-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Alexey_Kazyulin

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.03.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 43


Что толкает самолеты?

Вторник, 23 Марта 2010 г. 20:46 + в цитатник

 

В XIX веке уже не удивительно находясь на даче замечать реактивные самолеты, что с грохотом пролетают над нашими головами. Но вы когда-нибудь пытались задуматься, а за счет чего такая "дурина" способна пролетать тысячи километров на скорости, близкой к звуковой? Пожалуй сегодня, мой читатель, я попробую рассказать о том, как же устройство с грозным названием ТурбоРеактивный Двигатель работает и почему же ему удается толкать десятки тонн.


ТРД (турбореактивный двигатель) приводит самолет движение за счет реактивной тяги. Реактивная тяга - это сила отдачи газовой струи, вылетающей из сопла турбореактивной установки. Стало быть двигатели самолета толкают находящихся внутри пассажиров газовой струей, но тут же возникает вопрос - а каким образом это происходит? Вопрос хороший, постараюсь объяснить.

Все ведь помнят, что любое вещество имеет собственную плотность, и даже воздух подобной обладает. Так стало быть реактивная струя, летящая из сопла двигателей отталкивается от воздуха и тем самым приводит наше авиасудно в движение. Соответственно чем быстрее струя, тем сильнее тяга, чем сильнее тяга, тем больше скорость.

Конструктивно:

Любой реактивный двигатель имеет продолговатую форму, как правило, похожую на баклажан. Подобного рода обстоятельство вызвано конструктивными особенностями самой установки. Практически любой ТРД имеет 2 зоны работы, холодную и горячую. Почему? Давайте разберемся. Если нарисовать блок-схему движка, то тут окажется не очень много деталей, а казалось то... Мы имеем: компрессор, турбину, камеры сгорания, связующий вал, сопло. Так называемые компрессор и турбина представляют собой кучу вентиляторов, которые имеют разное количество и геометрию лопаток. Компрессор (от слова compress - сжимать) загоняет массу воздуха в воздухозаборник и создает приличное давление. Далее сжатый воздух попадает в камеры сгорания, где особым образом смешивается с впрыскнутым керосином. Именно в камере сгорания, как можно понять из ее названия, происходит поджег и дальнейшее возгорание смеси. Далее, уже образованный в камере сгорания горяченный газ вылетает из камер прямо в сопло...именно он и называется реактивной струей. Теперь, когда все более или менее стало понятно возникает вопрос - а кто крутит компрессор? Отлично, я как раз собирался об этом рассказать. Как мы помним, газ, вылетающий и камер сгорания летит прямо в сопло. Но, как оказывается, между соплом и камерами есть еще вентиляторы, штуки так 3, или больше, в зависимости от двигателя, что называются - турбиной. Лопатки турбин имеют изогнутую форму, обратную направлению изгиба лопаток компресора. Соответственно, если летящая с бешеной скоростью газ столкнется с лопатками компрессора, то к гадалке не ходи она не остановиться и даже напротив, станет раскручивать турбину до достаточно высоких скоростей (±100000 об/мин). Казалось бы, что за бестолковая деталь, какого черта она там крутиться. На самом деле турбина напрямую связана валом с компрессором. Следовательно турбина передаст по валу свой крутящий момент, тем самым предавая его компрессору и не позволяя остановиться процессу работы двигателя.


Теперь вы спросите, а зачем это все нужно? Ведь летают же на винтах самолеты, зачем все так усложнять? Отвечу - даже в сравнении с одним из самых мощных ДВС (двигателей внутреннего сгорания) "реактивник"  имеет в десятки раз больше мощи. К примеру, ну даже очень мощный ДВС будет выдавать ну дай бог - 1500-2000 л.с., а, к примеру, средненький такой ТРД выдаст 20000-25000 л.с. Что касательно тяги, то тут все просто - как правило среднестатистический ТРД выдает тягу в 20000 тонн. Надеюсь вопрос отныне исчерпан.

Вот приблизительно я описал основные свойства и принцип работы реактивных установок и искренне надеюсь, что теперь, мой читатель, тебе понятно за счет чего железные птицы покоряют воздух и доставляют нас в любую точку земного шара за считанные часы.

Метки:  

ns-earnings   обратиться по имени Среда, 24 Марта 2010 г. 07:57 (ссылка)

Привет! Поздравляю тебя с дневом!
Заходи ко мне!


Ответить С цитатой В цитатник
Паюша   обратиться по имени Среда, 24 Марта 2010 г. 12:27 (ссылка)
Давно хотел спросить: а что именно заставляет горячие газы вылетать через турбину? Что мешает расширяться им навстречу сжатому компрессором потоку, ведь давление у них должно быть выше?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 24 Марта 2010 г. 21:03ссылка
Тут можно следовать из простого школьного закона физики - "Природа не любит пустоту" =)
На входе камеры сгорания и без того сконцентрированный плотно сжатый воздух, а на выходе по сути пустота =) Все наверняка пробовали поджигать струю освежителя воздуха, дезодоранта или дихловоса.... так ведь пламя не заходит в сам баллон, а именно сгорает там, где наименьшая плотность газа -)
Надеюсь ответил на Ваш вопрос ;-)
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Четверг, 25 Марта 2010 г. 03:26ссылка
Значит я умею объяснять, ну слава богу =))))))
Дмитрий_Лебедик   обратиться по имени Среда, 24 Марта 2010 г. 13:54 (ссылка)
ну что ж, вполне исчерпывающе)) на мой-то нетехнарьский взгляд
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 24 Марта 2010 г. 21:03ссылка
Спасибо большое Димон =)
Аноним   обратиться по имени Вторник, 20 Марта 2012 г. 19:02 (ссылка)
Автор ничего не напутал насчет среднестатистической тяги РТД? :)
20000 тонн? Реально? Т.е. у современного истребителя отношение тяги к весу 1000:1? :) А пилот на молекулы не растечётся??? Да не, там наверное 2000:1, ведь там не среднестатистический ТРД, а самый что ни на есть передовой и доведённый :D

По моему прежде чем такое утверждать прилюдно, да еще статьи-опусы писать, надо бы матчасть подучить и ТТХ существующих ТРД...
...А лучше подучить физику за 6 класс и единицы СИ, ну так, чтобы не путаться в дальнейшем
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 21 Декабря 2014 г. 09:23 (ссылка)
"Так стало быть реактивная струя, летящая из сопла двигателей отталкивается от воздуха и тем самым приводит наше авиасудно в движение. "
Ерунда. Школьная ошибка. Струя не отталкивается от воздуха. Струя выбрасывается из двигателя, это основное а не взаимодействие струи с атмосферой.
Если бы физира работала так как вы думаете, в вакууме реактивный двигатель не работал бы ибо отталкиваться от воздуха не получается.
Поверьте физику.
Импульс который придает вылетающая струя всего навсего равен произведению массы выталкиваемого воздуха на его скорость.
Если быть более точным учитывая неравномерность скоростей - то интегралу по сечению струи
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку