* * *
- Рядовой Смит!
Молодой солдат, сидящий на скамейке, подскочил, словно его подкинуло пружиной.
- Я!
Что «Я», подумал старшина, вызывающий солдат «на ковер» к полковнику Руммелю. Старшина знал, зачем рядовой, а в скором будущем лейтенант Смит вызван на разговор. И знание это ему совершенно не нравилось.
- Полковник Руммель ожидает вас. Прошу зайти.
«Учтивость... да ты не глядя перегрыз бы мне горло, если бы мог,» - думал рядовой, четко вышагивая к дверям кабинета.
- Рядовой Смит по вашему приказанию прибыл!
- Ааа, Василий.. проходите, садитесь. Чувствуйте себя, как говорится, как на дому, - полковник разгладил щегольские усы, провел рукой по седым бакенбардам, и лишь после этого удостоил собеседника взглядом.
- Как дома.
- Что, простите?
- Как дома, сэр полковник. Поговорка.
- Так ты про это... не силен я в русском, что поделать, - Руммель улыбнулся. - Я позвал вас сюда вовсе не за разговорами о лингвистике, - тут он снова улыбнулся, показывая, что и он знает умные слова. - у меня для вас повышение.
Он взял в руки бумагу, с которой свисала неожиданно длинная бечевка от печати. Вася нисколько этому не удивился, в конце концов, об этом решении он узнал еще месяц назад. Он взял бумагу, пробежался по ней глазами, и вдруг из общего вороха официальных и ничего не значащих слов выловил одно — лейтенант.
- Что это?
- Вы, наверное, имеете ввиду звание... видите ли, мы, - здесь он ткнул пальцем вверх и поводил им по кругу, словно указывая на недосягаемую высоту и силу власти начальства, - решили, что ваши заслуги достойны более высокой награды, нежели произведение в младшие сержанты. Семнадцать удачных операций, к тому же, вы дважды спасали жизнь капитану Суворову. Удивительно, как вы продержались так долго в обычных рядовых. Ваш прецедент уникален, мы знаем, какие волнения произведет ваш скачок по службе, но идем на этот шаг, так как вы это действительно заслужили, - голос его так и сочился лестью, но глаза смотрели холодно и твердо. - и еще. У вас новое задание, на которое вы отправитесь в одиночку. У вас будет полная свобода действий, неограниченное время на выполнение. Мы вам доверяем. Инструктаж производить буду я, чуть позже правда. Сейчас вы должны уйти. Хотя бы затем, чтобы осознать случившееся.
Голос полковника потеплел на градус, но номинальная температура тут же упала до стандарта. Подслушивающий за дверью старшина понял, что вновь проиграл целых сто рублей. Скоро он так и без денег останется. Но в душе его жил Азарт с большой буквы, и ради выигрыша он был готов на все. Даже получить по носу открывшийся дверью, когда бывший рядовой, а ныне лейтенант Смит покидал кабинет полковника, а в скором времени подполковника Руммеля.
* * *
Лейтенант шел по мрачным коридорам, спотыкался, пару раз даже падал. Изредка мимо проскакивали другие жители базы, в основном военные. Кто-то приветливо кивал головой, кто-то отводил взгляд, кто-то долго смотрел вслед. Их старания были напрасны — Смит никого не замечал. Он был не дурак и понимал, что новое звание — это лишь приманка, пряник, которым его манят непонятно куда. Руммель приказал идти в порт к десантным капсулам, но место назначения не назвал. «Действуй по обстановке. Твоя цель — информация. Все, что найдешь, все что услышишь. Я даю тебе оранжевый код, так что не прибедняйся.» Оранжевый код давал право на неограниченное убийство, а так же возможность носить тяжелое вооружение. Чем Вася и не преминул воспользоваться, взяв у прапорщика М249 - «Шарманку», а после, немного подумав, и «Шмель» - РГ-6. И сейчас он шел, обвешанный оружием аки Рэмбо, по коридорам, по стенам которых вились трубы, с потолка капала вода, а в воздухе витал непонятный туман.
В конце концов он пришел туда, куда направлялся — к докам. Приличный человечек с лысиной на макушке не сказал ни слова, лишь взял бумаги и взмахом руки указал на почерневшую капсулу. Внутренне содрогнувшись, Вася залез в неё, сел в кресло, пристегнулся, пододвинул к себе пульты управления, забаррикадировался подушками безопасности. Он впервые летал в такой капсуле — и первый опыт вовсе не обещал быть хорошим. Вся электроника выглядела глубоко устаревшей, обшивка капсулы, судя по виду с внешних камер, покрылась многолетней копотью. Смит не удивился бы, если б узнал, что эта капсула была одной из самых первых, что выпустили в прошлом веке.
На экране появилась надпись: «Орбита рассчитана. До пуска — 10 секунд.» Последние десять секунд моей жизни, подумал лейтенант. Эх, спеть что ли? Но он не успел и рта раскрыть, как капсула дернулась, её повело в сторону, а затем вокруг сомкнулась тьма. Капсула в стволе пусковой установки. Заверещал какой-то датчик, но быстро затих. Вася вспомнил, что еще необходимо надеть наушники, протянул руку под кресло, и тут все и началось.
Координатор пуска нажал заветную кнопку, в пусковой ствол четко под капсулой поместили огромный тротиловый заряд. Этот момент координатор любил больше всего. Капсула еще не взлетела, но пассажир уже чувствует, что сидит на пороховой бочке. И управляет этим именно он, координатор. Пик сладости садизма... с закрытыми глазами и полным предвкушения лицом он нажимает последнюю, красную кнопку.
Оглушительный взрыв. Уши отозвались адской болью, небось лопнули барабанные перепонки. Васю вжало в кресло, перегрузка достигла 15 g и начала медленно спадать. Глаза сдавило, на лицо словно наложили воздушную подушку. Мучительные полминуты. За это время на мониторах пронеслось небо с первым слоем облаков и сейчас на Васю светит темный голубой свет. Еще немного, и он выйдет в космос. Хлопок. Он прорвался сквозь озоновый слой. Еще хлопок. Он вырвался из атмосферы. Перед ним спокойная гладь космоса — россыпь звезд, полузакрытый глаз луны, и голубой шар внизу. Отдаление от него остановилось — капсула вышла на орбиту. Теперь он понесся вдоль планеты. Лететь нужно было часов шесть, так что Вася оторвал взгляд от приборов и занялся изучением видов.
Капсула совершила три оборота вокруг планеты, после чего пошла на снижение. Насколько Василий понял, под ним была Евразия. Падение ускорялось. Снова перегрузки, на этот раз более низкие. Терпимо...
Капсулу тряхнуло, и вдруг она начала вращаться. На экране мигал значок, указывающий на неисправность левой пары двигателей. Перед глазами поплыла кровавая муть, сквозь боль Вася потянулся к приборам, ткнул кнопку выключения направляющих двигателей. Взвыла сирена, и под этот звук он потерял сознание. Капсула неслась к поверхности.
На высоте около восьми километров раскрылся посадочный парашют.