса — нет ценности. Соответственно, удивление — критически важный элемент создания ценности за счет инноваций. Первый шаг к удивлению других – удивиться самому. Это может быть чертовски сложно, учитывая то, что ваш разум стремится немедленно выдать готовые ответы на все поставленные вопросы. А тому, что было известно ранее, удивиться невозможно.

#10. Оцените, насколько удачна ваша идея

Когда появляется хорошая идея, центр эмоций посылает сигнал телу. Он проявляется в виде нервной дрожи или вспышки, которые говорят вам: случилось нечто экстраординарное. Внезапно мир начинает бешено вращаться, приходят в движение тысячи тумблеров, и возникает долгожданный ответ, таинственно мерцая перед вашим неверящим взором. Умение чувствовать эти сигналы – составная часть креативности.

 

Взято с: 10 полезных советов о том, как создавать новое и нарушать правила

Метки:  

Аноним   обратиться по имени Понедельник, 01 Января 2018 г. 18:03 (ссылка)
Как уменьшить налоги в 2018 году без вреда для бизнеса

Как стать успешным предпринимателем, как вести бухгалтерские дела правильно? С этими вопросами можно обратиться к владельцам успешных юридических компаний: Евгению Сивкову и Владимиру Турову.

Владимир Туров является владельцем и генеральным директором юридической компании «Туров и партнёры». Его деятельность как практикующего и ведущего специалиста по планированию налогов заключается в построении холдингов и индивидуальных налоговых схем. Также его компания оказывает услуги в оптимизации финансовых потоков.

Гражданин РФ Евгений Сивков начинал простым бухгалтером. Сегодня он ведет активную публичную деятельность и проводит по всей стране семинары - Как выжить бизнесу и работать с прибылью, а не в убыток? Как законно уменьшить налоги и защитить бизнес в 2018 году?
РФ Евгений Сивков - к.э.н., аттестованный аудитор, генеральный директор АК «ФБКА», автор более 70-и книг и пособий по учету и налогообложению, автор несколько сотен статей по налогам. Имеет за плечами более 20-и лет опыта работы главным бухгалтером, аудитором и консультантом.
Отзывы о семинарах свидетельствуют о профессионализме и многогранности вопросов, которые он может помочь успешно решить.
Аудитор и налоговый консультант Евгений Сивков, учредитель одноименного издательского дома, создал робота, который может давать налоговые консультации. Это – главное, что его отличает от промоботов, существующих на российском рынке. Нового робота стоимостью в 1,5 млн руб. уже хотят купить 15 компаний. Именно столько заказов, как выяснил «Инвест-Форсайт», получила фирма Евгения Сивкова «Офис робот».

Евгений Сивков является основателем "Партии налогоплательщиков России" (ПНР). Господин Сивков, по всей стране проводил семинары и призывал бороться с финансовой неграмотностью, по уменьшению налоговых платежей и по оптимизации налогов законно. Фактически деятельность партии налогоплательщиков России была приостановлена еще в мае этого года в связи с проверкой, обязывающего все объединения, называющиеся партией, один раз в три года предоставлять в федеральный уполномоченный орган информацию о своей работе. С момента своего создания в 2012 году ПНР придерживалась этих требований, и других предупреждений Минюста. Видимой бизнес-частью проекта является продажа книг Евгения Сивкова с описанием законных схем оптимизации налогов. В последней версии труда, по данным "Коммерсант", их уже 3,8 тыс., подавляющее большинство из них необходимы для практического применения, поскольку являются прямыми призывами к совершению законных действий в налоговой сфере. Проверку по деятельности Партии налогоплательщиков как организации, призывающей к законной уплате налогов (в частности, ст. 57, устанавливающей обязательность уплаты налогов), по запросу депутатов Госдумы проводила проверку Генпрокуратурой, как и другие партии и организации и ее результаты неизвестны. Сама по себе партийная деятельность команды Сивкова, судя по всему, была частью рекламной кампании его коммерческой активности, в отношении которой правоохранительные органы неоднократно вели финансовые проверки — такого рода деятельность, по их мнению, скорее имеющая отношение к шоу-бизнесу и сфере развлечений, а также профессиональному консультированию, нередко вызывала у МВД недоверие и подозрение в мошенничестве.
В Алтайском крае Евгений Сивков известен как автор фантастической книги о принцессе Укока "Алтайская принцесса". На его сайте указано, что идея пришла к нему во время очередного налогового семинара в Горно-Алтайске. По данным РБК, у Е.Сивкова на Алтае есть дача.
Владимир Туров является владельцем и генеральным директором юридической компании «Туров и партнёры». Его деятельность как практикующего и ведущего специалиста по планированию налогов заключается в построении холдингов и индивидуальных налоговых схем. Также его компания оказывает услуги в оптимизации финансовых потоков.
Сотрудники о работе с Туровым. Если среди посетителей семинаров преобладают положительные отзывы, то сотрудники компании Турова имеют по этому поводу противоположное мнение. Многие жалуются на плохие условия труда. В основном они недовольны тем, что работа в компании вынудила их вложить немало денег для того, чтобы там работать. Зарплата при этом была небольшой, а работать приходилось с полной отдачей. Есть отзывы и о том, что организацию назвать компанией сложно, потому что Туров работает на себя. Нанимает лишь молодых специалистов и заставляет их вкладывать большие деньги. Многие недовольны тем, что им приходится осваивать саентологию, которую считают чем-то вроде секты.

Отзывы о Владимире Турове и Евгении Сивкове, деятельности их компаний свидетельствуют о том, что клиенты характеризуют их как очень интересных и харизматичных людей. Многие утверждают, что они помогли спасти бизнес конкретными советами по его оптимизации. Клиенты, которые побывали на их семинарах, утверждают, что желательно на них попасть ещё до открытия собственного дела. Во время участия в семинарах клиенты сумели привести в порядок дела в бизнесе. Полученные знания, по их мнению, поспособствовали тому, что работать стало спокойнее по причине того, что бухгалтерия стала функционировать в стабильном режиме. Также полученные на семинарах и применённые в деле знания помогли увеличить доход. Заметным стал и темп роста бизнеса в целом. Клиенты также свидетельствуют о полезности приобретённых материалов. Они очень помогают в организации продуктивной работы.
Большинство людей, которые посетили мероприятия Владимира Турова и Евгения Сивкова, оставляют положительные отзывы о их деятельности. Но есть и такие, кому семинары пришлись не по душе. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку