Индия 2015, 9 октября, Джайпур - форт Амбер |
Итак, Джайпур! На Джайпур у нас был всего один день, один – очень жаркий день. Мукеш и наш новый Джайпурский гид - Говинд, забрали нас из отеля часов в 9-10 и сразу повезли в пригород Джайпура - в форт Амбер (или Амер), разместившийся на склоне горы, у озера Маота, крепостные стены которого, змейкой опоясывающие холмы, были видны даже из нашей гостиницы.
Форт был построен в 1592 году во времена правления Великих Моголов, и считается классическим примером раджастанской архитектуры (город Джайпур – столица штата Раджастхан). До 1727 года, года основания Джайпура, крепость Амбер была столицей Раджастана. Поэтому в крепости кроме оборонительных сооружений есть и царские палаты, залы для встреч, а также храмы.
Проезжая мимо стен форта, мы остановились, чтобы сделать панорамные фотографии, которые таинственным образом пропали, как и другие 100 фотографий судя по разрыву в нумерации. Поэтому, показываю чужую фотографию (источник), а моя фото-история начнется чуть позже.
Основная часть построек находится на склоне холма, и попасть в них можно несколькими путями – пешком, на слонах, поднимающих туристов на гору непрерывной вереницей, или на транспорте. Мы попали в форт с другой стороны, поднявшись в гору на машине, и вышли как-раз на ту площадь, куда слоны привозят туристов.
Тут должна была быть фотография с площадью и слонами…
На площади, полным полно торговцев, продающих разные сувениры, особенно много было таковых с красочными джайпурскими зонтами. Краем уха я услышала, как один из торговцев кричал, что у него зонты по 200 рупий (те по 200 рублей) - и мне сразу захотелось такой зонт)
Кроме торговцев – туристов развлекали юноши, играющие на раванахатхе – двухструнном музыкальном инструменте. Вход на территорию крепости платный, и поэтому, как только оказываешься в платной части строения, - сразу становится тихо и спокойно.
Сначала мы посмотрели место Диван-и-Ам – место приемов правителя. Затем прошлись по кабинетам его подданных, откуда открывается прекрасный вид на окрестности. Говинд, наш гид, произвел на нас впечатление тем, как и что он рассказывал, и своей образованностью. Он выучил русский язык за полгода в делийском университете, читает на санскрите, и относит себя к высшему сословию))) Сказал нам, что уже несколько месяцев не разговаривал на русском, якобы не было русских туристов. Но, что-то подсказывает мне, что он лукавил – т.к. иначе его русский не был бы так хорош, или он действительно гений)
Мы прошли мимо сада специй, фонтанов, ...., и подошли к зеркальному дворцу -
У Кати в руках мешочек с сокровищами - в Индии очень много сокровищ валяется прямо под ногами - одежда женщин часто богато украшена камнями, которые плохо держатся ))) и Катя с каждой экскурсии приносила целый мешок такого добра))))
Зеркальный дворец - то что видно из-за ограждения. Внутри наверное все выглядит еще более волшебным
Зеркала выложены таким образом, что если ночью зажечь одну единственную свечу, то она отражаясь от зеркал – осветит все пространство дворца. В те времена, когда создавались эти помещения, зеркала изготавливались только в Европе, и поэтому были дорогой редкостью.
Идем дальше. Гид много рассказывает про жизнь гарема, жаль подробности не помню - нужно было сразу все записывать
Прогуливаясь по покоям, встретили человека с чайником – он разносил чай. Гид тут же остановил его и угостил нас традиционным чаем-масала, который оказался одним из самых вкусных, что я пробовала в Индии. Гид сказал, что всегда угощает своих туристов, если встречает этого разносчика по пути. Конечно же я это не сфотографировала, как и много других интересных моментов - потому-что увлеклась лицезрением процесса
Кате чаек тоже достался
Под навесом одной из построек рисунки – здесь и животные, и сцены из камасутры
Работники форта с радостью позируют - и судя по тому, что я этого дядечку видела в одном тур отчете трехлетней давности - это его работа - позировать туристам)
Построек на столько много, что ходить-бродить можно целый день, если позволяет время. Можно дойти и до форта Победы, который разместился чуть выше форта Амбера, или побродить по развалинам.... Кстати, все постройки - из местного камня
но, у нас впереди было еще много планов, поэтому, немного погуляли и на выход через ту часть крепости, где жила прислуга. В этих огромных котлах, раньше готовили пищу.
Когда мы проходили мимо сувенирной лавки - гид обратил наше внимание на книги Махарани Gayatri Devi - последней королевы королевства Джайпур. Это была самая известная женщина своего поколения, и как я вычитала в интернете, входила в топ-100 самых красивых женщин по версии журнала Voque. Гаятни Деви родилась в Лондоне, получила прекрасное образование в 1940 году стала третьей женой правителя королевства Джайпур. В 1947 году- королевство было упразднено, но, благодаря прекрасному управлению Гаятни Деви - сохранило свое имущество. в 1960 году - она выиграла выборы в индийский парламент и три срока представляла интересы штата Раджастан в парламенте. Она поддерживала женское образование, и даже открыла в Джайпуре женскую школу. Судя по рассказам Говинда, королеву действительно любили простые люди.
заклинатели змей -
И, на выходе снова встретились торговцы с зонтиками – тут я уже созрела для покупки, думая - ну что такое 200 рупий! Зато такая память о городе, и Катя будет играть с зонтиком. Но, на выходе, цены другие – нам предложили зонт за 800... конечно же мы ушли – но, торговец бежал за нами и довёл таки стоимость до 200) Леша сказал, что я рано согласилась - можно было и на 100 рупий сторговаться)
Вид на частные постройки за пределами форта
На стоянке, пока искали нашу машину, увидели обезьян, которые самым наглым образом ходили по крышам автомобилей…. Хозяева которых старались тут же накормить чем-нибудь обезьян, лишь бы они слезли с их автомобилей)
Еще запомнился вот этот мужчина, несущий специи и рис. Как он это делает – для меня загадка – идет быстро, дорога не самая идеальная – а у него на подносе все держится идеально…
Зонтик в такую жару оказался очень даже полезным -
Перед тем как сесть в машину – делаем еще пару снимков
И едем дальше.....
Серия сообщений "Индия, Шри-Ланка, октябрь 2015":
Часть 1 - Индия 2015, Начало
Часть 2 - Индия 2015, Дели 3 октября, Президентский квартал
...
Часть 11 - Индия 2015, 8 октября, Фатехпур-Сикри и дорога на Джайпур
Часть 12 - Индия 2015, 8 октября, Слоны в Джайпуре
Часть 13 - Индия 2015, 9 октября, Джайпур - форт Амбер
Часть 14 - Джодха и Акбар
Часть 15 - Индия 2015, 9 октября, Джайпур - обсерватория и остальное
Часть 16 - Индия 2015, 10 октября, дорога в аэропорт
Серия сообщений "2015":
Часть 1 - Индия 2015, Начало
Часть 2 - Индия 2015, Дели 3 октября, Президентский квартал
...
Часть 11 - Индия 2015, 8 октября, Фатехпур-Сикри и дорога на Джайпур
Часть 12 - Индия 2015, 8 октября, Слоны в Джайпуре
Часть 13 - Индия 2015, 9 октября, Джайпур - форт Амбер
Часть 14 - Индия 2015, 9 октября, Джайпур - обсерватория и остальное
Часть 15 - Индия 2015, 10 октября, дорога в аэропорт
Часть 16 - 2015, август, Молдавия
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Исходное сообщение Alina_i
Юля, а про королеву Джайпура - ты случайно не смотрела фильм? Если да - то стоит его посмотреть? очень уж меня зацепила ее жизнь.
Исходное сообщение Alina_i
Интересно еще узнать - действительно ли у них была такая необыкновенная история любви, или это уже художественный вымысел - нигде ничего про это не нашла.
Исходное сообщение Alina_i
в Вики написано что у него было около 30 жен и наложниц) это ж сколько ему нужно было "трудиться", чтобы никого в обиде не оставить))))
Исходное сообщение harbar
Фильм очень красивый. Правда мне показался немного нудноват.
Что-то мне в Индию захотелось!
Исходное сообщение Lapus_ka
Ой, а фото королевы на книге... напомнило Юлю Julie-Ji чем-то!)))
Исходное сообщение Alina_i
кстати да, что-то у вас есть общее...
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |