-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alfa_sirius

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.06.2013
Записей: 364
Комментариев: 48
Написано: 481


Без заголовка

Воскресенье, 11 Мая 2014 г. 20:30 + в цитатник
Цитата сообщения КРАСОТА_ЗДОРОВЬЯ Премудрости заготовки трав

10 (391x300, 24Kb)Не одно тысячелетие травы служат людям. На собственном опыте наши далекие предки постигали их целебные свойства и передавали накопленные знания из поколения в поколение. В XVI веке лекарственные растения стали вводиться в культуру. Однако лишь в XVIII веке научная медицина всерьез занялась их изучением. В России в ту пору травы повсеместно выращивались на так называемых аптекарских огородах, а изучение их лечебных свойств велось учрежденной Петром I Академией наук.

Как видите, практика применения лекарственных растений исчисляется тысячелетиями, а их научное изучение - всего лишь двумя веками. А каковы ресурсы зеленой кладовой на сегодняшний день?

Картина не слишком оптимистична, ведь запасы многих лекарственных трав стремительно сокращаются, и порою близки к исчезновению. Загляните в Красную книгу. Каких только названий исчезающих растений там нет! Неудивительно, что наряду со срочно принимаемыми охранными мерами расширяется практика культивирования известных лекарственных растений и усиленно ведутся поиски новых. Все это поможет сберечь и приумножить сокровища зеленой кладовой.Ресурсы лекарственных растений являются национальным богатством, нашим зеленым золотом, и с ними надо обращаться разумно.

Что же конкретно порекомендовать тем, кто желает самостоятельно собирать лекарственные травы?
Прежде всего, поинтересуйтесь, достаточно ли их в данном регионе. Быть может, выяснится, что некоторых видов и растений осталось слишком мало, и, следовательно, их заготовка может привести к полному уничтожению данного лекарственного растения. Чтобы этого не случилось, растения, у которых заготавливаются наземные части (цветки, листья, трава), рекомендуется собирать не более чем на 1/4 или 1/3 от возможного ежегодного объема заготовки, при сборе плодов и семян не более 1/5-1/3, почек -1/5-1/10,корней, корневищ и луковиц — 1/20-1/10. Если не считаться с этими рекомендациями, проводить повышенный сбор лекарственных растений, то их заросли быстро оскудевают или даже совсем исчезают.

Собирая растительное сырье,придерживайтесь следующих правил.
Оставляйте часть растений, чтобы они могли восстановиться, и максимально щадите их.

Почки заготавливайте не с растущих кустов и деревьев, а на вырубках.

Кору также снимайте на лесных вырубках со спиленных деревьев.

Листья, особенно молодые, не срезайте полностью.

Траву срезайте без грубых приземных частей (тем более что они не являются сырьем).

Не вырывайте растения с корнями, это приведет к быстрому уничтожению их запасов (особенно зверобоя, душицы, мяты и т.п.).

Заготавливая цветы и соцветия с кустарников и деревьев не обламывайте ветки, часть цветков оставьте для обсеменения.

Подземные органы растения заготавливайте после созревания и осыпания семян и плодов, причем молодые экземпляры оставляйте для доращивания.

В лекарственных растениях образуется большое количество биологически активных веществ, которые, поступая в организм, нормализуют нарушенные процессы. Содержание этих веществ в различных частях растений не одинаково, в некоторых они могут полностью отсутствовать. Так, у одних видов растений лекарственные вещества накапливаются в почках, листьях, у других — в цветках или плодах, третьих — в коре, стеблях или в корнях. Поэтому с лечебной целью используют только те органы растений, которые содержат наибольшее количество нужных организму действующих веществ. Заготавливают их в период максимального накопления этих действующих начал (иногда отмечается колебание их уровня даже в течение дня).

Тем, кто не заготавливал растения, их сбор, сушка и хранение представляются несложными. На самом же деле все оказывается не так просто — нужно знать немало «секретов».
Как лекарственное сырье заготавливают почки березы, сосны и тополя. Лучшие месяцы для их сбора — март и апрель, когда почки только начинают набухать, но еще не тронулись в рост. Набухание иногда продолжается всего лишь несколько дней, поэтому старайтесь не упустить время. Сбор почек заканчивается, когда их верхушки начинают зеленеть. Сосновые почки крупнее, их срезают ножом с частью одревесневшего стебля длиной не более 3 мм и только с боковых ветвей.

Кору собирают в период сокодвижения (в это время она легко отделяется от древесины) и только с молодых стволов и ветвей в специально отведенных местах с деревьев и кустарников, предназначенных для расчистки или рубки. Заготавливая кору, ствол предварительно очищают ножом от наростов и лишайников (они могут испортить сырье) и делают кольцевые надрезы на расстоянии 20-40 см один от другого, затем их соединяют одним или двумя продольными надрезами и снимают в виде желобков или трубочек (старайтесь, чтобы с корой не попадали остатки древесины). Цветки и соцветия собирают во время цветения (лучше в самом начале), срывая руками. Старайтесь не мять их и беречь от солнца.

Листья лучше собирать в период бутонизации или цветения (за исключением мать-и-мачехи, которая цветет до появления листьев). Однако сбор может проводиться и позднее — в течение всего лета до начала отмирания листьев. Собирают развитые, достигшие нормальных размеров и неповрежденные листья. Их обычно срывают руками или срезают ножом (ножницами).

Траву (то есть наземную часть травянистых растений) заготавливают в начале или в период полного цветения (лишь череду собирают в период бутонизации), срезая ее ножом или серпом на уровне нижних листьев.

Плоды и семена заготавливают по мере полного созревания, обрывая руками. Сочные плоды (чернику, землянику, малину и т.п.) собирают несколько раньше, так как перезревшие ягоды легко мнутся, причем собирать их желательно рано утром или вечером — в жаркое время они быстро портятся.

Подземные органы (корни, корневища, луковицы) выкапывают осенью после увядания травянистой части растения или ранней весной до начала отрастания наземных частей (весной период заготовки короткий — несколько дней). Выкапывают их лопатами, отряхивают от земли и обрезают ножом наземные части, тонкие корни и отмершие участки, затем быстро промывают в холодной проточной воде.

Наземные части заготавливают в сухую погоду (или после того, как растение обсохнет). К вечеру, когда появляется роса, сбор прекращается (лучшее время для сбора с 8 до 10 и с 16 до 18 часов), а подземные части можно заготавливать и при росе и дожде.

Соплодия (например, ольховые шишки) собирают осенью или зимой. При сборе срезают ветви до 30—40 см, а соплодия обрывают руками.

ВНИМАНИЕ!
Растения, поврежденные вредителями, больные, а также загрязненные (например, вблизи дорог с интенсивным автомобильным движением), не заготавливаются!

Собранное сырье, особенно цветки, листья и трава, не должно сдавливаться. Сдавленное сырье начинает самосогреваться, темнеет, теряет действующие вещества, в нем быстро размножаются микроорганизмы и грибки, вызывающие гниение.

Пересмотрев и удалив случайные примеси и поврежденные части растений, сырье необходимо быстро высушить (через 3-4 часа, а некоторые растения уже через 1-2 часа слеживаются в таре). При быстрой сушке в сырье приостанавливается действие ферментов, разрушающих активные химические вещества растений. Чем быстрее будет произведена сушка, тем выше будет качество сырья.

При естественной сушке оберегайте зеленые части растения от прямых лучей солнца — оно разрушает хлорофилл, вызывает изменение окраски цветков и пожелтение листьев. По мере высыхания сырье переворачивайте.

Почки сушите при умеренной температуре, часто помешивая.

Корни, корневища и клубни начинайте подвяливать при невысокой температуре, постепенно повышая ее.

Растения, содержащие эфирные масла, сушат при температуре не выше 30-35°С. При этом в них продолжается образование эфирных масел, поэтому в сухом материале их может оказаться больше. Сырье обычно сушат в тени под навесом или в помещениях с хорошей вентиляцией, раскладывая слоем в 1-3 см на марле или на бумаге.

Если в одном помещении сушат растения различных видов, то между ними следует оставлять широкие проходы (чтобы травы не смешивались).

Быстро сушатся растения в духовках и специальных сушилках.

Сырье, содержащее алкалоиды и гликозиды, сушат при температуре 40-60°С, а камеди и смолы — при 30-70°С. Сочные плоды (боярышник, рябину, шиповник и т.п.) хорошо сушить в русской печи (после приготовления пищи печь выметают и, когда температура в ней снизится до 40-60°С, сырье тонким слоем расстилают на листах или решетах, а трубу закрывают наполовину). При жаркой погоде и хорошей вентиляции сырье высыхает за 3-7 дней, а в сушилках или печах — за 1-2 дня. Первоцвет, шиповник и другие растения, содержащие много витамина С, при медленной сушке теряют значительную его часть, поэтому старайтесь сушить как можно быстрее.

Как определить окончание сушки? Корни, кора и стебли должны ломаться с треском, а цветки и листья — растираться в порошок. Недосушенное сырье при хранении плесневеет и приобретает затхлый запах. К употреблению оно негодно. Если сырье оказалось пересушенным, оставьте его в помещении с нормальной влажностью на 1-2 дня.

Сортировку сырья проводите перед сушкой. Если по какой-нибудь причине этого сделано не было, обязательно переберите его после сушки. Полученное сырье должно быть однородным, не содержать примесей (соломы, посторонних и побуревших растений, земли, песка, камней и т.п.).

В цельном виде сырье лучше сохраняется, поэтому измельчайте его непосредственно перед приготовлением чаев и лекарственных сборов.

Храните растения в бумажных пакетах, двойных мешочках, фанерных или картонных ящиках, в стеклянной или металлической таре с плотно закрытой крышкой в сухих, слабо освещенных помещениях.

Эфиромасличные растения (валериана, чабрец, душица, мята и т.п.) хранят отдельно, поскольку их запах может передаваться другим.

Плоды (боярышник, шиповник, черника, малина и др.) легко повреждаются вредителями, поэтому за ними нужен постоянный контроль.

Обычно срок хранения листьев, цветов и травы 1-2 года; коры, корней и корневищ — 2-5 лет.

ВНИМАНИЕ!
При сборе и обработке ядовитых растений нужно соблюдать меры предосторожности!

При сборе листьев дурмана можно отравиться ядовитыми испарениями, исходящими от этого растения (особенно в жаркие дни).

Измельчая сухие корни чемерицы, мыльный корень и т.п., можно надышаться ядовитой пыли, которая вызовет симптомы отравления (пользуйтесь респиратором и защитными очками).

Соблюдайте осторожность и при сборе и обработке ядовитых растений: белены, белладонны, горицвета, багульника, ландыша, олеандра,полыни горькой, желтушника и др. Заготавливать их не разрешается детям, беременным и кормящим женщинам.

Во время сбора ядовитых растений не прикасайтесь к глазам, лицу, не принимайте пищу. После окончания работы тщательно вытряхните одежду и вымойте руки с мылом.

Август — последний месяц лета, месяц особенно щедрый для любителей лекарственных растений. Поспела малина, черная смородина, черника, шиповник. В августе вы можете собрать цветки ромашки аптечной и пахучей, траву горца перечного, лист толокнянки, душицу, зверобой, хвощ полевой. Однако не забывайте и о бережном отношении к природе.



Серия сообщений "Лекарственные растения":

Часть 1 - АДОНИС ВЕСЕННИЙ (ГОРИЦВЕТ)
Часть 2 - АИР БОЛОТНЫЙ (Лекарственные травы)
...
Часть 46 - Лекарственные травы. Их полезные и вредные свойства.
Часть 47 - Как правильно заготавливать травы
Часть 48 - Премудрости заготовки трав


Метки:  

Аноним   обратиться по имени Четверг, 29 Мая 2014 г. 14:57 (ссылка)
http://www.liveinternet.ru/users/5651699/post325896923/
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку