-Метки

* имена на все времена... 1950- Власть авто-история автомобиль автомобильный салон актёры и роли актеры театра и кино аналитика анекдот анекдоты антиквариат антология фотографии армия байки библиотека биографии и судьбы блюда из мясных изделий бродилки в мире интересного весёлые картинки весёлый роджер взгляд видео видеоклипы военная история военный архив военный вестник война 1941- 1945 вооружение вторая мировая война вторые блюда глобальный конфликт города россии дача дискурс достопримечательности россии женские образы женский образ живопись живопись и графика жизнь замечательных людей жизнь и радость заготовки на зиму закуски зарубежные художники здоровье земные технологии знаменитые династии россии знаменитые женщины и в шутку и в серьез из инета имена на все времена... интересно интересные факты ирония искусственный разум истории исторические параллели история история СССР история в фотографиях история и культура россии картинки компьютер для чайников компьютер и всё для него красотки кулинария кулинарная книга литературные чтения лица из прошлого личность люди мастера искусств мастера ню машины медицина и здоровье меню разных рецептов мир мир вокруг нас мнение музыка музыка на века музыкальный портал мятеж на мировой арене нескучные заметки нечто непонятное общество оружие пейзажи по волнам нашей памяти позитив позитифф... полезная информация политика политпросвет: в россии поэзия правопорядок православие прикол природа промышленность - техника и технологии просто вспомним противостояние размышлизмы растительный мир ретро в фотографиях рецепты российская империя российские художники россия рф рыба рыбные блюда сарказм сатира смешно и не очень смеяться разрешается события события в россии и в мире союз советских социалистических республик ссср стёб старые фотографии стихи суперхит xx века таланты тематические подборки транспорт уютный дом фауна фото фотосет фразочки в картинках художник художники разных стран художники россии цветы швейные машинки шутки экономика эротика это интересно юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. - (0)

Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. Много лет оттачивала свое мастерство засолк...

За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бандеровцев, власовцев и коллаборационистов. - (0)

За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бан...

Красавицы на службе. - (0)

Красавицы на службе Форма, неважно, военная, полицейская, лётная, железнодорожная, медицинская, п...

С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его внутренний мир. - (0)

С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его ...

ОНА ПРОСНУЛАСЬ... - (0)

Она проснулась... Она проснулась, потянулась, И голой подошла к окну. Полсотни мужиков свихнуло...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ALEXANDR_RUBTSOV

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 18529


Очень интересный мини-дайджест по нашему ракетно-ядерному щиту.

Четверг, 30 Октября 2014 г. 03:32 + в цитатник
Цитата сообщения NetGhost Очень интересный мини-дайджест по нашему ракетно-ядерному щиту

Новые зубы и когти русского медведя

Для эффективного отстаивания своих интересов не только в родной тайге, но и за её пределами русскому мишке надо опираться на эффективную армию. Причём как на силы общего назначения, так и на ядерные стратегические и нестратегические.

Крылатые ракеты

В ближайшие годы в составе ВС РФ резко возрастёт число крылатых ракет большой дальности (КРБД). Только в течение трёх лет их количество вырастет в 5 раз, а к 2021 г. – более чем в 30 раз. Такой рост связан с выпуском новейших КРБД воздушного базирования Х-101 и ядерных Х-102, массовым выпуском новых морских крылатых ракет 3М14 «Калибр» в неядерных и ядерных вариантах. Также вероятно появление к концу десятилетия гиперзвуковых КР, которые вознесут это оружие на новую высоту.

Дело в том, что малозаметные и низколетящие маневрирующие КР являются неприятной целью, особенно для не слишком развитой и плотной западной ПВО. Но они медленны – это облегчает их сбитие после обнаружения. В результате массовый удар таким оружием по ядерной державе становится бессмысленным – полёт к целям может занять несколько часов. Обнаружив залп подобным оружием по своей территории, такая страна успеет хоть несколько раз отстреляться стратегическими ракетами по стране-агрессору.

А вот гиперзвуковая КР, летящая со скоростями порядка 5–8 звуковых, летит к цели уже десятки минут, и это делает её применение весьма опасным, а реакцию ПВО противника крайне затруднённой. Важно также то, что число КРБД морского базирования никакими договорённостями не лимитируется. В своё время это очень беспокоило Россию, особенно когда «Томагавки» имели ядерные БЧ.

А вот теперь придётся побеспокоиться кому-то другому.

Носители размножаются в неволе

Рост числа носителей КРБД связан именно с морской сферой. Количество стратегических бомбардировщиков увеличиваться не будет. В строй встанут новые атомные субмарины типа «Ясень»и неатомные лодки, способные нести КР 3М14 «Калибр». Их запуск производится через торпедные аппараты. Эти же ракеты получат и модернизируемые атомные подводные крейсера типа «Антей», «Барс» и другие.

В надводном флоте способностью использовать подобные ракеты будет обладать любой корабль, оснащаемый специальной модульной пусковой установкой. Это резко повышает их возможности. Например, уже имеющаяся группировка из трёх МРК «Буян-М» и ракетного корабля «Дагестан»», находящаяся в Каспийском море, способна наносить удары на дальности до 2,5–3 тыс. км несколькими десятками «Калибров». То есть эти корабли могут поражать цели хоть в Персидском заливе.В результате даже такие «малыши» становятся весьма опасны для удалённых объектов на суше.

«Искандер» двурукий

Важным средством сдерживания и оперативного реагирования в арсенале «вежливого мишки» является оперативно-тактический ракетный комплекс наземного базирования «Искандер» – наследник ракет типа «Ока»,предательски уничтоженных при Горбачёве. «Ока» не подпадала под Договор о ракетах средней и меньшей дальности 1987 года, но у американцев были подозрения, что её дальность больше, чем заявленные 400 км. Несмотря на то что дальность подобного оружия всегда учитывается по предельной, показанной при испытаниях, было решено прогнуться. «Оку» порезали.

«Искандер» имеет дальность порядка 490 км. Но даже если у кого-то в США есть подозрения, что реальные возможности системы выше – это не проблемы России. Этот ОТРК во всём лучше «Оки» и тем более заменяемой им «Точки-У». Да и ракет он несёт на пусковой установке две штуки. Они, кстати могут быть двух типов – баллистические и крылатые Р-500. Американцы полагают, что Р-500 – это переделанная всё та же морская ракета «Калибр». Поэтому Вашингтон пытается обвинить Москву в нарушении Договора РСМД, запрещающего КР наземного базирования, имеющие дальность больше 500 км. Но подозрения к делу не пришьёшь. Хотя эти ракеты и правда крайне похожи друг на друга.

Производство «Искандеров», поначалу сталкивавшееся с проблемами, ныне достигло двух бригадных комплектов в год. В ближайшее время число ракетных бригад, оснащённых «Искандерами», достигнет семи. Причём уже объявлено, что такие комплексы могут быть размещены в Крыму. Это вызывает бурю возмущения в США и на Украине. Но медведь не спрашивает ни у кого разрешения, что ему делать у себя в тайге.

Аналога «Пионерам» пока не будет

Что же до других континентальных средств сдерживания, то заместить уничтоженные по тому же Договору 1987 г. ракеты средней дальности, в том числе знаменитые «Пионеры» и «Скорость» нельзя. Пока любые разговоры о выходе из договора идут на уровне зондажа. Но создать новые БР средней дальности возможно в короткий срок.

Американцы, правда, уже пытаются обвинить нас в нарушении, кивая на новую МБР комплекса «Авангард-Рубеж». Первые пуски этой ракеты были на крайне необычную, небольшую и совсем не межконтинентальную дальность. К тому же Вашингтон насторожили небольшие габариты и вес новой ракеты – эти данные они получают по Договору СНВ-3. Но «Рубеж» успешно отстрелялся и на положенную межконтинентальную дальность. Поэтому крыть США стало нечем.

Мозаика из ракет

Американцам вообще сейчас весьма сложно разобраться в создаваемой мозаике из новых МБР России. А интересующихся вопросом и не допущенных к гостайнам исследователей и вовсе стоит пожалеть – уж больно много названий мелькает в последнее время. «Ярс» и «Тополь-М» – это всё знакомо и понятно, как и «Ярс-М» – продолжение развития шахтного и мобильного «Ярса».

Также понятно, какие функции будет выполнять новая тяжёлая МБР «Сармат». Через 4–5 лет она должна начать заменять полсотни Р-36М2 «Воевода» и выполнять функции «главного калибра» российских СЯС. А вот с целями и задачами того же «Рубежа» вопросов хватает – уж больно странно выглядит одновременный выпуск нескольких ракет, находящихся примерно в одной, лёгкой категории МБР.

Считать это пустой тратой средств нельзя – такие вещи абы как не делаются. Значит, смысл есть, просто его не раскрывают публике.

И это – не считая уже объявленной работы по созданию нового боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК). В своё время БЖРК «Молодец» стал жертвой сначала Договора СНВ-1, а затем и распада СССР. Теперь же на базе МБР «Ярс» или «Ярс-М» и будет создан новый БЖРК. Наряду с подвижными грунтовыми комплексами типа «Тополь-М», «Ярс», «Рубеж» он обеспечит высочайшую выживаемость и потенциал ответного удара группировке РВСН. При этом есть отрывочные сведения и о других разработках.

Тяжело-вооружённый «Сармат»

Название «Сармат» очень подходит новой тяжёлой ракете – сарматы считались прекрасными воинами. Именно они, по мнению ряда историков, создали «главный калибр» кавалерии – тяжёлую бронированную конницу с копьями и длинными мечами.

Жидкостная МБР, создаваемая кооперацией, возглавляемой миасским ГРЦ им. Макеева, будет обладать повышенными возможностями по противодействию ПРО. Дальности «Сармату» будет хватать не только для визита к самозваным «властелинам мира» через Северный полюс, но и через Южный. Это резко затрудняет работу ПРО и систем предупреждения.

Кроме 8–10 обычных неманеврирующих боевых блоков (ББ) большой мощности с новейшим комплексом средств преодоления ПРО, он сможет нести и управляемые маневрирующие и планирующие ББ 3-го поколения. Но в значительно меньшем числе. Ввиду того что такие блоки маневрируют и планируют в атмосфере, обнаружить их системе раннего предупреждения США будет крайне сложно. А сбить – и вовсе нереально.

«Быстрый глобальный удар» из России

Причём для этих ББ кроме термоядерных будет и ещё одно «хитрое» боевое оснащение, которое создаётся для «Сармата». Речь о неядерном боевом оснащении «Шлямбур», отрывочные сведения о котором появились недавно в Сети.

В своё время Россия энергично протестовала против разработок американцев в области концепции «быстрого глобального удара». И дело тут не в аналогичных нашим разработках гиперзвуковых КР и ПКР, а в неядерных боевых средствах, доставляемых межконтинентальными ракетами и ракетами подводного базирования. Пуск подобного оружия легко можно принять за ядерный с соответствующей реакцией.

Американцы разрабатывают такое оружие якобы для борьбы с террором. Реально – для войны с непокорными режимами. Если повезёт, то и для удара по России или Китаю. В США хотят найти такой вариант применения оружия, при котором им удастся нанести разоружающий удар, возможно, неядерный, а в ответ им не прилетит сокрушающий удар наших СЯС. Когда-то они надеялись на удар КРБД, но «заторможенность» этого оружия, невозможность скрытного сосредоточения массы носителей, совершенная система предупреждения и самая лучшая в мире ПВО России шансов на это не оставили.

После того как США не удалось убедить перестать заниматься разработкой неядерных стратегических вооружений, Россия занялась ими сама. Учитывая прекрасные наработки по маневрирующим, планирующим и управляемым ББ имеется возможность и здесь опередить «заклятых друзей». Причём эффективность неядерных БЧ таких блоков будет сравнима, как минимум, с тактическими ядерными зарядами сверхмалой мощности.

Такое оружие нужно иметь в случае постепенной эскалации конфликта, к примеру, с США и их союзниками. Это будет самое последнее и совсем некитайское предупреждение от русского медведя перед применением СЯС.

http://argumenti.ru/army/n461/373663

LI 5.09.15
Рубрики:  ЗЕМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ/Промышленность - техника и технологии
Промышленность - техника и технологии
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку