Предпологают, что город получил свое название от росшей на месте Хаапсалу осиновой рощи - священной рощи древних эстов.
В результате покорения эстонских земель немецко-датскими завоевателями западные области Эстонии оказались во владении сааре-ляэнеского епископа.
После того, как литовцы в 1263 году сожгли епископскую резиденцию в Старом Пярну, епископ совместно с домским капитулом переехал в Хаапсалу. Здесь были воздвигнуты епископский замок и кафедральный собор, по соседству начали селиться торговцы и ремесленники.
В 1279 году Хаапсалу получил права города.
Как почти все средневековые города, Хаапсалу имел весьма мощные крепостные стены, поэтому плохо вооруженные эстонские крестьяне, два месяца осаждавшие город во время востания в Юрьеву ночь 1343 года, не смогли взять его приступом.
В начале Ливонской войны Хаапсалу, как часть Сааре-Ляэнеского епископства перешел во владение нового епископа - герцога Магнуса. Затем владельцы города стали сменяться довольно быстро. Хаапсалу попеременно находился под властью Швеции и Дании, а на время его даже захватили взбунтовавшиеся наемные солдаты.
В 1576 году городом овладели русские войска. Несмотря на героическую оборону замка во время нового наступления шведов, им пришлось в 1581 году уступить Хаапсалу Швеции.
Под властью шведов город превратился в феодальное владение семейства Долагарди.
Во время Северной войны Хаапсалу без сопротивления сдался русским войскам. Он лишился военного значения, в 1715 году стены замка были взорваны.





Хаапсалу – морской курортный городок на западном побережье Эстонии.
Основанный в 1279 году, сегодня Хаапсалу хорошо известен своей исторической атмосферой, теплой морской водой, лечебными грязевыми ваннами и гостеприимными жителями.
При первом же визите в Хаапсалу, Вы не сможете не удивиться его узким улочками, миниатюрной ратуше и романтичным деревянным домикам. Курзал, одно из красивейших деревянных зданий Эстонии, находится на хаапссалуском променаде.
Первый грязевой курорт в Хаапсалу открыл свои двери в 1825 году, и, с тех пор, этот город посещают туристы со всего мира. Здесь любили бывать и русские цари. Для приема царской семьи специально был построен железнодорожный вокзал. Длина перрона в 126 метров равнялась длине царского поезда. Перрон был построен крытый, чтобы даже в дождливый день царская семья могла достойно сойти с поезда.
Любители сказок наверняка приятно удивятся тому, что именно в Хаапсалу, в маленьком желтом доме на улице Линда, выросла Илон Викланд, иллюстратор детских книг знаменитой шведский писательницы Астрид Линдгрен. Потому во многих зарисовках приключений знаменитой Пеппи так много эстонцев узнают хаапсалусские черты.
Широко известны во всей Эстонии проводимые в Хаапсалу: Дни Белой Дамы, фестиваль старинной музыки, фестиваль скрипки и Августовский блюз. На протяжении всего лета, прямо на улицах и с открытой сцены Епископского городища, звучат народная музыка, опера и рок.
К себе в гости Хаапсалу привлечет не только ценителей грязевых ванн, истории и фестивалей, но и любителей песчаных пляжей, парков и живописной природы. Только здесь можно совершать беззаботные и полные умиротворения прогулки по морскому променаду, наслаждаясь природой и шумом волн.
Хаапсалу - идеальное место для семей и влюбленных пар, для проведения пикников, прогулок, посещения курортов и принятия грязевых ванн, а также для хождения под парусами и купания.
В качестве особого сувенира из Хаапсалу, который Вы можете привезти с собой домой, отлично подойдет хаапсалусская шаль. Связанная вручную, она как нельзя лучше напомнит об этом чудесном городе Эстонии.
Знаете ли Вы, что...
Хаапсалу был любимым местом отдыха знаменитого композитора Петра Ильича Чайковского;
Раньше Хаапсалу часто называли Северной Венецией;
Хаапсалу с трех сторон окружен морем;
В Хаапсалу есть пляж, называемый «африканским» или «шоколадным». Такое название ему дали местные жители, которые любили помазаться лечебной грязью Хаапсалусского залива для успокоения боли в руках и ногах и, потому, либо походили на африканцев, либо на баловней судьбы, вымазанных шоколадом.
Ещё несколько фото славного городка...




