«В вопросах секса лучше кончать, чем поучать.»
(Саманта Джонс – сериал «Секс в большом городе»)

Секс… Это слово ласкает слух и будоражит воображение. Секс – это полноправная часть жизни, одна из самых распространенных форм активности и проведения досуга. В этом нет ничего постыдного, грязного, пошлого. Двое дарят друг другу свои тела, получая при этом взаимное удовольствие. Это – как танец, как игра, в которой вы являетесь и автором сценария, и режиссером, и исполнителем.
Тема чувственных удовольствий и отношений между полами многогранна и широкомасштабна, поэтому, не смотря на то, что о любви и сексе «немало песен сложено», предела копаниям и исканиям в этой сфере нет, и не предвидится. Только вот любовь – понятие слишком абстрактное и расплывчатое, потому и адекватного ответа на вопрос о том, что же это такое, до сих пор нет. С сексом слегка попроще. Секс может быть чем угодно – выражением душевной близости или попыткой сбросить напряжение, делом долга или страсти, методом самоутверждения, а то и просто неплохим времяпрепровождением.
Секс можно смело отнести к разряду того самого редкостного сочетания «приятного» с «полезным», что так нечасто встречается в нашей жизни. Про «приятность» вряд ли кто осмелиться поспорить, разве только тот, кто знает об этом явлении лишь понаслышке. Что же касается «полезности»… Если не углубляться в медицинско-физиологические тонкости и подробности, а обратиться исключительно к внешней стороне дела, показатели налицо. Качественный отдых, крепкий сон и сбалансированное полноценное питание конечно же являются общепризнанным залогом долгого и исправного функционирования нашего организма, но… Никакие поливитамины, занятия на свежем воздухе и прочие оздоровительные мероприятия не компенсируют отсутствие регулярной половой жизни – как для мужчин, так и для женщин.
Доказано, что сексуально активные люди реже болеют, больше радуются жизни, ведут себя намного дружелюбнее и общительнее.
Отношение к сексу не может быть однозначным, хотя бы потому, что все мы – разные. Ведь и в других областях нашей жизнедеятельности люди делятся на группы, классы, категории. Так и в сфере чувств – здесь есть свои либералы и консерваторы, педанты и инакомыслящие. Кто-то любит шампанское и клубнику со сливками, кто-то предпочитает водку и копченую колбасу – все просто и закономерно. Некоторые видят в сексе реализацию своих физических потребностей и сиюминутных желаний, посему и считают его низменным и порой даже грязным занятием. Другие же относятся к нему исключительно как к чему-то возвышенному и утонченному, возводя чуть ли не в ранг искусства.
Опять-таки, не стоит забывать о разнице мужского и женского подхода к этому вопросу. Надеюсь, ни у кого не возникает сомнений по поводу недопонимания, имеющего место быть между разнополыми особями? Это обусловлено множеством факторов, в числе которых значатся не только биологические отличия, но и специфика социальных ролей, которые мужчины и женщины играют в обществе, а также другие психологические и физиологические нюансы. Женщины, как правило, стремятся романтизировать и идеализировать цели сексуального желания, представляя их (прежде всего, для себя самих!) любовью, эмоциональной и духовной близостью или нежной привязанностью, тогда как для мужчин наиболее сильным сексуальным стимулом является физический контакт, без всяческих «сладких, розовых соплей», которые только все усложняют. Так уж сложилось, что большинство мужчин бессознательно сводят телесный контакт только к половому, для них каждое прикосновение имеет прикладное сексуальное значение. С этим не нужно бороться, к этому нужно относиться как к неизбежному злу, не пытаясь что-то изменить, и тогда – как знать… При грамотном и мудром подходе иногда случаются чудеса. Но об этом позже.
Принимая во внимание все вышеизложенное, факт остается фактом: природное сексуальное притяжение между мужчиной и женщиной всегда было, есть и будет. Во время интимного контакта происходит энергетический обмен, соприкосновение и соединение противоположных полей и полюсов, ведь в биоэнергетических полях людей противоположного пола проявляется дуализм Вселенной – извечное стремление к гармонии.
Вообще, влюбленность на самом деле – процесс скорее физический, чем эмоциональный. Наука точно определила крохотный гормон-искуситель, называемый фенилэтиламин, который начинает выделяться, когда мы приступаем к поискам сексуально-привлекательного для себя человека.
Влияние этого гормона аналогично действию амфитамина. Он приводит наш организм в приподнятое настроение, пульс учащается, кровяное давление повышается. К этим чувствам привыкают, и возможно, именно поэтому некоторым людям больше нравится процесс влюбленности, чем более спокойное состояние любви.
Одна моя знакомая заявляет, что влюбляется чуть ли не каждый день. И каждый день по-своему счастлива. Потому что принадлежать кому-то до конца для нее немыслимо, потому что можно идти за кем-то, но иметь право свернуть, сохраняя остатки самоконтроля. Приятная альтернатива рабской зависимости от кого-то, от его капризов, проблем, тщеславия, тщательно скрываемых комплексов…
Я целиком и полностью поддерживаю эту позицию. Ведь, по большому счету, секс – это тоже любовь, только без отягчающих моральных обязательств. И как сказал кто-то из Мудрых и Великих, «Удовольствие имеет одно важное достоинство: в отличие от счастья, оно существует».