-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AlijaZ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2552


Платье с бабочками

Воскресенье, 18 Сентября 2011 г. 16:13 + в цитатник
Это цитата сообщения Liepa_Osinka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Платье с бабочками.




http://www.stranamam.ru/post/1443660/

Метки:  

Еше одна РОМАШКА!

Воскресенье, 18 Сентября 2011 г. 16:10 + в цитатник
Это цитата сообщения Liepa_Osinka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Еше одна РОМАШКА!




Метки:  

ОПИСАНИЕ БОРДОВОЙ ВЕЧЕРНЕЙ СУМКИ

Воскресенье, 18 Сентября 2011 г. 16:07 + в цитатник
Это цитата сообщения jassonchik [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ОПИСАНИЕ БОРДОВОЙ ВЕЧЕРНЕЙ СУМКИ

Я давно мечтала связать бордовую сумочку. И как только мне попались бордовые пакеты, я тут же стала вязать эту сумку. Уж очень мне нравится этот цвет. А идея этой сумки у меня была давно, ещё с тех пор, как увидела в Журнале мод бордовую вечернюю сумочку, связанную ирландским кружевом из ириса. Но вязать из пакетов мотивы ирландского кружева казалось абсурдом.И когда я просматривала журнал Дуплет, то очень сожалела, что из наших пакетов нельзя связать такие мотивы ирландского кружева. А так хотелось. Но мечты сбываются! И только после того, как я нашла способ связать розы из пакетов стала возможным связать и эти мотивы ирландского кружева. Листья связаны по схеме Нели Соловей, а цветы кажется по схеме Оксаны Цветок. Они связаны из ленты нарезанной по спирали, ширина 1,5см крючок 1,1мм. Узор сумки подбирала специально, чтобы не повторятся с прежними сумками. Правда пришлось его немного изменить,вместо 3-х ст.с/н вязала 2 и наклонный столбик с одним накидом В остальном по схеме .И ещё изменение. Этот рисунок расположен вдоль сумки, как бы повёрнут на 90 градусов. Но это получилось случайно. Вначале задумала одну ширину сумки, связала несколько сантиметров, а потом поняла, что сумка получается большего размера, а это уже не вечерняя сумка. Распускать не хотелось, вот и развернула рисунок, а оказалось , что он и с этой стороны смотрится очень хорошо. Для этого рисунка ширина ленты(она нарезана кольцами ) составляет 2,7см- это ширина линейки, крючок 1,7мм. Подкладка связана полуст, с/н, ширина ленты 1,5см, крючок 1,7мм. Между основной вязкой и подкладкой проложена прокладка, вырезанная из пластиковых салфеток, которые кладут под тарелки. Боковинки связаны полуст. с/н, но ленты шириной 2,7см, крючок 1,7мм. Размер сумки 28,5см х18,5см , ширина 8см. Для ручек сумки связала колечки, по 8 штук с каждой стороны. Для этого из ленты, нарезанной из пакета скрутила колечко и обвязала его ст. б/н, а потом сшила их иголкой этими же лентами из пакетов. После этого через них протянула ленту, связанную ст. б/н. Сами ручки связаны тем же узором, что и сумка. обвязаны ст. б/н, а потом "рачьим шагом".
 (700x525, 153Kb)
Читать далее...

Метки:  

Сумки из пакетов для мусора

Воскресенье, 18 Сентября 2011 г. 16:05 + в цитатник
Это цитата сообщения Katra_I [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сумки из пакетов для мусора-2. Forever!

А у меня радость. Ко мне в гости заглянула jassonchik

Да-да, ты самая Лилия, что вяжет роскошные сумки из полиэтиленовых пакетов. Пользуясь ее любезным разрешением и предоставленными ссылками выкладываю на всеобщее обозрение новые работы мастера-золотые руки и, конечно, ее замечательные уроки...

Закончила очередную сумку. .Давно о ней мечтала, но розы получались довольно грубоватыми.И только теперь, когда розы получились похожими на настоящие, наконец смогла связать эту сумку. Пакеты использованы самые тонкие, ширина ленты 2см (лента одинарная). крючок 1,25мм. Средняя роза 5,5-6см. Размер сумки 18,5см х36см, ширина 9,5см

gallery_24856_1295_592240.jpg

gallery_24856_1295_1799640.jpg
                                                                
                                                         
Много картинок....

Метки:  

ПОДАРОК МАЛЕНЬКИМ МОДНИЦАМ

Воскресенье, 18 Сентября 2011 г. 15:58 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ПОДАРОК МАЛЕНЬКИМ МОДНИЦАМ: 2 ПЛАТЬЯ КРЮЧКОМ

 

   

 

 

 


Метки:  

Ромашковое платье

Воскресенье, 18 Сентября 2011 г. 15:57 + в цитатник
Это цитата сообщения Miss_SV [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ромашковое платье

Вот такое изумительное платье нашла на сайте  Я. вяжу крючком у  http://krujeva-n,

вот здесь http://clubs.ya.ru/crochet/posts.xml?tb=810

3731083_pl_1 (375x500, 94Kb)3731083_pl2 (375x500, 96Kb) 

Читать далее...

Метки:  

Сямяни

Воскресенье, 18 Сентября 2011 г. 15:07 + в цитатник
Это цитата сообщения sharm [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сямяни

Как выращивать сямяни

Сямяни - это неотъемлемая часть Новруза. Сямяни - это символ жизни, богатства, здоровья и благополучия. Нет семьи, отмечающей Новруз без сямяни. Сямяни - это первый признак наступающих весны и лета. Символ начинающейся жизни. Ведь нам сейчас так нехватает той зелени, которая стоит у нас сейчас на столе.

Моя неня всегда начинала выращивать сямяни 8-го марта, приговаривая: "Сямяни, сахла мяни, илдя гёйярдярям сяни!". И я тихо-тихо наблюдала за ней. Иногда я пыталась даже поливать сямяни. Но сама я никогда не клала сямяни. В последние 3 года я все время пыталась по памяти вырастить сямяни, но у меня не получалось. Оказалось, что пшеница, которую можно купить в Швеции или Дании - очищенная от кожуры, обработанная, и поэтому из такой шеницы сямяни никогда не получается. В этом ггоду мне пшеницы купила моя подружка Эллада в иранском магазине в Мялмё, и благодаря ей у меня на столе сейчас настоящий неняшкин сямяни.

Кроме того, при покупки пшеницы, старайтесь выбирать пшеницы желтого сорта - сары бугда. Так говорила моя неня. У такой пшеницы ростки бывают более широкими.

Итак, вы купили пшеницу. Высыпьте пшеницу в миску и залейте ее теплой водой так, чтобы она слегка покрыла пшеницу.

 

Накройте миску крышкой или перевернутой тарелкой  и поставьте в теплое место. Через сутки ваша пшеница набухнет, впитав в себя воду и вы сможете заметить, что она начинает прорастать.

Высыпьте пшеницу на марлю и соберите марлю в шар. Этому методу я научилась у Эллады. Моя неня делала по-другому. Она уже выкладывала пшеницу на тарелки и накрывала мокрой марлей.

Шар опустите в теплую воду, дайте воде стечь и положите шар в миску.

На следующие сутки, т.е. 2-е сутки, пшеница уже даст корни.

Поместите шар в теплую воду, дайте воде стечь и положите шар в миску еще на одни сутки. Через сутки корни уже станут длинее.

Теперь вам надо быть предельно осторожными, чтобы не повредить корни пшеницы. Аккуратно выложите пшеницы на тарелки и полейте теплой водой. Поместите тарелки в теплое и светлое место. Я дома поместила тарелки по лампой, которая постоянно горела.

На следующий день пшеница начнет прорастать зеленью.

Тщартельно поливайте сямяни в день по 3-4 раза, особенно края. Главное, чтобы не пересушить и не переборщить водой, иначе пшеница сгниёт.

На 6-е сутки ваше сямяни будет таким.

Сегодня, когда я помещаю эту статью, ахыр чяршянбя ахшамы. 8 дней назад я поставила сямяни. И теперь у меня на празндичном столе вот такая красота.

Я желаю каждой семье, в которой выращивают сямяни и отмечают Новруз байрамы счастья, здоровья, богатство, благополучие и радости. Пусть ваше сямяни всегда будет густым и зеленым! И пусть души всех покинувших этот мир любимых нам людей покоятся в раю. Потому что их наследие мы передадим нашим потомкам. И память о них никогда не умрет. Аллах ёлян няняляримизя вя аналарымыза ряхмят елясин!

  

Новруз байрамыныз мюбаряк!

Со светлым праздником Новруз!

 
                  http://azerifood.com/ru/11/115.html

Серия сообщений "ПРИГОДИТСЯ":
Часть 1 - Как быстро завязать галстук...
Часть 2 - Узлы как завязывать
...
Часть 48 - Генон- удобный поиск ответов на вопросы
Часть 49 - Идея по выращиванию травки
Часть 50 - Сямяни
Часть 51 - Сайт-кинотеатр
Часть 52 - Новый гаджет
...
Часть 86 - Выбераем духовку!
Часть 87 - Как завязать один из самых надежных узлов
Часть 88 - КАК ВЫБИРАТЬ И ПОКУПАТЬ БРИЛЛИАНТЫ

Серия сообщений "Азербайджанско-турецкая кулинария":
Часть 1 - Бадамбура
Часть 2 - Тюрбо по-азербайджански
...
Часть 91 - Виноградное варенье
Часть 92 - Бакинский торт "Апшерон"
Часть 93 - Сямяни
Часть 94 - Шор гогал
Часть 95 - Шекярбура
...
Часть 98 - Кутабы с зеленью
Часть 99 - Кутабы с тыквой
Часть 100 - Мутаки

Метки:  

Халва

Воскресенье, 18 Сентября 2011 г. 14:57 + в цитатник
Это цитата сообщения sharm [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Халва

 

Халва

 



Халва - самая популярная восточная сладость - известна с 5 века до н.э. Родина халвы - Иран, откуда разнообразные способы ее изготовления распространились по всему Среднему и Ближнему Востоку. Настоящая халва готовится вручную. Существует даже особая поварская специализация: повар, умеющий готовить халву, называется кандалатчи. Основные компоненты халвы - это сахар (или мед), мыльный корень (корень солодки) и маслянистые семена или плоды: грецкие орехи, миндаль, семена подсолнечника, кунжута (тахинная халва), арахиса, конопли и т.п.


Рецепты Халвы.

Влажная халва с медом.
6 стаканов пшеничной муки
2 стакана растительного масла или бараньего сала
1/2 стакана ядер грецких орехов
2 стакана воды

Просеянную муку обжарить в казане с маслом или бараньим жиром при непрерывном помешивании до образования однородной рассыпчатой массы светло-коричневого цвета. Затем добавить мед, воду и готовить еще не более 5 минут. Готовую халву выложить на блюдо, посыпать рубленым ядром грецких орехов и нарезать на кусочки различной формы.


Медовая халва.
450 г меда
800 г муки высшего сорта
400 г топленого масла

Муку просеять, высыпать на сковороду, добавить топленое масло, перемешать и поджарить до образования рассыпчатой массы желтого цвета. Затем залить ее медом и кипятить 5 мин. Горячую массу переложить на плоскую тарелку, охладить и разрезать на небольшие кусочки квадратной формы.


Халва ореховая по-арабски.
150 г ядра грецких орехов
100 г сливочного масла
200 г сахарного песка
400 г молока
15 г кукурузного крахмала

В горячий молочный сироп добавить разведенный в холодном молоке кукурузный крахмал (в соотношении 1:5) и, помешивая, довести до кипения. Разрезанные пополам ядра грецких орехов обжарить на масле до появления темно-коричневой окраски, а затем переложить в кастрюлю, залить ранее приготовленной массой и плотно закрыть крышкой. Края крышки обернуть полотенцем и нагревать массу еще 25-30 мин. После этого снять крышку и все хорошо перемешать. Переложить массу на блюдо и посыпать толченой корицей. Подавать ореховую халву горячей.

 

 

http://great.az/index.php?newsid=867

Серия сообщений "Азербайджанско-турецкая кулинария":
Часть 1 - Бадамбура
Часть 2 - Тюрбо по-азербайджански
...
Часть 61 - Варенье : вишня в собственном соку
Часть 62 - Варенье из белой черешни
Часть 63 - Халва
Часть 64 - Азербайджанская кухня
Часть 65 - Десерт «Дар султана»
...
Часть 98 - Кутабы с зеленью
Часть 99 - Кутабы с тыквой
Часть 100 - Мутаки

Метки:  

Азербайджанская кулинария

Воскресенье, 18 Сентября 2011 г. 14:44 + в цитатник
Это цитата сообщения sharm [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Без заголовка

 

 

Азербайджанская кухня

 


 

Серия сообщений "Азербайджанско-турецкая кулинария":
Часть 1 - Бадамбура
Часть 2 - Тюрбо по-азербайджански
...
Часть 37 - Шор гогалы
Часть 38 - Без заголовка
Часть 39 - Без заголовка
Часть 40 - Без заголовка
Часть 41 - Без заголовка
...
Часть 98 - Кутабы с зеленью
Часть 99 - Кутабы с тыквой
Часть 100 - Мутаки

Метки:  

Азербайджанская национальная выпечка (продолжение)

Воскресенье, 18 Сентября 2011 г. 14:41 + в цитатник
Это цитата сообщения sharm [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Азербайджанская национальная выпечка (продолжение)

 

 



 

                                     Курабие бакинское

около 80 шт.

Сливочное масло (не советую с маргарином, вкус не тот) - 350 гр
Сахарнаха пудра - 160 гр
Мука - 600 гр
яичный белок 1 яйца

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Масло взбейте как следует с сахарной пудрой до однородной массы, затем добавьте белок и тщательно взбейте. В конце просейте муку в массу и продолжайте взбивать до тех пор, как не получится однородная, приятная на ощупь масса. Она мне почему-то напоминает пластелин, который долго  держала в руках.

На противень, устланный бумагой, выдавите "ромашки". В середину ромашек положите повидло. Положите цвета потемнее, чтобы ярко вырисовывались. Можно и желтого цвета - абрикосовое варенье. У меня было варенье густое, немецкое и при всем к тому же и вишневое.

Разогрейте духовку до 250 гр и положите печенья в духовку и пеките около 10 минут. Печенья пекутся очень бысто, поэтому не сводите глаз с печки, иначе у вас курабие сгорят.

Нуш олсун! Приятного аппетита!

 

Кята карабахская

 

 

Для опары:

Дрожжи - 35 гр.
Вода - 500 мл
Сахарный песок - 1 ст.л.
Мука - 13 ст.л.
Соль - щепотка

Начинка:

Сахарная пудра - 280 гр
Масло топленое - 300 гр
Мука - 500 гр.
Ванилин, соль.

Тесто:

Опара
Растительное масло - 1 стакан
Сахарный песок - 4 ст.л.
Яйца - 2 шт.
Мука - 700 гр.

В теплой воде растворит дрожжи и всыпать 13 ст.л. муки. Чуть-чуть соли. Все перемешать и оставить в теплом месте для опары на пол-часа. (подложите тарелку под опару)

Опару вылить в большую миску, добавить масло, сахар, яйца, ванилин на кончике ножа, соль, перемешаем. Затем всыпаем муку. И замесим хорошее, гладкое, очень приятное на ощупь тесто. Положить на 1,5-2 часа, чтобы пришло. За это время сделаем начинку.

Охлажденное масло взбить как следует с сахарной пудрой, затем добавить ванилин с мукой.

Из подошедшего теста сделать 10 колобков размеров в кулак. Из колобков раскатать их в круглые лепешки диаметром в 7-8 см. В середину положите начинку, соберите тесто с краев и раскатайте булочку в лепешку. 

Вилкой проколите поверхность и украсьте поверхность. Смажьте взбитым яйцом и пеките лепешки при температуре 200-220  гр. примерно 20 минут.

Нуш олсун! Приятного аппетита!

                                Шоргогалы

Тесто
Дрожжи (примерно 30 гр.)
Яйцо 1 шт.
Вода теплая - пол-литра
Мука примерно около 1 кг. (лучше меньше, чем много, если мало, то можно потом добавить муку)
Масло (я обычно использую маргарин для теста) 250 гр.

Начинка
Мука пшеничная
Соль
сарыкёк (желтый имбирь)
Черний молотый перец
Разияна, джиря (анис,
Топленное масло

 

 

Гогалы у нас делают на Новруз, кроме  этого их обычно делают на поминки, или на священный праздник Рамазан. Что я и сделала. Pецепт теста тот же, как у пахлавы. Я очень люблю с шоргогалом пить сладкий чай. Бывает очень вкусно!

Начинку делаете из немного муки, добавляете соль и перец, чуток саркёк (желтый имбирь). Добавьте разияня и джиря. Накропите подогретым топленным маслом, и соберите массу в единое целое (соль и перец по вкусу). Должна получится "кюфта" (большой шарик), когда держите в руке.

В шоргогале все равно, сколько слоев получается, лишь бы не меньше 8. Чем тоньше получится, тем меньше квадратики вам надо будет вырезать. Тесто раскатываете тонким слоем, кладете его на доску. Замазываете теплым растопленным маслом, в которое добавлены соль, перец, джире, разияня.

Итак слой за слоем.Последний слой не смазываете маслом. Порежьте тесто на ленты и начните скатывать ленты в своего рода серпантин диаметром 3 см. 

С одной стороны серпантина при помощи большого пальца сделайте углубление. Заполните углубление начинкой и как слеует защемите края ямки. 


Сверху в середине делаете указательным пальцем углубление и кладете туда чуть-чуть начинки. Перед тем, как положить в духовку, обмажьте взбитым яйцом, посыпьте хаш-хашем (маком) и пеките около 180 градусов пока не покраснеют.


                                                                  Нуш олсун! Приятного аппетита!  

                                           Шекяр чёряк

Топленное масло - 360 гр.
Сахарная пудра  - 300 гр
Яйцо - 1 шт.
Мука - 500 гр
Ванилин

Масло взбивать миксером с сахарной пудрой около 5-ти минут. Продолжая перемешивать добавить понемногу белок яйца. Продолжать взбивать тщательно после каждой добавки белка еще около 10 минут. Очень важно долгое и тщательное взбивание, т.к. это отражается на свойстве пирожных. Если вручную взбивать, то не менее 30-ти минут. В конце добавить немного ванилина и муку. Все перемешивать около 5-10-ти минут. Консистенция теста будет такой.

После этого брать порциями тесто и сжать его в кулаке (я беру так, чтобы помещался в кулак). Сформировать из него шарик и придать ему форму небольшого конуса. Выложите пирожные на раccтоянии друг от друга на противень. Возьмите зубочистку и, окуная ее в желток, нанесите понемногу желтка на кончик конуса. Ничего, если прольется, это только красоту придаст.

Выпекать около 20 минут при 180 гр. Цвет будет немного желтоватым и пирожные немного расползутся. Когда вы вытащите их из духовки, проверьте низ. Он должен быть приятно-золотистого цвета. Если нет, то продолжайте их печь еще 3-4 минуты. Но запомните, пирожные не должны поменять своего цвета, иначе ои потом будут твердые.

Когда вы вынете пирожные из печки они будут очень мягкими. Пусть вас это не пугает. Они остыв, потвердеют. Пирожные не должны быть не мягкими, ни твердыми. Очень вкусные печенья. Мы их обычно делаем на Новруз.

Нуш олсун! Приятного аппетита!

                                                 Мутаки

Азербайджанские печенья, рогалики. Их обычно делают на Новруз.

 

Тесто:
1 кг.муки,
500 гр масла
5 желтков
250 гр сметаны

Начинка:
1 кг грецких орехом, заранее прожаренных, очищенных и размолотых
1 кг сахарного песка
Кардамон

 

 

 

 

 

 

Тесто - для шекярбуры. Начинка - тоже для шекярбуры (или пахлавы). Я обычно делаю полтора порции теста шекярбуры и делю его на порции 2 к 1. 2 части использую на шекярбуру, а 1 часть на мутаки. Способ приготовления теста вы можете пoсмотреть в теме шекярбуры.

Делаете колобки в граммов 300. Раскатываете очень тонким слоем в лепешку см. 20. Разрезаете ее на 8 частей (8 - священная цифра для азербайджанцев, как 12 для мусульман). На каждый треугольник кладете тонким слоем начинки, сворачиваете тесто в рогалик и запекаете их до порозовения при 200 гр.

Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

                                                               Нуш олсун! Приятного аппетита!

                                           Тыхма кубинская.

 

Для теста:

Тесто
Дрожжи (примерно 25 гр.)
Яйцо 1 шт.
Сахарный песок - 1 ст.л.
Соль
Вода теплая - 500 мл
Мука примерно около 1 кг. (лучше меньше, чем много, если мало, то можно потом добавить муку)
Масло (я обычно использую маргарин для теста) 200 гр.

Начинка

Мука  250 гр.
Сахарная пудра - 2/3 ст.
Масло топленое -  150 гр
Кардамон - 1 ч.л.
Шафран - несколько ниточек.

Масло для смазки

 

 

Шафран заварить заранее, залив его 1-2 ст.л. кипятка.

Тесто.

Воду разогреть, реть до комнатной температуры, добавить дрожжи, растворить их в воде. Добавить 1 ст.л. сахарного песка, соли и муки (примерно 13 ст.л.) так, чтобы получилась не очень жидкая или не очень твердая масса. Положить в теплое место, пока массы не станет в 3-4 раз больше. Это опара.

Растопите масло. Остудите до комнтной температуры. Когда дрожжевая масса подойдет сделайте в миске с мукой углубление и влейте в нее опарy. Потом яйцо и масло. Еще раз повторяю, что лучше сначала добавить меньше муки. А потом уже по надобности добавлять больше. Замесите мягкое дрожжевое тесто. Поставьте в теплое место на 1 час, чтобы подошло. Пока тесто подходит, помните его минимум 2 раза. Чем больше вы будете месить тесто, тем лучше. Как говорит моя бабушка, дрожжевое тесто любит руки.

Начинка.

Масло хорошо взбить с сахарной пудрой где-то минут 5. Добавьте кардамон, шафранний настой и муку. У вас должно получится рассыпчатое тесто.Отложите начинку в сторону.

А теперь приступим к раскатке теста. При приготовлении тыхмы я использовала метод шоргогалов. Но в интернете вы сможете найти много способов раскатывания теста для тыхмы.

Итак раскатываете тесто очень тонко. Новый слой выкладываем и смазываем растопленным маслом. Итак по 5-6 слоев. Последий слой не надо смазывать маслом.

Порежьте тесто на ленты и начните скатывать ленты в своего рода серпантин диаметром 2 см.

С одной стороны серпантина при помощи большого пальца сделайте углубление.

Заполните углубление начинкой и как слеует защемите края ямки.

Получается своего рода мешочек. Переверните мешочек защипленными краями вниз и надавите ладонью на мешочек, чтобы сформировалась лепешка. Итак все тесто.

Лепешки разложить на протвень, смазать взбитым яйцом и посыпать маком или кунжутом.

Выпекать лепешки в заранее разогретой духовке при 180 градусах.

Нуш олсун! Приятного аппетита!

 

 

   

 

 

 

Серия сообщений "Азербайджанско-турецкая кулинария":
Часть 1 - Бадамбура
Часть 2 - Тюрбо по-азербайджански
...
Часть 33 - Шякярбура
Часть 34 - Азербайджанская национальная выпечка
Часть 35 - Азербайджанская национальная выпечка (продолжение)
Часть 36 - Азербайджанский плов !
Часть 37 - Шор гогалы
...
Часть 98 - Кутабы с зеленью
Часть 99 - Кутабы с тыквой
Часть 100 - Мутаки

Метки:  

Азербайджанская национальная выпечка

Воскресенье, 18 Сентября 2011 г. 14:38 + в цитатник
Это цитата сообщения sharm [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Азербайджанская национальная выпечка

Как же обойтись в Новруз байрам без наших сладостей! Если Вы не знаете, как печь бакинскую пахлаву или карабахскую кяту,  или хотите попробовать чай с домашним сахаром, то заходите сюда, и Вы научитесь быть прекрасным кондитером.

 

                                      Пахлава

Тесто
Дрожжи (примерно 30 гр.)
Яйцо 1 шт.
Молоко утепленное - пол-литра
Мука примерно около 1 кг. (лучше меньше, чем много, если мало, то можно потом добавить муку)
Масло (я обычно использую маргарин для теста) 250 гр.

Начинка
1 кг грецких орехом, заранее прожаренных, очищенных и размолотых
1 кг сахарного песка
Кардамон

Заливка
Сироп - 1 ст. воды+1 стакан сахара+1 ст.л. меда
Топленное масло10 ст.л.

Немного молока разогреть до комнатной температуры, добавить дрожжи, растворить их в молоке. Добавить муки так, чтобы получилась не очень жидкая или не очень твердая масса. Положить в теплое место, пока массы не станет в 3-4 раз больше. Это опара.

Растопите масло и добавьте в конце оставшееся молоко. Остыдите до комнтной температуры.

Когда масса подойдет сделайте в миске с мукой углубление и влейте в нее опарy. Потом яйцо и масло с молоком. Еще раз повторяю, что лучше сначала добавить меньше муки. А потом уже по надобности добавлять больше.

Тесто не замешивать очень крепким, оно не должно прилипать к рукам, быть мягким (!!!), гладким, приятним на ощупь. Чем больше вы будете месить тесто, тем лучше. Как говорит моя бабушка, дрожжевое тесто любит руки.

После того, как тесто стало однородным, поставьте его на пол-часа-час в теплое место. А пока можете приготовить ореховую массу. Вообще-то ореховую массу лучше приготовить заранее, прежде чем печь. На 1 кг орехов, очищенных, прожаренных, перемолотых, 1 кг сахарного песка, перемешать как следует и кардамон молотый по-вкусу. Очень много кардамона не надо, но кардамон должен чувствоваться. Орехи молоть не черезчур мелко,как мука, нам дома нравится, чтобы орехи чувствовались во рту, между зубами. Но самый крупный орешек не должен превышать черный перец.

Из теста делаете 12 (!) шариков, при чем 11 из них должны быть одинаковыми, а последний 12-й в 2 раза больше, и кладете их на полотенце, накройте целофаном, чтобы тесто не огрубело.

Подождите минут 5. Начните "открывать" тесто. Раскатываете тесто до того, чтобы оно стало очень тонким. Если тесто прилипает, не страшно, добавляйте муку, но смотрите, чтобы не переборщили. В пахлаву нельзя класть много муки. Потом получившийся слой режете по размеру вашего противеня и стелите его на противень. Ничего не сыпьте сверху. Раскройте второй слой теста, тоже самое, как 1-ый. Постелите его на противень поверх первого. Затем уже сыпьте ровным слоем ореховую начинку.

В дальнейшем один слой теста, один слой начинки, пока не дойдете до последнего слоя. Последний слой вы должны раскрыть не так тонко, как другие, а потолще, т.к. это завершающий слой, так называемая корка. После того, как накрыли коркой, порежьте пахлаву ромбиками, в середину вдавите орешек или половину фисташки, обмажьте яичним желтком (не яйцом, а только желтком) смешанную шафраном, и ставьте в горячую духовку при 200 градусах.

Через 10 минут, как только края разрезов приподнимутся, залейте пахлаву заранее растопленным маслом (не растительным). Печь надо до тех пор, как пожелтеет. За 10 минут до готовности витащите пахлаву из духовки, залейте ее сиропом, приготовленным заранее из 1 ст. воды, 1 ст. сахара, 1-2 чайной ложки меда (растворить все на огне). Поставьте пахлаву обратно в духовку и пусть она дальше печется около 10 минут. Вытащите пахлаву из духовки, и постарайтесь, пока совсем не остыло отделить пахлаву друг от друга, Кладите "лицом" вниз (т.е. орешками вниз). Как остынет, перевернуть, положить в кастрюльку и накрыть крышкой, чтобы хорошо сохранилась.

Нуш олсун! Приятного аппетита!

 

Шекярбура

 

Для приготовления 50 штук

Тесто:
1 кг.муки,
500 гр масла
5 желтков
250 гр сметаны

Начинка:
600 гр грецких орехов (или миндаля или фундука), заранее прожаренных, очищенных и размолотых
600 гр сахарного песка
Кардамон

 

 

Рубите муку с маслом, до образования отдельных песчинок, а не комков (можно использовать машинку для измельчения продуктов), потом добавляете сметану и желтки и все собираете.


Кладете тесто на холод, а утром можете начать печь.  Тесто лучше держать в холодильнике, предварительно сделав 50 шариков одинакового размера (примерно 60 гр). Вытаскивать из холодильника шарики по 1-2 штуки. Скалкой раскативаете шарики до окружности диаметром 10-12 см. Размер должен быть с размером кофейного блюдечка, может чуток побольше. Я делаю на глаз, но если есть подходящая форма, то лучше класть эту форму и резать, тогда все шекярбура будут одного размера. Это очень красиво! Эти "блинчики" заполняете начинкой из орехов (используется та же начинка, как и для пахлавы). Затем делаете "пирожки" из них, края как следует сжимаете друг с другом, а потом края должны загнуть косичкой. Начинаете снизу. Вы оттягиваете пальцами кончик теста и большим пальцем загибаете этот оттянутый кусочек вовнутрь. Итак, всю дорогу вверх.

А после того, как вы сделали этот маленький пирожек, вы должны его украсить. А украсить его можно спец. щипцами. Если у вас их нет, то можте заказать их из Баку или может быть купить в спец. магазинах. Щипчики называются - маггаш.

Здесь можно посмотреть как следует формировать шакербуру :  http://www.youtube.com/watch?v=iEMOBwumvuc

 

И украшаете шекербуру узорами. Этот узор - национальный азербайджанский и он называется джынагы.

Маггаш выглядит так.

Я прилагаю видео, где вы можете увидеть, как надо делать косичку и украшение на шекярбуре.

Ничем не обмазываете, печете их при 165 градусах до того, как порозовеют.

На фотографии вы видете шекярбуру с миндальной начинкой. Ореховая начинка обычно бывает немного темнее. Моя неня говорила, что классическую шекярбуру делают с миндалем. Миндаль надо пробланшировать в горячей воде минут 5 и освободить затем от кожицы. Потом перемолоть в орехомолке (или блендере) и смешать с сахарным песком.

Нуш олсун! Приятного аппетита!


Рамки от *ГП*

Серия сообщений "Азербайджанско-турецкая кулинария":
Часть 1 - Бадамбура
Часть 2 - Тюрбо по-азербайджански
...
Часть 32 - Губадия с мясом
Часть 33 - Шякярбура
Часть 34 - Азербайджанская национальная выпечка
Часть 35 - Азербайджанская национальная выпечка (продолжение)
Часть 36 - Азербайджанский плов !
...
Часть 98 - Кутабы с зеленью
Часть 99 - Кутабы с тыквой
Часть 100 - Мутаки

Метки:  

Рцепты Сталика Ханкишиева

Воскресенье, 18 Сентября 2011 г. 14:20 + в цитатник
Это цитата сообщения sharm [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Без заголовка

Рцепты Сталика Ханкишиева




Азербайджанская кухня

В этом городе добрых людей

Габаллинские соления

Пити, как его готовят в Азербайджане, в Шеки

Пити (как его не готовят в Азербайджане)

Алмаз азербайджанской кухни

Яичница-омлет, омлет-яичница...

Шеки. Сахарный город.

Шекинская пахлава

Фарш для лявянги

Листая старые страницы. Чугунная сковорода

Кто ты, мой новый герой? Сковорода-саж



Технологии

Разделка туши

Дорогомиловский рынок

Выбор мяса

Разборки о шашлыке

Рака-така-тум-тум! (ножи для рубки фарша)

Техника - молодёжи (о люля)

Читаем Александрову-Игнатьеву (желтый бульон)

Читаем Александрову-Игнатьеву (желтый бульон)

Кисло-молочные продукты на нашем столе (часть 1)

Кисло-молочные продукты на нашем столе (часть 2)



Кебабы

Картошка-кебаб

Кустурица-кебаб



Пловы

В сотый раз о рисе

Хосип, шавля, новый взгляд

Гусейн-плов

Оши-афгани

Плов с укропом и голяшками

Пара пловов по азербайджанским идеям



Тандыр

Как печётся самса в тандыре

мясо из тандыра

каштаны

копченый курдюк

копченая баранина



Расказы

С Новым Годом!

Свежина из кабанчика

Пианино

Трудности перевода

И о футболе

Козленок на камнях

Простая еда



Разное

Закуска с маринованными помидорами

Заправочный рыбный суп

Мраморная говядина



Наброски и идеи

для откидного плова.

о пахлаве

для салата

бараньи яйца

 

Серия сообщений "Азербайджанско-турецкая кулинария":
Часть 1 - Бадамбура
Часть 2 - Тюрбо по-азербайджански
...
Часть 28 - Азербайджанская кулинария
Часть 29 - Азербайджанская кулинария (продолжение)
Часть 30 - Без заголовка
Часть 31 - Рецепты Сталика Ханкишиева Азерб.кулин.
Часть 32 - Губадия с мясом
...
Часть 98 - Кутабы с зеленью
Часть 99 - Кутабы с тыквой
Часть 100 - Мутаки

Метки:  

Азербайджанская кулинария

Воскресенье, 18 Сентября 2011 г. 14:19 + в цитатник
Это цитата сообщения sharm [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Азербайджанская кулинария

 

 

 

Последние обновления

Бастырма из индюшачьей грудки

 

 

 

 

Если я гореть не буду,
Если ты гореть не будешь,
Если мы гореть не будем,
Кто тогда рассеет мрак?


 

 

 

Начиная строками из стихотворения Назыма Хикмета, олицетворяющими состояние моей души, я хочу пригласить Вас на этот сайт. Наша цель -  распространение рецептов азербайджанской кухни. Здесь нет рецептов из кулинарных книг, здесь лишь рецепты, переданные из поколения в поколение. Все, что Вы видите - приготовлено моими руками и руками моих друзей. У каждой хозяйки свой способ приготовления, поэтому наши методы могут отличаться.

Сайт посвящается памяти моей бабушки, Мурадалиевой Шукюфе Абдул-Манаф гызы (14.04.1917-13.09.2006), от которой мне досталось наследие нашей культуры, у которой я научилась готовить, чьими рецептами и советами я пользуюсь по сей день.

Добро пожаловать в Азербайджан!

С уважением,
Гюлли Джахангир (Дания - Швеция)

 

 


 

 

 

 

 

Блюда из муки

Италия известна своими мучными блюдами. В одном ряду с Италией стоит и Азербайджан. В основном мучные блюда делают в Баку-Ширванской зоне, включающей в себя города Баку, Шамаху, Мараза, Ахсу, Кюрдамир. В этом разделе я помещаю рецепты, которые с удовольствием едят, как и дети, так и взрослые. Хочу отметить, что супы, в которых используются продукты из муки помогают организму  бороться с простудными заболеваниями.

 

 

 


 

 

 

 

Первые блюда

Мой младший сын очень любит кушать супы, поэтому я часто делаю ему нетрудные супчики, и пока он ест, наблюдаю за тем, как он поедает его, получая при этом удовольствие. В азербайджанской кухне можно найти разные виды: с изделиями из муки, сделаные из простокваши, или совершенно обычные из мяса или же курицы. Часть супов - это вариация первого и второго в одном. Т.е. бульон можно употреблять как первое, а мясо - как второе. Правда необычно?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вторые блюда

Ну что я могу сказать об этом разделе? Вы любите мясо? Любите картошку? Любите баклажаны? Тогда заходите, смотрите, пробуйте. Здесь Вы найдёте то, что в Вашем вкусе. И не пожалеете!

 

 

 


 

 

 

Пловы и поджарки к плову

Плов - шах торжественных столов в Азербайджане. Плов делают на особые случаи, такие, как праздники, семейные торжества и т.д. Если вы пригласили домой гостей, то обеденный стол не может обойтись без плова. В отличие от узбекского плова, наш не мешается с мясом и курицей. К плову подаются поджарки и гарниры. Словом, заходите и смотрите. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!

 

 

 

 


 

 

 

 

Кябабы - шашлыки

Слово «шашлык» имеет тюркские корни. В оригинале это слово звучит как «шишлик». «Шиш» в переводе с азербайджанского означает «шампур». В древнеазербайджанском эпосе Китаби Дедем  Горгуд (Книга моего деда Горгуда) Вы не раз встретитесь со словом «шишлик».

Слова «Кавказ» и «шашлык»- своего рода синонимы. А вот как именно  готовить азербайджанский шашлык, Вы сможете узнать в этом разделе.

 

 

 

 


 

 

 

Салаты и закуски

Иногда так хочется чего-нибудь легкого, быстрого, вкусного! И еще, каждый раз в ожидании гостей задумываешься, что бы такого приготовить из холодных закусок. В этом разделе Вы найдете идеи, которым не сможете сказать: "Нет!". Ну очень уж все это вкусно!

 

 

 


 

 

 

Печеное и сладости

Мой дядя Фазиль всегда говорит: "Даже если я съел целого барана, но потом не поел сладкого, я чувствую себя голодным!" Знакомое чувство? Скорее всего мой дядя прав. Поэтому как же обойтись без наших сладостей! Если Вы не знаете, как печь бакинскую пахлаву или карабахскую кяту, или хотите попробовать чай с домашним сахаром, то заходите сюда, и Вы научитесь быть прекрасным кондитером.

 

 

 

 

Серия сообщений "Азербайджанско-турецкая кулинария":
Часть 1 - Бадамбура
Часть 2 - Тюрбо по-азербайджански
...
Часть 26 - Кулинарное путешествие в Азербайджан -3
Часть 27 - Кулинарное путешествие в Азербайджан - 4
Часть 28 - Азербайджанская кулинария
Часть 29 - Азербайджанская кулинария (продолжение)
Часть 30 - Без заголовка
...
Часть 98 - Кутабы с зеленью
Часть 99 - Кутабы с тыквой
Часть 100 - Мутаки

Метки:  

Кляры для жарения во фритюре.«Розы» из картофеля

Воскресенье, 18 Сентября 2011 г. 13:44 + в цитатник
Это цитата сообщения sharm [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Кляры для жарения во фритюре.«Розы» из картофеля (или репки, свеклы) во фритюре (постное блюдо)

«Розы» из картофеля (или репки, свеклы)
во фритюре (постное блюдо)

и кляры для жарения во фритюре




Такие жареные во фритюре «розы» можно приготовить из картофеля или репки («белые розы») или из свеклы («красные розы»). Красные розы можно приготовить и из картофеля, окрасив их соком свеклы. Картофель желательно брать немолодой – ломтики из молодого картофеля получаются довольно хрупкие.
>>>>>>>

Метки:  

НЕСЛОЖНЫЕ И КРАСИВЫЕ ВЯЗАНЫЕ ИДЕИ

Суббота, 17 Сентября 2011 г. 20:53 + в цитатник
Это цитата сообщения Гелла_Чара [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

НЕСЛОЖНЫЕ И КРАСИВЫЕ ВЯЗАНЫЕ ИДЕИ

 

1. 
Читать далее...

Метки:  

ОБАЛДЕННАЯ ШАПОЧКА

Суббота, 17 Сентября 2011 г. 20:40 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ОБАЛДЕННАЯ ШАПОЧКА от КИМ ХАРГРИВЗ



Девочки, перевод мой. Я вообще очень ценю творчество Kim Hargreaves, а тут вышла ее новая коллекция,
и очень захотелось порадовать Вас этой шапочкой именно из этого сборника.



 Я приведу также оригинал описания шапочки.



Может быть, у кого-нибудь будут уточнения или поправки к переводу, приму с благодарностью.

 

Серия сообщений "АКСЕССУАРЫ СПИЦАМИ":
Часть 1 - ОБАЛДЕННАЯ ШАПОЧКА от КИМ ХАРГРИВЗ
Часть 2 - ПРОСТО И КРАСИВО: НАКИДКА СПИЦАМИ
Часть 3 - Ажурный шарф Вероники Авери
...
Часть 47 - ИДЕЯ: ШАРФИК С ЗАВЯЗКАМИ СПИЦАМИ (без описания)
Часть 48 - ИДЕЯ: ШАРФ И ШАПКА СПИЦАМИ: ДВА В ОДНОМ!
Часть 49 - ОРИГИНАЛЬНАЯ НАКИДКА СПИЦАМИ

Серия сообщений "МОИ ПЕРЕВОДЫ":
Часть 1 - ОБАЛДЕННАЯ ШАПОЧКА от КИМ ХАРГРИВЗ
Часть 2 - ЭКСКЛЮЗИВ! ТОЛЬКО НА ЛиРу! СУМКА КРЮЧКОМ "ВЕТРЯНАЯ МЕЛЬНИЦА"
Часть 3 - ГЕНИАЛЬНЫЙ ПАЛАНТИН "ПАУТИНА". ПЕРЕВОД НА РУССКИЙ+ВИДЕО
Часть 4 - ДЕКОР - ЭТО "СТРАШНАЯ" СИЛА! ПРЕВРАЩАЕМ ПРОСТУЮ РУБАХУ В ДИЗАЙНЕРСКУЮ ВЕЩЬ!

Метки:  

ОГАТЕЕМ С ЮМОРОМ

Пятница, 16 Сентября 2011 г. 20:21 + в цитатник
Это цитата сообщения mari_tais [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

БОГАТЕЕМ С ЮМОРОМ...

БОГАТЕЕМ С ЮМОРОМ...

Читать далее...

Метки:  

Волшебная заначка

Пятница, 16 Сентября 2011 г. 20:20 + в цитатник
Это цитата сообщения VolshebnicaS [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Волшебная заначка

волшебная заначка (640x360, 63Kb)

Что-то я давно не писала о СИМОРОНЕ и его техниках. Сегодня читаю рассылку с блога СЧАСТЬЯ и вот оно, то самое, что мне нужно. Вот прочитайте, можете попробовать. Я уже сегодня начала действовать.
Вы когда-нибудь откладывали деньги на «черный день»? Если ваш ответ – «да», то очень зря, между прочим. Денежки можно копить, беречь, преумножать, экономить, но никак не откладывать до предполагаемых «темных времен». Объяснение тому весьма прозаично – действие Закона Притяжения, то есть «для чего откладываешь, то и притягиваешь». А на кой нам, здоровым, счастливым и целеустремленным волшебникам черный день? Он нам совершенно ни к чему!

Однако сама формулировка «отложить на всякий случай» (а зачастую этот случай так или иначе несет негативный контекст) прочно засела в наших умах. Предлагаю воспользоваться этой странной программой подсознания на Благо Вам и Всем Окружающим! Каким образом? Как всегда – легким и симоронским!

Следующий ритуал может быть очень полезен как для бережливых, и так и для абсолютно неэкономных людей, так как его действие не зависит от черт характера. Скорее сосредотачивается на нашей вере в результат…

Итак, что вам потребуется?

Возьмите ровно 27 дензнаков. Это могут быть монеты или купюры разного достоинства. Общая сумма значения не имеет. Найдите в своей квартире или доме укромный уголок, где можно спрятать свое богатство. Я, например, положила в деньги в носок глубоко в шкаф. Носочек был такой симпатичный, зелененький, что прямо просился стать атрибутом волшебной заначки. Вы можете положить деньги куда и как угодно. Допустим, в книжку, в банку, под матрас, в вазочку и так далее.

После того, как вы определитесь, куда прятать свои финансы, берите одну монету или купюру и тожественно скажите:

Заначка на удачу!

Денежку кладу и счастливо живу!

После этого спрячьте свою заначку.

На следующий день положите в заначку еще один дензнак (монету или купюру), повторяя написанные выше слова. И так надо делать 27 дней подряд до тех пор, пока в вашей заначке не будет 27 дензнаков.

После этого можно с радостью тратить эти деньги или копить дальше.

В чем заключается секрет волшебной заначки?

Во-первых, вы, так или иначе, начнете привлекать в жизнь счастье и удачу.

А, во-вторых, у вас всегда и на все будет хватать денег и ситуаций “срочно нужны деньги, где бы их взять” будут разрешаться либо сами по себе, либо очень легко и непринужденно. Все это проверено на себе…

Веселого вам волшебства!

Школа симорона http://myhappyblog.ru/?p=2025



Серия сообщений "Волшебные Техники":

Часть 1 - НАДО или Я ХОЧУ
Часть 2 - СЕКРЕТ
...
Часть 31 - Симоронские ритуалы: Менялка
Часть 32 - БОГАТЕЕМ С ЮМОРОМ...
Часть 33 - Волшебная заначка



Метки:  

Магия для улучшения материального положения

Пятница, 16 Сентября 2011 г. 20:19 + в цитатник
Это цитата сообщения ToKiTo4Ka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Магия для улучшения материального положения

Соблюдая несложные правила, вкладывая при этом в каждое действие, частичку себя и своих позитивных мыслей, вы значительно улучшите свое материальное положение. А сделать свою жизнь такой, какой вы всегда мечтали ее видеть, никогда не поздно.

1. Если вы храните в доме наличные деньги (собираете на что-либо), то лучше всего их поместить их в восточном или юго-восточном секторе дома, и хранить в конвертиках или мешочках (можно сделать самим) красного цвета. Сохранятся и приумножатся. Что же касается ювелирных изделий, то их место хранения – северо-запад. Когда, вы себе заведете красный конвертик, определитесь четко, на что вы хотите насобирать деньги – на отпуск, на аппаратуру, одежду и т.д. Но не говорите себе, что эти деньги пойдут на похороны, больницы, лечение, их конечно можно будет на эти нужды потратить, но первоначальная цель должна быть положительная. Ювелирные изделия лучше всего в северо-западном участке дома.
Читать далее...

Метки:  

Угги

Среда, 14 Сентября 2011 г. 20:24 + в цитатник
Это цитата сообщения nelli1710 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Метки:  

Поиск сообщений в AlijaZ
Страницы: 119 ... 23 22 [21] 20 19 ..
.. 1 Календарь