-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ALEXRUS

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.08.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 85133


Апгрейдим свой компьютер или подстраиваемся под требования GTA 4

Вторник, 06 Января 2009 г. 19:39 + в цитатник
 (200x184, 7Kb)
На данный момент GTA 4 является самой требовательной игрой для PC и в первую очередь она требовательна к видеокарте, процессору и оперативной памяти, ибо как заявляют в RockStar нам, как минимум, нужен двухядерный процессор AMD Athlon 64 X2 или Intel Core2Duo (хотя может и Pentium D подойдёт), не меньше 1-2 гигабайтой оперативной памяти и видеокарта уровня GeForce 7900, хотя все понимаю, что меньше 8-й серии NVidia даже не стоит рассматривать. Следовательно вывод прост, если у вас нормально пойдёт GTA 4, то за современность системы можно не беспокоится и с остальными играми и программами у вас проблем не будет. Возможно конечно программистам из RockStar и не мешало бы оторвать руки, но из игры получился не плохой бенчмарк или что-то в этом роде, правда для таких целей я больше предпочитаю 3D MARK, но как вышло...

Начинаем

Для того, чтобы провести апгрейд своего компьютера естественно нужен сам компьютер, желание покопаться в нём и куча денег, количество которых зависит только от того насколько стары ваши компоненты и смотря чего вы хотите от апгрейда. Сразу отмечу, что если вашему ПК больше 3-4 лет, то смею предположить, что апгрейд бессмысленен и вам в пору будет полностью заменить компьютер, если же ему от года до двух, то впринципе апгрейда будет достаточно и на своём примере я в этом убедился. Перед апгрейдом не мешало бы записать конфигурацию вашего ПК, особенно производителя и модель материнской платы и процессора, номинальную мощность блока питания, модель и разъём видеокарты, а так же количество и тип оперативной памяти, если объёма жёского диска вам не достаёт, то этот момент тоже стоит учесть. После этого можно понять, что делать дальше, ибо нужно понять, что новый процессор подойдёт к вашей материнской плате (если материнская плата довольно старая и вы хотите её заменить, то считайте, что вы покупаете новый компьютер, т.е. это уже не апгрейд), ведь даже если по разъёмам они могут подходить реально они могут не подружиться друг с другом и скорее всего тут поможет перепрошивка BIOS'а (главное внимательно изучите перед скачиванием прошивки, какие преимущества она даёт). Если же процессор менять не придётся, на вашей материнской плате есть разъём PCI-Express, а тип оперативной памяти никак не меньше DDR2 (о оперативной памяти подробнее можно прочитать тут), то смело можно дочитывать дальше.

Хватит ли мощности?

Говоря о видеокарте, скажу сразу, мощности она потребляет настолько много, что без его замены можно не обойтись, ибо если вы покупали компьютер года 2 назад, то скорее всего бралось что-то от 350 до 450W, хотя точнее можно узнать, вскрыв системный блок и посмотрев на наклейке данного компонента. Стоит так же учесть, что со временем реальная мощность блока питания падает (примерно на 30% за 2 года), а следовательно если устанавливать современную видеокарту, то без замены этого компонента не обойтись, но тут всё зависит от того, насколько этот самый блок питания у вас загружен (попробовать подсчитать можно на этой страничке, но для этого надо на 100% знать свою систему в мельчайших подробностях), а если говорить чуть менее точно, то для видеокарты уровня GeForce 9800GTX и выше лучше всего брать никак не меньше 550-600W, особенно если у вас несколько жёстких дисков в системе и имеются дополнительно подключённые компоненты, питающиеся от блока питания ПК. Но и тут не всё, ибо в видеокартах специально предусмотрены разъёмы дополнительного питания (1 или 2), с которого в основном и берутся нужные вольты для работы. Во времена AGP видеокарт эту роль играл дополнительный провод питания, который подключался к IDE и некоторым SATA устройствам, сейчас же это 6-пиновый провод, а порой и не один, по крайней мере к моей GeForce 9800GTX+ подключаются 2 6-пиновых провода, а следовательно в блоке питания должны быть такие разъёмы (в моём старом БП этого не было), а если кому интересно, то нынешний мой блок питания FSP Epsiolon 600W, в котором точно есть все нужные разъёмы, которые могут понадобиться и с этим блоком питания можно спокойно брать любую видеокарту современного уровня. А уж какою видеокарту брать зависит от вашего кошелька, но для GTA 4 брать меньше GeForce 9800GT не имеет особого смысла, особенно если вы хотите поиграть без особых тормозов при боле-менее нормальном качестве графики и несомненно выбор в пользу GeForce GTX 260 или GTX 280 лишь увеличивает ваши шансы на комфортную игру. Так же немаловажен и объём видеопамяти, слегка подзабытый за последние годы, но не потерявший актуальности, ибо меньше 512 мегабайт видеопамяти, как вы поняли, брать смысла нет и чем эта цифра будет ближе к 1-2 гигабайтам, тем лучше. Скажу лишь тут, что мой 9-й GeForce справляется.

Вопрос о памяти - оперативной и не оперативной

Не важно, будь у вас Windows XP SP3 или Windows Vista, в любом случае лучше поставить сразу 4 гигабайта памяти, особенно если учесть, что DDR2 планки всё дешевеют и дешевеют и на данный момент находятся на уровне 300-500 рублей за 1 гигабайт (если дороже, то можете обойти этот магазин стороной и обратиться ко мне), а если ваш процессор 64-х битный, то и систему желательно иметь соответствующую и это связано с тем, что 32-битные системы максимум что могут увидеть, так это 4 гигабайта оперативки и реальный объём памяти может оказаться даже меньшим, чем 4 ГБ и тут есть только одна заминка, это проблема поиска драйверов под 64-битные системы, поскольку многие даже современные устройства просто не имеют таковых, хотя со временем ситуация исправляется. Касательно жёсткого диска скажу то, что после установки GTA 4 занимает 15 гигабайт места и ещё некоторый объём ей требуется для запуска, а если сюда добавить такие вещи, как файл подкачки (минимальный размер которого должен быть не меньше 1-2 гигабайт) и прочие вещи, игру можно не ставить при забитом HDD. Купить новый жёсткий диск не сложно, установить его не шибко сложнее, достаточно иметь лишний шлейф, свободное место для его установки и свободный разъём питания, естественно лучше всего брать SATA жёсткий диск, а их объёмы сейчас позволяют многое.

Главные уроки

1. Не экономьте на блоке питания.
2. Новые видеокарты имеют весьма внушительные габариты и чтобы их всунуть в корпус, придётся порой постараться.
3. Надеюсь у вас DVD привод?
4. Даже на HiEnd системах игра может слегка подтормаживать.

PS Ну а главный вопрос, где взять все эти компоненты, могу посоветовать посмотреть магазины http://pro.sunrise.ru, http://polaris.ru, http://oldi.ru и http://ulmart.ru и сравнить ассортимент и цены, если нужна будет консультация продавца, то тут Полярис выше всех, хотя если что можно всегда обратиться ко мне, ведь не всё можно в тексте описать, тем более все случаи апгрейда индивидуальны.
Метки:  

волгодонец   обратиться по имени Re: Апгрейдим свой компьютер или подстраиваемся под требования GTA 4 Вторник, 06 Января 2009 г. 19:47 (ссылка)
я и без этой игры обойдусь))))

LI 7.05.22
Ответить С цитатой В цитатник
ALEXRUS   обратиться по имени Вторник, 06 Января 2009 г. 19:49 (ссылка)
Крис_Белиал, GTA 4 как пример. На самом деле статья подойдёт и тем, кто просто захочет проапгрейдить комп.
Ответить С цитатой В цитатник
atila   обратиться по имени Вторник, 06 Января 2009 г. 20:05 (ссылка)
собираю сейчас домой систему на DDR3... вот это зверь машинка будет)))
Ответить С цитатой В цитатник
ALEXRUS   обратиться по имени Вторник, 06 Января 2009 г. 20:08 (ссылка)
atila, главное чтобы этой DDR3 хватало )
Ответить С цитатой В цитатник
волгодонец   обратиться по имени Re: Ответ в ALEXRUS; Апгрейдим свой компьютер или подстраиваемся под требования GTA 4 Вторник, 06 Января 2009 г. 20:18 (ссылка)
я бы хотел конечно...но у меня надо тогда всё с материнки снять---один пластик оставить..и всё новое вставлять))))))
у меня транзисторы не знаю как держатся ещё--повздувались сильно уже---это когда процик сгорел---они нагрузку еле выдержали...

LI 7.05.22
Ответить С цитатой В цитатник
нетман   обратиться по имени Вторник, 06 Января 2009 г. 21:21 (ссылка)
Онотоле покорает драконов за "core2Cuo" =)
Ответить С цитатой В цитатник
comffort   обратиться по имени Вторник, 06 Января 2009 г. 21:32 (ссылка)
Мозгоипательная игра)))

За статью спасибо))
Ответить С цитатой В цитатник
QoSyS   обратиться по имени Вторник, 06 Января 2009 г. 21:33 (ссылка)
подкачку в четырех гб оперативы нетрудно организовать.
Насчет видеокарточек - есть более дешевые, и не менее плохие у AMD. Ну и как бы очень много аспектов при выборе видеокарточки не затронуто - например, битность шины, будь-то гиг оперативы, но про 256 битную шину не стоит забывать. Вот толи-дело счастливые обладатели 9800 GTX.. карточки которых урезанными просто не выпускают.
Ответить С цитатой В цитатник
ALEXRUS   обратиться по имени Вторник, 06 Января 2009 г. 21:33 (ссылка)
нетман, не Онотоле, а GrammarNazi.
Ответить С цитатой В цитатник
QoSyS   обратиться по имени Вторник, 06 Января 2009 г. 21:36 (ссылка)
ALEXRUS, настоящие драконы не должны править текст :) Оставил бы Core2Cuo - было бы неплохой авторской опечаткой )
Ответить С цитатой В цитатник
Die_Gelassenheit   обратиться по имени Четверг, 08 Января 2009 г. 08:48 (ссылка)
А чего ддр3 не советуешь? Ее разве еще нет в продаже?
Ответить С цитатой В цитатник
ALEXRUS   обратиться по имени Четверг, 08 Января 2009 г. 13:54 (ссылка)
Die_Gelassenheit, где я тут не советую DDR3, покажи. Я вроде написал так, цитирую: "а тип оперативной памяти никак не меньше DDR2". Тут же всё ясно сказано, что DDR2 и выше, т.е. DDR2 и DDR3.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 29 Сентября 2009 г. 18:52 (ссылка)
Купил Nvidia GeForce series 1Gb GTS 250 поставил на 360ватный блок питания, правда за ранее отрубил ТВ тюнер, вроде как питания хватило, все работает. А завтра уже поеду за заказаным блоком питания
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку