Болезнь – почва для покаяния

Понедельник, 08 Января 2007 г. 02:55 + в цитатник
 (200x265, 7Kb)
«... страдающий плотью перестаёт грешить, - говорит апостол Петр христианам, - чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией» (1 Петр.4;1-2).
Святитель Тихон Задонский именует болезнь «горьким, но здоровым лекарством» : «Как соль гнилость мяса и рыбы отвращает и не попускает зарождаться червям в них, так и всякая болезнь сохраняет дух наш от гнилости и тления духовного и не попускает страстям. как червям душевным, зарождаться в нас».
Благодаря болезни легче увидеть собственные грехи и не отмежеваться, не отстраниться от них, а признать себя ответственным перед правдой Божией. Это значит: увидеть себя, как есть, в истинном свете Христовым; восчувствовать, восскорбеть о своем падшем состоянии, - но не отчаяться. Через покаяние человек обретает благодатный шанс уверовать в Бога.
Согласно В. Франклу, цель страдания – уберечь от апатии, от духовного окоченения. Раскаяние обладает удивительной властью. Оно как бы возвращает назад содеянное, словно переделывает какоето внешнее событие, - но уже во внутреннем плане. Раскаяние и скорбь должны служить для исправления прошлого и, таким образом, разрешать проблему смысла жизни. Тогда люди обнаруживают, что в их сознании и жизни незримо присутствует «интимнейший Собеседник, Ты. Для многих это был первый, последний и вечный Собеседник – Бог».
Тяжелая болезнь способна подвигнуть к попытке исправить себя и совершенные ошибки, создать почву для обращения ко Господу, для раздумий о возможности загробного бытия и своей посмертной участи. Богообщение является уникальным творческим актом. Оно ведет к катарсису (внутреннему очищению) – наиболее полному, глубокому, благодатному пробуждению и преображению сознания. Это свидетельствует о разрешении острейшего жизненного кризиса и может положить начало сознательному духовному становлению личности.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку