Исходное сообщение Павел_Котельников
Публикую картинки.
Первая картинка - в момент паса на Шифо.
Видно, что в момент паса Шифо находится на одной линии с защитниками нашей обороны.
Вторая картинка - гол в добавленное время Классена. Классен забивал из центральной зоны, но когда партнер делал ему последний пас (головой), видно, что на картинке "справа" (под эмблемой) стоит другой игрок бельгийцев, который БЛИЖЕ ВСЕХ К НАШИМ ВОРОТАМ (фигурка в красном под надписью World Cup Season).
...У этой атаки не было такой динамики (ситуация возникла после подачи углового у наших ворот)...
угу. только на картинке (не видно, где мяч, кстати) - Шифо, стартуя из-за спины Раца, дальше от ворот, чем защитники. "пятно" Шифо ближе "спиной" к прочерченной линии, чем стоящие лицом к линии Бессонов (ближе к нам) и Демьяненко (по центру). А вообще качество данного видео препаршивое, касательно темноты на ближней половине поля из-за тени.
насчет динамичности второго момента - после подачи углового уже полминуты прошло, мяч через штрафную перелетел, игрок в углу потаскал, вернул полузащитнику перед штрафной, тот сыграл на нападающего, защитник выбил мяч, подняв вверх...
небольшое пояснение по правилам. Понятия "пассивный офсайд" в правилах не было (и сейчас нет). Даже когда перед че-2004 ввели новые рекомендации по трактовке "вне игры", с целью поощрения атаки - это были лишь рекомендации методические арбитрам. пожелания, так сказать. изменения в правила вставили в 2005м, определив критерии "активной игры" и дав решение ситуации арбитру в поле. В 86м о положении "вне игры" сигнализировал боковой, и судья в поле должен был фиксировать "вне игры". Кроме того, были рекомендации судьям не фиксировать вне игры у игрока, явно не принимающего участия в эпизоде (учитывать направление его движения, степень участия в игре). Причем, как это ни смешно, недовольство в УЕФА/ФИФА перед ЧМ было именно "бельгийскими ловушками". Кто мог знать, что недовольство бельгийской офсайдной ловушкой вдарит по бошке Бессонова и сборной СССР... кстати, Владимир сделал дурость с "вне игры" и в первой же игре на чм-90...
Возвращаясь к злосчастной игре с Бельгией - единственной претензией, предьявленной после игры, нашей делегацией было то, что боковой в эпизоде с Кулемансом сначала дернул руку с флагом вверх, а потом передумал и изменил решение. Соответственно главный судья положение вне игры фиксировать не стал.
Видеозапись с камеры оператора сборной, могшая дать ответ на вопрос с голом Кулеманса - может быть, где-то на базе в Конче-Заспе. Если велась... Методика анализа и оценки игры Лобановского предполагала анализ содержания игры на основании специализированной кино-видеозаписи с возможно верхней точки.
Помню, что голы, пропущенные в игре с бельгийцами, позже долгонько в разных командах разного уровня разбирались как ситуации "как не надо играть в обороне". Да и вообще - похожие моменты "на тоненького", связанные с "вне игры", очень часты, и намучилась с ними не только сборная СССР летом 86го... :)
Ну и небольшой "технический" аспект "вне игры": "голландские исследователи, проводя около 200 опытов с участием профессиональных судей и изучив множество видеозаписей футбольных матчей, пришли к выводу, что боковой арбитр в состоянии безошибочно определить положение «вне игры» только в том случае, если он находится на одной линии с нападающим и защитником. Если же судья оказался в другой позиции, то косой угол зрения не дает ему возможности правильно определить положение игроков.".