-Метки

* имена на все времена... 1950- Власть авто-история автомобиль автомобильный салон актёры и роли актеры театра и кино аналитика анекдот анекдоты антиквариат антология фотографии армия байки библиотека биографии и судьбы блюда из мясных изделий бродилки в мире интересного весёлые картинки весёлый роджер взгляд видео видеоклипы военная история военный архив военный вестник война 1941- 1945 вооружение вторая мировая война вторые блюда глобальный конфликт города россии дача дискурс достопримечательности россии женские образы женский образ живопись живопись и графика жизнь замечательных людей жизнь и радость заготовки на зиму закуски зарубежные художники здоровье земные технологии знаменитые династии россии знаменитые женщины и в шутку и в серьез из инета имена на все времена... интересно интересные факты ирония искусственный разум истории исторические параллели история история СССР история в фотографиях история и культура россии картинки компьютер для чайников компьютер и всё для него красотки кулинария кулинарная книга литературные чтения лица из прошлого личность люди мастера искусств мастера ню машины медицина и здоровье меню разных рецептов мир мир вокруг нас мнение музыка музыка на века музыкальный портал мятеж на мировой арене нескучные заметки нечто непонятное общество оружие пейзажи по волнам нашей памяти позитив позитифф... полезная информация политика политпросвет: в россии поэзия правопорядок православие прикол природа промышленность - техника и технологии просто вспомним противостояние размышлизмы растительный мир ретро в фотографиях рецепты российская империя российские художники россия рф рыба рыбные блюда сарказм сатира смешно и не очень смеяться разрешается события события в россии и в мире союз советских социалистических республик ссср стёб старые фотографии стихи суперхит xx века таланты тематические подборки транспорт уютный дом фауна фото фотосет фразочки в картинках художник художники разных стран художники россии цветы швейные машинки шутки экономика эротика это интересно юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. - (0)

Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. Много лет оттачивала свое мастерство засолк...

За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бандеровцев, власовцев и коллаборационистов. - (0)

За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бан...

Красавицы на службе. - (0)

Красавицы на службе Форма, неважно, военная, полицейская, лётная, железнодорожная, медицинская, п...

С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его внутренний мир. - (0)

С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его ...

ОНА ПРОСНУЛАСЬ... - (0)

Она проснулась... Она проснулась, потянулась, И голой подошла к окну. Полсотни мужиков свихнуло...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ALEXANDR_RUBTSOV

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 18529


Египет, который мы не видали, но потеряли.

Воскресенье, 08 Ноября 2015 г. 00:17 + в цитатник
Цитата сообщения Скептикус Египет, который мы не видали, но потеряли

Египет (300x200, 23Kb)

Не сомневаюсь, что эти путевые заметки сильно огорчат поклонников отдыха в нашей всероссийской здравнице на Красном море. Но, к сожалению, туристические резервации и вольеры это далеко не вся страна.

Я видел Египет совершенно с другой стороны, и это самая последняя страна на планете, куда я отправлюсь отдыхать добровольно, туристом и за свои деньги. Эти короткие воспоминания остались после двух месяцев работы на «Первой» и «Второй» египетских революциях и работе в Ливии во время гражданской войны. В Ливию я заезжал через самый что ни на есть «не туристический Египет» и несколько недель прожил в крохотном приграничном городке Эль-Саллюм.

2011 год, февраль, «Первая египетская революция».

Аэропорт Каира, пять тысяч иностранных туристов лежащих на полу, прямо в пляжных одеяних. Авиасообщение во вне и внутри страны прервано. Через несколько дней этим несчастным туристам начали выдавать воду и печеньки консульские службы их родных стран (местным было недосуг этим заниматься).

Оказывается, в Египте есть секретный рубильник, с помощью которого в стране отключается весь интернет. Соответственно, не работают банкоматы, не принимаются банковские карты и электронные платежи.

Первое, что сделали гостеприимные аборигены во время беспорядков, - спалили и разгромили все фешенебельные отели в центре Каира. Подчеркну — все. Таких отелей там несколько десятков. В каждом были выбиты стекла, обгорели холлы и первые этажи. Армия и полиция бились за каждый отель, но,судя по горелым полицейским автомобилям и броневикам — не очень удачно. Не вижу ни одной веской причины, почему бы подобному не повториться в туристических рекреационных зонах? Только там, в отличие от Каира, уже не будет прорвы военных. Обороняться придется самостоятельно, с женами и детишками.

Мы пережили попытку штурма нашего пятизвездочного отеля в районе Гелиополис. Штурмовали две толпы, примерно по пять тысяч человек каждая. С балкона номера мы сняли на видео позорное бегство охраны гостиницы (до взвода пехотинцев). Военные постреляли вдоль улицы из автоматов и убежали, роняя амуницию. Мы пытались забаррикадировать двери в номере перед неизбежным...Испытали неимоверное облегчение, возникшее спустя десять минут при появлении танка и пары броневиков, которые, постреляв, разогнали туристолюбивую публику. На наше счастье, отель примыкал к какой-то огромной военной части.

Запомнилась встреча с настоящим египтянином, потомком фараонов, пришедших со звезд. Прочее население Египта, он, мягко говоря, недолюбливает. Египтянин, профессор-политолог Каирского университета, действительно фенотипически и интеллектуально очень сильно отличался от 95% населения этой страны. Что лишь утвердило меня в мысли, что пирамиды и саркофаги - всего лишь убогий поздний каргокульт, который имитирует межпланетные перелеты.

Поразила манера автомобильной езды, которая ярко свидетельствует о некоторой неадекватности людей, населяющих Египет. Более мы такого не видели ни в одной ближневосточной или североафриканской стране, а видели мы многое.

На моей памяти в Египте самое недружелюбное, зачастую просто агрессивное отношение местных властей к журналистам из как бы дружественной страны. Допросы, досмотры компьютеров,изъятие средств личной защиты, задержания. А несколько моих коллег с одного центрального телеканала даже в тюрьме успели посидеть за попытку записать стендап на улице Каира. Мы, скорее всего, тоже бы отправились в тюрьму, прямо из Каирского аэропорта. Нас задержали во время вылета домой, начали допрашивать и обыскивать, просматривать видео и фотосъемку. На наше счастье, рядом оказался сотрудник российского посольства, который за нас вступился.

2011 год, март-апрель Эль-Саллюм, граница с Ливией.

Если ты оказался в безвыходной ситуации, у аборигенов моментально отключается «центр сытости». Нам негде было ночевать в Эль-Саллюме и некуда было уезжать — мы пытались полторы недели пересечь границу с Ливией. Поэтому мы платили 300 долларов в сутки за двухкоечный номер в караван-сарае. И никого это не смущало. За неделю до событий номер в той же гостинице стоил двести рублей в сутки за двоих. Оцените степень гостеприимства.

При конфликтах с местным населением полиция становится моментально на сторону аборигенов, даже если аборигены кругом не правы и совсем потеряли берега в своих денежных запросах. Это я про резко подорожавшее в ходе поездки такси Каир -Эль-Саллюм.

Эль-Саллюм, в отличии от Шарма или того же Дахаба, который пытаются выдать за «настоящую бедуинскую деревню», истинный и аутентичный египетский городок. То есть, не несет на себе никаких отпечатков привычной нам городской культуры. Единственное, местные власти попытались как-то облагородить городскую набережную, одев ее в мрамор. Быстро выяснилось, что с новой набережной очень удобно вываливать в Средиземное море прокисшие бараньи шкуры, гнилые кишки, да и вообще любой мусор, который есть. Я любовался этой картиной каждый день.

Аутентичная «национальная» египетская кухня не страдает разнообразием. Единственное блюдо в местном общепите - курица, сожженая напалмом, и чечевичный суп.

2013 год, июль - август, "Вторая египетская революция".

Поразило количество коллег-журналисток, изнасилованных на площади Тахрир. Назывались разные цифры - от 15 до 30, но фактически получалось, что любую белую или иностранную женщину, оказавшуюся на этой площади даже с местными сопровождающими-мужчинами, сразу же начинали зверски насиловать толпой в 100-200 человек. Причем, это был либерально-демократический Майдан, культурный и прозападный, который боролся против реакционной политики египетской военщины.

Легкость, с которой разогнали Майдан братьев-мусульман египетские военные, до сих пор не укладывается в голове. Просто в шесть утра пришла армия на танках и тракторах, убила свыше тысячи человек, а Майдан закрыла, подавив палатки. В восемь утра на площади была только кровь на асфальте и ковырялись в хламе потомственные каирские мусорщики. Если они так со своими, как же будут с чужими?

Попытка вырвать у меня из рук айфон во время включения в прямой эфир «Радио КП». Днем, в центре Каира. Скутер долго стоял на исходной, вычисляя момент. Рвал телефон пассажир мопеда. Любопытно, что айфон остался при мне - у меня "рука-капкан", а полицейские, наблюдающие эту сцену с таким показным благодушием, даже не пошевелились. Мопед, который чуть не упал на бок после бездарного рывка, неспеша проехал мимо толпы местных мусоров.

Самый запоминающийся сувенир - бактерия шигелла, привезенная в Россию на память о египетском общепите. 
Диагностика и лечение обошлись в 300 долларов.


Кафе, обычные кафе (не туристические заведения в туристических зонах), где не используют ложки или вилки, не принято. Едят руками. А посуду дают вылизывать собакам или моют весь день в одном и том же чане с водой. Воду не меняют, конечно. Зачем? Шигелла у всех есть. А у кого ее нет — у тех гепатит.

Город Минья в трехстах с чем-то километрах от Каира, где в одну прекрасную ночь добрые египтяне взяли и сожгли свыше 30 христианских храмов и миссий, убили несколько десятков христиан и сотню ранили. Когда мы туда приехали, на папертях храмов еще горели оскверненные библии, псалтыри и иконы.

Постоянные попытки уличной общественности сдать нас прямо на улице полицейским или военным. Попытки объяснить, что мы - журналисты из дружественной страны России, ни к чему не приводят. Они не знают, где эта Россия, на какой планете. А если знают, то не считают нас друзьями. Как итог таких общественно-бдительных задержаний - последующие долгие и унылые разборки с местными силовиками. Военные в Египте - особая каста, и про Россию они все-таки что-то слыхали. Правда, те кто учились в СССР, давным-давно вышли в отставку по выслуге лет. В общем, ратуйте, громадяне! Мы такого даже на Майдане не бачили!

Но больше всего в Египте утомляют постоянные попытки обмануть, втюхать какую-то дрянь, кинуть или продинамить. За эти месяцы единственные люди, которые безвозмездно и по своей инициативе оказали нам помощь, были радикальными мусульманами, «иштванами». Они подобрали нас с обочины дороги поздним вечером и вывезли на машине из очень дурного квартала. От денег отказались с негодованием.

П.С.

Вывод из этой подборки невеселых фактов может быть только один — среда чужеродна, недружелюбна, и не имеет ничего общего с «туристическими витринами», по которым мы привыкли судить о разных заморских странах.

Дмитрий СТЕШИН

http://www.spb.kp.ru/daily/26453.7/3325584/

Рубрики:  ПОЛИТИКА /Аналитика
Аналитика
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку