-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Погода за окном Погода за окномВ нашей погоде удобно наблюдать: — погодные явления на ближайшие 5 дней по 4-м временам суток — графики погодных параметров таких как температура, давление, влажность (давление повышается — погода у
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Музыкальный плеер
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам

 -Видео

Элвис Пресли
Смотрели: 54 (2)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alla-ta

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Fashion_TIME_JM Live__ART О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.12.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 8258


Мифы о еде (выбор за каждым)

Пятница, 16 Ноября 2012 г. 19:16 + в цитатник

 

Миф 1: «От соков не толстеют»

На самом деле. Соки – это жидкие концентрированные калории, которые несут гораздо меньше пользы, чем их «родители» – фрукты, в которых содержится достаточное количество клетчатки, способствующей насыщению и впоследствии лучшей эвакуации пищи.

Так что реклама соков – «суперсжигателей жира» не более, чем маркетинговый ход.


Миф 2: «Хочешь похудеть – ешь фрукты»


На самом деле. 1 кг вареной колбасы в среднем содержит 2800 калорий. 1 кг винограда по калорийности уступает колбасе всего 800 калорий.

Однако мало кто съест за один присест килограмм колбасы, а вот килограммовую кисточку кишмиша осилят многие.

В то же время, если человек ведет малоподвижный образ жизни, норма потребления энергии – 2400 калорий для женщин и 3200 калорий для мужчин. А для тех, кто собирается худеть и следит за каждым сантиметром своей талии, – всего 1800 калорий для слабого пола и 2600 – для мужчин.
То есть средняя гроздь винограда по калорийности составляет больше половины рациона худеющего!

                                                                                                                 


Миф 3: «Самые полезные продукты – с маркировками «Лайт» и «0% жирности»


Это рекламный трюк. Если полностью лишить организм жиров, можно нанести серьезный урон своему здоровью. Даже головной мозг наполовину состоит из жира, так что не надо делать липиды своими главными врагами.

Обезжиренные продукты не дают чувства насыщения, и, выйдя из-за стола, человек вновь съест что-то 0%-ной жирности. А в результате вес прибавляется.


Миф 4: «Самое диетическое блюдо в ресторане – это суши и роллы»


На самом деле. Многие их них содержат майонез и сыр 45%- ной жирности. Семга тоже к «постной» рыбе не имеет никакого отношения. Так что стандартный ролл может содержать до 500 калорий.

Для тех, кто здоров и строен, эта информация не содержит угрозы, но тем, кто постоянно «воюет» с лишними сантиметрами или килограммами, об этом всегда стоит помнить.


Миф 5: «Существуют продукты, которые расщепляют жир»


На самом деле. Ананас, папайя, грейпфрут, чеснок, морская капуста, белковые продукты. Чего же жир боится больше всего? На самом деле жиры начинают «расщепляться» только тогда, когда энергии вы тратите больше, чем получаете из пищи. И никакой ананас ситуацию не спасет.


Миф 6: «Без сладкого плохо работает мозг»


На самом деле. В ХХI веке сахарный диабет второго типа и метаболический синдром стали настоящим бичом. Почему? Из-за злоупотребления сахаром, рафинированной едой, от чрезмерного увлечения выпечкой.

Сейчас все сладкое – каши, творожки, сырки, йогурты. Везде море шоколадок и различного печенья с вкусовыми наполнителями, мороженого, желе и других десертов.


Миф 7: «Лучшее растительное масло – рафинированное оливковое»


На самом деле. Маркетинговые службы компаний, производящих оливковое масло, продвинули его на лидерские позиции, в то время как наше «родное» подсолнечное гораздо полезнее.

Что касается степени очистки, то рафинированное масло годится для жарки, но для салата оно не подходит, так как почти все полезные вещества, включая витамины А и Е, покинули этот продукт при термической обработке. Поэтому для заправки салатов нужно использовать только нерафинированное масло первого холодного отжима. Это – «живой» продукт и кладезь витаминов, микро- и макроэлементов,

Горчичное и льняное масла приветствуются в меню дам в период менопаузы, тыквенное – весьма полезно для мужчин всех возрастов и профессий.

Женщинам без «живого» нерафинированного масла грозят сухость кожи, ранние морщины, нарушение менструального цикла.


Миф 8: «Монодиеты – верный способ сохранить фигуру»


На самом деле. Хотя сейчас довольно много модных монодиет, стоит помнить – любая моноеда опасна для здоровья.

Действительно, можно выбрать любой, даже самый калорийный продукт (например, шоколад) и, придерживаясь строго шоколадной диеты, добиться снижения массы тела. А впоследствии – развития сахарного диабета второго типа на фоне загубленной поджелудочной железы.

Кефирные, огуречные, творожные, яблочные, гречневые, ананасные, абрикосовые, белковые и прочие диеты наносят реальный вред здоровью, поскольку при поглощении одного продукта образуется дефицит макро- и микроэлементов, витаминов, клетчатки или белка, что не может не отразиться на состоянии внутренних органов и внешности человека в целом.

Нельзя есть после шести вечера.

Правда состоит в том, что вечером в организме происходит замедление скорости обменных процессов. Поэтому, исходя из канонов здорового питания, прекратить прием пищи необходимо за 3–4 часа до отхода ко сну.

Однако мало кто из нас может похвастаться наступлением сна в районе 9–10 часов вечера. Как правило, современный взрослый человек ложится спать не раньше 11–12 ночи. Таким образом, перерыв между приемом последней порции еды и сном составляет порядка 5–6 часов!

Посему совершенно не оправданно устраивать себе подобные «пищевые» провокации, гораздо важней правильно оценить свой ритм жизни и стараться выдержать необходимый временной интервал между ужином и наступлением сна.

Съеденное на завтрак не откладывается в жир.

Если ваш зав­трак будет состоять из продуктов, содержащих большое количество жиров животного происхождения и «быстрых» углеводов, они трансформируются в ненужные жировые запасы.

Следовательно, вывод один – любой прием пищи должен быть сбалансирован как по калорийности, так и по содержанию белков, жиров и углеводов.

Нужно пить не менее двух литров воды в день. 

Понятие о необходимости выпивать не менее 2 литров воды совершенно верное, но с одной оговоркой! Делать это могут люди, не страдающие проблемами сердечно-сосудистого характера, а также не имеющие патологии со стороны мочевыделительной системы!

Однако дополнительным патологическим фактором лишнего веса, как правило, являются заболевания именно этой сферы. Поэтому увеличивать объем выпиваемой воды следует постепенно, контролируя дренажную функцию организма.

Иначе избыток жидкости может привести к появлению отечности, что никак не может способствовать плавному снижению веса.

Говорят, что лактазной недостаточностью после 50 лет страдают все.


Активность фермента лактазы с возрастом действительно снижается. Поэтому врачи рекомендуют человеку 25–35 лет выпивать не больше трех стаканов молока в день, после 35 лет обойтись двумя стаканами, а после 45 – одним.

Впрочем, это общие рекомендации, а переваривание молочных продуктов – процесс индивидуальный. У многих достаточная активность фермента наблюдается и в старшем возрасте.

Если молоко не вызывает у вас дискомфорта, ограничивать его потребление не нужно.
 

КСТАТИ


Оптимальная ежедневная норма кальция для взрослого человека – около 1500 мг.

И набрать ее за день не так уж сложно: например, литром молока, кефира или ряженки.

В 100 г твердого сыра – половина суточной нормы, в том же количестве сардин или халвы – треть.

 

http://www.aif.ru/

 

 

Рубрики:  еда/продукты (советы)
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 3 пользователям



Wild_Katze   обратиться по имени Пятница, 16 Ноября 2012 г. 21:01 (ссылка)
"Соки – это жидкие концентрированные калории,"
Уж вы должны бы знать еще со школы, что калории - это единицы теплоты и превращаться в жир они в принципе не могут. А в жир превращаются вовсе не калории, а неизрасходованные на другие цели энергоносители человеческого организма, то есть в первую очередь углеводы, а потом и жиры.

О подсчете калорий можно забыть, поскольку это бессмысленно. В диетологии существует поговорка: "Человек питается не тем, что он глотает, а тем, что усваивает", и два правила:
"Энергоёмкость продукта равна его потенциалу минус расходы энергии на утилизацию и усвоение."
"Пищевые компоненты, необходимые для пластических нужд организма, вообще не выполняют энергетические функции или выполняют их лишь частично."
Никто не может точно определить, какая часть пищи идет на энергетические нужды, а какая - на пластические, то есть на ремонт самого организма. Сомневаетесь - спросите у своего врача.
Любители подсчета калорий забывают учесть расходы энергии на утилизацию и усвоение пищи, которое часто бывает неполным (экскременты ведь образуются из того, что не переварилось).

О бессмысленности подсчета съеденных калорий, белков, жиров и углеводов говорит даже учебник "Основы общей патологии." Зайчик А.Ш. Чурилов Л.П. часть 2 стр 25 (http://medvvman.ru/patolog/index.html):
"Теоретический расчет должного количества усвоенных за день белков, жиров и углеводов по номинальному меню бесполезен - это не дает информации о том, в какой пропорции все горит! Не говоря уже о несоответствии между теоретическим и фактическим составам конкретных блюд (а эти показатели, как известно не только медикам, но и юристам, порой сильно расходятся), мы не знаем, насколько полно субстраты всасываются и как они распределяются между катаболизмом и анаболическими нуждами, окисляются ли они до конца."

Северные народы потребляют много мяса и жира. Две цитаты из одной статьи http://mediasphera.ru/journals/prof/detail/270/4103/ :
"Исследование всей структуры питания показало, что содержание жира в рационах коренных жителей Чукотки в среднем составляет 36%."
"обследование мужчин коренной ненецкой национальности трудоспособного возраста в 1994 г. и в 2004 г. показало отсутствие случаев сахарного диабета II типа (СД2) на протяжении 10 лет, но вот избыточная масса тела (ИМТ), которой не было в 1994 г., в 2004 г. обнаружена у 7,3% обследованных, а в старших возрастных группах - даже у 18,2% [11]." Как начали аборигены переходить на европейскую высокоуглеводную пищу, так у них пошло ожирение, которого раньше не было.
Подумайте, ведь свиней в деревнях откармливают не калорийными продуктами, не сахаром, не мясом и не жиром, а низкокалорийной пищей с самыми натуральными, что называется "полезными" сложными углеводами: зерном, картошкой, овощами, при наличии фруктами, причем с обилием клетчатки. На этой пище свиньи быстро растут и жиреют. У людей этот механизм работает точно также.
Секрет этого оказывается очень прост. Он кроется в физиологии человека и некоторых других животных, включая свиней. Фрукты-овощи, злаки, зерна содержат много углеводов, которые в организме превращаются в глюкозу. Для усвоения глюкозы поджелудочная железа увеличивает выделение гормона инсулина. Чем больше углеводов, тем больше и глюкозы, а чем дольше держится ее повышенный уровень, тем больше нужно инсулина и тем дольше держится его высокий уровень. "Избыточное потребление углеводов ведет к повышению сахара в крови (избыточная нагрузка на поджелудочную железу), часть их не может быть использована организмом и идет на образование жира." (http://www.toptrening.ru/articles/226/) (Привет, ожирение и сахарный диабет 2 типа!) Инсулин не только регулирует уровень глюкозы в крови, он еще стимулирует аппетит (есть такое понятие "фруктовый жор") и образование жира и тормозит расход жира из жировых клеток. Еще избыток инсулина задерживает воду и натрий (Привет, высокое давление!).
"Обмен углеводов связан с обменом жиров. Если энергозатраты высоки и не компенсируются углеводами пищи, в организме начинается образование сахара из жира. В то же время ограниченная способность углеводов запасаться в организме влечет за собой относительно легкое превращение их избыточного количества в жир, который накапливается в жировых депо. В современных условиях в связи с повсеместным сокращением объема мышечной работы снизились энергозатраты, соответственно снизилась и средняя потребность в углеводах. Наиболее низкую потребность в углеводах испытывают люди умственного труда, ведущие малоподвижный образ жизни.
Норма потребления углеводов, считавшаяся ранее вполне нормальной, сегодня становится избыточной, что, естественно, приводит к повышенному жирообразованию, то есть к избыточной массе тела." (http://www.medvrach.ru/43/430008.htm)
А углеводов организму требуется совсем немного: "Суточная потребность в глюкозе от 2 г/кг (не менее, иначе глюкоза начинает синтезироваться из аминокислот) до 6 г/кг." (Парентеральное питание в терапевтической практике http://www.lvrach.ru/2007/02/4534803/)

"Понятие о необходимости выпивать не менее 2 литров воды совершенно верное," На самом деле оно не совсем соответствует истине.
В статье USA National Academy of Sciences напечатанной около 60 лет назад (первоисточник популярного указания пить много воды) авторы отметили, что взрослым требуется 2,5 литра воды в день. В той же статье они также отметили, в последнем предложении, что в это количество УЖЕ ВХОДИТ и жидкость, содержащаяся в еде и питье. Ведь в овощах и фруктах в среднем содержится около 80% воды, в мясе и рыбе в среднем около 70% воды.
Это же подтверждает учебник "Физиология человека" под ред. Покровского, Коротько (http://bibliotekar.ru/447/182.htm):
"Суточная потребность в воде у взрослого человека составляет 21-43 мл /кг, минимальная суточная потребность человека массой тела 70 кг составляет около 1700 мл, из них около 630 мл он получает в виде воды и напитков, 750 мл - с пищей и 320 мл образуется в ходе обменных (окислительных) процессов. Недостаточный прием воды вызывает дегидратацию организма, которая имеет различную степень выраженности в зависимости от уровня обезвоживания. Смерть наступает при потере 1/3-1/4 общего количества воды в организме, на долю которой приходится около 60 % массы тела. Избыточное поступление воды вызывает гипергидратацию, которая может привести к водной интоксикации." Так как насчет водной интоксикации?
Великий Парацельс как-то изрек: "Спросите меня, что такое яд? Все может стать им, без него - ни шагу. Все дело - в дозе, лишь один пример: Все, что мы пьем или едим сверх меры, - Все это ядом может обернуться..." Вот так и излишек воды организм воспринимает как яд, и поэтому старается по возможности побыстрее этот яд вывести.

"Оптимальная ежедневная норма кальция для взрослого человека – около 1500 мг.
И набрать ее за день не так уж сложно: например, литром молока, кефира или ряженки."
И здесь АиФ вас надул. В 100 г молока содержится 120 мг кальция (Химсостав продукта «молоко коровье, пастеризованное 3,2%» http://www.sunduk.ru/receipts/prods/p10993.htm). Кальций, как и другие вещества из пищи, никогда не усваивается на все 100%.
Ответить С цитатой В цитатник
макошь311   обратиться по имени Суббота, 17 Ноября 2012 г. 15:40 (ссылка)
Опять мы с тобой с резонировали - только у тебя более полная статья... А у меня покороче...)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 17 Ноября 2012 г. 17:45ссылка
истоки одни)))
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку