-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Погода за окном Погода за окномВ нашей погоде удобно наблюдать: — погодные явления на ближайшие 5 дней по 4-м временам суток — графики погодных параметров таких как температура, давление, влажность (давление повышается — погода у
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Музыкальный плеер
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам

 -Видео

Элвис Пресли
Смотрели: 54 (2)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alla-ta

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.12.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 8347


Тмин - для здоровья и еды

Пятница, 01 Июня 2012 г. 21:04 + в цитатник

Медики считают, что тмин - это средство, которое лечит болезни желудка,

печени, селезенки, прямой кишки,

благотворно сказывается на самочувствии больных астмой,

действует на мочевой пузырь,

помогает при головной боли и головокружении,

успокаивает зуд, и считается мочегонным средством при камнях и песке в почках (в данном случае его кипятят с вином).

Тмин обладает чуть жгучим вкусом и сильным пряным ароматом
Издавна заметили, что специя тмин возбуждает аппетит и способствует пищеварению, поэтому тмин кладут в жирные мясные блюда (например, в свинину, баранину или шпигуют сало), а также в сложные для пищеварения блюда из бобовых.

                                                                               

Тмин невероятно популярен при мариновании и засолке овощей. Кто не пробовал маринованные огурчики-помидорчики, моченые яблоки или квашеную капусту с тмином?

Хороши супы с тмином – борщи, супы-пюре.

Очень вкусные получаются сыры с тмином, а также творог, масло.

Невероятно нежна сельдь, маринованная в тмине…

Тмин хорошо сочетается с приготовленными овощами – картофелем, капустой, свеклой, морковью, а также с грибами. Тмин также может быть использован в салатах из свежих овощей.

Тмин может быть использован в плове, в Туркмении тмин кладут в каши.

Колбаса с тмином – что может быть прекрасней? Только паштет J А еще маринады для мяса и различные тминные соусы.

Венгерский гуляш – среднее между супом и вторым блюдом, традиционно готовится с тмином.

Специя тмин подходит для приготовления блюд из птицы (курица, гусь, утка, индюк…)

С тмином заваривают чай, в него можно добавить также цедру цитрусовых.

В алкогольной промышленности тмин также нашел свое применение – с ним скандинавы производят тминную водку, известны также ликеры «Аквавит» и «Кюммель».

Также с тмином готовят квас и пиво.

Семена тмина – одна из основный индийских специй, где тмин принято обжаривать в масле или на сухой сковороде.

Шведы и Эстонцы обожают выпечку с тмином.

Тмин весьма популярен в немецкой и австрийской кухнях. Тмин входит в такие традиционные блюда, как Sauerkraut - квашеная капуста, тушеная капуста, и многие другие. Неповторимый вкус запечённой с тмином и чесноком свинины воспет Гашеком в «Похождениях бравого солдата Швейка».

В пищу можно использовать не только семена тмина (целые и молотые), но и молодые листочки и даже корни (как морковь).

Добавляют тмин за 15-20 минут до окончания приготовления горячего блюда.

Хранить целые семена тмина можно довольно долго (до 7 лет) в герметично закрытой керамической (стеклянной) посуде. Молотая специя быстро утрачивает аромат и вкусовые качества.

Использование в медицине специи тмин


Тмин в целом оказывает укрепляющее действие на организм и иммунную систему.

Тмин богат витамином Е, который защищает клетки от повреждения

Поджаренный тминный порошок эффективен при лечении расстройства кишечника, при поносе или дизентерии. Для такого лечения готовят смесь из щепотки тминного порошка и свежеприготовленного масла из молока. Тмин смягчает боли и спазмы живота.

Улучшает аппетит, способствует пищеварению, устраняет вздутие живота и колики, борется с вредоносными бактериями.

Способствует выводу холестерина.

Тмин улучшает выделение молока у кормящих матерей (лактатные свойства специи тмин).

Помогает бороться с бессонницей, нервозами, улучшает память.

Улучшает дыхательную систему во время простудных заболеваний.

Тмин используется в препаратах, устраняющих коньюктивит и слезливость.

Улучшает сердечнососудистую систему.

Тмин укрепляет волосы, приостанавливает появление седины.

Отвары тмина гасят зубную боль и некоторые кожные высыпания.

Зелень тмина можно использовать при авитаминозе.

В семенах тмина содержится эфирное масло (карвон, лимонен), стероиды, кумарины, флавоноиды, жирное масло, воск, смолы, дубильные вещества, протеин, микроэлементы (железо, цинк, медь, стронций, ванадий, молибден, никель, марганец). В корнях тмина также содержится аскорбиновая кислота и рутин.

Как употреблять
Добавляйте тмин в салаты. Чтобы усилить аромат тмина – нагрейте его на сухой сковороде.

Рецепт соуса с тмином
150 г оливкового масла и сок половины лимона взбить до однородной массы, добавить 1 ст. ложку нагретого на сухой сковороде тмина и настоять в течение 30 минут.

Советы по применению:

Тмин повышает аппетит при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени и способствует отделению слизи.

Для возбуждения аппетита измельченные семена тмина принимают на кончике ножа 3 раза в день до еды, запивая их водой.

Как хорошее молокогонное средство для кормящих матерей полезен отвар семян тмина. Для приготовления отвара надо 1 ст. ложку семян тмина залить 2 стаканами кипятка, кипятить на слабом огне в закрытой посуде 3 минуты, настоять до остывания, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

В этих же целях в народной медицине широко применяют отвар семян в сметане. Для этого 1 ст. ложку плодов тмина надо положить в стакан сметаны, нагреть на водяной бане и проварить в ней семена в течение 5 минут. Принимать по 1–2 ст. ложки 3 раза в день.

Настой семян тмина в народной медицине применяют при острых и хронических бронхитах, пневмониях, туберкулезе. Его надо принимать по 0,5 стакана 3–4 раза в день за 15–20 минут до еды как отхаркивающее средство.

Младенцам при вздутии живота дают по 1 чайной ложке подслащенного отвара тмина 5—б раз в день.

Из этого же отвара, но уже без сахара, можно сделать ребенку клизму. А готовят отвар так: 1 столовую ложку семян заваривают в течение 5—10 минут в 1 стакане кипятка.

При атонических запорах и хроническом холецистите взрослые пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день отвар тмина. Для приготовления отвара 1 столовую ложку тмина кипятят в течение 5 минут в 1 стакане воды, подслащивают из. расчета 1 столовая ложка на 1 стакан отвара.

В качестве противосудорожного средства применяют настой плодов тмина: 1 чайную ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в течение получаса, процеживают и принимают по 1 стакану утром и вечером.

При метеоризме, спастических болях в желудке и кишечнике, для возбуждения аппетита, при рвоте, гастрите с пониженной кислотностью, энтерите и колите полезно принимать настой плодов тмина. Для этой цели 1 столовую ложку сухого сырья заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают до полного охлаждения и процеживают. Принимают по 2-3 столовые ложки 5—6 раз в день. Детям дают по 1 чайной ложке 3—4 раза в день в подслащенном виде.

В качестве желчегонного средства готовят настой семян тмина: 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают до полного охлаждения, процеживают и пьют по 2—4 столовые ложки 5—6 раз в день до еды.

Нельзя применять препараты на основе тмина при беременности. В период кормления ребенка грудью допускается прием только по назначению врача.

 

http://www.vmiretrav.ru/    http://fermer.ru/    http://www.kamis-pripravy.ru/   http://www.fastit.ru/spice.html

Серия сообщений "специи":
Часть 1 - мускатный орех
Часть 2 - целительная сила соли
...
Часть 5 - Не зря я любила корицу...
Часть 6 - Глютамат натрия - вред и польза
Часть 7 - Тмин - для здоровья и еды
Часть 8 - Имбирь и мускат. Секреты "всемогущих" пряностей
Часть 9 - Хрен не только на кухне
...
Часть 21 - рецепт чесночного супа - уничтожит практически любой вирус
Часть 22 - МАСЛО РЫЖИКОВОЕ...даже не знала)))
Часть 23 - Имбирные цукаты по-домашнему

Рубрики:  незнакомое о знакомом
Метки:  

Процитировано 24 раз

макошь311   обратиться по имени Суббота, 02 Июня 2012 г. 19:47 (ссылка)
хорошая травка, полезная...
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку