-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ALEXRUS

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.08.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 85133


Ваш компьютер (часть 4) - чистим ваш компьютер

Пятница, 18 Апреля 2008 г. 00:01 + в цитатник
 (200x150, 4Kb)
Не поверите, но ваш компьютер является настоящим пылесборником и если вы не вскрывали вашу "железячку" более полугода, то поверьте мне, ваш компьютер скопил в себе столько же пыли, сколько находится за вашим шкафом, если не больше. В новых корпусах конечно ставят специальные защитные фильтры, но и они не дают 100%-й гарантии спасения внутренностей вашего корпуса от запыления, ведь что такое фильтр для пыли, а то, что случаи поломки ПК из-за его загрязнённости весьма часты мало кого волнует. Правда и тут есть некоторые нюансы, ведь многие компьютерные фирмы, в честности которых можно усомниться, при покупке готового компьютера, пломбируют корпуса и под страхом потери гарантии приходится ждать и терпеть год, а то и два, пока гарантия закончится, чтобы самостоятельно вскрыть корпус, а про то, что "случай с пылью и грязью" не попадает в гарантийные мало кого волнует, так что идиотизм сам напрашивается.

Эдакое вступление было написано не просто так, т.к. на самом деле полугода достаточно, чтобы внутри корпуса начали скапливаться клубы пыли, поэтому примерно раз в полгода чистить внутренности вашего ПК может быть необходимо, особенно если хотите уменьшить вероятность сбоя, например потому что кулер вашего процессора был настолько засорён, что перестал крутиться и сработала защита от перегрева. ВНИМАНИЕ! КРИВОРУКИМ И ЛЮДЯМ С ОТСУТСТВИЕМ ЗДРАВОГО СМЫСЛА ПРОСЬБА ДАЛЬШЕ НЕ ЧИТАТЬ! Потому что напортачить тут можно так... В общем рекомендую взять в помощь человека, который боле-менее разбирается в ПК и вместе всё прочитать, хотя бы первый раз, а я лично стараюсь чистить ПК когда делаю какой-либо апгрейд, так и проще и удобнее, вот и получается примерно раз в полгода. Ну что? Начнём? Прошу заметить, что данный обзор я пишу на основе своего корпуса (для справки, у меня ASUS 6AR-2), поэтому за некоторые различия не могу отвечать.

1. Вскрываем корпус

Главное требование - полностью отключите питание корпуса, в т.ч. переключатель на блоке питания, а лучше вообще сетевой провод отключите! Открыв крышку корпуса смотрим всё содержимое, а также обращаем внимание на скопившуюся пыль, если всё чисто, то может и уборку не надо проводить. Главное учесть, что основная пыль скапливается внизу системного блока, в защитных фильтрах, если таковые имеются и в самих кулерах, также небольшой слой можно заметить на платах, поключённые к материнской.

2. Необходимые аксессуары

Перед чисткой ПК от пыли, рекомендую обзавестись следующими аксессуарами: небольшая щётка, одноразовые влажные салфетки (те же "buro" вполне подойдут), специальный мини-пылесос для прочистки ПК на батарейках (желательно), балончик со сжатым воздухом. Конечно это вовсе не обязательный список, а просто рекомендуемый, т.к. это сильно упростит процесс очистки корпуса.

3. Чистим платы

Необходимо вытащить из материнской платы все подключенные платы, обычно это видеокарта и звуковая карта (если вы пользуетесь внешними платами), а также в ряде случаев могут быть какие-либо контроллеры и сетевые устройства. Самое главное, запомните что откуда вы доставали, чтобы потом не было "траблов". Далее берёте мини-пылесос, включаете его и осторожно проводите щёткой пылесоса по платам так, чтобы было заметно, что пыли становится меньше, а то и вовсе не становится. Самое главное тут не слишком сильно нажимать на плату, чтобы не сломать что-либо на ней. Труднодоступные для пылесоса участки, например кулер видеокарты, нужно прочистить с помощью баллона со сжатым воздухом. Прочистив все платы, приступаем к следующему шагу.

4. Кулер у процессора

Кулер у процессора весьма важная вещь, которая очень уязвима для пыли, однако стоит заметить, что для его прочистки необходимо его снять, а это может оказаться не легко, тем более тут вероятности "накосячить" больше всего. В случае с моим кулером (Zalman CNPS9500 AM2), мне достаточно его снять, убрать вентилятор и все провода, чтобы остался один радиатор и промыть его в раковине водой, после чего дать просохнуть, но при этом придётся по новой накладывать термопасту на процессор, поэтому данный шаг я рекомендую ТОЛЬКО ОПЫТНЫМ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ, поэтому полностью данный шаг не описываю.

5. Материнская плата

Прочистить материнскую плату можно как с помощью мини-пылесоса, так и с помощью баллона со сжатым воздухом, главное тут аккуратно пройти по запылённым участкам, чтобы пыли практически не осталось. Отдельное внимание стоит обратить на радиатор(ы) у чепсета, которые можно избавить от пыли с помощью влажных салфеток.

6. Сам корпус

В идеале надо снять переднюю крышку корпуса (актуально не для всех моделей корпусов), которую обычно снять не сложно, однако если в моём случае тут ничего не мешает данной процедуре, то в ряде моделей могут быть проблемы с проводами, которые отвечают за подключение к кнопкам Power, Reset и к светодиодам, поэтому в данном случае этот абзац можно пропустить и вернуть крышку на место (если только у вас там нет защитного фильтра). Самое главное тут промыть защитный фильтр от пыли, который должен легко сниматься и нестись в ванную под воду. Сразу же заметите, как вода станет чёрной. Далее фильтру надо дать просохнуть.

После чего берём щетку и чистим, так сказать, пол корпуса, там как раз может быть много пыли, после чего проводим влажной салфеткой и радуемся избавлению от грязи.

7. Жесткие диски и оптические приводы

Для данной операции нужно вытащить жёсткий диск или, если их несколько, жётские диски, а также оптический привод или приводы, обращаю внимание, что данный пункт можно пропустить. Верх устройств можно прочистить влажной салфеткой, а низ, если там видна сама плата с разводкой, мини-пылесосом, после чего поставить все устройства на место в корпус.

8. Завершение

Под конец надо дать всему обсохнуть и поставить все устройства на место, конечно для контроля не мешало бы пройтись баллоном со сжатым воздухом, но это уже по желанию, тем более он пыль не собирает, а распыляет. Когда всё поставите на место, можете собирать корпус и включать ваш компьютер.

В качестве итога

Кажись немного бредовый и банальный обзор, но при этом весьма актуальный, но ещё раз хочу предупредить, чтобы вы не переусердствовали и не сломали что-нибудь, поэтому если боитесь, лучше за это не беритесь.
Метки:  

Сочинский_БОМЖ   обратиться по имени Пятница, 18 Апреля 2008 г. 00:18 (ссылка)
Хочу добавить из своего опыта: перед тем как лезть в комп, надо заземлить свое тело, ибо статическое напряжение, может вывести из строя весь комп, или отдельные его детали. Особенно это касается оперативки. И ни в коем случае не прикасаться к платам, если на вас одеты шерстяные или шелковые вещи.
Ответить С цитатой В цитатник
нетман   обратиться по имени Пятница, 18 Апреля 2008 г. 00:41 (ссылка)
Сочинский_БОМЖ, А заземляться как? )
ALEXRUS, По мне так проще убираться в комнате почаще (пылесосить/подметать)
Ответить С цитатой В цитатник
ALEXRUS   обратиться по имени Пятница, 18 Апреля 2008 г. 00:42 (ссылка)
netman_netman, всё-равно в ПК будет пылиться.
Ответить С цитатой В цитатник
нетман   обратиться по имени Пятница, 18 Апреля 2008 г. 00:45 (ссылка)
ALEXRUS, Я видел ДЕСЯТКИ компов (клиентские) и в некоторых, которые стояли по пол-года не было ни пылинки, хотя корпуса с решёткой через которую спокойно проходила бы пыль
Ответить С цитатой В цитатник
ALEXRUS   обратиться по имени Пятница, 18 Апреля 2008 г. 00:47 (ссылка)
netman_netman, вот это поворот...
Ответить С цитатой В цитатник
нетман   обратиться по имени Пятница, 18 Апреля 2008 г. 00:51 (ссылка)
ALEXRUS, В смысле? ) Даже в некоторых квартирах видел чистые внутренности ) В серверных то не скапливается пыль, значит прежде всего нужно следить за частотой окружающей среды... в смысле обстановки )
Ответить С цитатой В цитатник
Сочинский_БОМЖ   обратиться по имени Пятница, 18 Апреля 2008 г. 01:04 (ссылка)
Исходное сообщение netman_netman
Сочинский_БОМЖ, А заземляться как? )

Есть такой браслет с проводком, надеваешь его на руку, а проводок к батарее отопления, или к любой трубе. Но если нет браслета, то есть выход, медную проволоку наматываешь на руку, а другой еонец, все к той же батарее, или трубе.
В свое время когда я этого не знал, то пришлось выкинуть две планки памяти.
Ответить С цитатой В цитатник
нетман   обратиться по имени Пятница, 18 Апреля 2008 г. 01:07 (ссылка)
Сочинский_БОМЖ, А на меня не посмотрят как на дебила, когда я буду приматываться к батарее? )
Ответить С цитатой В цитатник
Сочинский_БОМЖ   обратиться по имени Пятница, 18 Апреля 2008 г. 01:14 (ссылка)
Исходное сообщение netman_netman
Сочинский_БОМЖ, А на меня не посмотрят как на дебила, когда я буду приматываться к батарее? )

Кто знает тему, тот поймет. Ну а другим можно объяснить, что бы не вызывали людей в белых халатах.
Ответить С цитатой В цитатник
_JuraS_   обратиться по имени Пятница, 18 Апреля 2008 г. 11:09 (ссылка)
Во время чистки плат неплохо подключить и ластик для чистки контактов =)
А про батарею - спасибо, насмешили =) Кто это такое придумал, интересно ?!
Например, вы 'подключились' к батарее и делаете что-то, и какой-то умник тоже решил 'заземлить' какое-нибудь оборудование у себя в квартире - шарахнет огого как !
Ответить С цитатой В цитатник
Werhwoolf   обратиться по имени Пятница, 18 Апреля 2008 г. 11:59 (ссылка)
Помню у друга, лоток дисковода сломался, а чтоб его из компа вытащить, надо переднюю панельку снять (дебильная система от производителя), ну так вот, снимаем, а там пыли... хоть шубу делай. Причём плотная такая, в пылесос лезть не хочет, за края трубки цепляется.
Ответить С цитатой В цитатник
Сочинский_БОМЖ   обратиться по имени Пятница, 18 Апреля 2008 г. 17:34 (ссылка)
_JuraS_, Видно, что Вы не учили в школе физику. Даже если какой-то умник, подключит к батарее 220 вольт, то Вам ничего не будет, так как весь ток уйдет в землю, а у умника, в лучшем случае, вышибит пробки, а в худшем сгорит его квартира.
Не верите, можете провести эксперимент.
Ответить С цитатой В цитатник
DowJones   обратиться по имени Суббота, 19 Апреля 2008 г. 23:53 (ссылка)
Мда:)
некоторое время назад у меня перестал включаться ноутбук.Понесла его в ремонт.А в этом,так сказать,ремонте,на видном-видном месте висел ужасного вида пакет с еще более ужасной грязью и рядышком лист А4 с советом не доводить свой компьютер до такого.Я в глубине души посмеялась над таким 'свинством' и долго удивлялась "ну как так можно?"
в общем когда оказалось что мой ноутбук не работал именно по причине грязи я чувствовала себя несколько ... ээ... странненько :)
Ответить С цитатой В цитатник
Сочинский_БОМЖ   обратиться по имени Браслет для заземления, и снятия статического напряжения Понедельник, 21 Апреля 2008 г. 20:48 (ссылка)
netman_netman, _JuraS_, Вот такой примерно браслет.
 (200x352, 7Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку