Моноатомное золото . В связи с тем, что к нам поступает множество вопросов, о том, что же из ...
Владимир Ажажа: *Земля - резервация пришельцев* - (2)Владимир Ажажа: *Земля - резервация пришельцев* Ажажа Владимир Георгиевич (р. 7.11.1927 в Мос...
Формировка огурцов - без этого не обойтись - (0)Формировка огурцов - без этого не обойтись Формировка огурцов - без этого не обойтись. Пожалее...
ДЕНЬ БОГИНИ ЖЕЛИ 9 СЕНТЯБРЯ - (0)ДЕНЬ БОГИНИ ЖЕЛИ 9 СЕНТЯБРЯ ДЕНЬ БОГИНИ ЖЕЛИ Девятого дня, сентября месяца...
РАСКРЫТИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ - (0)РАСКРЫТИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ Кори Гуд Кори Гуд известен как инсайдер, который выступил с информаци...
В поисках отсутствующего разума ... |
Что такое российское программное обеспечение?
Читаем законодательство:
Отечественными (российскими) поизводителями программного обеспечения (ПО), занимающимися производством собственного (проприетарного) ПО или «свободного программного обеспечения» (СПО), либо предоставляющих услуги по разработке, тестированию и поддержке ПО по заказам сторонних организаций, могут быть признаны российские юридические лица, в которых не менее чем 51% долей в уставном капитале или акций, производных инструментов и других инструментов корпоративного контроля принадлежат прямо или косвенно российским гражданам или государственным образованиям, а также физическим лицам, являющимся гражданами и налоговыми резидентами РФ.
Таким образом, к программному обеспечению это определение не имеет никакого отношения. Поскольку инструментальными средствами разработки по-прежнему являются иностранные программные продукты, поскольку российских просто нет. То есть, все программные библиотеки, API функции и прочие вспомогательные средства разработки программного обеспечения к России не имеют никакого отношения и разработаны на западе и порой много лет назад и не станут российскими никогда! Но они включаются технически в создаваемое ПО.
Определение российского программного обеспечение – это определение лишь юрисдикции капитала фирмы производителя программного обеспечения.
Я не знаю, есть ли что российское. Вот даже «хваленые» российские процессоры «Эльбрус», «Байкал» имеют систему команд, купленную на западе. Чип разработан в России с использованием лицензируемого блока процессорного ядра от Imagination Technologies. А производство их опять же не в России.
Читаем дальше:
5 ноября 2019 года стало известно, что Госдума приняла в первом чтении законопроект об обязательной предустановке российского ПО на смартфоны и другие технически сложные товары, предназначенные для продажи в России. Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК, которая выступает против законопроекта, сообщила, что перед принятием он не был согласован с бизнесом. В случае принятия закон вступит в силу с июля 2020 г.
Не говоря о том, что закон противоречит международным обязательствам России и создает проблемы с другими законодательными актами, данное решение, основанное на сомнительном определении «российского программного обеспечения» никого развития отечественной индустрии ПО не принесет.
Первые автомобили «Жигули» тоже назвали советскими, но, по сути это автомобиль итальянской фирмы «РЕНО». И где теперь эти «Жигули»? Теперь есть автомобили фирмы «Шевроле» - НИВА и по прежнему «РЕНО» на новой платформе. Что изменилось? НИЧЕГО!
Все «отечественные» операционные системы построены на базе ядра «Linux». Стали ли они отечественными, переменив свое название на «ROSA», или «Альт Линукс», или «Заря»? Сколько программного кода написано «отечественными» программистами в этих системах? Может быть 51% ? Точно нет! Законно ли использование ядра “Linux” в соответствии с лицензионным соглашением? Вряд ли законно, если внимательно его почитать.
Но, по мнению законодателей это не играет никакой роли! Главное, что фирма поставщик как минимум на 51% в юрисдикции РФ.
Как правильно подметил автор одной статьи:
«Существует два подхода к созданию российского софта. Первый заключается в написании исходного кода продуктов с нуля, полностью силами отечественных специалистов. Второй вариант предполагает создание национального ПО на основе доработки заимствованных исходных кодов. Именно его и придерживаются работающие на ниве импортозамещения ПО российские софтверные компании. Наш топ-20 операционных систем с шильдиком «Сделано в России» — яркое тому подтверждение. Хорошо это или плохо — большой вопрос, предмет отдельного разговора.» ( https://3dnews.ru/958857 )
Остается один вопрос: какой цели добиваются законодатели? И есть ли вообще эта цель, кроме как отжать деньги у иностранных производителей, а заодно распилить бюджет под сомнительные проекты.
Чтобы добиться развитии отрасли, следовало бы обратиться к советскому опыту. На примере, развития авиационной и ракетной техники, когда в стране были истинно отечественная техника, начиная от идеи и до последнего винтика, а все ее производство было на территории страны. Правда на это потребовались десятилетия упорного труда всей страны, в том числе и подготовка кадров и строительство предприятий нацеленных на данную задачу. А ведь когда-то и вычислительные машины, и программное обеспечение превосходили западные образцы. Да-да, не удивляйтесь, такое было в нашей истории и «БЭСМ-6» и язык аналитических вычислений. Вот только новому поколению об этом не рассказывают!
Но в стране РФ, когда мало-мальски работающие софтверные компании бегут из России, создавая свои представительства за границей, а цена человеческого труда (не считая космических зарплат топ менеджеров госкорпораций) ничтожна – вряд ли возможно появление действительно отечественного программного обеспечения, тем более что, реальных эффективных продуманных планов тоже нет. Есть отдельные выпады законодательной мысли по принципу - "а не плохо бы нам ..." .
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |