-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ALEXRUS

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.08.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 85134


Синдром начальника

Четверг, 02 Февраля 2012 г. 00:21 + в цитатник
idealnii_na4alnik (150x112, 8Kb)
Устраиваясь на работу помощником начальника подразделения в крупной компании, я поверить не мог своему счастью. Я, студент последнего курса технического университета, работник копировального центра, получив такое предложение, понимал, что второго шанса именить жизнь может не представиться. Меня брали туда, куда многие не могли годами попасть, не на самую плохую должность, хоть и оклад оставлял желать лучшего. Я ж знал, что это только на первых порах. Опыт стоит дороже.

Увольняться из копицентра было жаль, меня туда устроили ещё на первом курсе университета, когда с деньгами были большие проблемы, а само место находилось напротив места учёбы. Проработав много лет, мне не удалось особо вырасти в карьере, но зато представилась возможность познакомиться с огромным количеством студентов университета, часто приходившие "ксерить" бумаги, работы, документы, печатать рефераты, дипломы, фотографии и многое другое, да и учёба находилась через дорогу, поэтому не было проблем с посещением занятий, зачётов и экзаменов. Благодаря столь близкому расположению месту учёбы и работы, всегда получалось быть в курсе студенческой жизни, что давало свои плюсы, пусть и не материальные. Так и шло время, надо было идти вперёд, вскоре предстояла защита диплома, рано или поздно пришлось бы уходить...

Я написал заявление об увольнении, однако непосредственный начальник взглянул на него весьма настороженно и поитерисовался причинами и, похоже, объяснения его не устроили. Заявление то подписали, но с тех пор началась "чёрная" полоса... Нужно было отработать две недели, пустая формальность, но кто ж знал... То директор центра начал ужасно докапываться до качества работы, то не так копиром пользуешься, то штраф за несвоевременное выключение аппаратуры, то отлучиться на 5 минут нельзя, причём по уважительной и рабочей причине, то принтер начал ломаться и на меня хотели "повесить" его порчу, то ещё что. Все проблемы копировального центра сваливались на меня, хорошего, не без скромности, сотрудника, который не один год отдал этой работе и к которому, до этих пор, не было претензий. Но сволочизм начальника не прошёл даром, другие сотрудники, которых хоть было и не очень много, но всё же достаточно для такого места, так же переключились на травлю. А что им ответить? Дошло до того, что они, подначенные руководством, стали распускать слухи, что я очень сильно обругал "великого руководителя", что посылал его матом и много чего, якобы, говорил, того что в реальности не могло быть. Руководитель поверил.

В вину мне вменялось то, что я предал идеалы фирмы, что бросаю всех сотрудников и лично руководителя на произвол судьбы, что я испортил график отпусков, что на мою вакансию будут долго искать человека (конечно, кто ещё на такую зарплату пойдёт), что всех предал и перечеркнул все годы работы. И это после всего этого, а мне казалось, что человек не работает вопреки чему-то, что если его не устраивают какие-то условия, какие-то моменты, то он должен уходить, а не работать через силу. Я оказался не прав в глазах оставшихся сотрудников и главного руководителя. Я не проработал все две недели, начальник, разгневанный слухами, "отпустил" меня после недели отработки, видеть он меня не мог, а его слепота не давала ему понять, что слухи ложь, что я ухожу не по тем причинам, которые приписали горе-коллеги, а потому что надо двигаться дальше и мне поступило очень хорошее предложение. Но это уже было не важно, я всё равно поблагодарил всех за годы, которые мы проработали и провели вместе, всё-таки это была не просто работа, а что-то большее, вместе мы отмечали праздники, мы, поророй, решали неразрешимые задачи, а, иногда в сессию и в летние дни, когда в университет шли толпы абитуриентов, работали почти круглосуточно. Я получил хороший опыт, хоть это и был обычный копировальный центр, жаль только, что начальник таким оказался...

PS Спасибо Catherine_Auguste за идеи и помощь в написании рассказа.
Метки:  

V_exeR   обратиться по имени Четверг, 02 Февраля 2012 г. 00:37 (ссылка)
До сих пор «все равно» пишешь через дефис! Перестань!
Ответить С цитатой В цитатник
Tomas   обратиться по имени Четверг, 02 Февраля 2012 г. 04:59 (ссылка)
Уход сотрудника - это всегда трагедия. Для всех: для начальства, для персонала. очень часто еще так случается, что те, кто ушел - просятся назад.
...А увольняться надо уметь. Например, подписал заявление и ушел на больничный. Болезнь, насморк сопли.

Учитывая что ты работал в конторе не один день, ты разве не видел как увольнялись твои прежние коллеги? Ведь это наверняка тоже было всегда "с концертами" и травлей. И почему ты не сделал выводов? :(
Ответить С цитатой В цитатник
Catherine_Auguste   обратиться по имени Четверг, 02 Февраля 2012 г. 09:33 (ссылка)
Исходное сообщение Tomas
Уход сотрудника - это всегда трагедия. Для всех: для начальства, для персонала. очень часто еще так случается, что те, кто ушел - просятся назад.
...А увольняться надо уметь. Например, подписал заявление и ушел на больничный. Болезнь, насморк сопли.

Учитывая что ты работал в конторе не один день, ты разве не видел как увольнялись твои прежние коллеги? Ведь это наверняка тоже было всегда "с концертами" и травлей. И почему ты не сделал выводов? :(


Ну из моего опыта, к примеру, прежние сотрудники увольнялись тихо. Одна по полгода на больничных сидела, другая вообще работать не хотела и спала на столе, положив голову на руки. Ну а когда начала увольняться я, нормально проработав там несколько лет, вот это было предательство.
Так что здесь тоже не угадаешь, как правильно увольняться.
Ответить С цитатой В цитатник
Баркова   обратиться по имени Четверг, 02 Февраля 2012 г. 10:59 (ссылка)
Со всеми бывает. Хорошо, что ты достойно принял этот вызов :)
Ответить С цитатой В цитатник
Tomas   обратиться по имени Четверг, 02 Февраля 2012 г. 17:14 (ссылка)
Catherine_Auguste, как только начали "заедать", надо было идти на больничный.
Ответить С цитатой В цитатник
Самая_Добрая_ФЕЯ   обратиться по имени Воскресенье, 05 Февраля 2012 г. 12:30 (ссылка)
Вот поэтому я люблю уходить,чтоб был отпуск с последующим увольнением.
Ответить С цитатой В цитатник
Lightt   обратиться по имени Пятница, 24 Февраля 2012 г. 13:41 (ссылка)
Обидно когда так происходит. Начальникам бы лучше расставаться с подчиненными без конфликтов. Мало-ли вернется или что-то спросить надо будет, узнать.
А скандалить с теми кто проработал несколько лет вообще глупо.
Если долго работаешь в компании, знаешь - какие-то их - "делишки". Пароли, косяки начальника (может он любовницу на работу приводит). В общем ссорится с такими сотрудниками, может выйти, себе дороже.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку