Первые лекари на Руси – лекари монахи.

Понедельник, 18 Декабря 2006 г. 04:14 + в цитатник
 (143x143, 6Kb)
Большую роль в истории русской монастырской медицины с первой половины девятого века играла Киево-Печерская Лавра. При ней существовали прообразы госпитально-больничных учреждений. Так в 1070 году её игумен,преподобный Феодосий,сам занимавшийся врачеванием,построил при монастыре дом для лечения больных и содержании инвалидов. В 1091 году митрополит Ефрем Переяславский возвел церковь и при ней «строение банное и врачевое,и больницы,всем приходящим безвозмездно врачевание...».
Монастырские хроники сообщают о монахах-подвижниках,прославившихся врачебным исскуством. Преподобный Антоний,много лет проживающий на Афоне и усвоивший там медицинские знания,лично ухаживал за больными в основанном им Киево-Печерском монастыре. Своей деятельностью преподобный Антоний, «пречудный врач»,снискал горячую любовь как у простых людей,так и у князя.
Некоторые особенности монастырского врачевания можно увидеть из жития ученика Антония,преподобного Агапита. В случае болезни кого-либо из братий,он оставлял свою келью и,придя к болящему, служил ему во всем,непрестанно моля бога о его спасении. Если болезнь продолжалась долго,то блаженный укреплял страждущего своею молитвою,возбуждая в нем веру. Преподобный не пожелал выйти из стен монастырских «ради человеческой славы» к разболевшему Великому князю Владимиру Мономаху и отверг дары,присланные князем в благодарность за свое исцеление,последовавшее после вкушения зелья преподобного Агапита. Святой ответил: «О чадо! Я никогда ни от кого не беру за исцеление,ибо исцеляю силою не моею,но Христовую».Многими чудесными излечениями обреченных на смерть больных и другими чудесами преподобный Агапит привел к вере живущего в Киеве очень искусного светского врача,считавшего преподобного за невежду во врачевании и строившего против него козни. Святой Агапит учил,что врач чужих тел должен быть искусным во врачевании своей собственной души.
Монахи Киево-Печерского монастыря уходили в соседние русские земли, основывали новые обители, способствуя тем самым широкому распространению медицинских знаний, накопленных в стенах Лавры. При новых монастырях открывались свои больницы.
Лекарскому искусству посвящали себя и мужчины,и женщины, например, Евпраксия – дочь князя Мстислава Владимировича, внучка Владимира Мономаха,близкая родственница святого Александра Невского. Она родилась около 1108 года. Еще в детстве интересовалась собиранием трав и кореньев, распознаванием их целебных свойств;в юные годы старательно изучала народную медицину. В ранней молодости Евпраксия небезуспешно лечила придворных слуг и окрестных крестьян,за что прозвали её в народе «Добродея».
В 1122 году княжна вышла замуж за византийского императора Алексея Комнина,но замужество не отвлекало её от любимого занятия. В 30-х годах XII в. она написала первый отечественный научно-медицинский трактат – универсальный труд по различным вопросам физиологии,гигиены,терапии и профилактики заболеваний. В сочинении анализируются собственные наблюдения по народной медицине. Многие советы и наставления очень грамотны,рациональны,направлены против невежественных лечебных средств,применявшихся в то время. Если судить о данном трактате,соизмеряясь с уровнем развития европейской медицины XII века,то это – подлинно выдающееся творение.
По благочестивой традиции ни один древний лечебник не обходился без указания на премудрость Божию в устроении (анатомии и физиологии) человека.

О «резальниках» и начале анестезиологии. Древнерусское лекарствоведение знало большое число болеутоляющих и снотворных средств. О том,что анестезия (обезболивание) путем искусственного погружения в сон не греховна,поясняется уже в книге Бытия. Прежде чем изъять у Адама одно из ребер,из которого затем была сотворена Ева,Господь Бог навел на него «крепкий сон» (Быт.2;21 «И навел Господь Бог на человека крепкий сон;и,когда он уснул,взял одно из ребер его,и закрыл то место плотию»).
Благосклонное отношение к обезболивающим препаратам подтверждено и в житии святого Андрея,Христа ради Юродивого. Оно переведено на славянский язык в XI веке и сохранилось в списках XVI века. Там иносказательно повествуется о больном,подвергшемся «резанию» под наркозом. Происходившее с больным рисовалось ему будто «некий туман».Наркотическое вещество,по словам больного,было жидкостью, «яко миро,яко видение молниено прихожаше ко очима моима и к ноздрема,а ноздрьми – по всему телу».
В «Физиологе» и «Шестодневе» (список 1263 года) видного церковного писателя Х века Иоанна Болгарского описаны аконит, болиголов, белена. Кроме того, в «Шестодневе» говорится, что «опиюмь великую болезнь утоляет и умечет», а мандрагорою «врачеве нам спасение творят».
Таким образом,с благословения Церкви доктора пользовались снотворными и обезболивающими лекарствами,облегчая боли при травмах,родах и т.д.
В ту далекую пору были выработаны довольно прогрессивные взгляды на практику врача,особенно хирурга. В духовном сборнике «Маргарит» (XII в.) сказано,что «резальник» должен быть смелым,решительным, «в цветущем возрасте»,иначе он не сумеет увидеть, «где железо лежит в ране».Оперировать предписывалось быстро,не упуская времени,чтобы «скоростию украдать болезни чувство».

Появление акушерок. Исторически очень рано из группы «резальников» выделились отдельные специалисты. К примеру «повивальная бабка» (акушерка) упоминается в Остромировом Евангелии (XI в.).Строго говоря,о «повивальных бабках»,о том,что их дело благословил Бог,указывается и в значительно более древней (XVI в. до н.э.) ветхозаветной книге Исхода (Исход1;15-21 «Царь Египетский повелел повивальным бабкам Евреянок,из коих одной имя Шифра,а другой Фуа. И сказал: когда вы будете повивать у Евреянок,то наблюдайте при родах: если будет сын,то умерщвляйте его; а если дочь,то пусть живет. Но повивальные бабки боялись Бога,и не делали так,как говорил им царь Египетский;и оставляли детей в живых. Царь Египетский призвал повивальных бабок и сказал им: для чего вы делаете такое дело,что оставляете детей в живых? Повивальные бабки сказали фараону: Еврейские; они здоровы,ибо прежде нежели прийдет к ним повивальная бабка,они уже рождают. За сие Бог делал добро повивальным бабкам; а народ умножался и весьма усиливался. И так повивальные бабки боялись Бога,то Он устроял домы их»).

В древнерусском врачевании особое значение предавалось диетике. Мерилом питания провозглашалась естественная потребность пищи и питания;осуждалось переедание и злоупотребление вином. В духовном сборнике «Пчела» на основе святоотеческих наставлений с полной определенностью констатировалось,что умеренность и воздержание должны быть спутниками во всем – в еде,в половых отношениях,во сне и т.д.

О необходимости профилактических и санитарно - гигиенических мероприятий (к примеру, изоляции больных) говорилось в «Изборнике» Святослава (XI в.). Проводились масштабные по тем временам мероприятия по охране общественного здоровья,пресечению переноса инфекций из-за рубежа Руси. Летопись сообщает о подобных действиях при пандемии (сильный мор) в городе Полоцке (1092 год).В 1230 году проводилась массовая очистка Новгорода от тысяч чумных трупов и захоронение их в особых (!) могильниках. Примечательно,что оплачивал это противоэпидемическое мероприятие архиепископ Спиридон. Осуществлялось же оно силами многочисленной артели санитаров-уборщиков.
Профилактические меры находили отражение и в сочинениях церковных авторов,в частности,преподобного Максима Грека. Митрополит Макарий в окружном послании к воинам в новостроящийся на Волге город Свияжск «умолял» их воздержатся от сношений с «блудными женками».В качестве одного из аргументов перечислялись,какие после этого бывают «нечистые» болезни.

И в более поздний период о православных врачевателях широко упоминается в летописях. Так, в XV столетии инок-духовник больного князя Дмитрия Красного останавливал у него сильное кровотечение. Известны заботы иноков Троице-Сергиевой Лавры по уходу за ранеными и больными во время знаменитой осады этой обители поляками (начало XVII века).

Представители Монастырской медицины являлись ведущими врачебными деятелями Руси вплоть до XVI века,а главными больницами были «госпитальные палаты». Эти монастырские больницы превращались в военные госпиталя при военных действиях,в карантинные больницы – при эпидемиях и т.д. Показательно,что в «Домострое» - сборнике правил о различных обязанностях человека времен царя Иоана Грозного – полностью отсутствует светская медицина. Вся глава, просвещена тому, «како врачеваться», полностью основана на христианско-монастырских воззрениях.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку