Без заголовка |
Сиропы когда- то варила моя бабушка с отцовской стороны и делала она их в первую очередь, отведя в сторону заботы о компотах и вареньях. А уж какой утончённый запах и вкус был у этих домашних заготовок знает только моя память, потому что в сиропы бабушка вкладывала всю душу. По изготовлению они делятся на: приготовленные с водой и без таковой. Сегодня мы рассмотрим рецепты приготовления без воды. А с водой Вы можете посмотреть в аналогичной статье.
Сиропы из черной смородины
Из-за высокого содержания пектина готовим так. Ягоды отделяем от стеблей, промываем в холодной воде, давим деревянной ложкой и выдерживаем два дня. В течении этого времени смесь немного начинает бродить, происходит разрушение пектина, улучшается вкус и цвет.
Сок процеживаем через 2 слоя марли, смешиваем каждый литр с 2- мя кг сахара- и варим на сильном огне минут 10 в эмалированной (нержавеющей) посуде, снимая пенку. В конце добавляем лимонку.
Горячий продукт процеживаем через марлю, охлаждаем, разливаем в желательно из тёмного стекла ёмкости, плотно закрываем. Храним в прохладном помещении.
Сиропы из красной смородины
Ягоды чистим, моем, разминаем деревянным пестиком. На каждый кг массы добавляем 50- 100 гр сахара, перемешиваем и ставим в холодное место на 3- 4 дня.
Перекладываем массу во фланелевый мешочек и даём соку стечь самотёком. Для лучшего выделения сока, его первую порцию выливаем обратно в мешочек.
Сок смешиваем с остатками сахара, добавляем черносмородиновый или малиновый сок и доводим до кипения. Банки для охлаждения ставим вниз головой.
Сиропы из малины
Сухие свежесобранные ягодки укладываем в стеклянные банки, пересыпав сахаром. Ставим в место потемней. По мере проседания дополняем ягодами с сахаром.
Через пару- тройку недель, когда из ягод выйдет сок и они всплывут, отделяем сок через дуршлаг в кастрюлю, добавив в него нерастворившийся сахар.
Подогреваем на слабеньком огоньке, не доводим до кипения, полностью растворяем сахар. Разливаем в тару. Оставшиеся ягодки: в кисель, компот, вино.
Сиропы из лимонов
400гр лимонного сока процеживаем и даём отстояться. Добавляем 800 гр сахара и варим на медленном огне, при непрерывном помешивании, пока не разойдётся сахар. Снимаем с огня студим и цедим.
Сиропы из абрикосов
Моем и разламываем абрикосы пополам. Вытаскиваем косточки, ядра чистим от скорлупы и кожицы, толчём в ступке и смешиваем с абрикосами. Засыпаем сахаром и выдерживаем 24 часа.
Выделившийся сок процеживаем через двойную марлечку и варим, снимая в процессе пену.
Сиропы из айвы японской
Тщательно вымытые спелые плоды нарежем мелкими кусочками и послойно пересыплем сахаром. Поставим в холодное место на 6- 12 часов. Дождёмся растворения сахара в соке, а получившийся продукт сливаем в емкость.
Доведя до кипения, варим минут пять и разливаем вкусную домашнюю заготовку на зиму в банки или бутылки. Впрочем, если все- таки душа больше лежит к вареньям, советую посмотреть здесь одно из самых вкусных, на мой взгляд- сливовое.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |