-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Alexsey777

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.05.2010
Записей: 548
Комментариев: 366
Написано: 1120




 Слава Медвепуту!

   

 


Украина: Силы НАТО вступают в войну 12.11.2014 Украина: Силы НАТО вступают в войну.

Четверг, 13 Ноября 2014 г. 09:52 + в цитатник

Украина: Силы НАТО вступают в войну

12.11.2014
 
Украина: Силы НАТО вступают в войну. Украина: Силы НАТО вступают в войну

Киевские власти вместе со своими руководителями из НАТО затаился перед новым наступлением на юго-восток Украины. Как сообщил в прямом эфире видеоканала Pravda. Ru политтехнолог из Луганска Владимир Карасев, на Украину идет поставка через Францию военной техники НАТО. При этом новое военное противостояние на востоке Украины обещает быть более кровопролитным.

— Чем важны для Донбасса эти выборы?

 - Основное — мы закрепили рождение наших республик. Абсолютно все наблюдатели, как из Российской Федерации, так и из Евросоюза, отметили невероятно высокую явку. Многие подчеркивали, что даже на выборах в европейских государствах никогда не было такой высокой явки. Что говорит о том, что людям это не безразлично, что они проявили высокую самосознательность и показали, в первую очередь, киевской хунте — кто хозяин Донбасса. Хозяева там — простые люди, мирные граждане. На выборах, которые проводились на территориях, оккупированными украинскими войсками, была минимальная явка, массовая фальсификация, а людей как таковых не было.

 

Я общался с невероятным количеством представителей Донбасса, которые шли на выборы семьями, с детьми. Практически все говорили: нам абсолютно неважно, кто возглавит республики, нам крайне важно, чтобы эти выборы признала Российская Федерация. Они все слышали выступление министра иностранных дел Сергея Лаврова, который дал надежду, сказал, что Российская Федерация признает эти выборы состоявшимися. Поскольку если бы не было этого посыла от такого мощного государства как Россия, то я бы оставался при прежнем мнении, что данные выборы не нужны.

Но на данном этапе это не только признание, но и возможность подняться экономике страны, восстановить экономику и предприятия, получить возможность торговать в зоне Таможенного союза. Это крайне важно. Поскольку большинство предприятий Донбасса практически 100 процентов своей продукции экспортировали в Россию.

За выборами на территории Украины население Донбасса не следило. Для них настолько далеко стала Украина. Они в большей степени следили, что происходило, допустим, в большой праздник День народного единства в Российской Федерации. Их больше интересует, что происходит в России и Донбассе, и в гораздо меньшей степени, что в Киеве. И опять же, они не верят тому, что может начаться какой-то мирный переговорный процесс и, наверное, уже никогда не поверят в обозримом будущем.

— Но все-таки Россия признала выборы в Киеве. Не боитесь ли вы международной изоляции, поскольку выборы в Донбассе мало кто признает?


Донецк и Луганск выбрали путь к свободе?
 

 - На примере России уже видна бесперспективность санкций. Запад включил все рычаги давления, но Российская Федерация как шла по восходящей линии, так и идет. Это не раз подчеркивал Владимир Путин, который говорил, что нам вполне достаточно запаса прочности, чтобы пережить эти временные трудности. А вот Евросоюз в большей степени страдает от своих же санкций. То же самое могу спроецировать и на территорию Донецкой и Луганской республик. Сейчас идут разговоры о том, чтобы определенные угольные схемы запустить. Переговоры могут идти в формате трех сторон.

Украина не может без Донбасса выжить, у Украины нет топлива. Поэтому даже рассматривается вариант, что Украина будет у России закупать уголь, который Россия закупила в Донбассе. Поэтому я уверен, что сейчас ближе к зиме пыл представителей партии войны в Вашингтоне будет быстро остывать.

Донбасс в обозримом будущем никогда не будет в составе Украины. Я надеюсь, что нашему примеру последуют еще шесть регионов юго-востока нынешней Украины. Всего именно эти восемь регионов, по сути, содержали более чем два десятка лет остальную Украину. Люди там устали. У меня есть информация, что все эти беспорядки, запугивания, разгон мирных демонстраций, уничтожение памятников делают люди, которых свозят в основном с западной Украины. Также есть информация, что этим очень активно занимаются националисты в составе ультрас из футбольных клубов "Динамо" (Киев) и "Карпаты" (Львов).

Поэтому я бы не стал списывать со счетов население Запорожья и Николаева, Одессы и Херсона, Харькова и Днепропетровска. Люди ждут удобного момента, чтобы встать и высказать свое мнение так, как в свое время это сделали жители Крыма и Донбасса.

— Эти выборы, продолжение курса на отделение, укрепление суверенитета не спровоцируют ли украинских силовиков на новые боевые действия?

 - Я не исключаю, что боевые действия возобновятся может быть даже в ближайшие часы, поскольку мы в принципе с вами наблюдаем, что мир не соблюдался со стороны украинских военных, ни одного дня не было у нас спокойного. И сейчас мне передают с различных шахтерских поселков под Донецком, под Луганском, что продолжаются обстрелы. Люди по-прежнему сидят в подвалах. Очень сложно восстанавливать инфраструктуру, электричество, газоснабжение, когда постоянно находишься в невероятной опасности. Просто могут накрыть "Градом" и так далее. Поэтому я думаю, что Киев будет продолжать нагнетать обстановку.

Скорее всего они давным-давно получили установку опять перейти к боевым действиям. Они подтянули очень большие силы. С той же Польши была собрана вся советская техника, которую они там смогли найти, так же была поставлена техника военного блока НАТО через Францию. Это уже не секрет. Этому есть масса подтверждений, даже в открытом доступе в Интернете. Видно, что это не советского и не украинского производства техника, а именно техника, которая произведена на военных заводах стран НАТО. Поэтому я могу предположить, что будет довольно сильное противостояние. Не исключено, что более сильное, чем было до этого.

Но я надеюсь, что мы уже не будем отступать, будет исключительно наступление. Потихоньку, может быть, по чуть-чуть, но вся территория ДНР и ЛНР должна быть и обязана быть расчищена и освобождена. И мы должны дать возможность другим регионам Юго-Востока быть услышанными. Мы обязаны сделать все, чтобы дать возможность этим людям провести свои референдумы так, как они хотели это сделать. Поскольку в противном случае мы можем констатировать, что на территории Европы появилось государство, которое абсолютно не считается не только со своим народом, но и со своей Конституцией.

— Как скоро, на ваш взгляд, могут вернуться те, кто был вынужден покинуть свои родные дома?

— Я знаю, что потихонечку люди возвращаются. Представители ЛНР и ДНР во многих городах даже уже предлагают через систему оповещения определенную работу, которая будет оплачиваться. Я считаю, что будущее у нас будет очень хорошее. Возможно, еще до Нового года руководство ДНР и ЛНД создадут новое государство на базе двух республик с названием Новороссия. Возможно там будет прописано право других территорий и регионов на присоединение к государству Новороссии.

— Как вы оцениваете политических деятелей Новороссии?

 - Захарченко на определенном этапе сыграл свою позитивную роль в становлении Донецкой народной республики. Так же и Игорь Плотницкий в Луганской республике. Но я бы не списывал со счетов тех, кто были первыми, а первыми были Паша Губарев, Валера Болотов, Бородай. У нас всегда будут помнить первых. Но опять же, люди выбирали сейчас не Захарченко и не Плотницкого. Люди подтвердили свои права, прежде всего — на независимость. Поэтому я не исключаю, что как только закончится война (я уверен, что она закончится блистательной победой армией Новороссии), возможно, досрочно будут проведены выборы.

Они будут проведены уже в мирных условиях, когда люди вернутся к своей работе, к своим семьям. Тогда потребуются экономисты, юристы, хозяйственники, государственники, чтобы начинать строить дальше государство. Так было всегда и везде. Люди с оружием наводят порядок, потом люди с оружием уходят и возвращаются во власть те, которые в принципе обязаны развивать республики и строить государство дальше. Я уверен, что точно так же будет и в Донбассе.

Сейчас необходимо сформировать команду специалистов-профессионалов и не исключено, что будут приглашены для восстановления экономики российские специалисты.

— В Москве прошли два шествия: посвященный Дню народного единства под лозунгом "Мы едины" и Русский марш. Как к ним отнеслись в Донбассе?

 - Естественно всем нам было очень приятно, когда мы увидели достаточно мощный для первого раза новый Русский марш под названием "За Новороссию", который проходил от Октябрьского поля до Щукино. Вышли ребята, которые всем сердцем переживают за Донбасс. Среди них, кстати, было и много ополченцев, были и мои близкие друзья, которые организовывают как волонтеры гуманитарную помощь как переселенцам, так и жителям Донецкой и Луганской республик. Новорусский марш, я предполагаю, в следующем году будет еще более мощным.

Когда был фашистский марш в Люблино, они как бы попытались клюнуть русского медведя. Украинские националисты были просто в восторге. Они говорили, вот-вот, скоро мы там сделаем Майдан. Хорошо, что все произошло именно сейчас. Мы все увидели, кто есть кто. Люди, которые вышли в Люблино, хотят уничтожения и порабощения России. Это люди, которые хотят запустить фашистский механизм в Российской Федерации. Я не думаю, что дальнейшая их судьба будет веселой и задорной.

Ребята, которые вышли на новорусский марш за Новороссию, это настоящие герои, это будущее Российской Федерации. И не нужно боятся слов "Новорусский марш" или "Русский марш". Поскольку там были ребята разных национальностей. Там были ополченцы с Кавказа, с Восточной Европы, не говоря уже об ополченцах с Донбасса и других регионов Украины. Поэтому я считаю, что идет очищение русского движения. Это очень хорошо. Пора уже давно отходить от этих навязанных из-за кордона, из-за океана мнений, что через русский национализм мы расколем Россию, что нужно делать так и так. Происходит очень хорошая чистка. Выдвигаются замечательные и прекрасные ребята, настоящие патриоты, сердцем болеющие за новую Россию, Донбасс и Новороссию.

Читайте также:

Кому нужен особый статус Донбасса?

Дети Донбасса сорвали под Киевом украинский флаг

Альфред Кох призвал Киев отпустить Донбасс

Власти Киева третируют педагогов Донбасса

Перемирие закончилось. Что ждет Донбасс?

Беседовал Антон Фролов Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Если не хотите потерять нас из вида, не забудьте внести нашу главную страницу в "Избранное" и будьте на связи с "Правдой.Ру" в социальных сетях: во "ВКонтакте", "Одноклассниках", "Google+", Facebook, Twitter, "Мой мир". Мы рады новым друзьям


Второй Ильич. Леонид Брежнев и его великая эпоха 00:05 19/12/2013 Андрей Сидорчик

Среда, 12 Ноября 2014 г. 09:51 + в цитатник

Второй Ильич. Леонид Брежнев и его великая эпоха

 
Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. © / russianlook.com
19 декабря 1906 года родился Леонид Брежнев, возглавлявший Советский Союз на пике его могущества.

10 ноября 1982 года Советский Союз вздрогнул от нехороших предчувствий. Телевидение СССР, верное расписанию телепередач в той же степени, сколь верны расписанию перемещения авиалайнеры с первыми лицами государства, вдруг не показало торжественный концерт, посвящённый Дню Милиции.

По нынешним временам – это всё равно как если бы одновременно без объяснения причин не вышли в эфир программа Андрея Малахова и КВН. А уж когда поздним вечером диктор, заканчивая вещание, вдруг не объявил программу на следующий день, стало ясно – случилось что-то из ряда вон выходящее.

На следующее утро вся страна узнала – скончался Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Брежнев.

Самый красивый лидер

Ушёл из жизни человек, руководивший страной на протяжении 18 лет. Герой многочисленных анекдотов, политик, с которым твёрдо связано понятие «эпоха застоя».

На три дня страна погрузилась в траур. Затем состояние траура станет привычным – один за одним будут уходить из жизни престарелые и больные советские политики. Однако именно смерть Брежнева вызвала в обществе настоящее чувство подавленности.

Страна понимала – ушла эпоха, и было непонятно, что придёт ей на смену. Мой знакомый, в то время проходивший срочную службу в армии, вспоминал ощущение растерянности и даже лёгкого страха, охватившее его и сослуживцев в те дни. «Как же мы дальше-то будем?» – повис в воздухе немой вопрос.

Когда в 1964 году, после смещения Никиты Хрущёва с поста Первого секретаря ЦК КПСС, его место занял 58-летний Леонид Брежнев, большинство ведущих советских партийных деятелей воспринимали его как временную, переходную фигуру.

Леонид Брежнев возглавлял СССР с 1964 по 1982 гг. Фото: www.russianlook.com

Брежнев не выделялся харизматичностью, не был крупным идеологом и выдающимся хозяйственным деятелем. Курировавший от ЦК КПСС космическую программу, будущий генсек никогда не был в этом проекте ключевой фигурой. И назначение в 1960 году Леонида Ильича Председателем Президиума Верховного Совета СССР сам Никита Хрущёв считал укреплением собственной власти.

Брежнев никому не казался фигурой, способной вести собственную политическую игру.

Пожалуй, в чём действительно нельзя было отказать Брежневу, так это в личном обаянии. В 1952 году на красавчика во властных коридорах обратил внимание сам Иосиф Сталин. «Какой красивый молдаванин!» – бросил вождь, глядя на главу ЦК Компартии Молдавии Леонида Брежнева. Сталин ошибся только в одном: будущий генсек был родом с Украины. А вот красоту молодого Брежнева оценил не только Иосиф Виссарионович, но и женщины, вниманием которых Леонид Ильич не был обделён до самых последних дней.

Но Брежнев, до поры до времени державшийся на вторых ролях, своим шансом воспользовался на все сто. Леонид Ильич оказался мастером тонкой политической интриги, с помощью которой он сумел избавиться от всех конкурентов, расставив на важнейшие посты верных ему людей.

Эпоха стремительного «застоя»

Времена Брежнева были поистине «вегетарианскими»: свергнутый Хрущёв, пусть и под наблюдением спецслужб, тихо и мирно закончил свои дни в статусе персонального пенсионера союзного значения. Другие переигранные конкуренты были отодвинуты на третьи роли, однако не пошли по этапу и не были переведены в статус «врагов народа».

После революционно-военных потрясений, индустриализации, коллективизации сталинского периода, после массированного построения коммунизма времён Хрущёва Леонид Брежнев принёс и элите, и стране в целом то, чего они жаждали более всего – стабильность.

Развитие не прекратилось вовсе, но стало более плавным и взвешенным. Именно в период правления Леонида Брежнева Советский Союз вышел по большинству экономических показателей на вторую, а то и первую ступень в мире. Восьмая пятилетка – с 1966 по 1970 гг. – оказалась наиболее успешной за все годы существования плановой экономики СССР. Именно при Брежневе главой правительства стал Алексей Косыгин, чьи экономические реформы были направлены на повышение эффективности, рентабельности и финансовой самостоятельности предприятий.

Именно в этот период времени государство вплотную занялось вопросами повышения благосостояния граждан.

Вопросы увеличения выпуска и повышения качества товаров народного потребления стали одними из ключевых во времена Брежнева.

Леонид Брежнев и Алексей Косыгин на трибуне мавзолея, 1976 г. Фото: www.russianlook.com

За 18 лет правления Брежнева экономика СССР выросла в два с половиной раза, траты государства на социальные расходы были увеличены в три раза, рост реального потребления населения увеличился в два с половиной раза. Именно при Леониде Брежневе темпы строительства жилья в СССР достигли 60 млн квадратных метров в год. Не надо забывать и тот факт, что речь идёт о бесплатном жилье, которое государство предоставляло очередникам, а не продавало по недоступным большинству ценам.

При Брежневе производство электроэнергии в стране увеличилось в три раза, была проведена масштабная газификация жилья – количество квартир с газовыми плитами увеличилось с 3 до 40 миллионов.
Именно в брежневский период началось освоение месторождений сибирской нефти и газа, создание системы экспортных нефте- и газопроводов, которые и по сей день служат главным источником наполнения государственного бюджета.

Перечисление результатов бурного развития СССР под руководством Леонида Брежнева можно продолжать до бесконечности.

Не стоит забывать, что именно в этот период Советский Союз достиг вершины своего могущества на международной арене, перейдя от противостояния к мирному сосуществованию и сотрудничеству с Западом.

Позднее признание

Главное, что дал Брежнев стране – это уверенность в завтрашнем дне. Вечное самопожертвование ради будущего отошло на второй план, появилась возможность благополучного существования здесь и сейчас.

Но запоминается всегда последняя фраза. У объявленной Брежневым политики «стабильности кадров» была обратная сторона – стареющие управленцы оставались на своих постах даже тогда, когда эффективность их деятельности падала практически до нуля.

Сам генсек стал жертвой данной «стабильности» – стареющий и тяжело больной человек, сам поднимавший вопрос о своей отставке, оказался марионеткой в руках своего окружения. Стремление к сохранению собственного положения оказалось для них важнее перспектив развития страны.

Пока болеющий Брежнев, впавший в старческую сентиментальность, с детской непосредственностью радовался всё новым наградам и званиям, над страной уже сгущались тучи.

Потребности населения, дорвавшегося до материальных благ, росли быстрее, чем возможности экономики. Партийные чиновники, презрев государственную идеологию, активно занялись личным обогащением.

Некогда красавчик Брежнев, превратившись в развалину, в последние годы стал всенародным посмешищем и героем бесконечных анекдотов. «Вегетарианское время» не грозило их сочинителям суровыми карами, и народный фольклор процветал во всей своей красе:

«Заседание Политбюро. Встаёт Брежнев и говорит:

– Предлагаю наградить товарища Брежнева орденом посмертно.

Ему говорят:

– Так вы же ещё не умерли!

Брежнев отвечает:

– А я его пока так поношу».

Похороны Леонида Брежнева, 10 ноября 1982 г. Фото: www.russianlook.com

Гораздо позднее станет ясно: смеялись не над несчастным, измученным болезнью стариком, а над системой, оказавшейся неспособной прекратить нахождение на высшем государственном посту фактически недееспособного человека.

Что греха таить, страна ждала кончины Леонида Брежнева, как ждёт кончины давно и тяжело болеющего дедушки его измученная родня.

Когда это, наконец, произошло, граждане, проводив генсека в последний путь, стали ожидать изменений к лучшему.

Сколь дорого стоит тот покой, который давала людям эпоха Брежнева, станет понятно только после великих потрясений перестройки, распада СССР и «лихих 90-х». Спустя три десятилетия россияне, почувствовавшие разницу, в различных соцопросах признают Леонида Брежнева одним из лучших руководителей в истории страны.
 

Материал был впервые опубликован 09/11/2012

Материалы по теме



Процитировано 1 раз

Исламисты грозят захватить весь мир. А начать - с России и Европы

Среда, 12 Ноября 2014 г. 09:21 + в цитатник

Спецкор «Комсомолки» Дарья Асламова отправилась на границу провозглашенного террористами «Исламского государства» (ИГ), где побеседовала с экспертом, воочию наблюдающим за распространением мусульманского экстремизма по Востоку и Западу

Этим летом мир проспал свежую угрозу Апокалипсиса - создание первого в мире официального террористического ГОСУДАРСТВА. «Талибан» в Афганистане - это были еще цветочки, а вот халифат «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГ для краткости) - это уже ягодки. Талибы строили пещерное средневековое государство строго в рамках своих границ, на чужие территории не посягали, к всемирному джихаду не призывали, практически уничтожили маковые поля и даже пытались наладить отношения с соседями. Халифат ИГ - это уже другая история и другие люди. Это мощный интернациональный проект, претендующий на весь Ближний Восток, Кавказ и половину Европы. Это так, для разогрева аппетита. Главная цель - мировое идеологическое господство. Глобализация халифату только на руку. Вербовочные центры для халифатской «братвы» существуют во всех крупных европейских столицах, даже в сонной благополучной Вене (кстати, один из самых успешных). Кто стоит за проектом ИГ? Откуда у него ноги растут? Об этом мой разговор с иракским (курдским) политологом Рамазаном Османовым, выходцем из СНГ, уже 15 лет работающим журналистом в иракском Курдистане.

СОЮЗ ПОЛУМЕСЯЦА С СЕРПОМ И МОЛОТОМ

- С чем связан успех халифата, сумевшего в середине прошлого лета захватить обширные, богатые нефтью территории в самом сердце Ирака и в Сирии?

- Успех связан прежде всего с тем, что после свержения американцами режима Саддама Хусейна в 2003 году в Ираке фактически установилось безвластие. Был разрушен баланс сил, открылась дорога всем замороженным конфликтам: разногласия между шиитами и суннитами, неприятие других религиозных конфессий в лице христиан и езидов (этническая и религиозная группа курдского народа. - Ред.). В иракский процесс распада вмешались многие внешние силы: Иран поддерживал шиитов, Саудовская Аравия и Катар - суннитов, американцы - курдов. Возникло множество радикальных группировок, которые в определенный момент подмяло под себя ИГИЛ, а сейчас уже просто - ИГ, поскольку поменялись цели. Ирак и Левант для халифата - уже слишком мелко. От безвластия устали все, и приход безжалостных людей с четкими целями на арабских территориях пришелся многим суннитам по вкусу.

Вторая причина - свергнув Хусейна, американцы лишили работы и выгнали на улицу сотни тысяч членов партии БААС, сторонников Саддама Хусейна. (БААС - партия социалистического арабского возрождения, созданная еще в 1947 году. По своей сути - панарабистская и антиимпериалистическая. - Д. А.) Среди безработных оказались члены военной разведки и профессиональные военные, окончившие академии.

- Но это же абсурд! Я встречалась со многими баасистами во времена правления Хусейна. Это были государственники, глубоко светские, тщательно выбритые люди, презиравшие фанатичных исламских «бородачей». Многие, кстати, учились в СССР. Каким образом они нашли общий язык с исламистами?

- Их цель - вернуть власть, а ислам - всего лишь обертка. Ради этой цели они готовы и бороды отрастить. Баасисты отлично поняли обаяние исламского возрождения. Объединение профессиональных военных Хусейна и террористов - это страшная сила.

Рамазан Османов - иракский политолог курдского происхождения. Выходец из СНГ. Фото: Личный архив

ТЕРРОРИСТЫ И США: НЕГЛАСНЫЙ СОЮЗ

- Но как же американцы, контролирующие Ирак, допустили это слияние?

- Американцы проводят опыты над Ближним Востоком - как ученые в лабораториях над белыми мышами. В сущности, Ирак - это такой подопытный кролик. Американская стратегия разработана лет на пятьдесят вперед, и один из главных проектов - Большой Ближний Восток.

Для реорганизации Ближнего Востока США использовали привычный метод - свержение неугодных режимов в Тунисе, Ливии, Ираке, Египте и внедрение «демократических ценностей» по американским лекалам. Но прививание демократии невозможно в принципе. Это естественный медленный процесс внутреннего созревания общества. Поскольку метод свержения неугодных диктаторов не принес успеха, в ход пошли другие средства. Реорганизовать Ближний Восток, изменить его границы открыто, посредством собственной армии, американцы не могут. Это непопулярно у избирателей, дорого, кроваво и убыточно для имиджа. Лучше это сделать чужими руками. И тут на сцену выходит халифат «Исламское государство» - фактически армия для реорганизации Ближнего Востока по американскому, английскому и израильскому плану.

- Но как же исламисты и баасисты согласились работать с американцами? Тем более те их, пусть и аккуратно, но бомбят...

- А это как холдинг, в котором существует множество компаний, и у каждой свои цели. В рядах ИГ работают сотрудники более сорока разведок мира. Халифат оснащен супероружием благодаря американцам. Для свержения режима Каддафи в Ливии и Асада в Сирии американцы вооружили радикальные террористические организации, и все это попало в руки ИГ, как и новейшее американское оружие сдавшейся иракской армии. ИГ - это самая оснащенная, профессиональная и богатая террористическая армия в мире. Только при захвате Мосула, второго крупнейшего города в Ираке, они взяли в банках в один день свыше полумиллиарда долларов. Они собирают налоги с местного населения. У них есть рынок христианских и курдских рабов, в основном женщин. И главное, они торгуют нефтью по смешной цене - 20 (!) долларов за баррель. Основная нефть уходит в Турцию, которая вовсе не торопится воевать с ИГ и тайно его поддерживает. И потом, ИГ не все кнутом правит. У него есть и пряники. Я разговаривал с жителями захваченного Мосула. Социальная помощь населению, больницы, дороги, справедливость для бедных, - разумеется, принявших ислам.

- А что даст американцам перекрой границ Ближнего Востока?

- Его богатства: нефть, водные и людские ресурсы, полный контроль над огромными территориями. Сейчас, пугая весь мир террористическим «Исламским государством», американцы официально получают право оккупировать Сирию и вновь Ирак.

 

ЭТО БУДЕТ АРМАГЕДДОН

- Но есть опыт американцев в Афганистане, когда они использовали «Талибан» против СССР, а потом это обернулось против них самих. Почему американцы наступают на те же грабли?

- Этим же вопросом задавался и Путин на последней Валдайской встрече. Объяснение простое: Америка далеко, а Европа и Россия - близко. Согласно нашему анализу халифат двинется на Кавказ и в Европу. Это будет Армагеддон. Здесь, на Ближнем Востоке, хоть кто-то воюет и сопротивляется. А в Европе исламисты достигнут бешеного успеха. Европейцы - кролики, которые отвыкли воевать. Если десять опытных террористов ИГ войдут в мирный европейский город, они его возьмут. Уж поверьте мне! Кроме того, у них повсюду сидят свои люди. Марсель и Брюссель - это уже арабские города, где даже полиция боится вмешиваться. В Турции тоже будет свержение правительства, потому что оно вышло за пределы американских интересов. Эрдоган ведет себя независимо и настроен пропутински, пророссийски. Был даже момент, когда Эрдоган через Назарбаева договаривался с Путиным о вступлении в Евразийский союз.

- Европа для исламистов - это отдаленная перспектива. А каковы их ближайшие планы?

- Самое главное для них - взорвать Иран. (Сирия с Асадом для исламистов - промежуточный этап.) История повторяется. Чтобы разрушить Османскую империю, англосаксы подняли восстания арабских племен в Ливии и Египте. Сейчас они вооружают и укрепляют позиции ИГ, подталкивая их в сторону Ирана и России. Именно чеченец Аль-Шишани возглавляет бои против сирийского города Кобани (его уже называют курдским Сталинградом за героическое сопротивление местных жителей). В рядах ИГ - почти три тысячи ваших граждан. Большинство из них чеченцы, которые готовят поход на Россию. Людские ресурсы исламистов практически не ограничены. В Ирак стекаются молодые фанатики и наемники со всего мира. Рано или поздно они двинутся также в Саудовскую Аравию. Они уже объявили, что их цель - взорвать Мекку и уничтожить священный камень Каабы как языческий символ. Мол, люди приходят поклоняться камням, а не Аллаху. Мне очень страшно. Нас ждет третья мировая война. Дамаск будет уничтожен исламистами. Они без колебаний применят химическое оружие. Американцы будут провоцировать события, зная, что им ничто не угрожает. Их потери во Вторую мировую составили около 400 тысяч человек, а в СССР - свыше 25 миллионов!

БОЛЬШАЯ КУРДСКАЯ ИГРА

- Но курды пляшут под американскую дудку. Вы считаете США стратегическим союзником, который позволит вам создать независимый Курдистан?

- Это и так, и не так. Давайте посмотрим в лицо реальности: границы 1916 года, нарисованные англосаксами, фактически устарели. Тогда никто не учел интересов сорокамиллионного курдского народа, разделенного между четырьмя государствами. Американцы дали нам исторический шанс. Пал режим Хусейна - возник иракский Курдистан. Ослаб режим Асада - появился сирийский Курдистан. В турецком Курдистане власть на местах фактически принадлежит курдам. Мы ведем борьбу за независимость уже сотни лет, и в первую очередь разрушение Ближнего Востока выгодно нам, курдам. Впервые мы получили шанс поменять статус жертвы на статус победителя. Но англосаксы все делают очень умно: они держат у нас во дворе бешеную собаку в виде ИГ, чтобы мы не зарывались. Нам преподносят блюдо, которое столько лет мы хотели съесть, на кровавом подносе, окруженном скорпионами».

- А значит, вы будете под полным американским контролем?

- Вы знаете, евреи в свое время создали Израиль при помощи Сталина, а потом кинули его и переметнулись к американцам. Мы, курды, руками американцев построим независимый Курдистан, а потом уже можно подумать. Но мы осторожны. Мы знаем, что делают американцы с теми, кто не на их стороне. К русским курды всегда относились душевно, особенно во времена СССР. Мы, курды, не являемся стороной Америки против России. Но мы не забыли, что когда в 1998 году наш лидер Абдулла Оджалан просил политического убежища в ельцинской России, он получил отказ. Когда к власти пришел Путин, он занялся укреплением государства. Ему было не до курдов. А сейчас пришло время, когда у нас появились общие враги, такие, как «Исламское государство». Но мы не успели пожать друг другу руки.

Наша справка

В 2003 году президент США Джордж Буш-младший представил проект «демократизации» Ближнего Востока в Национальном фонде демократии. В 2006 году госсекретарь США Кондолиза Райс выступила в Тель-Авиве с планом полного переформатирования арабского и вообще мусульманского мира, предполагающим изменение границ 24 государств. В моду вошли выражения «созидательное разрушение», «начало родовых мук», «конструктивный хаос» и «необходимая боль». Мол, сначала вы, ребята, помучаетесь, повоюете, зальете землю кровью, но потом вам будет так хорошо, что вы нам, американцам, еще спасибо скажете.

нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl  +  enter
Вернуться на главную
 




Процитировано 1 раз

Одной ногой в НАТО. Вашингтон придумал, как помогать Украине оружием 15:05 25/07/2

Понедельник, 10 Ноября 2014 г. 09:29 + в цитатник

/stat.aif.ru/img/dotted_gr.gif" target="_blank">http://stat.aif.ru/img/dotted_gr.gif); background-color: rgb(255, 255, 255); color: rgb(0, 0, 0); font-family: 'PT Serif', Georgia, serif; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: 16px; orphans: auto; text-align: left; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: auto; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-position: 0% 100%; background-repeat: repeat no-repeat;">

/stat.aif.ru/img/dotted_gr.gif" target="_blank">http://stat.aif.ru/img/dotted_gr.gif); font-weight: bold; font-style: normal; font-variant: normal; line-height: 1.2em; font-family: 'PT Serif', Georgia, serif; background-position: 0% 100%; background-repeat: repeat no-repeat;">Одной ногой в НАТО. Вашингтон придумал, как помогать Украине оружием
  
/stat.aif.ru/img/articl_tr.gif" target="_blank">http://stat.aif.ru/img/articl_tr.gif); float: left; background-position: 100% 50%; background-repeat: no-repeat no-repeat;"> 
/stat.aif.ru/img/topic_tr_red.gif" target="_blank">http://stat.aif.ru/img/topic_tr_red.gif); font-family: 'PT Sans', sans-serif; color: rgb(0, 0, 0); overflow: hidden; font-weight: bold; background-position: 0% 2px; background-repeat: no-repeat no-repeat;">Все материалы сюжета Силовая операция на востоке Украины
Украина может пополнить число внеблоковых союзников НАТО. Это чревато развитием на территории страны грузинского сценария, предупреждает эксперт.

Уже в ближайшие дни США могут предоставить Украине статус привилегированного внеблокового военного партнёра НАТО. Об этом украинскому агентству УНИАН заявил экс-глава внешней разведки СБУ Николай Маломуж, ссылаясь на собственные источники в Вашингтоне.

Этот шаг США был вполне ожидаем. Около недели назад в украинских СМИ распространилась информация, что Конгресс США принял в двух чтениях проект закона, согласно которому Молдова, Украина и Грузия получают статус союзников США без членства в НАТО. Это необходимо для «предотвращения агрессии России», поясняли конгрессмены.

Проект рекомендует президенту США Бараку Обамерасширить взаимодействие вооружённых сил США с вооружёнными силами Украины, Грузии, Молдовы, Азербайджана, Боснии и Герцеговины, Косово, Македонии, Черногории и Сербии и усилить помощь США и НАТО в обеспечении безопасности этих стран.

Что касается Украины, то статус союзника предоставит ей возможность получить от США расширенное финансирование на закупку и аренду военной техники и оборонных комплексов, а также право на поставки военной техники и вооружения во время военных действий. Кроме того, Украина получит право участвовать в некоторых контрактах по закупке системы обороны США.

«Как раз в период, когда мы проводим все операции, думаю, что эта помощь уже будет поступать, включительно с военной техникой. Она немножко позже пойдёт», — заявил Маломуж.

/stat.aif.ru/img/topic_tr_red.gif" target="_blank">http://stat.aif.ru/img/topic_tr_red.gif); overflow: hidden; background-position: 0% 4px; background-repeat: no-repeat no-repeat;">Без лишних обязательств

Предоставление Украине статуса «союзника» (а не члена) НАТО позволяет решить сразу несколько проблем. С одной стороны, Украина, не вступая в НАТО, сможет получать от альянса военную помощь. Вступить в НАТО и получать эту помощь на правах равноправного члена организации Украина не могла по двум причинам: за ней закреплён статус внеблокового государства, и, кроме того, Киев имеет территориальные претензии к другой стране, к России (это противоречит уставу НАТО).

С другой стороны, помогая Украине как союзнику вне НАТО, США не берут на себя больших обязательств. Членство Украины в НАТО обязывало бы, например, оказать ей военную помощь, если она вступит в войну с другой страной. Учитывая боевые действия на востоке Украины и нестабильную обстановку на границе с Россией, Вашингтон рисковал быть втянутым в открытую конфронтацию с нашей страной. Для «ядерных» держав это неприемлемо ни при каких условиях. Помощь союзнику вне блока, как следует из законопроекта Конгресса, носит рекомендательный характер и предоставляется лишь на период, в течение которого страна будет соответствовать заданным критериям. То есть договор можно будет разорвать в одностороннем порядке.

На сегодня статус «основного союзника вне НАТО» (Major Non-NATO Ally) имеет 15 стран: Австралия, Аргентина, Бахрейн, Египет, Израиль, Иордания, Кувейт, Марокко, Новая Зеландия, Пакистан, Таиланд, Республика Корея, Филиппины, Япония, Афганистан. В числе прочего статус союзника предполагает участие в совместных оборонных инициативах и «ограниченных контртеррористических мероприятиях».

/stat.aif.ru/img/topic_tr_red.gif" target="_blank">http://stat.aif.ru/img/topic_tr_red.gif); overflow: hidden; background-position: 0% 4px; background-repeat: no-repeat no-repeat;">По грузинскому сценарию

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганокнапоминает, что недавно Украина заключила соглашение с двумя странами НАТО, Польшей и Литвой, соглашение о создании совместной военной бригады. Ранее Цыганок говорил АиФ.ru, что в этом случае оружие НАТО может попасть на Украину из Польши. «Возможно, — полагает эксперт, — статус союзника Украине предоставляют для того, чтобы снять вопрос о том, на каком основании оружие НАТО оказалось на территории Украины».

«Кроме того, под маркой этого закона на территории Украины могут появиться частные военные организации, которые будут заниматься логистикой и подготовкой вооружения, такие же, какие готовили Грузию к войне, — добавляет он. — Для России эта ситуация крайне неблагополучная».

Цыганок отмечает, что закон о расширении числа внеблоковых союзников НАТО пока не утверждён Сенатом и президентом США. «Возможно, американское правительство ещё сделает шаг назад, — полагает он, — ведь оно совершенно не обращает внимания на Европу, а Европе это совершенно не надо: три государства из числа новых «союзников» — Грузия, Азербайджан, Украина — имеют на своей территории конфликты».

/stat.aif.ru/img/dotted_gr.gif" target="_blank">http://stat.aif.ru/img/dotted_gr.gif); background-color: rgb(255, 255, 255); color: rgb(0, 0, 0); font-family: 'PT Serif', Georgia, serif; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: 16px; orphans: auto; text-align: left; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: auto; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-position: 0% 100%; background-repeat: repeat no-repeat;">
/stat.aif.ru/img/dotted_gr.gif" target="_blank">http://stat.aif.ru/img/dotted_gr.gif); background-position: 0% 100%; background-repeat: repeat no-repeat;">
/stat.aif.ru/img/topic_tr_red.gif" target="_blank">http://stat.aif.ru/img/topic_tr_red.gif); font-family: 'PT Sans', sans-serif; color: rgb(0, 0, 0); overflow: hidden; font-weight: bold; background-position: 0% 2px; background-repeat: no-repeat no-repeat;">Все материалы сюжета Силовая операция на востоке Украины
/stat.aif.ru/img/dotted_gr.gif" target="_blank">http://stat.aif.ru/img/dotted_gr.gif); background-position: 0% 100%; background-repeat: repeat no-repeat;">
Теги:
/stat.aif.ru/img/dotted_gr.gif" target="_blank">http://stat.aif.ru/img/dotted_gr.gif); background-color: rgb(255, 255, 255); color: rgb(0, 0, 0); font-family: 'PT Serif', Georgia, serif; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: 16px; orphans: auto; text-align: left; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: auto; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-position: 0% 100%; background-repeat: repeat no-repeat;">
Материалы по теме
  • /stat.aif.ru/img/bullet_triangle_black.gif" target="_blank">http://stat.aif.ru/img/bullet_triangle_black.gif); line-height: 1.2em; background-position: 0% 4px; background-repeat: no-repeat no-repeat;">База сил быстрого реагирования НАТО появится около границ России/stat.aif.ru/img/img_sprite_article.png" target="_blank">http://stat.aif.ru/img/img_sprite_article.png); color: rgb(0, 0, 0); text-decoration: underline; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; line-height: 1.5em; font-family: 'PT Sans', sans-serif; background-position: -155px -188px; background-repeat: no-repeat no-repeat;" href="http://www.aif.ru/politics/world/1215772#comment_list">118
  • /stat.aif.ru/img/bullet_triangle_black.gif" target="_blank">http://stat.aif.ru/img/bullet_triangle_black.gif); line-height: 1.2em; background-position: 0% 4px; background-repeat: no-repeat no-repeat;">Друзья и враги России. Кого мы ценим и кого терпеть не можем/stat.aif.ru/img/img_sprite_article.png" target="_blank">http://stat.aif.ru/img/img_sprite_article.png); color: rgb(0, 0, 0); text-decoration: underline; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; line-height: 1.5em; font-family: 'PT Sans', sans-serif; background-position: -155px -188px; background-repeat: no-repeat no-repeat;" href="http://www.aif.ru/politics/world/1213931#comment_list">14
  • /stat.aif.ru/img/bullet_triangle_black.gif" target="_blank">http://stat.aif.ru/img/bullet_triangle_black.gif); line-height: 1.2em; background-position: 0% 4px; background-repeat: no-repeat no-repeat;">Угроза суверенитету, НАТО, крушение «Боинга»: что обсуждал Совбез РФ?/stat.aif.ru/img/img_sprite_article.png" target="_blank">http://stat.aif.ru/img/img_sprite_article.png); color: rgb(0, 0, 0); text-decoration: underline; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; line-height: 1.5em; font-family: 'PT Sans', sans-serif; background-position: -155px -188px; background-repeat: no-repeat no-repeat;" href="http://www.aif.ru/dontknows/eternal/1213956#comment_list">7
  • /stat.aif.ru/img/bullet_triangle_black.gif" target="_blank">http://stat.aif.ru/img/bullet_triangle_black.gif); line-height: 1.2em; background-position: 0% 4px; background-repeat: no-repeat no-repeat;">Оружие НАТО сможет попасть на Украину при создании спецбригады – эксперт/stat.aif.ru/img/img_sprite_article.png" target="_blank">http://stat.aif.ru/img/img_sprite_article.png); color: rgb(0, 0, 0); text-decoration: underline; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; line-height: 1.5em; font-family: 'PT Sans', sans-serif; background-position: -155px -188px; background-repeat: no-repeat no-repeat;" href="http://www.aif.ru/politics/world/1208953#comment_list">20
  • /stat.aif.ru/img/bullet_triangle_black.gif" target="_blank">http://stat.aif.ru/img/bullet_triangle_black.gif); line-height: 1.2em; background-position: 0% 4px; background-repeat: no-repeat no-repeat;">Глава МИД Украины и генсек НАТО обсудили взаимное сотрудничество/stat.aif.ru/img/img_sprite_article.png" target="_blank">http://stat.aif.ru/img/img_sprite_article.png); color: rgb(0, 0, 0); text-decoration: underline; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; line-height: 1.5em; font-family: 'PT Sans', sans-serif; background-position: -155px -188px; background-repeat: no-repeat no-repeat;" href="http://www.aif.ru/politics/world/1207083#comment_list">1

10 символичных предметов эпохи СССР 7 ноября - для многих по-прежнему красный день ка

Суббота, 08 Ноября 2014 г. 14:44 + в цитатник

10 символичных предметов эпохи СССР

7 ноября - для многих по-прежнему красный день календаря. Хотя бы потому, что это отличный повод вспомнить советское детство и юность. А заодно - те вещи, которые окружали граждан СССР. О выдающихся артефактах быта страны победившего социализма «Комсомолка» поговорила с директором Московского музея дизайна Александрой Саньковой.

 

Авоська

Эта сумка, без преувеличения, гениальна. В советское время пойти и купить что-то было проблематично. Все доставали или хватали по случаю. Вышел на обеденный перерыв, увидел очередь - встал. Тебе это точно надо! А что «это», можно выяснить уже ближе к прилавку. Таскать с собой хозяйственную сумку? Слишком объемная. Авоська же (само название отражает непредсказуемость появления товаров) легко помещалась в кармане. Она была у каждого и сейчас возвращается в наши сумки и карманы. Сегодня ее любят за экологичность. В отличие от целлофановых пакетов она не одноразовая и не разлагается столетиями, как пластик. Кстати, придумали авоську специально для треугольных молочных пакетов. В обычной сумке они своими углами делали дырки. А авоську не рвали.

 

Одеколон «Шипр»

Бесспорный символ советской эпохи был создан во Франции парфюмером Франсау Коти. Название одеколона - не что иное, как искаженный «Кипр» - Chypre. Поначалу этот парфюм был женским, а потом сменил пол. В СССР его выпускала фабрика «Новая заря», изменив состав, отчего аромат, конечно, проиграл. Одеколон любили не только модники (впрочем, особо престижным он не считался), но и алкоголики. Содержание спирта в нем - не менее 70 процентов!

А вообще основа «Шипра» вошла в состав многих культовых духов - например, в «Шанель № 5». Кстати, «Шипр» можно купить и сейчас. Интернет-магазины предлагают его за смешную цену в 200 руб.

Кадр из фильма

Кефирные бутылки

Сейчас тоже на полках можно увидеть немало похожей тары. Но до советской кефирной бутылки им далеко. Самое главное, что у тех, советских, бутылок не было этикеток. Тара была возвратная, и чтобы на предприятиях не приходилось каждый раз клеить ярлыки и потом смывать их, для распознавания товара использовались крышки из фольги разных цветов. Серебряная - на молоке. Зеленая - на кефире. Насыщенно-розовая - на сливках. На крышке же выбивали дату производства.

Пустые бутылки можно было сдать обратно - по 15 копеек за бутылку 0,5 л. Перед сдачей их мыли ершиком. Если же горлышко тары оказывалось со сколом, бутылка возврату не подлежала.

 

Люстра «Каскад»

Помните сцену из кинофильма «Мимино»? «Люстра не из венецианского стекла, а изготовлена в Воронеже, в артели имени Клары Цеткин и продается по розничной цене 37 рублей 46 копеек». Массовые модели стоили еще дешевле, около 20 рублей. И висели едва ли не в каждой второй квартире! В маленьких светильниках были каскады по два ряда. В люстрах на три - пять лампочек - до четырех рядов фигурных висюлек. Первое время люстра радовала блеском и яркостью, но вскоре пластмасса мутнела и теряла былое великолепие. Мыть такую люстру - настоящая каторга. Каждый элемент нужно было снять, вымыть и повесить обратно. Неудивительно, что они то и дело терялись. А купить запасные части было невозможно. Так что спустя некоторое время убор лампочек лысел...

ИТАР-ТАСС

Фото: ИТАР-ТАСС

Коричневая школьная форма

Ввели школьную форму для девочек еще в царской России, в 1896 году.

После революции такое одеяние считалось чем-то буржуазным, без него старались обойтись. Вновь форменные платья вернулись в 1949-м. Кстати, женская форма практически все советское время была одинаковой в отличие от мужской.

Большинство моделей шили из недорогих тканей, так что к концу первой учебной четверти юбка платья довольно сильно блестела. Советские девочки мечтали хоть как-то облагородить унылый туалет. На платье нашивали манжеты и воротнички.

Каждый день девочки носили поверх платья черные фартуки, а по праздникам - белые. Так же было и с бантами. Любые другие, кроме черных и белых, запрещались.

 

Пылесос «Чайка»

В народе его называли ракетой. Он и правда чем-то похож. Cчитался товаром класса люкс. Обычно хозяйки подметали ковры влажным веником или выбивали их хлопалками во дворах.

«Чайки» появились в 1963-м и были надежной моделью. Некоторые из них до сих пор служат верой и правдой на дачах. «Чайка» - калька с голландского пылесоса Remoco SZ49 1930-х годов. Но куда голландцам до нашей смекалки! Голь на выдумки хитра: советские люди умудрялись использовать «Чайку» как фен, а также белить с помощью пылесоса потолки.

 

Неваляшка

Хоть эта игрушка знакома каждому советскому и российскому ребенку, впервые придумана она отнюдь не в СССР. А в Японии. Причем еще девять веков назад!

В дореволюционной России эти игрушки именовали «кувырканами» или «ваньками-встаньками». Так что неваляшка в том виде, какой мы знаем, в красном платье из пластмассы, - эхо «старого мира».

Ее привычный нам вид разработали специалисты загорского НИИ игрушки в 1958 году. Ваньку-встаньку выпускают до сих пор.

А что еще

Вспоминаете?

Боты «Прощай молодость». Весьма говорящее название, хотя и неофициальное. Боты получили его за свою даже не скромность, а убогость. Зато они были теплыми, легкими и удобными. Верх сделан из войлока, имелась молния. Подошва на резиновом ходу - гибкая и нескользкая. Эта обувь появилась в результате брачного союза калош и валенок. Разработали боты советские обувщики в 1961 году. Серийное производство стартовало уже 1963-м. Кстати, эту модель до сих пор шьют, она пользуется спросом.

 

Сервант. Мебельным дизайном в СССР начали заниматься только с конца 50-х годов. До этого «донашивали» старые, господские мебеля. Или мастерили нечто, не задумываясь о дизайне. А в эпоху массовой застройки для крохотных хрущевок потребовалось много мебели. Причем компактной - чтобы проходила через узенькие коридорчики. В каждой квартире появились серванты, куда хозяюшки выставляли самое ценное, что было у граждан СССР. Хрусталь, чайные сервизы.

Велосипед «Орленок». Личное транспортное средство - мечта любого советского ребенка. Получив в подарок это чудо, ребятня как могла тюнинговала его: на руль и сиденье прилаживали бахрому. Спицы обтягивали цветными проволочками и вставляли трещотки.

«Орленок» появился в Минске в 1950-х. Рассчитан он был на детей от 7 до 15 лет.

ВОПРОС - РЕБРОМ

С чего бы такая любовь к ретро?

- Предметы, напоминающие нам о недавнем прошлом, вновь становятся актуальными в первую очередь потому, что люди ностальгируют по временам, когда они были молоды, полны сил и беззаботны, - объясняет директор Музея советского дизайна Александра Санькова.

Повспоминать, пощупать руками советскую старину не против многие. Но вот реально окружать себя такими вещами готовы не все. Кстати, ностальгию по советскому «вчера» пытаются использовать бизнесмены. Вспомните конфеты легендарных брендов. Мороженое «той самой стоимости». Одна известная иностранная мебельная компания даже выпустила целую коллекцию в духе советского дизайна. И просчиталась: спрос оказался невысок. Одно дело - умиляться снимками ботинок фабрики «Скороход», и совсем другое - их носить.

Сколько продержится эта волна ретромании? Вероятно, пока не сменится поколение. У детей, рожденных в двухтысячные, будут совсем другие воспоминания о счастливых днях.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL  +  ENTER
Вернуться на главную



Процитировано 1 раз

Андрей Битов: «Путин Западу не нравится. Значит, он набрал реальную силу» 00:02 05/1

Четверг, 06 Ноября 2014 г. 09:57 + в цитатник

Андрей Битов: «Путин Западу не нравится. Значит, он набрал реальную силу»

Андрей Битов. Андрей Битов. © / Александр Поляков / РИА Новости
Известный писатель - об иллюзиях, лжи и свободе

Общие игры

Досье
Андрей Битов. Родился в 1937 г. в Ленинграде. Окончил Ленинградский горный институт. Автор более 20 книг («Пушкинский дом», «Воскресный день», «Грузинский альбом» и др.). Обладатель более 10 международных наград.

Сергей Грачёв, «АиФ»: Андрей Георгиевич, сколько бы мы ни спорили о советском прошлом, осмысления этого периода истории так и не произошло. Отсюда его идеализация, желание «вернуть всё как было». А много ли у нынешнего времени точек соприкосновения со временем советским?

- Понятие «советского» выходит за рамки конкретной политической системы. Вопрос стоит шире. Я всё жду, когда кто-нибудь напишет эпопею на тему, сколько в советском человеке было русского и сколько в русском было советского. Конечно, точек соприкосновения с «совком» у нас очень много. Но обратите внимание, как сегодня меняется мир. Посмотрите, сколько в других странах появилось «совковых» примет и явлений.

- И что это?

 

- Совершенно бессовестная ложь со всех сторон, усиление пропаганды. Пропаганда - вообще вещь интересная. Она лжива лишь наполовину. Другая её половина - это всегда правда. Вспомните, когда рухнул железный занавес и у людей появилась возможность путешествовать по миру, многие испытали разочарование. Иллюзии рухнули. Оказалось, что советская пропагандистская машина не совсем врала в отношении того же Запада. Оказалось, что там действительно довольно суровые условия жизни. Никто ничего на блюдечке с голубой каёмочкой тебе не принесёт. 

Казалось бы, за прошедшие десятилетия у людей должен был­ выработаться иммунитет ко всякого рода пропаганде. Но в советское время всё было гораздо проще и понятнее. Мы жили в закрытом общест­ве. Правдой считалось всё то, что запрещено говорить и показывать. А сейчас якобы гласность. Кто угодно может нести всё что угодно. Но чем подкреплены эти слова?! Осмысленны ли они?! Поняты ли?! Не вывернуты ли наизнанку?! Всё это исключительно на совести говорящего.

Мы живём в открытой стране, хотя нас потихоньку пытаются изолировать, да и сами мы помаленьку латаем железный занавес. Но вся эта активность с санкциями со стороны Запада - абсолютное безумие. Нельзя просто так изолировать и ограничивать страну, которая этого не хочет. Но в любом случае, думаю, победят здравый смысл и экономическая целесообразность.

- А зачем вообще Западу нужно было устраивать весь этот сыр-бор?..

- Вот уже 28 лет я регулярно бываю на Западе. И не раз говорил там: «Перестаньте ностальгировать по врагу, каким для вас являлся Советский Союз. Это всё сильно отдаёт апартеидом и самодовольством!» На это мне один умный человек сказал: «Андрей, ты просто не хочешь играть в общие игры». Ну, если это общие игры - другое дело! Давайте маниакально предаваться мыслям о заговорах по обе стороны океана.

Ханжество и самодовольство западного общества рождают необходимость иметь некий внешний противовес, неких «других» - ущербных, несчастных, зажатых. Они - те же американцы - от этого чувствуют себя комфортнее. Не живут комфортнее, а именно чувствуют! Апартеид по отношению к России я наблюдаю очень давно. Сначала он был направлен на людей, именовавшихся совет­скими, потом на неких русских в их понимании, сейчас - на тех, кого они зовут путинцами. ­Путин Западу не нравится. А это означает, что наш президент набрал реальную силу. Им не нужен сильный противник. А Путин действительно сильный, работящий, деятельный политик - в этом ему не откажешь. Я не очень понимаю в политике, но думаю, что во главе угла - во всяком случае что касается отношений с другими странами - должна стоять дипломатия. А вот с этим и у нас, и у них не всегда всё гладко…

Где правда?

- Давайте про нас поговорим… Наша либеральная интеллигенция регулярно обвиняет власти и общество в наплевательском отношении к демократическим ценностям. А так ли уж нужны эти ценности народу? Может, на них и правда наплевать и забыть?

- Плевать на это не стоит. Но на месте власти я бы из наших либералов сознательно выстроил оппозицию. И бороться с ней не стал бы - пусть себе существует… Ну что, по большому счёту, либералы реально вменяют в вину Путину? То, что он начинал свою карьеру в должности офицера разведки?..

А ещё на месте нашей власти я бы давно уже разогнал «ума палату» - я имею в виду парламент - и стал бы открыто говорить вслух самую неприятную, неприглядную правду.

- Правду о чём?

- О реальном положении дел в стране, например. О сложностях, с которыми нам предстоит столкнуться. Выиграть информационную войну с Западом мы можем только своей открытостью, откровенностью. Какими бы кривыми ни были зеркала и у нас, и у них, всё равно в них отражается много нелицеприятной правды. Отсутствие реальной оппозиции в России - это удобная вещь для западной пропаганды.

Надо наконец понять, что нет абсолютно правой и неправой стороны во всех наших сегодняшних конфликтах. Каждый считает, что прав именно он. Но человек, искренне убеждённый в своей правоте, - это страшно. Из этой уверенности порой вырастают опасные, разрушительные вещи. В России привыкли, что правда на стороне власти. Власть, в свою очередь, с некоей ухмылкой говорит, что правда на стороне общества. Но общество - очень сомнительная вещь. Даже на Западе сомнительная. У них, конечно, лучше отрегулированы законы, поэтому временами всё выглядит так, как будто они работают в отношении граждан всех социальных уровней. У нас и этой иллюзии нет.

Мы часто заигрываемся в чуждые для нас вещи. Но далеко не все из этих вещей нам подходят. Простой пример: мы, протестующие и сопротивляющиеся американскому давлению и их образу жизни, оказались в итоге одной из самых американизированных стран в мире. Выйдите на улицу - посмотрите на вывески, рекламу. Посмотрите, какое кино смотрит народ, какими гаджетами пользуется, насколько распространены западные бренды… О каком патриотизме может идти речь? Это чувство не насадишь путём пропаганды. Оно рождается изнутри!

Но Россия - идеалистиче­ская страна. Всегда она такой была. Русский человек нерационален. В своих взглядах, убеждениях, вере он исходит из самородности. Он готов верить в кого-то или во что-то с нуля. И доверять он готов на пустом месте.

«Народ потянется»

- Неужели ничего не изменилось? Выросло новое поколение…

- Новое поколение выросло, и не одно, но мне трудно о нём судить. Я уже даже не дед, а прадед. Мне 77 лет. Есть избитая китайская пословица: «Не дай вам бог жить в эпоху перемен». У нас под жернова этих «эпох перемен» попало сразу несколько поколений. Это ужасно. Я смотрю на нынешнюю молодёжь - и не могу прийти к однозначному выводу. Одни гораздо лучше и талантливее, чем были мы. Другие гораздо хуже и бездарнее. Все разные. Нет той ровности, похожести, которая была раньше. Хорошо это или плохо - тоже большой вопрос.

- Ну а новое поколение внутренне более свободно, чем ваше?

Владислав Иноземцев:
Владислав Иноземцев.
- Я не знаю. Это всегда загадка. Тайна. У кого-то стало больше внутренней свободы, у кого-то меньше. Кто-то впал в зависимость от кошелька, стал рабом общества потребления. А кто-то стал зависим от власти, но при этом считает себя абсолютно свободным. Я ещё раз повторю: нам надо найти силы и мужество откровенно признаться в своих неудачах, слабостях и ошибках. Надо понять одну простую вещь: думающие люди давно уже верят не словам, а выражению лица. Не надо врать. Вот и всё. Разговаривая с вами, я, может быть, говорю страшные глупости, но я точно знаю, что не вру.

- Одно дело вы, конкретный человек, а другое - власть. Ей-то зачем пороть правду-матку?

- Затем, чтобы люди поверили власти всерьёз. Народ потянется... Страна всё-таки начала как-то работать. Русский человек очень легко расслабляется. Но это объяснимо. Он прошёл революции, войны, геноцид… Ему кажется, что хуже уже быть не может. А оказывается, может! Рано мы выдыхаем. Рано расслабляемся.




Процитировано 1 раз

Путин обсудил с Совбезом итоги переговоров по газу с Украиной 0

Пятница, 31 Октября 2014 г. 18:24 + в цитатник

Путин обсудил с Совбезом итоги переговоров по газу с Украиной 0

/cdnimg.rg.ru/img/d/clock.png" target="_blank">http://cdnimg.rg.ru/img/d/clock.png); color: rgb(181, 181, 181); margin-right: 5px; white-space: nowrap; font-size: 11px; padding-left: 12px; background-position: 0% 50%; background-repeat: no-repeat no-repeat;">31.10.2014, 17:10
 Фото: Михаил Климентьев/РИА Новости www.ria.ru
Фото: Михаил Климентьев/РИА Новости www.ria.ru
На оперативном совещании с постоянными членами Совета Безопасности РФ президент сообщил детали состоявшегося накануне телефонного разговора в так называемом "нормандском формате".

Было высказано удовлетворение в связи с достижением договоренности с Украиной и Еврокомиссией по урегулированию "газового досье".

В целом речь на Совбезе шла о ситуации на юго-востоке Украины в контексте предстоящих 2 ноября выборов.

Также участники совещания обменялись мнениями об успешных пусках модернизированной ракеты "Союз-2.1а" и ракеты "Булава" с ракетоносца "Юрий Долгорукий".

В совещании приняли участие председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, глава кремлевской администрации Сергей Иванов, секретарь Совбеза Николай Патрушев, министр внутренних дел Владимир Колокольцев, глава Минобороны Сергей Шойгу, директор СВР Михаил Фрадков, замсекретаря Совбеза Рашид Нургалиев и постоянный член Совбеза Борис Грызлов.

Напомним, что ночью состоялся телефонный разговор президентов России, Франции, Украины и канцлера ФРГ по итогам подписания документа по условиям возобновления поставок российского газа на Украину. "Это важный шаг в контексте дальнейшего обеспечения бесперебойного газового транзита в Европу", - сообщили ранее в Кремле. Москва выступает за диалог между Киевом и представителями Донецкого и Луганского регионов.

 
 

Сергей Бодров: «Патриотизм — это умение говорить неприятную правду» 00:04 (сегодня

Четверг, 30 Октября 2014 г. 09:47 + в цитатник

/stat.aif.ru/img/dotted_gr.gif" target="_blank">http://stat.aif.ru/img/dotted_gr.gif); background-color: rgb(255, 255, 255); color: rgb(0, 0, 0); font-family: 'PT Serif', Georgia, serif; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: 16px; orphans: auto; text-align: left; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: auto; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-position: 0% 100%; background-repeat: repeat no-repeat;">

/stat.aif.ru/img/dotted_gr.gif" target="_blank">http://stat.aif.ru/img/dotted_gr.gif); font-weight: bold; font-style: normal; font-variant: normal; line-height: 1.2em; font-family: 'PT Serif', Georgia, serif; background-position: 0% 100%; background-repeat: repeat no-repeat;">Сергей Бодров: «Патриотизм — это умение говорить неприятную правду»
  
/stat.aif.ru/img/articl_tr.gif" target="_blank">http://stat.aif.ru/img/articl_tr.gif); float: left; background-position: 100% 50%; background-repeat: no-repeat no-repeat;"> 
Режиссёр Сергей Бодров.Режиссёр Сергей Бодров. © / Екатерина Чеснокова / РИА Новости
Знаменитый режиссёр - о санкциях, Америке и новом фильме.

«История нас ничему не учит, мы наступаем на одни и те же грабли», - полагает известный режиссёр Сергей Бодров.

/stat.aif.ru/img/topic_tr_red.gif" target="_blank">http://stat.aif.ru/img/topic_tr_red.gif); overflow: hidden; background-position: 0% 4px; background-repeat: no-repeat no-repeat;">Истерия прошла
Досье:
Сергей Бодров, режиссёр, сценарист. Родился в 1948 г. в г. Хабаров­ске. В 1974 г. окончил сценарный факультет ВГИКа. В конце 90-х уехал в США, где живёт и работает по сей день. Снял фильмы «Кавказский пленник» (премия «Ника»), «Монгол» (шесть премий «Ника», попал в шорт-лист «Оскара» в номинации «Лучший иностранный фильм»), «Медвежий поцелуй», «Дочь якудзы». В 2002 г. его сын Сергей Бодров-мл. вместе со съёмочной группой пропал под лавиной в Кармадонском ущелье.
Сергей Грачёв, «АиФ»: Сергей Владимирович, последние годы вы живёте преимущественно в Америке, снимаете кино в Голливуде. В России сегодня много говорят о том, что США - наш главный враг. Более того, последние социсследования показали, что антиамериканские настроения в обществе достигли рекордных значений. Интересно, в Штатах так же много говорят о нас и реально, как заявил недавно Барак Обама, считают нас мировым злом, сравнимым с лихорадкой Эбола?

Сергей Бодров: Конечно, о нас там говорят, и говорят разное. Но разговорам этим уделяется гораздо меньше внимания, чем в России. Кстати, Обама не произносил слов «мировое зло». Он говорил о сегодняшних мировых проблемах. Да, на Западе считают отношения с Россией проблемными. Но у Америки своих проблем выше крыши. Поэтому тема России там уже отошла на третий план. А мы, наоборот, как-то зациклились на Америке. Нам всё время кажется, что одни нас не любят, другие зажимают, третьи вставляют палки в колёса, четвёртые косо смотрят и т. д. В итоге мы сами начинаем обижаться и косо смотреть. Но у дейст­вительно великих стран не должно быть таких комплексов! Это удел маленьких «банановых» республик. Россия же - супердержава с большими возможностями. Таким странам по статусу неприлично обижаться, суетиться, делать резкие движения. 

Конечно, внешние события особого оптимизма не внушают. Сбит пассажирский самолёт. Погибли тысячи людей. Боюсь, отношения с Украиной теперь придётся восстанавливать очень долго...

— Режиссёр Никита Михалков, например, считает, что с Украиной нас поссорили как раз американцы, которые вырастили там поколение людей с искажённым пониманием добра и зла.

— Я бы с этим не согласился. Трудно поверить, что большинство украинцев внезапно стали фашистами и бандеровцами. Есть факты, которые сложно оспорить. Бывший украинский президент потерял доверие своего народа и убежал из своей страны - об этом красочно рассказывает президент Лукашенко. А мы на это болезненно отреагировали. При чём тут американцы? Никто не спорит - было глупостью со стороны украинских властей принимать решения, которые ущемляли права русскоязычного населения. Но, во-первых, их быстро отменили, во-вторых, у России достаточно средств решить эти проблемы, не доводя ситуацию до точки кипения. Нас убеждают, что Западу нужна слабая Россия. Но это же ерунда... Будучи успешным, состоятельным человеком, хотели бы вы жить на одной лестничной клетке с нищим, непредсказуемым, но хорошо вооружённым соседом? 

— А как же экономические санк­ции?

— Санкции - это способ высказать неодобрение политики России. Но поверьте: вооружённый конфликт практически в центре Европы не нужен никому! И всё же люди воюют, опять убивают друг друга. История нас ничему не учит, мы вновь и вновь наступаем на одни и те же грабли.

— Вы допускаете мысль о том, что Украина может попытаться силой вернуть себе Крым?

— Это опять из области фантазии. У Украины нет средств для того, чтобы начать такую войну. Да, ситуация для Украины болезненна и неприятна. Мы тут постарались. Хотя загонять её в угол - близорукая политика. Россию стали опять бояться соседи. 

— Рейтинги показывают, что народ сегодня очень поддерживает власть, одобряет её дейст­вия. Чем бы вы это объяснили?

— Просто у народа появилось и укоренилось ощущение стабильности. А это очень важно. Слишком много было нестабильных периодов в нашей истории. Кроме того, именно при нынешней власти увеличилось благосостояние людей. Это факт. Но фактом остаётся и то, что произошло это во многом благодаря экспорту нефти. Экономика страны, к сожалению, по-преж­нему дер­жит­ся на продаже сырьевых ресурсов. Но вот сейчас нефть падает в цене... Да и неф­тедоллары, полученные в период высокой стоимо­сти «чёрного золота», были по­трачены не совсем удачно - те же дороги по-прежнему оставляют желать лучшего, всё не очень хорошо с медициной, с образованием.

— Критиковать Россию, самих себя сегодня считается непатриотичным.

— Патриотизм - это умение говорить неприятную правду. Здесь мы возвращаемся к разговору о вечном поиске врагов. Посмотрите на окружающих вас людей, на самих себя. Далеко не каждый способен признаться себе и окружающим в том, что во всех своих проблемах, во всех своих бедах виноват ты сам, и никто другой. Внутренняя слабость, трусость и нежелание нести ответственность не позволяют человеку это сделать. Так зачем мучить, терзать себя, когда есть универсальная, веками опробованная формула?! Это ведь так просто - убедить себя в том, что во всём виноваты некие силы, а сам ты исключительно белый и пушистый.

/stat.aif.ru/img/topic_tr_red.gif" target="_blank">http://stat.aif.ru/img/topic_tr_red.gif); overflow: hidden; background-position: 0% 4px; background-repeat: no-repeat no-repeat;">Кино за 100 млн

— 1 января в российский прокат выходит ваш голливудский фильм «Седьмой сын». Есть ли в этой развлекательной картине философский посыл?

— В развлекательном кино нет ничего дурного. Зритель должен иметь право развлекаться за свои деньги. Но в любой картине, масштабной или более камерной, мне всегда важно что-то сказать, до чего-то докопаться. В случае с фильмом «Седьмой сын» я попытался разобраться с вопросом: откуда вообще берётся всё зло на планете? И ответ оказался очень прост: зло создаём мы сами. В Средневековье была инквизиция. Устраивали охоту на ведьм, жгли людей на кострах, пытали, топили. А это были ни в чём не повинные люди. У нас и сегодня с удовольствием устраивают охоту на ведьм. Толпа с лёгкостью навешивает ярлыки, готова закидать камнями тех, кто иначе мыслит, отличается от большинства. И опять часто страдают ни в чём не повинные люди. Но важно помнить, что сотворённое человеком зло рано или поздно к нему вернётся. Я всегда был оптимистом и надеялся на то, что всё изменится. Но, когда смотришь на сегодняшнюю жизнь, иллюзий остаётся всё меньше.

— Бюджет вашей картины - 100 млн долл., в ролях извест­нейшие актёры, в том числе оскароносные. Насколько вы были творчески свободны?

— Я был достаточно независим. В команде со мной трудились лучшие специали­сты Голливуда - художники, создатели спецэффектов... Все эти люди очень дорогие. Но у меня был карт-бланш. Я их захотел, и компания, предложившая мне проект, заплатила им столько, сколько они стоят. Очень любопытный опыт. Интересно, как кино примет зритель.


Александр Хинштейн: борцы с коррупцией должны быть святее папы римского

Среда, 29 Октября 2014 г. 08:26 + в цитатник
Александр Хинштейн: борцы с коррупцией должны быть святее папы римского
00:14 (сегодня)
Валентина Оберемко Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 29/10/2014
Александр Хинштейн Александр Хинштейн © / РИА Новости
«Количество коррупционных преступлений в России возрастает ежегодно: чем больше становится бюджет, тем шире возможности злоупотребления», - уверен депутат и журналист Александр Хинштейн, 26 октября отметивший юбилей.
Теги:
Александр Хинштейнборьба с коррупцией
Реформа и форма

Валентина Оберемко, «АиФ»: Александр, вас называют мастером разоблачительного жанра. Но почему-то сегодня разоблачения уже не дают того эффекта, что раньше.

Александр Хинштейн: Возможно, потому, что в той же прессе слишком активно стали использовать приёмы чёрного пиара, под видом разоблачений публикуя очевидно клеветнические материалы. Поэтому вдвойне внимательно надо реа­гировать на те сообщения журналистов, где есть конкретные факты. Я стараюсь это делать.

Вопрос-ответ
Почему в России нет статьи за незаконное обогащение?

— Получается?

— Не всегда, к сожалению. Это связано в том числе и с круговой порукой, которая сегодня есть в правоохранительной системе, - добиться привлечения к ответ­ственности их сотрудника крайне сложно. Случай из практики: я получил обращение от человека, обвинявшегося в получении взятки. Анализ материала меня чётко убедил: это была провокация. К таким же выводам пришла и проверка их службы собственной безопасности, которую я инициировал: по одинаковым сценариям группа сотрудников полиции в Восточном округе Москвы, используя своих родственников и бывших одноклассников, провоцировала чиновников мелкой руки, специалистов, инженеров на получение мелкой взятки либо, как в случае с человеком, который пришёл ко мне за помощью, эту «взятку» просто подкидывала. Дело в отношении того человека было прекращено. Большинство из этих «подставщиков» уволено. Но они живучи. В Самаре, к примеру, прокурора района уволили за нарушение прокурор­ской присяги. Через несколько месяцев он «всплыл» на работе в московской транспортной прокуратуре. Я вмешался в эту ситуацию, он вновь был уволен и теперь… служит в Следственном комитете.

А история с уже бывшим начальником столичного полицейского следствия генерал-майором Морозовым? Сейчас в отношении него возбуждено уголовное дело по моим публикациям. Сперва он стучал кулаком по столу, требуя расследовать махинации с заказными тендерами. Но вдруг это дело решили прекратить. Как мне удалось установить, празднование 50-летия создания органов предварительного следствия, в котором участвовал в том числе и Морозов, оплатили... фигуранты этого уголовного дела. К счастью, Морозов потерял свою должность.

Онлайн-игры и поощрения. Как в разных странах борются с коррупциейПодробнее
Ещё пример: официально задекларированный доход жены мэра Нижнего Новгорода составил почти 1,5 млрд руб. Она ­управляет активами, созданными мэром ещё до того, как он занял должность. Эти компании постоянно получают по заниженной стоимости самые выгодные земельные участки, фактически монополизировав рынок строительства торговых центров.

Факты
Соцопросы, проведённые ВЦИОМ, показали: 80% россиян считают, что уровень коррупции в российском обществе остаётся высоким.
— А на реформе МВД коррупционеры тоже заработали?
— Главный просчёт в этой реформе - нельзя было поручать её тому ведомству, которое реформируется.

По официальной оценке Счётной палаты, стоимость реформы - новые бланки, удостоверения, вывески, раскраска машин - 1,2 млрд руб. Только на закупку нового обмундирования потрачено более 10 млрд. Сказать, сколько из них было украдено, сложно. Вплоть до прихода в министерство Владимира Колокольцева все тендеры по госзакупкам для МВД были отданы в руки группы сомнительных коммерсантов. Фирмы-пустышки, не имеющие за душой ничего, кроме печати, получали многомиллиардные подряды, которые затем распределяли среди реальных производителей. Показательно, что в 2011 г. конкурс, например, был проведён ещё до утверждения образцов нового обмундирования. Коррупция в чистом виде. То есть сомнительные коммерсанты получали деньги исключительно за близость к телу. Они сами же и готовили документацию таким образом, что выиграть конкурс не мог никто, кроме них самих. Впоследствии выяснилось, что форма оказалась низкого качества и пошита из китайского материала. Организатором этих процессов был некий коммерсант Дмитрий Марков. Он успел скрыться из России, но несколько недель назад был заочно арестован судом.

Статья по теме
Расстрел за взятку. Как в Китае борются с коррупционерами

Количество коррупционных преступлений в России возрастает ежегодно: чем больше бюджет, тем шире возможности злоупотреблений.

А борцы кто?

— Но почему в нашей стране коррупцию не могут победить в течение веков, а в Сингапуре уложились в несколько лет?

— Наивно думать, что коррупцию можно победить: её можно лишь загнать в определённые рамки. Сингапур? Впечатляющий пример борьбы с коррупцией в государстве, далёком от демократии. Готовы мы поступиться демократическими свободами, которые есть сегодня у нас и которых не было у сингапурцев времён Ли Куан Ю, объявившего войну коррупции? Не уверен, что большинство ответит положительно. Смотрите, как общество болезненно реагирует на попытки государства усилить своё влияние, урегулировать хотя бы сферу Интернета. А в Сингапуре был жёсткий авторитарный режим. Борьбу с коррупцией в России можно и должно ужесточать. Но главный вопрос: кто эту борьбу ведёт? Эти люди должны быть святее папы римского.

«Спасибо, но лучше не надо». Как борются с коррупцией в СингапуреПодробнее
— В том, что одна из самых богатых ресурсами стран живёт неважно, виновато только повальное воровство?

— В первую очередь виноваты мы сами. Переосмысливая недавнее прошлое, я прихожу к твёрдому убеждению, что перестройку нужно было проводить иначе и развала Союза можно было избежать. Условия для реформирования страны в начале перестройки (в 1985 г.) были несоизмеримо лучше, чем условия в России при Путине в 2000-е, и лучше, чем в Китае, когда там началась реформа, выведшая сегодня Китай в лидеры мировой экономики. Мы не должны были бездумно крушить всё - страна могла бы жить, полагаясь не на одни лишь недра, но и на имеющиеся у Союза научные разработки. К сожалению, этого сделано не было, мы на 15 лет выпали из мирового состязания, и сегодня приходится навёрстывать упущенное. Но у меня нет сомнений, что мы преодолеем и эти трудности, потому что история всегда развивается циклично.

Теги:
Александр Хинштейнборьба с коррупцией
Наверх Оставить комментарий (0)

Украинскому парламенту придётся жить без Дарта Вейдера, но с Жириновским 19:27 27/10/2014

Вторник, 28 Октября 2014 г. 09:02 + в цитатник
Украинскому парламенту придётся жить без Дарта Вейдера, но с Жириновским
19:27 27/10/2014
Екатерина Ларинина
© / www.globallookpress.com
Все материалы сюжета Выборы в Верховную раду Украины
Украина выбрала новую Верховную Раду, в которую не вошли ни коммунисты, ни Дарт Вейдер. Однако эксперты уверены, что скучно не будет.
Теги:
выборы в Верховную РадуВерховная Рада

ЦИК Украины уже огласил данные явки на выборах, она составила 52,42 %. По мнению целого ряда экспертов, такой явки не могло быть физически при честном проведении выборов. Но это совсем другая история.
Статья по теме
Эксперт: на выборах в Раду сработал административный ресурс

Хотя окончательные результаты голосования будут оглашены не раньше среды, некоторые интересные тенденции этих выборов всё-таки уже можно увидеть. Уже утром позиции блока Петра Порошенко стали казаться не такими уверенными, какими их показывали опубликованные накануне вечером данные экзит-поллов. По мере увеличения проверенных бюллетеней становится ясно, что президентскому блоку приходится буквально отвоёвывать десятые, а иногда и сотые доли процента у «Народного фронта». Уже после обработки 30 % протоколов ЦИК предоставил данные, согласно которым разрыв между этими двумя лидерами гонки составляет десятые доли в пользу блока Турчинова-Яценюка. Про причины такого успеха этой достаточно молодой партии АиФ.ru уже писал ранее. Здесь сыграло свою роль как «перетягивание» электората партии «Батькивщина», так и административный ресурс, использование которого не вызывает сомнений у экспертов.
Представительство Востока придаст Раде легитимность

Подсчёт 20 % бюллетеней показывал, что сразу в четырёх областях Украины — Донецкой, Луганской, Харьковской и Днепропетровский — уверенное первое место занимает «Оппозиционный блок», партия-преемница находящейся в политической опале «Партии Регионов». В пользу того, что такие результаты действительно могли быть возможны, говорят и данные некоторых социологических исследований, которые проводились до выборов, хотя большинству политологов они казались надуманными.
Вбросы, «карусели», вооружённые люди. Признаки украинских выборов/a>
Подробнее

В том, что такие показатели «Оппозиционного блока» в восточных регионах вполне возможны, уверен заместитель директора «Центра политических технологий» политолог Алексей Макаркин. По его словам, эта партия является наиболее аутентичным правопреемником «Партии Регионов», а последняя как раз на востоке Украины всегда показывала лучший результат на всех предшествующих выборах. Кроме того, представители «Оппозиционного блока» в этих регионах ведут активную благотворительную деятельность, помогают беженцам и местным жителям. Вместе с тем, результат «Оппозиционного блока» гораздо более низкий, чем когда-то могла показать «Партия Регионов».
Статья по теме
Киеву не до устриц. Репортаж с избирательных участков Украины

«Представительство Востока придаёт парламенту легитимности. Если бы Восток не был представлен, то тогда к этой Раде было бы существенно больше вопросов. Хотя и не все это понимают, но для Рады это плюс», — сказал Макаркин в интервью АиФ.ru.
Ляшко в роли украинского Жириновского

Личность лидера «Радикальной партии» Олега Ляшко выглядит достаточно эксцентричной на фоне других представителей предвыборной гонки. Несмотря на свои три судимости (в том числе за хищение государственного имущества), он уже был народным депутатом и занимал почётное третье место на президентских выборах в 2012 году. Пару десятилетий назад, в начале 90-х, когда господин Ляшко был ещё молодым и энергичным журналистом, была сделана видеозапись, на которой сегодняшний политик повествует о своей гомосексуальной связи с высокопоставленным чиновником в обмен на помощь в карьерном росте. Запись стала доступна широкой публике гораздо позже, когда Ляшко уже ступил в большую политику. Конечно, опровержения последовали незамедлительно, но скандал остановить было уже невозможно. Кроме того, есть информация, что к хождению видео в народ имел непосредственное отношение господин Турчинов. Скандалы вокруг радикала Ляшко на этом не закончились. Весной этого года в Крыму была начата проверка публикаций в СМИ, согласно которым депутат Рады Олег Ляшко пытался вывезти в Турцию двух подростков 12 и 14 лет.

По мнению многих экспертов, радикал Олег Ляшко в президентскую коалицию не попадёт, да и вряд ли его туда кто-то позовёт. «Представляя себе эту фигуру, можно предположить, что он может делать там совершенно головокружительные кульбиты, но они очень слабо соответствуют его возможной роли в правительственной коалиции», — сказал Макаркин, добавив, что Ляшко — это «такой аналог нашего Жириновского». «Человек достаточно активный, эгоцентричный, такой постоянно всюду влезающий, склонный к саморекламе», — пояснил политолог.
Выборы прошли, а холод остался. Репортаж из Киева


Поиск сообщений в Alexsey777
Страницы: 55 ... 52 51 [50] 49 48 ..
.. 1 Календарь