У каждого народа на Земле своя самобытная культура, со своим языком, с собственным менталитетом, со своими предпочтениями оформления быта и интерьера. Последнее определяется скорее тем, где живут те или иные народы, тем, какими строительными материалами одарила их окружающая природа. Если рядом богатый лес, то, несомненно, жители такой местности будут мастерами деревянного строительства. Живущим рядом с побережьем моря будет присуще умение строить дома из камня и т.д. При этом каждый народ по-своему оформляет свои жилища, у всех свои традиционные интерьерные и декоративные элементы.
А что, если мы живем, например, в России, но увлекаемся традициями и культурой греческого народа, нам хочется жить в таких домах как у них, при этом оставаясь русским человеком. Тогда к нам помощь приходят дизайнеры, создающие интерьеры в стиле эклектика.
Что такое стиль эклектика? Интерьерный стиль эклектика – это некий коктейль из разных стилей и направлений. Смешение различных стилей, образуя эклектику, всегда вызывало у людей живой интерес. Особенно это касается путешественников, которые любят привозить из разных стран различные сувениры и предметы быта, создавая у себя дома богатую гамму стиля эклектика.
История стиля эклектика
Как определенный стиль в интерьере, эклектика возникла в XIX веке. Предпосылкой к появлению стиля эклектика, который смешал в себе различные большие стили, такие как барокко, ренессанс, классицизм и т.д., стало направление романтизма. Это направление в искусстве отвергало всяческие каноны традиционных стилей, и являлась свежим, как сегодня сказали бы, креативным движением тех времен. Призывая смешивать в интерьерах всевозможные предметы и мебель, которые являлись либо красивыми, либо комфортабельными, либо модными по тем временам, романтизм создал стиль эклектика.
Основными отличительными признаками стиля эклектика являлись пластичные формы предметов, мягкая и комфортная мебель, необычайное обилие декоративных элементов, за что стиль эклектику обвиняли в отсутствии вкуса. Умело изогнутые формы деталей мебели, всевозможные завитки в спинках стульев и кресел, мягкие пышные пуфы, которые шли в дополнение к креслам, богато украшенные резьбой по дереву поверхности столиков и комодов – всё это выдавало в себе стиль эклектика.
Стиль эклектика с присущей ей многостильностью была некой «золотой серединой» и поэтому в некотором смысле стеснила основные стили в архитектуре. Зодчим стиль эклектика давал свободу действий, широту творческой мысли, они создавали многие архитектурные сооружения именно в стиле эклектика в угоду моде того времени.


Однако, стиль эклектика несла в себе проблему того, что мастера не стремились придумывать новую философию, а лишь видоизменяли старые привычные формы внешне, сочетая в экстерьерах и интерьерах наиболее понравившиеся детали традиционных стилей. Стиль эклектика в те времена, больше тормозила развитие культуры, взращивая беспринципное подражание.
Вместе с тем, стиль эклектика подарила нам большое количество знаменитых сегодня красивых зданий, сочетающих в себе пышность разнообразия. Самым известным представителем стиля эклектика стал К. Тон, который был автором храма Христа Спасителя. Многие здания прошлого, например Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге, невольно получились в стиле эклектики из-за долгого периода строительства.
Стиль эклектика дожила до первой трети XX века. После чего дала основу для очень мощного и умного стиля постмодернизм, который подарил миру шедевры в архитектуре и не только.
Современный стиль эклектика
На сегодняшний день стиль эклектика никак не утеряла своей актуальности. Я бы сказал, что он переживает новое рождение. Современный человек, уставший от серых безликих офисов и городской среды, стремиться хоть как-то разнообразить свою жизнь. Создавая интерьер в стиле эклектика, хозяин квартиры может внести в него частичку античной культуры, или сделать акцент пышным барочным декоративным элементом. Или же соединить в квартире холодные интерьеры скандинавского народа с теплыми мотивами греческого побережья. Стиль эклектика дает возможность сделать коктейль из двух, трех или пяти направлений сразу.

Единственной проблемой в создании интерьера в стиле эклектика будет гармоничное сочетание различных по природе отделочных материалов, предметов декора и мебели. Здесь нужно грамотно интегрировать цветовые гаммы различных народов и стилей. Например, народные мотивы в текстиле татарских народов прекрасно сочетается с восточными коврами – это в стиле эклектика. А белоснежные колонны и античные ордера идеально уживутся с классическим английским дворцовым стилем, так как они близки по духу, вот вам еще один пример стиля эклектика. Однако это не повод для того, чтобы не сделать, к примеру, абсолютный «микс» в стиле эклектики из различных сувениров, ковров, мебели из самых экзотических стран Америки, Африки и Австралии.
Источник
Еще фото




.jpg)


|