 |
Изначально своим появлением на свет большой плетеный паук обязан моему старшему брату. Брат спросил у меня, как сплести паука, а я нашла схему в украинской книге по макраме (автор - Е.В.Филоненко). По книге это должен был быть мини-паучок размером ≈10 см. Брат же категорически хотел паука размером с собаку :) Поэтому длина нитей бралась экспериментально и уже не помню - возможно, пришлось наращивать нити ближе к концу плетения.
|
Так он и появился - большой светло-желтый паук. У меня есть его фото, как-нибудь я его выложу в галерею.
Синий паук появился позже, когда мама попросила меня повторить паука для нее. Синего "шнура для макраме" (да, и такое встречалось мне когда-то! :) мама закупила по случаю достаточно много - хватило на паука и еще осталось на салфетку, сову, еще что-то... Кстати, очень удобный в работе шнур - мягкий, свободно скрученный, он не царапал руки, легко затягивался в рельефные узлы, при необходимости хорошо пушился.
Впрочем, это было лирическое отступление. Перейдем к схеме работы :)
Размер туловища готового паука - около 35 см в длину. Толщина нити для плетения - 3-4 мм. Можно взять нити разных цветов и изобразить на спинке паука узор.
Неплохо также запастись проволокой и использовать ее в качестве основы как по контуру паука (вместе со вспомогательной нитью), так и для лапок.
Весь паук плетется моими любимыми квадратными узлами и "горошинами" из них, плюс используется немного репсовых узлов для закрепления концов на вспомогательной нити.
К сожалению, не могу сейчас вспомнить, какой длины нужно нарезать нити. Что касается лапок и усов, то тут все просто - достаточно сплести образец цепочки квадратных узлов и посмотреть, сколько рабочей нити расходуется на определенную длину цепочки. А длина нити-основы, разумеется, будет практически равна длине готовой лапки.
Немного сложнее будет решить, какой длины брать нити для головы и туловища. Советую сплести одну "горошину" и замерить, сколько нити на нее ушло. Теперь посмотрите на схему. "Горошины" идут в шахматном порядке, а значит нити попеременно являются то основой, то рабочими нитями. По форме головы и туловища Вы также отметите, что самый большой расход придется на центральные нити, тогда как крайние нити в плетении могут быть сравнительно короткими. В любом случае, лучше нарезать нити с запасом, чем в середине работы обнаружить их нехватку.
|