
Весьма показателен жизненный пример выдающегося ученого,профессора топографической анатомии и оперативной хирургии В.Ф. Войно-Ясенецкого. Священный синод приравнял его лечение больных к доблестному архиерейскому служению и возвел в сан архиепископа.
Владыке Луке (Войно-Ясенецкому) за православные убеждения,которых он придерживался и в жизни,и в работе,пришлось много перестрадать. Вот лиш один из фактов,с каким смирением,мужеством и мудростью принимал он несправедливые нападки и гонения властей.
«Общественный обвинитель»,чекист Петнрс,привлек Владыку к судебному разбирательству по так называемому «делу врачей» (1921 год).Среди вопросов был и такой: «Как это Вы верите в Бога,поп и профессор Ясенецкий-Войно? Разве Вы его видели,своего Бога?». «Бога я действительно не видел,гражданин общественный обвинитель. Но я много оперировал на мозге и,открывая черепную коробку,никогда не видел там также и ума. И совести там тоже не находил»,- с достоинством парировал Владыка.
«Дело врачей»,состряпанное Петерсом,с треском провалилось,но спустя некоторое время Владыку все равно репрессировали. Сосланного властями в далекий Туруханск,смиренного святого врача утешал великий И.П.Павлов: «Всей душой сочувствую Вам в Вашем мученичестве».
Это был поистине чудотворец. Запомнилась история о том,как ему в Сибири пришлось делать полостную операцию крестьянину перочинным ножом,а рану зашивать женским волосом,причем,нагноения не было!
В Ташкенте в 1935 году Владыка Лука жил неподолеку от больницы Полторацкого. Рано утром к его домику подъезжала легковая машина. Он ехал в церковь,и автомобиль ждал его у церковной ограды до окончания службы. Затем Владыка Лука ехал в Институт неотложной помощи,третьим корпусом которого он руководил. Так начинался день,наполненный операциями,консультациями,конференциями,работой в операционной и над трупами,чтением лекций в Институте Усовершенствования врачей. В субботу,в воскресенье и по праздникам за Владыкой Лукой присылали из храма запряженную лошадью «линейку».
Где бы и кого бы ни лечил легендарный врач,он никогда не стеснялся искренне отвечать благодарным пациентам: «Это Бог Вас исцелил моими руками. Молитесь Ему».
Многие врачи с радостью учились у прославленного епископа. Он требовал от них всегда делать все возможное для спасения больных, говорил,что они не имеют права даже думать о неудаче. Епископа-хирурга всегда возмущали случаи непрофессионализма, невежества во врачебной работе,от которых страдали люди и которые в светской медицине, к сожалению,нередки. Владыка Лука не терпел равнодушия к медицинскому долгу.
Он учил своих помошников и «человеческой хирургии».С каждым раненым он как бы вступал в личные отношения,помнил каждого в лицо,знал фамилию,держал в памяти все подробности операции и послеоперационного периода. Ныне стали широко известными слова Владыки Луки: «Для хирурга не должно быть «случая»,а только живой страдающий человек».
По свидетельству очевидцев – коллег,пациентов и их родственников – такое отношение к больному «было идеальным».