-Видео

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Eiffel_80

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) vkosmosGO

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.01.2010
Записей: 504
Комментариев: 561
Написано: 2567


Антверпен (Antwerpen, Anvers)

Понедельник, 12 Июля 2010 г. 18:19 + в цитатник

Я по возможности буду приводить местные названия городов – в Бельгии говорят по-фламандски и по-французски, и частенько случается, что если фламандское название хоть чуть-чуть похоже на русский вариант (а чему тут удивляться – скорее всего, эти названия появились в нашем языке с легкой руки Петра, обучавшегося в Нидерландах), то французское и близко не лежало К этому привыкаешь довольно быстро, но с непривычки можно запутаться в расписании поездов.
 

Немного истории

Первое поселение на берегу Шельды появилось уже во II-III в. н.э. Возможно, его название образовано от слова «aanwerp», что означает «наносной холм». Есть и другая версия – «Антверпен» - в переводе с одного из местных наречий – «hand werpen» - «выброшенная кисть руки», об этом леденящем душу событии повествует легенда об основателе города. Символом города является дружески раскрытая ладонь, что эту легенду косвенно подтверждает.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/1a/AntwerpenSchild.gif

Около VII века на этом холме было возведено первое укрепление, защищавшее поселение, разрушенное двумя веками спустя норманнами. В X веке был построен Стеен (Steen), замок, который в перестроенном виде и сейчас стоит на набережной города.

Я принципиально не буду углубляться в исторические дебри – Бельгия отличается особенно богатой и запутанной историей войн, переделов земель, возвышения и упадка городов – как говорил один мой знакомый – «тут черт одну ногу сломает, а другую вывихнет» - для чего это праздношатающимся туристам? К тому же история каждого более-менее значимого бельгийского города уникальна – как и когда возник, и кому на протяжении своего существования он принадлежал, с кем торговал, с кем воевал, чем вошел в историю…и частенько сильно отличается от истории страны в целом.

--

Скажу лишь, что в XII веке Антверпен вошел в состав Брабантского герцогства, а в XV веке, когда обмелела река в Брюгге и сей красавец-город пришел в упадок, возвысился Антверпен, он стал торговым и финансовым центром Западной Европы, и не потерял своего значения и по сей день – тут расположен один из важнейших и крупнейших портов мира, центр мировой обработки алмазов и нефти.

Итак, прогулки по городу.

Центральный вокзал

http://photos.streamphoto.ru/9/f/6/1075d199394f169623b8821c6ab5a6f9.jpg

В Антверпене поезд, идущий из Брюсселя, делает 2 остановки – выходить нужно на второй, Central Station. Вокзал шикарен: высота стен, параболической формы выгнутый стеклянный потолок, украшения стен впечатляют, его не зря называют «Тадж-Махалом» индустриальной эры. Именно сюда прибыл первый поезд в Бельгии – как у нас первым железнодорожным полотном был путь между Москвой и Питером (и не надо писать мне про Царское село), так тут дорога была проложена между Брюсселем и Антверпеном – через Мехелен.  Вы, конечно же, помните, что Бельгия – родина Эркюля Пуаро, так вот, именно на этой самой станции было снято несколько серий так любимого мной английского сериала с Дэвидом Суше в главной роли. Правда, когда эти серии смотрели сами бельгийцы, они, наверное, были несколько шокированы тем, что антверпенская станция показана там как вокзал Брюсселя. Прямо из здания вокзала можно пройти в Зоопарк, именно по этой причине в центре зала толпятся детишки. Турбюро в здании вокзала на минус первом этаже, сразу напротив эскалатора. Через площадь от вокзала – китайский квартал, вход в который охраняют два льва-пекинеса из белого камня.

От вокзального здания начинается удивительно зеленая улица, с множеством уличных кафешек и ювелирных магазинов. Через пару кварталов современная застройка сменяется рококо, ардеко и арт-нуво с причудливыми украшениями стен и карнизов, тут сосредоточена основная масса магазинов. Главная торговая улица города пешеходная и называется Meir, и ближе к обеду на ней не протолкнуться от толп людей, бродящих с пакетами покупок. Дом за номером 50 – королевская резиденция в Антверпене – на фоне бьющих по глазам вывесок модных брендов как-то теряется. В центре Мейр небольшая аллея, где стоят многочисленные кафе – чуть дальше прячется дом-музей Рубенса, но о нем чуть позже.

На одном из перекрестков я замечаю необычную афишу – и перехожу дорогу, чтобы посмотреть на нее поближе. Возле афиши – таинственная арка, и разве я, любопытное существо, мог пройти мимо и не заглянуть туда? За это мы были вознаграждены небольшим, но удивительно аутентичным кусочком средневекового Антверпена – кажется, там расположился театр и дворик ресторана, но по раннему времени не было ни души, и мы вдоволь пофотографировали живописные крыши-стены-уголки.

Иезуитская церковь на соседней улице вся в лесах – на реставрации, и пока я пытаюсь уместить ее фасад в кадр, друг засмотрелся на яркую желтую «Порше», стоящую на светофоре. Водитель, увидев, что на него пялятся туристы, озорно высунул язык и газанул на красный.
 

Церковь Святого Якоба (Sint Jacobskerk)

На вторую по важности церковь города мы наткнулись случайно – где-то как-то повернули, и оказались перед интересным фасадом, спрятанным среди цветущих деревьев (Lange Nieuwstraat 73). Прочитав, что тут похоронен Питер Пауль Рубенс, решительно направились ко входу – но были вместе с другими туристами остановлены суровым и непреклонным дяденькой в белом облачении – внутри проходило что-то вроде семинара для священников, а туристов тут ждут с 14 до 17 часов (01.04-31.10, а с 01.11-31.03 церковь работает утром с 9 до 12). За 2 евро с носа. Церковь внутри похожа на музей: вычурные надгробья именитых горожан, гулко раздаются шумы и шорохи, издаваемые туристами, которые бродят тут стадами. В церкви 23 алтаря, гробница Рубенса расположена за главным алтарем, в капелле Богоматери. Изображение Богоматери предусмотрительный мастер нарисовал специально для своей усыпальницы, и некоторые эксперты сходятся во мнении, что Св. Георгий на картине – автопортрет художника.

http://photos.streamphoto.ru/c/8/e/910145bc21b0bfb2e9ebd185ca1e3e8c.jpg

http://photos.streamphoto.ru/c/c/9/e6b1d46119a754d8afbfa82a00ff79cc.jpg

http://photos.streamphoto.ru/b/d/d/d5aa53c83f1c54db2961af036359cddb.jpg

Питер Пауль Рубенс, известнейший фламандский живописец, живший в Антверпене, нарисовал неисчислимое количество полотен, которые щедро разбросаны по мировым музеям и бельгийским церквям. Говорят, только собственноручно им написано не менее 2000. Кроме того, в его мастерской были взращены Ван Дейк, Йорданс, Брейгель… Во многих церквях, дабы туристы не сильно мучились, прямо у входа написано «Рубенс – там» и стрелочкой указано.
 

Церковь Св. Карла Борромея

http://photos.streamphoto.ru/d/3/e/b5c79ccd2fab36099e6bb6f3690d8e3d.jpg

По дороге к ней обратили внимание на памятную доску на стене – насколько я разобрал фламандский, там с 1520 по 1521 г. проживал Альбрехт Дюрер. Велик, велик соблазн впасть в искушение и привести его краткую биографию, но удержусь… За с церковью соседним домом – премилый дворик, образованный зданием городской библиотеки (с памятником классику бельгийской литературы Консиансу) и этой самой церковью в стиле барокко, получившей свое имя в честь итальянского архиепископа. Церковь иезуитская, со всем вытекающими отсюда последствиями: чрезмерно, на мой взгляд, декорирована росписью (потолок расписывал Рубенс, после пожара 1718 года он был восстановлен), деревянными скульптурами и белоснежными колоннами по периметру, позолотой.

http://photos.streamphoto.ru/6/0/8/9b8c5b57854c9c4fe46ad97d19df5806.jpg

Кстати, именно в этой церкви мы впервые обратили внимание на характерную особенность бельгийских церквей: во многих из них вот так же расставлены по периметру деревянные скульптуры святых, а кафедра проповедника (я все никак не перестану называть ее «мимбаром» после Стамбула), тоже деревянная, в основании имеет женскую фигуру (реже – группу людей), а увенчана в 90% случаев чем-то напоминающим верхушку пальмы. Наверное, это должно символизировать райские кущи Справа от алтаря – капелла Девы Марии, от пожара 1718 г. уцелела только она, и уникальная мраморная отделка собора сохранилась только там.
 

Grote Markt

http://photos.streamphoto.ru/6/d/a/1eb0538f70b0d69601901868ba47cad6.jpg

Гроте Маркт (Гран Пляс) - именно такое название носит главная (она же торговая) площадь каждого фламандского города. Обычно на ней расположены Ратуша и здания цехов (гильдий), и Антверпен не стал исключением. Ратуша в Антверпене XVI века, и, пожалуй, это самая яркая и веселая из увиденных нами в этой славной стране – на ней висит неимоверное количество разноцветных флагов – но как мы ни старались, российского не увидели. Торжественность Ратуше придавали автомобили в свадебном убранстве и толпа гостей, то ли радостно вышедшая на площадь, то ли готовящаяся зайти. Внутрь пускают туристов – с группой в определенные часы.

http://portraitsofbritain.co.uk/images/PBE001.jpg

http://portraitsofbritain.co.uk/images/PBE002.jpg

Обратите внимание на маленькие арки-двери на первом этаже – когда-то здесь были магазинчики, на арендную плату за которые и была достроена Ратуша Всего их 45. В верхней части роскошного здания – фигуры Юстиции и Пруденции. С левой стороны – герб герцогов Брабантских – золотой лев на черном поле, в центре, между тетками, - гербовый щит испанского короля Филиппа II, а справа – герб маркграфа Антверпена. Чуть выше – статуя Мадонны, которой в нише несколько тесновато. Объяснился сей факт просто: во время контр-Реформации братцы-иезуиты снесли оттуда статую Брабо и поставили первую попавшуюся и идеологически подходящую.

Наверное, стоит коротко пояснить, при чем тут испанский король и испанские войска, потому что эти события наложили отпечаток на всю европейскую историю. Итак, в XIV в. дочь последнего графа Фландрии (это значительный кусок современной Бельгии) становится женой герцога Бургундии, страна переходит под власть герцогства. По иронии судьбы, через 100 лет дочь и наследница последнего бургундского герцога становится женой принца из рода Габсбургов, правящих Австрией и Испанией. Нидерланды и Фландрия оказались непокорным субъектом испанского государства, занимавшего тогда половину известного мира, прогрессивным голландским и фландрским купцам и богатым торговым городам было ни к чему содержать загнивающую испанскую монархию, они отчаянно сопротивлялись, отчего сюда неоднократно высылались испанские войска для наведения порядка.

Из занимательного чтения по данной теме могу отрекомендовать с наилучшей стороны серию приключенческо-исторических романов испанского писателя Артуро Перес-Реверте «Приключения капитана Алатристе», там эти события проходят красной нитью через 5 романов Ну а строго научную литературу каждый подберет для себя сам. Google в помощь:)

Перед Ратушей – фонтан Брабо, поставленный на этом месте в 1887 г., который окружен толпой туристов, желающих запечатлеть себя, любимого, «на фоне». Красивая городская легенда гласит, что в незапамятные времена в устье реки проживал злобный великан-таможенник по имени Антигон, который мешал торговле и вообще всяческому прогрессу фактом своего существования – злостным неплательщикам он отрубал руки. Победителем злого дра… великана стал римский легионер Сильвиус Брабо, который победил главного негодяя, отрубил ему руку и выбросил ее в реку, в результате чего стал народным героем, а заодно и заложил камень в основание города. Увлекательный процесс выбрасывания отрезанной конечности и запечатлел автор скульптурной композиции Жеф Ламбо (Jef Lambeaux).

Здания гильдий на Гроте Маркт восстановлены многократно: в 1576 они были разрушены, отстроены заново, снова порушены испанскими войсками, подняты из пепла, и окончательно восстановлены в XIX веке.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/ae/Antwerpen_Stadhuis_crop1_2006-05-28.jpg/800px-Antwerpen_Stadhuis_crop1_2006-05-28.jpg
 

Кафедральный собор Богоматери

--

http://photos.streamphoto.ru/6/1/9/2f34dbc7b0316e342445df62ef8f9916.jpg

Мимо этой башни-колокольни высотой 123 метра пройти невозможно. Трепещите, это самая высокая башня Бельгии.

http://photos.streamphoto.ru/c/d/d/b22e6eae1c37c136327fe2d747e9bddc.jpg

Шедевр архитектуры, сплетенный из причудливого каменного кружева, строили с XIV по XVI век, за что мастерам и поставили памятник – справа от главного входа в собор, у стенки.

--

Как водится, забогатевшие городские власти в какой-то момент перестала устраивать простая церковь, стоявшая на этом самом месте, и ее безжалостно снесли, так что опыт Храма Христа Спасителя не нов – тот самый, старый, восстановленный ныне, тоже был построен на месте первой каменной церкви Москвы… Но денег хватило только на одну башню, так и стоит она одиноко…

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/18/OLV-Kathedraal.jpg/800px-OLV-Kathedraal.jpg

Внутри собор делится на две части – для туристов – вход прямо по 2 евро, и слева – для молящихся, бесплатно, правда, оттуда виден только алтарь, издалека. По разным источникам, собор украшают 1-4 картины Рубенса («Ле Пти Фюте» утверждает, что картина одна, «Полиглот» - что две, некоторые авторы – что четыре), лично я насчитал три – «Воздвижение креста», «Снятие с креста», "Вознесение Девы Марии", на этом и остановимся.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/83/Peter_Paul_Rubens_068.jpg/434px-Peter_Paul_Rubens_068.jpg

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/thumb/1/12/Descent_From_The_Cross.jpg/800px-Descent_From_The_Cross.jpg

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/ed/Baroque_Rubens_Assumption-of-Virgin-3.jpg/388px-Baroque_Rubens_Assumption-of-Virgin-3.jpg

Кроме Рубенса, стоит взглянуть на статую «Мадонна с младенцем» и лик Христа, выполненный в невероятной технике - масло по мрамору (XV век). В небольшой капелле слева от алтаря стоит очень почитаемая статуя «Антверпенской Богоматери» неизвестного скульптора. Деву Марию и маленького Иисуса периодически облачают в разные одежды, говорят, гардероб у них замечательный.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/0d/Madonna_mit_Kind_Antwerpen.JPG/450px-Madonna_mit_Kind_Antwerpen.JPG
 

Замок (Steen) и променад

От собора потянуло на речные просторы, и мы потопали к набережной Шельды.

http://portraitsofbritain.co.uk/images/PBE003.jpg

Суровый небольшой замок Стеен (Steen по-голландски «камень», вероятно, каменный замок на фоне первых деревянных домиков раннего Средневековья казался мега-строением) был заложен на этом месте в IX-X вв., перестраивался в XVI и XIX вв., до середины XIX в. в нем была тюрьма, сейчас – музей судоходства. У входа в замок стоит статуя великана, на которого снизу вверх пялятся маленькие человечки – почему герои сказок братьев Гримм установлены именно тут, мы не поняли.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/58/Steen.jpg/800px-Steen.jpg

http://photos.streamphoto.ru/9/4/8/0a619f51058c6aab90c324270492f849.jpg

Замок довольно живописный, и, поднявшись вверх, обнаруживаем вдоль реки искусственную набережную-променад, на которой стоят фонарики-скамейки и открывается приятный вид на речной простор Шельды. Вдоль променадной дорожки поставлено несколько кораблей – наверное, экспонаты музея, под дорожкой парковка. Как я уже писал, Антверпен – второй по величине порт в Европе (после Роттердама), и четвертый по величине в мире. Тут же один из мировых центров по переработке нефти, в чем мы немедля убеждаемся – через реку отчаянно дымит факел, примерно как в Капотне, но с клубами черного дыма, которые, впрочем, быстро развеиваются ветром.
 

Церковь Св. Павла

Пройдя до конца променада, мы переходим дорогу и оказываемся у церкви Святого Павла, перед которой стоит симпатичный автобусик-ретро. «Наверное, тут свадьба», - подумали мы и не ошиблись – внутри церковь была полна гостей, жених и невеста уже преклонили колена перед алтарем, а немногочисленные туристы замерли в ожидании. Откуда-то сверху полилась райская музыка. Гости стали оборачиваться и смотреть куда-то вверх, а я, прокравшись вдоль колонн и полотен фламандских живописцев, коими украшен этот храм XVI в. (доминиканский), бросил взгляд на органный «балкончик» - так и есть, живой хор! Выбор молодоженов для места проведения церемонии одобряю – церковь богато украшена картинами работы всех известных фламандских мастеров, скульптурами… Орган, чьи звуки лились на потрясенных слушателей, датирован XVII веком и является одним из самых известных в стране.

http://photos.streamphoto.ru/6/c/2/328bba3af4f1bfddcf5197c4b58d72c6.jpg
 

Дом мясников (Vleeshuis)

Лучше всего снимать его «в полный рост», пока стоишь на променаде у замка. Потому что когда подходишь к нему поближе – все, в кадр он уже не влезает – ни в какую! Готическое здание XVI века примечательно тем, что издалека похоже на хороший мясистый кусок окорока – такое впечатление создают прослойки белого камня между красным кирпичом. А вблизи от него так и веет стариной. Когда мы там крутились, возле него фотографировались жених с невестой – наверное, очень приятные фотографии получились…

http://photos.streamphoto.ru/9/7/c/c7916c9f44b5700a403f818d6cc8ec79.jpg
 

Зеленая площадь (Groenplaats)

Площадь расположена сразу за собором Богоматери, но мы вышли на нее, прогуливаясь по узким улочкам вокруг Гроте маркт. Главное украшение площади – памятник Рубенсу, выполненный в 1843 году скульптором Гифсом (Geefs), но памятник оставался бы всего лишь памятником, не будь на заднем фоне впечатляющего вида – собора во всей красе на фоне лазурного неба…

http://portraitsofbritain.co.uk/images/PBE004.jpg

На площади расположился цветочный рынок, между рядами разноцветья задумчиво бродили бабульки… Сюда же выходят окна «Хилтона», расположившегося в красивом старом здании. Где-то читал, что обязательно нужно посмотреть на здание «Karbonkelhuis» за номером 33 на площади – фасад построен в форме ограненного бриллианта – но, гуляя по площади, я это сделать забыл.

От площадей мы сбегаем в боковые улочки, по которым бродим довольно бездумно, любуясь нарядными фасадами, церквями, тихими двориками... В одной из церквей я не поверил своим глазам: прямо у алтаря был установлен небольшой деревянный помост, на котором несколько теток в испанских костюмах тихо отплясывали пасодобль!

Монумент Шельды

http://photos.streamphoto.ru/e/0/4/9846603c09633950db861c0bd6c6640e.jpg

На небольшой площади, где сходится 8 улиц, наше внимание привлек величественный монумент из белого камня, носящий название «монумент Шельды». Он был поставлен после событий 1869 г., когда местным населением была уплачена специальная пошлина за пользование Шельдой, и город приобрел некоторую независимость. Отсюда видны Музей изобразительного искусства (величественное здание, украшенное снаружи двумя крылатыми колесницами, скульптурами и разными инсталляциями) и чудо современной архитектуры – Здание суда, непохожее ни на что увиденное нами ранее – его крыша похожа на множество взметнувшихся в небо белоснежных парусов… Здание новехонькое – оно было открыто королем 28 марта 2006 года.

http://archi.ru/files/img/news/large/4792.jpg

http://archi.ru/files/img/news/large/4787.jpg

http://archi.ru/files/img/news/large/4785.jpg

http://archi.ru/files/img/news/large/4784.jpg

В принципе, район тут довольно приятный – вычурные фасады, цветущие деревья... Прогуляться можно. По дороге к вокзалу обнаруживаем, что еще не увидели антверпенский бегинаж, и направляемся туда, по пути посетив церковь Святого Якоба и пройдя еще раз через Гроте Маркт.
 

Бегинаж

Бегинаж – это «город в городе», своеобразная община, образованная изначально вдовами крестоносцев, которые должны были как-то выжить в суровом средневековом мире. Дамы селились обособленно, строили себе домики рядом, обносили их высокой стеной, и жили там уединенно и зачастую по монастырским канонам. При этом они не принимали постриг, то есть имели возможность выйти замуж вновь. В бегинаж принимали и жен крестоносцев на время, пока муж был в походе. Поход-то мог длиться несколько лет. Если муж возвращался домой, общину можно было покинуть и вернуться к обычной семейной жизни. Занимались они общественно полезными делами: плели кружева, ухаживали за больными и престарелыми, воспитывали сирот. Покровительствовали бегинкам влиятельные лица – местная знать, которые и давали деньги на постройку бегинажей и поддерживали их материально.

http://photos.streamphoto.ru/7/6/c/5809d11a9ac6e041ffb20278dfe6fc67.jpg

http://photos.streamphoto.ru/8/c/b/ac662920820b3020af4953a9824cabc8.jpg

http://photos.streamphoto.ru/b/e/2/114596f2b1126b953eea46f732c3c2eb.jpg

http://photos.streamphoto.ru/f/6/1/849d16e13f38cc864de5f5ffe1ce116f.jpg

Бегинажи имеются почти в каждом бельгийском городе, только раньше их было довольно много – читал, что в Льеже было аж 35, а сейчас по одному – много два – на город. Значительная часть бельгийских бегинажей внесена в список культурного наследия ЮНЕСКО. Сейчас в некоторых из них расположены музеи, в некоторых – дома престарелых, а кое-где вроде даже люди живут (причем часть таких бегинажей доступна для туристов, а часть закрыта для посещений).

Бегинаж Антверпена – первый, который мы увидели, и, возможно, именно поэтому он произвел на нас неизгладимое впечатление, но он действительно потрясающе тихий, солнечный, умиротворяющий. Представьте себе залитый солнцем цветущий сад, окруженный высокой стеной, украшенной причудливыми башенками, вдоль стены и внутри нее построено много-много маленьких прянично-сказочных домиков. К дверям некоторых можно подойти, прогуливаясь по саду, к некоторым – поплутав в узеньких переулках-двориках. Это своеобразный «городок в табакерке» среди промышленного монстра. Уходить оттуда не хотелось. В центре бегинажа – маленькая тихая церковка с полотном великого Йорданса «Снятие с креста».
 

Музей Рубенса

Wapper 9 – 11 (это адрес)
Открыто для посещения 10-17 каждый день, кроме понедельника. Вход 6 евро.

http://www.bibliotekar.ru/Krubens/index.files/image001.jpg

http://www.prubens.ru/images/pics/musei.jpg

Дом-музей Рубенса снаружи определяется безошибочно – его стены сложены из камня, похожего на Дом мясников, да и архитектура схожа. Великий живописец жил тут с 1616 года, тут и умер в 1640 году. Готическое здание сурового вида внутри похоже на итальянское палаццо, а двор с колоннадой, залитый солнцем, присутствует на многих полотнах мастера. Кроме двора, стоит уделить внимание мастерской художника и собранию полотен. Единственный минус – место уж очень популярное и в дворике не протолкнуться.

//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0//43/394/43394723_muzey_rubensa.JPG
 

Покупка ювелирки

Как я уже писал, сегодня Антверпен является мировым центром обработки бриллиантов. Основная масса магазинов сосредоточена возле железнодорожного вокзала. На самом деле мы не собирались ничего покупать. Просто бродили между витринами, смотрели «что дают» и почем, тыкали пальцами в особо приглянувшиеся безделушки и гадали, почему не всегда указаны цены (стесняются, наверное). Двери в ювелирных магазинах, кстати, открываются изнутри самими продавцами – то есть сперва они должны решить, похожи вы на потенциального покупателя или не очень. Аналогичная система существует во многих европейских магазинах, торгующих дорогими одеждой-обувью-сумками-ювелиркой.

В Антверпене мы провели довольно много времени, и когда солнце уже стало клониться к закату, решили, что успеем посетить еще и чудесный город Лир.

http://photos.streamphoto.ru/8/e/d/3bb4effe4cf56ca988d855f03fe8ede8.jpg

http://photos.streamphoto.ru/f/5/4/f561898aff4fbee604e806347003745f.jpg

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Bennn   обратиться по имени Понедельник, 12 Июля 2010 г. 18:35 (ссылка)
Получил массу удовольствия от ваших экскурсий.Спасибо.Вам можно в Бельгии работать экскурсоводом!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Июля 2010 г. 19:16ссылка
Это я в интернете случайно нарыл!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку