Алиса в Стране Чудес |
Для начала смиримся с тем, что Тим Бертон и сценарист Линда Вулвертон придумали собственную «Алису» — по мотивам широко известной. И с тем, что на смену игре в скелетики, на смену сладкому и гадкому пришла обновленная режиссерская вселенная — гораздо менее патологичная во внешних проявлениях и гораздо более сложная в своем устройстве и движении.
Литературный первоисточник считается классикой абсурда — это изнанка здравого смысла, вспоротая по шву формальная логика. Бертон выворачивает кэрролловский мир еще раз, вместе со всеми диковатыми обитателями, — и Страна чудес оказывается у него пугающе несказочной, узнаваемой, существующей по законам нашего мира.
Шляпник (Джонни Депп), Мартовский Заяц и Соня представлены тут компанией диссидентов, буквально-таки на кухне (то есть за столом, за чашкой чая) бесконечно проклинающих кровавый режим Красной Королевы (Хелена Бонэм Картер). Они обожествляют свергнутую Белую Королеву (Энн Хэтэуэй), живущую в изгнании, ожидающую «бравного воина», который победит чудовище Бармаглота — опору существующей власти.
Парадокс, который в упор не замечают персонажи, но отлично видят зрители, заключается в том, что Белая Королева, очевидно, один из самых омерзительных положительных персонажей в истории кино, карикатура на пацифиста и непротивленца, загребающего жар чужими руками. Ее ненавистная сестра и соперница, кажется, виновата лишь в том, что нестандартно выглядит и мыслит.
В самом душераздирающем (и очевидно автобиографическом) эпизоде картины Шляпник оказывается при дворе Красной Королевы и ненадолго получает возможность заниматься своим любимым делом — созданием шляп. Однако его творческий пыл внезапно охлаждает догадка: он молится за царя Ирода, работает на врага, и выбора нет никакого — или так, или запрет на профессию. Если это Страна чудес, то такие чудеса нам хорошо известны.
Чеширский кот в этой вселенной — Бегемот, наделенный полномочиями Воланда: неуязвимый, почти всесильный, не желающий принимать ничью сторону и все-таки помогающий слабому в трудную минуту.
Сама Алиса (к неудовольствию некоторых поклонников книги, восемнадцатилетняя) олицетворяет проблему предопределенности и свободы выбора. Полфильма персонажи дискутируют, «наша» это Алиса или «не наша» — та ли, что должна по обету прийти и избавить от тирана? В конце концов заглавная героиня (Миа Васиковска, похожая одновременно на полдюжины голливудских актрис) вынуждена стать самосбывающимся пророчеством, «нашей Алисой» — как становится героем сопротивления мелкий мошенник-коллаборант из «Генерала делла Ровере» Росселлини.
Поразительно, что эта молодая девушка и есть обещанный «бравный воин». В этой диковатой сказке именно Алиса берет на себя функции принца в сияющих доспехах, который побеждает дракона в бою, при помощи волшебного меча — а это как-то совсем смело, даже после подвигов Жанны д'Арк и лейтенанта Рипли из «Чужих».
Бертоновская «Алиса» — это вообще гендерная чехарда. Шляпник при первой встрече называет героиню исключительно в мужском роде («Он вернулся!»). Толстые близнецы в полосатых майках (которые разговаривают обрывками фраз, как персонажи сценариста Родионова) оказываются сновидческой проекцией двух болтливых сестер из реального мира. И еще один жирный фрейдистский штрих (в дополнение к корпусу психоаналитических интерпретаций исходной сказки): Шляпник — очевидный сказочный двойник Алисиного (уже умершего) отца-фантазера.
Грандиозная смысловая нагрузка во многом объясняет возрастную метаморфозу героини. Здесь не милое кэрролловское «всё чудесатей и чудесатей», здесь всё всерьез — пробудиться от этого сна нельзя, как нельзя пробудиться от кошмара экзистенциального выбора. Восемнадцатилетняя Алиса представляется логичным решением и в контексте бертоновской фильмографии. Его предыдущий фильм — псевдомюзикл «Суини Тодд» — был первой «взрослой» работой режиссера, ничуть не менее безжалостным размышлением о природе мужского и женского, чем «Антихрист» Ларса фон Триера. Для маленькой Алисы мир еще мог делиться на красное и белое: Алиса взрослая скорее проверяет на прочность собственное «я», чем ввязывается в чужие политические дихотомии. Именно поэтому ее история не заканчивается с победой над Бармаглотом, она заканчивается в начале первой главы ее взрослой жизни.
Метки: алиса в стране чудес |
Убийство Листьева - не могу забыть!!! |
Убийство Листьева - не могу забыть ... это не прошлое.
Как писал «Росбалт», Следственный комитет при прокуратуре РФ пока не собирается прекращать расследование уголовного дела об убийстве Владислава Листьева. Сегодня исполнилось 15 лет со дня гибели журналиста.
Как сообщили «Росбалту» в СКП РФ, после образования в 2007 году Следственного комитета Генеральной прокуратурой Российской Федерации уголовное дело было передано в Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации. «Несмотря на то, что предварительное следствие по уголовному делу не возобновлялось, тем не менее, непрерывно и планомерно следователями совместно с сотрудниками уголовного розыска продолжается работа, направленная на раскрытие этого преступления. — отметили в СКП РФ, — И сейчас у следствия нет никаких оснований для прекращения этого уголовного дела».
Уголовное дело об убийстве 1 марта 1995 года в Москве Владислава Листьева было возбуждено и расследовалось органами прокуратуры. По уголовному делу проверялись различные версии о причинах убийства, проводились следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные: на выяснение образа жизни потерпевшего, его окружения, намерениях и других обстоятельствах, предшествовавших убийству; на сбор информации о высказываниях и действиях угрожающего характера, допускавшихся в отношении Листьева, а равно со стороны Листьева в отношении других лиц; на получение сведений о предпринимательской деятельности и предпринимательских проектах Листьева, его участии в создании ряда коммерческих предприятий.
С этой же целью направлялись запросы и поручения в соответствующие, в том числе и зарубежные, компетентные органы, проверялись взаимные обязательства Владислава Листьева и фирм, учредителем которых он являлся. С той же целью проведены ревизии финансово-хозяйственной деятельности «Телекомпании ВИД» и «Корпорации Интервид», одним из учредителей которых являлся Листьев, и ревизии ряда рекламных агентств, занимавшихся рекламной деятельностью на телевидении. Также по делу проверялась версия и о том, что убийство связано с деятельностью в должности генерального директора ОРТ.
Отсутствие признаков, свидетельствующих о разбойном нападении на Листьева, совершении в отношении него хулиганских действий, дало основания для выдвижения по делу версии о том, что убийство совершено по найму группой лиц по предварительному сговору.
С этой целью проверялись данные о возможной причастности к убийству членов организованных преступных группировок. Расследование уголовного дела продолжалось более 11 лет наиболее опытными следователями Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Были проведены многочисленные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, однако, установить конкретных лиц, совершивших данное преступление, не представилось возможным, и в связи с этим 3 апреля 2006 года Генеральной прокуратурой Российской Федерации предварительное следствие по уголовному было приостановлено на основании статьи 208 УПК РФ.
P.S. У нас всегда спокойно убивают лучших людей. Их список очень большой. Просто все скромно замалчивают. Но некоторые скрыть невозможно ... зато возможно ничего не делать потом. Или изображать деятельность.
А за Влада Листьева особенно дико больно и жалко! Не только за него лично - сколько людей он мог бы спасти если б остался!!! Эта срамотень для дибилов могла бы быть нормальным телевидением достойной нации. Мне жаль целое поколение выросшее на такой "духовной пище", да и страну в целом. Слава Богу что кто-то ещё сохранился, но сколько погибло физически (мы среди первых по убийствам журналистов, про других просто статистики нет), а сколько погибло морально ... просто жуть. В ближнее светлое будущее не верю, но надеюсь прорвемся. Просто не забывайте тех кто делал что-то достойное.
http://www.rosbalt.ru/2009/10/15/680757.html
http://www.c-cafe.ru/days/bio/20/020_20.php
http://www.liveinternet.ru/users/2297938/post121880105/
http://ru.wikipedia.org/wiki/Листьев,_Владислав_Николаевич
http://www.rosbalt.ru/2010/03/01/716805.html
Метки: владислав листьев |
Видео-запись: George Michael & Aretha Franklin - I Knew You Were Waiting For Me |
|
Видео-запись: Michel Delpech - Que Marianne etait jolie! |
|
Два Папы! |
Метки: два папы |
Видео-запись: Roxette - Wish I Could Fly! |
|
Видео-запись: Pierre Bachelet - la chanson du Bon Dieu |
|
Видео-запись: Fredericks Goldman Jones - Nuit! |
|
Видео-запись: Jean-Jacques Goldman - Au Bout de Mes Reves |
|
Радио России - Nostalgie |
1 История
2 "Ностальжи" в других городах России
3 Смежные проекты
4 Ведущие
5 Передачи
6 Примечания
7 Ссылки
История: До выхода в FM-диапазон с 30 апреля 1990 года до января 1993 года советско-французская радиостанция «Ностальжи - Москва» выходила в эфир на средних волнах. Ведущие радио "Ностальжи" гордились тем, что их сигнал на средних волнах в 1990 году вышел в эфир на несколько часов раньше, чем сигнал «Европы-Плюс» в FM (УКВ)-диапазоне. Эфир «Радио России - Ностальжи» являлся поистине уникальным, потому что многие из песен ушедших десятилетий, звучавших на «Ностальжи», не имеются в фонотеке ни одной другой радиостанции Москвы. Большое место в музыкальном ряду «Ностальжи» принадлежало французской музыке второй половины двадцатого века. Регулярно в эфире «Ностальжи» звучали песни в исполнении Эдит Пиаф, Мирей Матье, Хулио Иглесиаса, Далиды, Шарля Азнавура, Франсуа Фельдмана, Мишеля Фюгена, Мишеля Польнарева, Франсиса Лэя, Энгельберта Хампердинка, Элтона Джона, Фрэнка Синатры, Демиса Руссоса и многих других замечательных исполнителей двадцатого века. С начала 2000 года из эфира радиостанции исчезли все программы и ведущие, и несколько месяцев на этой волне звучала музыка нон-стоп. А в ноябре того же года радиостанцию купила компания «Ultra Production», которая в полночь с 6 на 7 ноября прекратила вещание «Ностальжи». 7 ноября в 15.00 на ее частоте был запущен проект «Радио ULTRA». После того, как в июле 2004 года прекратило вещание и "Ultra", российские радиопродюсеры планировали возобновить вещание "Ностальжи" на этой же частоте, однако их французские коллеги от этого предложения отказались. В результате 8 ноября 2004 на частоте 100,5 вышло в эфир радио "Best FM", эфир которого частично напоминает "Ностальжи". После того, как российское "Ностальжи" перестало существовать, часть его ведущих перешла работать на радиостанцию "Маяк". Один из главных "франкофонов" радиостанции, переводчик и журналист Андрей Баршев работал на "Маяке" вплоть до своей смерти в октябре 2006 года. "Ностальжи" в других городах России: Несмотря на прекращение вещания "Ностальжи" на Москву и ряд других городов, эта радиостанция на сегодняшний день продолжает вещать в нескольких российских городах - Перми (с 1996), Самаре, Липецке, Старом Осколе, Тольятти. В последнее время эти местные радиостанции упоминаются в основном в связи с различными спорными ситуациями. Также известно о вещании "Ностальжи" в некоторых странах СНГ, в частности, в Украине. Смежные проекты: В 1994 году в Москве на Чистопрудном бульваре было открыто кафе самообслуживания "Ностальжи", через несколько лет ставшее рестораном ("Nostalgie Restaurant (Art Club)"). Приглашение туда можно было выиграть в эфире "Радио - Ностальжи".
Ведущие:
Андрей Баршев
Татьяна Сырова
Татьяна Кильбург
Наталья Истарова
Павел Андреев
Андрей Иванов
Андрей Норкин
Юлия Рыбакова
Андрей Кузнецов
Андрей Борисенок
Евгений Борисов
Кирилл Поздняков
Анатолий Кузичев
Анатолий Токмаков
Передачи:
В разные периоды в эфире на "Ностальжи" выходили следующие программы:
"Билет до станции "Вчера"
"Бирюльки"
"Голубая гостиная"
"Доля правды"
"Ломберный столик"
"Музыкальный автомат" ("Jukebox Nostalgie")
"Ностальжи-бистро"
"О чём поют французы"
"Советы Алисы"
"Таинственный силуэт"
"Тет-а-тет"
"Фуршет"
Ссылки
Национальная сеть "Радио России Ностальжи" ("Теле-Спутник", июнь 1996) Сайт французской радиостанции "Nostalgie" ("Nostalgie-La légende"), через который можно слушать прямой эфир Одна из сетевых версий "Ностальжи" (танцевальные, в основном англоязычные хиты эпохи диско) "Ностальжи"-Пермь - официальный сайт
Метки: радио россии ностальжи |