-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Alik90

 -Подписка по e-mail

 

Трудный новый друг Москвы http://umilenno.ru

Пятница, 14 Июля 2017 г. 04:56 + в цитатник

>>
Назначение 31-летнего Мухаммеда бин Салмана наследником престола в конце июня стало еще одним подтверждением огромной роли принца в управлении королевством. Учитывая весьма почтенный возраст нынешнего монарха, именно Мухаммеду бин Салману предстоит определять внешнюю политику Саудовской Аравии, в том числе в отношении РФ. Наследный принц считается человеком менее консервативным, чем его отец, он пользуется популярностью среди молодежи, уставшей от многолетней геронтократии.

Принц является сторонником модернизации страны, прежде всего снижения роли духовенства и уменьшения зависимости экономики страны от нефти.

Реклама

Либеральные (по саудовским меркам) взгляды не мешают принцу проводить жесткий курс во внешней политике. Мухаммед бин Салман занимает твердую позицию в отношении Ирана, который в Эр-Рияде считают источником угрозы для существования Саудовской Аравии. В частности, именно он принял решение о прямом военном вмешательстве в гражданскую войну в соседнем Йемене. Это крайне нетипично для внешней политики королевства, традиционно предпочитавшего обходиться финансовой помощью и действовать через зависимые от него государства.

Считается, что именно Мухаммед бин Салман был главным инициатором начатой в июне блокады Катара.

За формальными обвинениями в поддержке терроризма там просматривается накопившееся недовольство Эр-Рияда слишком дружескими отношениями Дохи с Тегераном. Видимо, будущий саудовский монарх решил в свойственной ему манере расставить все точки над «i».

В отношении РФ позиция Эр-Рияда носит двойственный характер. С одной стороны, остаются серьезные разногласия по Сирии. С другой — страны приветствовали смену власти в Египте в 2013 году и продолжают сообща поддерживать президента Абдул-Фаттаха ас-Сиси.

В частности, есть основания полагать, что масштабные закупки египтянами российских вооружений стали возможны благодаря саудовской финансовой помощи.

Также можно смело утверждать, что в Эр-Рияде оценили сдержанную позицию Москвы по йеменскому вопросу.

Есть взаимопонимание и на рынке нефти. Весной текущего года страны договорились о снижении добычи на 1,8 млн баррелей в день ради поддержания цен. Это даже дало повод Владимиру Путину заявить в конце мая, что согласованные действия Москвы и Эр-Рияда позволили «стабилизировать ситуацию на мировых рынках углеводородов».

Подход принца Мухаммеда бин Салмана к РФ выглядит сугубо прагматичным и заключается в том, чтобы сотрудничать с Москвой там, где это возможно. Недаром месяц назад он лично приехал в Москву и заявил, что двусторонние отношения «переживают один из лучших моментов». Схожим образом высказывался и российский лидер, по словам которого стороны поддерживают контакты и на политическом уровне, между военными ведомствами: «Вместе занимаемся вопросами урегулирования сложных ситуаций, в том числе в Сирии».

Показателем уровня двусторонних отношений является и подготовка визита в РФ саудовского монарха, который должен стать первым в истории. Обычно 81-летний король Салман удостаивает своего внимания только ближайших союзников или наиболее важных партнеров.

Катар отверг ультиматум

Катар ответил на предъявленный ему странами Персидского залива ультиматум. Разорвавшие дипотношения страны требовали от Дохи закрыть телеканал Al... →

Наивно было бы полагать, что отношения будут развиваться исключительно безоблачно. Недавно в немецких СМИ появились приписываемые Мухаммеду бин Салману заявления о том, что Россия является угрозой для Саудовской Аравии и армия королевства может за три дня уничтожить российские силы в Сирии. Канцелярия наследного принца и российский МИД тут же решительно опровергли эту информацию. Однако проблема столкновения интересов все же присутствует: Москва продолжает поддерживать Башара Асада.

Россию из-за ее позиции по Сирии в арабском мире продолжают воспринимать как союзницу шиитского Ирана. Саудовцы же сотрудничают в Сирии с различными суннитскими группировками, нацеленными на смену власти в Сирии.

Другой потенциальный источник трений — поставки российского оружия непосредственно в Иран. Особенное беспокойство соседей по Персидскому заливу вызывают поставки современных систем ПВО вроде С-300, способных нарушить военный паритет и лишить КСА главного козыря — мощных ВВС.

Дальнейшее развитие двусторонних отношений будет зависеть от позиции Москвы и по катарскому вопросу. Доха явно заинтересована в российской поддержке, о чем, вероятнее всего, и говорил Владимиру Путину эмир Тамим в ходе недавнего телефонного разговора. Однако любое вмешательство РФ во «внутрисемейные» споры аравийских монархий будет крайне негативно воспринято в Эр-Рияде, который считает Залив своей эксклюзивной зоной влияния.

Таким образом, сейчас складывается весьма непростая для российско-саудовских отношений ситуация. Внешнюю политику КСА определяет политик, понимающий важность сотрудничества с РФ и заинтересованный в нем. Но при этом Мухаммед бин Салман имеет репутацию руководителя жесткого и решительного, который вряд ли простит Москве какие-либо откровенно проиранские шаги.

Автор — доцент кафедры востоковедения МГИМО МИД России, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД). Полную версию текста читайте на сайте РСМД.