Замечаю большой интерес к серии постов о фруктах в моем дневнике. Давно собирался продолжить эту тему. Вот сегодня решил, что это очень актуально. Приближается целая вереница Праздников, а в эти дни без фруктов не обойтись.
Замечу, что данное повествование составлено мной давненько, но в канун Нового Года ему самое место на страницах моего дневника.
Это было предисловие, а дальше - сам рассказ :)
Недавно мне и моим родным привелось попробовать очередную «партию» экзотических тропических фруктов. Конечно, я не забыл про свой цифровик (коммент. - правда, тогда в моем распоряжении была совсем примитивная "мыльница") и, перед тем, как все попробовать, устроил небольшую фото-сессию. Фото же будут предоставлены Вашему вниманию, но не все здесь фото мои.
Итак, экзотика: за окном зимняя картина, а на подоконнике ваза с тропическими фруктами (частица лета).
В этот раз удалось попробовать и изведать вкус некоторых новых для меня фруктов, а также ранее знакомых даров фруктового мира, но других сортов.
Перечислю то, что Вы увидите на фото:
салак (Змеиный фрукт), питахая, мангустин, лонган («око дракона»), тамаринд, манго (4 сорта), таиландская груша, а также многим, конечно, знакомые:
мандарины, памело.
Особенно запомнился вкус
мангустина и манго (4-х сортов), хотя и другие интересны по своим внешнему виду и вкусу.
Мангостин и салак (Змеиный фрукт)
Мангостин похож на темно-фиолетовый теннисный мячик с приклеенными к нему с обоих полюсов цветочками. В сыром виде мангостин едят так: ножом надрезают кожуру по кругу (берегитесь: она довольно толстая и красит пальцы в фиолетовый цвет), повернув мангостин черешком вниз, слегка поворачивают верхнюю половину - и она легко снимается. Внутри - белая мякоть, по внешнему виду невероятно похожая на очищенную головку чеснока. Мякоть вынимается из нижней половины кожуры и разделяется на дольки.
Мангостин
Вкус удивительный и замечательный, сладкий, но не приторный с особым ароматом. В Интернете прочитал, что мангостин содержит антиоксиданты, противостоящие нескольким видам рака.
Манго оказывается столь разнообразен по вкусу (в зависимости от сорта). У одного сладкий вкус, у другого - кисло-сладкий слегка вяжущий (этот особенно понравился), у третьего – больше кислоты, а четвертый – сладкий с кислинкой, но не вяжущий вкус.
Один из плодов манго того сорта, вкус которого мне больше всего понравился
Внешне же эти сорта трудно различимы, разве что немного отличаются по размеру.
Салак (Змеиный фрукт). Кожица несъедобная, чешуйчатая, похожая на глянцевую кожу змеи, за что растение и получило название "Змеиный фрукт".

Салак (Змеиный фрукт)
В Интернете почерпнул для себя, что
салак – это быстрорастущая невысокая пальма с перистыми листьями, черешки и ость которых покрыта шипами. Гроздья светло-коричневых съедобных плодов растут прямо над землей у основания ствола. Мякоть плодов содержит танин. На вкус - мякоть сладкая и ароматная.
Питахая (другие названия — "питаха", "питахо"), в Таиланде называют - Плод дракона (Dragon Fruit).
Питахая - Плод дракона (Dragon Fruit)
Это фрукт с выдающейся внешностью. Начать с того, что на свет его производит ползучий лиановидный кактус, родом из Центральной Америки, Stenocereus thurberi (pitahaya). Говорят, цветки на нем появляются строго в первый и пятнадцатый день месяца. Размером с манго, питахайя снаружи ярко-розовая, вся покрытая толстенькими листьями, у которых основание розовое, а концы - ярко-зеленые. Внутри питахайя тоже хороша: белая с очень мелкими, чуть больше маковых зернышек, семенами.
Питахая - Плод дракона (Dragon Fruit)
Семена съедобны, кожура - нет. Но вкус питахайи, к сожалению, сильно уступает ее внешнему виду. Немножко похож на банан, но менее сладкий и более водянистый. Ел с помощью чайной ложечки.
Лонган («око дракона»).

На внешний взгляд впечатляет своей мощной гроздью с большим количеством плодов.
Гроздь лонгана («око дракона»)
Вкусный, с твёрдой, но тонкой и хрупкой скорлупой, под съедобной частью чёрный орех. Вкус сладкий, чем-то напоминает виноград (в справочниках указывается, что у лонгана отчетливый привкус мускуса).
Плоды лонгана («око дракона»)
Тамаринд (Tamarindus Indica L). Считается, что сладкий тамаринд начали выращивать в Африке. Иногда этот фрукт еще называют индийским «сушеным фиником» (плоды, которые я пробовал, были именно уже высушенные в стручках, а по вкусу напоминали что-то среднее между сушеным фиником и сушеным бананом, очень приятные на вкус и сладкие), поскольку в Индии его выращивали на протяжении тысячелетий.
Тамаринд сладкий (TAMARIND)
Спустя некоторое время тамаринд завезли на полуостров Аравия и в Юго-Восточную Азию, где он отлично растет в жарком климате, считается признанным деликатесом и стоит на рынках очень недешево.
Сладкий тамаринд служит на Востоке прекрасной основой для десертов.
Забавно, что ветви тамаринда упругие и гибкие, тайцы называют их «липкими». Считается, что к человеку, у которого в саду растет «липучее дерево», будут «прилипать» деньги.
Тамаринд, растущий в домашних условиях
Мандарины же оказались несколько нетрадиционного вкуса – чисто сладкие.
Помело (POMELO) же наверно многим знакомо по вкусу.
Помело – это один из самых крупных цитрусовых, азиатский аналог грейпфрута, произрастает в Южной Азии и в Таиланде.
Помело (POMELO)
Родиной этого фрукта считается Китай, где помело выращивали с незапамятных времен. Мореплаватели завезли этот фрукт в Европу в 14 веке, однако большую популярность он не получил. В Вест-Индию помело попал в 17 веке, благодаря некоему капитану морского судна по имени Шэддок. Даже сейчас в некоторых странах мира помело более известен под названием «шэддок». Вес помело может достигать килограмма.
А еще привелось попробовать свежевыжатый сок из азиатской дыни.
Вот такова была в моей жизни новая «фруктовая сессия».
Закончить же рассказ хочется еще целым рядом фотографий на тему дня :)
Воплотим:
Экзотические (и не только) тропические фрукты у нас на столе перед трапезой
Эти же фрукты, но увеличенном масштабе
Сеточка плодов тамаринда у нас на столе
Помело, груша и мандарины
Интернетовские фото экзотических тропических фруктов, правда некоторых из них еще не было на нашем обеденном столе:
Мохнатенький - рамбутан, в виде звезды - карамбола. Другие же наверно уже теперь знакомы
А здесь: рамбутан, карамбола, манго, мангостин, лонган («око дракона»), питахая - плод дракона (Dragon Fruit), черимойя или анона, о которой я рассказывал ранее (смотрите предыдущие мои посты о фруктах); и, наконец, неизвестный плод (его плохо видно, типа картошки)
А здесь некоторая часть фруктов в разрезе: питахая - плод дракона (Dragon Fruit), черимойя или анона, манго, а также карамбола, а остальные - всем известны
Новый Год уже "стучится в дверь". Праздничный уют.
А на столе у нас, конечно, одно из центральных мест (очень почетное) займут фрукты, и, в первую очередь, не экзотические, а традиционные, но вкусные и сочные,
а именно:
МАНДАРИНЫ
И
ЯБЛОКИ
НАДЕЮСЬ, ЧТО У ВАС, ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ, В ПРАЗДНИЧНУЮ НОЧЬ БУДУТ СВОИ МАЛЕНЬКИЕ ИЛИ БОЛЬШИЕ РАДОСТИ!