... http://shkolazhizni.ru Автор: Ольга Шмырина Windows – это не только среда для запуск...
Полезные ссылки для Вэбмастера и SEO оптимизатора - (0)Полезные ссылки для Вэбмастера и SEO оптимизатора Кнопки добавления в сервисы закладокДобавлен...
ВКонтакте - (0)Секреты вКонтакте Как добавить в закладки человека, который скрыл свою страницу ? Как сделать стат...
Список полезных в работе сервисов - (0)Список полезных в работе сер...
-8992- - (0)знаешь, а ведь у каждого есть в груди пустой стул где сидел когда-то тот кому звонишь только т...
Скончался писатель Борис Никольский |
Писатель Борис Никольский скончался 18 января 2011 года в Петербурге в результате продолжительной болезни.
Писатель-фантаст Борис Николаевич Никольский родился 9 октября 1931 года в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург).
В 1949 году он окончил школу с золотой медалью и поступил в московский Литературный институт имени А.М.Горького.
В 1954 году, после окончания института, Борис Никольский был направлен на работу в молодежную газету в город Калинин (Тверь). В том же году в декабре был призван в армию и до конца 1956 года служил в Забайкальском военном округе рядовым солдатом, сержантом. После окончания службы в армии вернулся в Ленинград, где работал в журналах "Костер", "Аврора". Избирался секретарем правления Ленинградской писательской организации. В декабре 1984 года стал главным редактором журнала "Нева".
Свой первый рассказ Никольский опубликовал еще школьником в газете "Ленинские искры". Начал печататься в 1951 году в журнале "Смена", однако началом профессиональной литературной работы сам писатель считал 1962 год, когда в журнале "Юность" была напечатана его "Повесть о рядовом Смородине, сержанте Власенко и о себе".
В 1963-1964 годах вышли его первые книги - "Полоса препятствий" и "Триста дней ожидания". С тех пор Борисом Никольским было написано и издано более 20 книг.
В конце 1960‑х годов писатель начал работать над циклом книг для детей, посвященных армии: "Кто охраняет небо", "Как я прыгал с парашютом", "Что умеют танкисты", "Как живет аэродром" и др. Впоследствии эти книги были изданы под названиями "Солдатская школа" и "Армейская азбука". Для детей им были написаны "Веселые солдатские истории", "Приключения рядового Башмакова", "Три пишем, два - в уме" и др.
Одновременно он работал над книгами, адресованными взрослому читателю: сборники повестей "Баллада о далеком гарнизоне", "Рапорт", романы "Жду и надеюсь", "Белые шары, черные шары...", "Формула памяти", "Воскрешение из мертвых", книга фантастики "Бунт" и др.
В 1989 году Никольский был избран народным депутатом СССР и до конца 1991 года работал в Верховном Совете СССР в качестве заместителя председателя Комитета по вопросам гласности, принимал самое активное участие в подготовке первого Закона о печати.
Борис Никольский был награжден орденами Дружбы народов и "Знак Почета".
Материал предоставлен:РИА "Новости"
Рубрики: | личности |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |