
«Больше всего хранимого храни сердце твоё, потому что из него источники жизни». Этими словами Священное Писание призывает человека беречь свою нравственную чистоту.
Но как быть грешному человеку, запятнавшему свою совесть, является ли он навеки обреченным? К счастью, нет! Огромное преимущество христианства перед другими религиями заключается в том,что оно открывает путь и дает средства к полному очищению совести. Этот путь состоит в покаянном повержении своих грехов перед милосердием Божиим с искренним намерением изменить к лучшему свою жизнь. Бог прощает нас ради Своего Единородного Сына, Который на кресте принёс очистительную жертву за наши грехи. В таинстве крещения, а потом – в таинствах исповеди и причастия Бог совершенно очищает совесть человека «от мертвых дел». Вот почему Церковь такое большое значение предаёт этим таинствам.
Кроме того, Церковь Христова обладает той благодатной силой, которая дает возможность совести совершенствоваться в чуткости и ясности проявлений. «Блаженны чистые сердцем, потому что они Бога увидят». Через чистую совесть начинает действовать Божий свет, который руководит мыслями, словами и поступками человека. В этом благодатном озарении человек делается орудием промысла Божия. Он не только сам спасается и совершенствуется духовно, но содействует спасению людей, которые с ним общаются (вспомним святых Серафима Саровского,Иоана Кронштадтского, старца Амвросия Оптинского и др. праведников).
Наконец, чистая совесть, есть источник внутренней радости. Люди с чистым сердцем спокойны, приветливы и доброжелательны. Люди с чистым сердцем уже в этой жизни предвкушают блаженство Царства Небесного!
«Не величие власти»,- рассуждает св. Иоан Златоуст,- «не множество денег, не обширность могущества, не крепость телесная, не роскошный стол, не пышные одежды, не прочие человеческие преимущества доставляют благодушие и радость; но бывает это плодом только духовного благоустройства и доброй совести».