Вот уж несколько дней рисую картинки и постепенно заполняю пустое пространство задней стенки шкафа. Решил нарисовать плакат на эту тему. Задумался (т.к. для меня тема рисунка обязательно должна нести смысловую нагрузку) сделал набросок и всё замерло. «Что-то тут не так» - подумал я. Задумался.
Посвятил практически всё время на работе этой тематике; решил провести некоторые аналогии жизни человека и шахматных фигур на чёрно-белой доске. Взял самую простую и самую многочисленную – пешку (те, кто не знает – это одна из первых игр и стала одной из самых любимых). Как только начал это делать и вдруг удивился похожести жизни обоих персонажей, ведь в нашей жизни «пешек» большинство и большинство их на поле вот из-за этого я и взял именно эту фигуру.
Теперь после длинного вступления приступаем к примерам сравнения.
Каждый человек рождается пешкой, пешка по началу всегда защищается другими более сильными фигурами или такими же пешками (общество). В первую очередь в жизни это родители. И вот наступает сама игра все стоят рядаминапротив друг друга – чёрные и белые. С первым шагом – битва воли и разума.
Все шахматисты знают что пешка наиболее главаная фигура и жертвовать ею без причины нет никакого смысла. Т.е. когда наиболее сильные фигуры повержены остаётся пешка, двигающаяся шаг за шагом к противоположному краю доски, но дано дойти не каждой, в лучшем случае двум из восьми. И при этом всегда приходится прибегать к её защите сильными покровителями иначе она будет уничтожена всякими изощрениями врага. Так и в жизни не каждому дано быть………., но все идут к своей цели и многие застревают на полпути в силу определённых обстоятельств.
В добавок ко всему в шахматах не может быть никакого обмана, лицемерия и какого бы то ни было мошенничества, чего в реальной жизни хватает с избытком. Но есть предательство одних фигур другими, но это всё делается для того чтоб заманить врага в ловушку чтоб он поверил в свои силы, т.е. приходим к выводу что это всё служит высшей цели – цели одержать верх над противником таким образом это уже не предательство – это уже самопожертвование. Да вигре фигур нельзя говорить и о дружбе, зато можно говорить о товариществе, по сути каждая фигура играет свою роль выполняет свои обязанности поэтому очень дорога. Если погибать, то погибают все и наоборот. Да и ещё содин момент пешка никогда не сворачивает и не отступает, продвигаясь вперёд и вперёд. Выходит это единственная фигура, обладающая несокрушимым мужеством. Чего в жизни сказать нельзя - человеку не свойственно не делать шаг назад или вправо, влево опять же есть на то причины. Но если судить что несколько пешек – это Армия, тогда всё встаёт на свои места. Но и опять но, но это уже другой вопрос…..
Вот пешка наконец добирается до края доски, пройдя путь лишений и ужаса., а иногда благодаря выжидания нужного момента для очередного шага, пользуясь защитой становится тем кем захочет, но она не станет им только в одном случае, если это место ещё занято, тут приходится искать альтернативу. В жизни зачастую приходится искать альтернативу (мне так кажется).
P.S.
Вдруг возникает вопрос (опять). Мы управляем фигурками, а кто управляет нами.
И второе – нужно беречь пешку и всячески её поддерживать, а если наоборот, то это приведёт к её гибели, это на доске., а в жизни не так человеку не свойственно так просто взять и исчезнуть нет, а продолжит борьбу, но уже без помощи кого-нибудь в своём роде он революционер. В итоге получается два государства: одно это короли, другое это пешки. В этом мире всё сводится к тому что короли заботятся лишь о набивании своих карманов, а к человеку зачастую он обращён задом, а не передом как в сказке: «избушка, избушка повернись к лесу задом, а ко мне передом.» Найдётся ли там отзывчивость или придётся всё чаще прибегать к лопате и хитростью закидывать очередную бабу Ягу в печь, заняв при этом её место. Короче уже много чего накрутилось на чёрно белое поле жизни………. .
Всё я решил нарисовать на эту тему примерно так.