-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alfa_sirius

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.06.2013
Записей: 364
Комментариев: 48
Написано: 481


Без заголовка

Пятница, 27 Июня 2014 г. 19:20 + в цитатник
Цитата сообщения Ермоловская_Татьяна Когда и как правильно собирать лекарственные растения.

Ashampoo_Snap_2014.06.05_20h47m16s_013_ (700x523, 113Kb)
Многие дачники собирают и сушат целебные травы. Кто-то любит зимой пить ароматный и полезный травяной чай, кто-то использует лекарственные растения для ухода за волосами и кожей, у кого-то есть проверенные рецепты травяных сборов от разных недугов. Независимо от целей, важно правильно собрать и высушить растительное сырье, и сейчас самое время вспомнить, как же это следует делать.


Время сбора трав

У каждого лекарственного растения — свое время заготовки. Именно в эту пору оно максимально накапливает полезные вещества, которыми обусловлено его целебное действие. Краткая табличка-календарь поможет сориентироваться в сроках сбора растительного сырья (календарь для Средней полосы; для других географических зон, естественно, нужны поправки с учетом климата).

Если таблички под рукой не оказалось, или в ней нет интересующего нас растения, ориентируемся на общие правила — в зависимости от вида лекарственного сырья.

Почки

Если сырьем являются почки растения, собирать их нужно ранней весной (у некоторых растений — начиная с февраля). Следует успеть, «поймать момент», когда почки уже набухли, но еще не начали распускаться листья. Раскрывающиеся почки уже не имеют ценности как лекарственное сырье.

Кора

Кору деревьев и кустарников собирают тоже по весне — когда начинается сокодвижение. Период ее заготовки завершается, когда разворачиваются первые листочки. Если время сбора выбрано верно, кора легко отделяется от ветви.

Листья

Чаще всего заготовку листьев проводят в то время, когда растение образует бутоны или цветет. Реже — в фазе плодоношения. У растений с зимующей листвой (брусника, толокнянка) возможен и осенний сбор сырья — после того, как созреют ягоды.
Ashampoo_Snap_2014.06.05_20h57m28s_014_ (700x501, 37Kb)
Цветки и соцветия

Если для лечебных целей требуются цветки растения, следует дождаться, когда они распустятся полностью. Иногда используют и бутоны, но никогда не следует заготавливать сырье с увядающих и отцветающих растений.

Травы

Надземную часть травянистых многолетних и однолетних растений собирают в период их цветения или образования бутонов.

Семена и плоды

В подавляющем большинстве случаев рекомендуют дождаться, когда плоды и семена полностью созреют. Впрочем, бывают исключения. Например, спелые плоды шиповника становятся мягкими и мнутся при сборе — их собирают чуть недозрелыми. Калину, рябину, облепиху хорошо собирать после первых заморозков.
Ashampoo_Snap_2014.06.05_20h59m43s_015_ (700x505, 40Kb)
Если семена растения, созрев, легко осыпаются, разлетаются, применяют маленькую хитрость: на ветку, где зреет ценное сырье, надевают небольшой полотняный мешочек и завязывают его, чтобы не сдуло ветром. Созревшие семена соберутся сами))

Корни, корневища, клубни и луковицы

Их выкапывают, как правило, ранней весной, в пору пробуждения растений; у некоторых растений осенью — когда в подземных органах накапливается максимальное количество полезных веществ. При осеннем сборе обычно дожидаются, когда начинает отмирать надземная часть (но до ее полного отмирания, чтобы не ошибиться в определении растения).

Лето в разгаре, и любителям сбора трав может быть интересно почитать статью Июль — заготавливаем травы.

Как правильно собирать лекарственное сырье

Значение имеет не только время сбора. Нужно правильно собрать сырье, чтобы и растению не навредить, и полезные свойства трав сохранить.
Ashampoo_Snap_2014.06.05_21h14m48s_016_ (700x464, 103Kb)
По общему правилу, сбор наздемных частей растений, и в особенности цветов, возможен лишь в сухую погоду. Дождитесь, когда спадет роса, — и можно приступать. Растения, содержащие эфирные масла, предпочтительно собирать в жаркую, солнечную погоду, а вот ягоды и сочные плоды — поутру или вечером.

Отправляясь за травами, вооружитесь ножницами или острым секатором, ножом. Не следует рвать стебли руками — слишком велика вероятность повредить растение, вырвать его с корнем или поломать. Аккуратно срезаем только то, что нам нужно.

Кстати, у травников обычно есть свои ритуалы и правила, в которых отражается бережное и уважительное отношение к Природе, дарующей нам здоровье и силы. Но даже если вы не станете обращаться к травам с благодарственными речами или читать заговоры, приступая к сбору трав, аккуратность — обязательное правило для всех, кто заготавливает целебное сырье.

Помните:

• никогда не выкапываем корневища редких (а тем более — занесенных в Красную книгу) растений;
• не собираем дочиста все, что видим — обязательно оставляем нашим природным целителям возможность жить дальше и размножаться;
• не выдираем траву с корнем, если нужны только стебли или соцветия.


Знаю, что есть энтузиасты, которые на своих дачных участках сохраняют, размножают редкие дикорастущие растения (например, ятрышник), а затем высаживают их в окрестных лесах или на лугах. Замечательный опыт и пример, правда? Но вернемся к правилам сбора...

Тонкости сбора различных видов сырья

Почки

• березовые почки заготавливают, срезая вместе с ветками, а после просушки обмолачивают и очищают от примесей;
• сосновые почки срезают острым ножом, а почки осины, черного тополя аккуратно обрывают руками.


Кора

• сбор коры проводят только на молодых (в возрасте не более 3-4 лет) побегах и стволах;
• кора для сбора годится только гладкая, молодая — в старой мало полезных веществ;
у дуба кору снимают только с ветвей, но не со ствола;
• кору снимают так: два полукольцевых надреза на выбранной ветви (на расстоянии 20-30 см друг от друга) соединяют двумя продольными надрезами и аккуратно снимают образовавшуюся полоску;
• собирать кору следует только с хорошо знакомых растений, чтобы не ошибиться (время сбора коры обычно приходится на ту пору, когда на растении еще нет листьев.


Листья

• листья обрывают руками (движением сверху вниз вдоль побега) или срезают ножницами (секатором);
• толстые черешки от листьев желательно отделять — полезных веществ в них практически нет, а сушку они замедляют;
• собирают только здоровые, не поврежденные вредителями листья;
• мелкие кожистые листочки (например, брусники, толокнянки) собирают вместе с веточками, а потом отделяют от них;
• для сбора предпочтительны хорошо развитые листья с нижней или средней части побега.


Ashampoo_Snap_2014.06.05_21h15m49s_017_ (700x463, 82Kb)
Цветки и соцветия

• цветки и соцветия собирают, срезая ножницами или аккуратно отщипывая цветоножки;
• это очень нежное сырье, поэтому для сбора рекомендуют использовать корзинки, в которые рыхлым слоем, не сминая кладут цветки.


Травы

• надземную часть растений при заготовке срезают или скашивают на уровне нижних листьев;
• у рослых растений с толстым, грубым стеблем (полынь, пустырник и другие) собирают только верхние части стебля (до 15-20 см) и боковые побеги.


Семена и плоды

• семена и плоды собирают выборочно, поскольку созревают они обычно неравномерно;
• осыпающиеся семена (например, аниса, кориандра, тмина и других растений) можно заготавливать, срезая верхушки растений с недозрелыми семенами — их связывают в пучки и подвешивают для дозаривания, а затем обмолачивают;
• сочные ягоды (земляника, смородина, черника и другие) собирают осторожно, перекладывая каждый слой ягод (не толще 5-7 см) слоем листьев, чтобы сырье не слеживалось — помятые ягоды при сушке портятся, загнивают или покрываются плесенью.


Ashampoo_Snap_2014.06.05_21h34m45s_018_ (700x465, 42Kb)
Корни, корневища, клубни и луковицы

• подземные части растений выкапывают вилами или лопатой вместе с почвой, а затем, отряхнув землю, промывают в холодной проточной воде;
• промытое сырье раскладывают, чтобы слегка подсушить, а затем очищают от мусора, поврежденных частей, мелких корешков;
• нельзя мыть подземные части растений, содержащие слизистые вещества и сапонины (ятрышник, синюха и другие) — землю с них тщательно отряхивают и снимают с корней (клубней, корневищ) верхнюю кожицу.


Способам сушки целебного сырья мы посвятим отдельный разговор. А если вас интересует тема лекарственных растений, обязательно посмотрите замечательный видеофильм о Елене Федоровне Зайцевой, которую величают Монастырской Травницей. Она еще от своей матери, с раннего детства узнала старинные рецепты лечения травами, секреты их сбора и хранения.*





ertata
Метки:  

Рецепты_из_народа   обратиться по имени Четверг, 03 Сентября 2015 г. 10:58 (ссылка)
Целебное растение калина, полезное от корней до ягод: http://www.liveinternet.ru/users/5921691/post370792602/
Ответить С цитатой В цитатник
Вестник_ЗОЖ   обратиться по имени Пятница, 13 Мая 2016 г. 12:38 (ссылка)
Полезная Мать-и-мачеха - о лечении разных недугов:http://www.liveinternet.ru/users/vestnik_zoj/post374659590/#zoj-2015-10-28
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку