
Диета Елены Малышевой строится следующим образом:
В ней предусмотрено пять приемов пищи - три основных и два дополнительных:
Завтрак в 8 часов утра в идеале должен состоять из овсянки, залитой крутым кипятком, советует Елена Малышева. Диета должна включать именно овсянку (причем не вареную), так как она отлично выводит холестерин. Так же в утренний прием пищи Елена рекомендует включить обезжиренный йогурт или простоквашу.
Второй прием пищи - в 12.00. В обед необходимо съедать белок: по возможности, это должно быть мясо, курица, рыба, яйцо. Все продукты с минимальным содержанием соли.
Последний прием пищи - ужин, должен пройти до 19.00. Здесь можно есть только салаты, запивая их обезжиренным кефиром, также можно побаловать себя вареным яйцом.
В дополнительные два (второй завтрак и полдник) можно съесть либо два яблока, либо два мандарина (если этих фруктов нет, подойдут любые другие).
Следует убрать из рациона (или максимально снизить употребление) животные и растительные жиры, все спиртные напитки, мучные изделия, картошку, сладкое, рис, морковь, свеклу.
Т.е. это самая обычная малокалорийная диета, которых придумано тысячи. Отличительной особенностью диеты является прием не сваренной овсянка по утрам и яблочно-мандариновые перекусы.
И то, и другое - достаточно спорные рекомендации, т.к. каждое утро давиться овсянкой на воде - это очень сомнительное удовольствия, и не каждый это выдержит. А кислота от яблока и мандарина часто только возбуждает аппетит, т.е. у многих эта рекомендация скорее спровоцирует переедание, а не предотвратит его.
Так же меня удивило предложение отказаться от морковки и свеклы. Чем так провинились морковка и свекла, я не представляю...
(В скобках отмечу, что скорее всего сама Елена Васильевна Малышева - кардиолог, доктор. мед.наук - не имеет никакого отношения к "похудательной диете Е. Малышевой", распространяемой в интернете).
Самый большой минус таких диет в том, что они никак не учитывают психологию человека, и в результате начинающий диету человек попадает в замкнутый круг депрессии (специалисты называют ее "диетической депрессией").
Суть "диетической депрессии" в следующем.
В момент соблюдения диеты человек волевым усилием ограничивает прием тех или иных продуктов, в связи с чем испытывает стресс: повышенная раздражительность, подавленность, удрученность, утомляемость, агрессивность, враждебность и т.д. Кроме того очень часто человек во время диеты находится в полуголодном состоянии.
Этот выраженный эмоциональный дискомфорт в конце концов приводит к отказу от диеты и к возвращению к привычному питанию - человек начинает опять переедать. И это переедание приводит ко второму витку депрессии - теперь человек испытывает стресс от того, что набирает вес и все его усилия были напрасными.
Диета и депрессия - это близнецы-братья. По исследованиям психологов, начинающий диету человек в 100% случаев испытывает симптомы "диетической депрессии".
Получается, что диета - это добровольное вталкивание себя в ловушку постоянного стресса: сначала стресс происходит из-за ограничений пищи, потом из-за переедания (и самобичевания), затем опять из-за ограничений, и опять из-за переедания. И так по кругу. Причем после каждого такого круга количество лишних килограммов только увеличивается.
Единственный выход из ловушки "диетической депрессии" в том, чтобы отказаться от диет.
Похудение должно основываться не на диетах, а на правильных психологических принципах, естественным путем устраняющих нарушения пищевого поведения.
Иными словами похудение должно идти без насилия над собой.
|
|
|
|
|
| |
|