Несколько европейских государств готовятся к признанию независимости Чечни и Ингушетии. Такую скандальную информацию предоставил газете "Квирис палитра" председатель "Конфедерации народов Кавказа" Заал Касрелишвили.
(
http://www.euingush.com/index.php?newsid=1037).
Сравнивать ситуацию Россия-Чечня и Франция-Алжир несколько неверно. Алжир был колонией Франции, а не субьектом Французской Федерации (такого гос-ва нет), причём колонией удалённой, расположенной аж на другом материке.
(
http://www.lovehate.ru/opinions/45536).
Деньги, предназначенные для Чечни, часто оседали в чьих-то карманах. Хотя международная помощь в этом смысле более эффективна, чем российская, нам следует быть осторожными к помощи, которая сама по себе превращается в массовую коррупцию и спонсируемый государством рост бандитизма в Чечне: масса денег отданных на программы микрофинансирования, например, были украдены милицией. Советник Президента Аслаханов сообщил нам в декабре прошлого года, что Кадыров сам забрал треть от всей помощи (
http://glazovnick.livejournal.com/6562.html).
Среди тех чеченцев, которые в предыдущие десятилетия Советской власти так и продолжали чувствовать себя изгоями, не вошедшими в «новую историческую общность людей — советский народ». Не имея возможности работать и жить в городе, они жили собственной патриархальной жизнью. Чеченская национальная номенклатура была вполне довольна своим положением при власти, поэтому лидеры национал-радикалов могли появиться лишь со стороны — среди тех, кто сделал карьеру вне Чечено-Ингушетии. События 1980-х и начала 1990-х годов характеризовались большим количеством жертв среди населения, военных и правоохранительных органов, массовым геноцидом русских со стороны «борцов за независимость» 27 ноября 1990 была заявлена идея создания чеченского государства «Нохчи-Чо» и выхода его не только из состава России, но и из СССР. Верховный Совет Чечено-Ингушской АССР, избранный в марте 1990, принял Декларацию о государственном суверенитете Чечено-Ингушской Республики.
В начале 1991 чечено-ингушское руководство отказалось проводить на своей территории референдум о целостности СССР, инициированный Михаилом Горбачёвым. Это было ещё задолго до появления генерала Дудаева на политической сцене, когда республикой руководил Доку Завгаев. Отказ мотивировался тем, что Северная Осетия отказывалась вернуть ингушам Пригородный район — территорию, на которой ингуши проживали в бывших казачьих станицах после уничтожения казачества вплоть до депортации 1944 года и которая была после 1944 передана в состав Северной Осетии, хотя первоначально эти земли принадлежали ингушам. Таким образом сознательно и целенаправленно осуществлялась дестабилизация обстановки, взращивались экстремистские настроения и их лидеры.
15 мая 1991 года ЧИАССР была переименована в Чечено-Ингушскую республику.
В июне 1991 года Джохар Дудаев возглавил исполком ОКЧН (Общенационального Конгресса чеченского народа). Дудаев и его сторонники из ОКЧН приступили к созданию параллельных органов власти в республике.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B9%D0...%D0%A7%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%B5).
Деятельность Организации Объединенных Наций по поддержанию мира является уникальным и динамичным инструментом, разработанным Организацией в качестве одного из путей для оказания помощи раздираемым конфликтами странам в создании условий для установления прочного мира.
63 операциии проведено Организацией Объединенных Наций по поддержанию мира:
БлижнийВосток;Индия/Пакистан;Ближний Восток;Ливан; Конго; Западная Новая Гвинея; Йемен Кипр; Доминиканская Республика; Индия/Пакистан; Ближний Восток; Голанские Высоты; Ливан Афганистан/ Пакистан; Иран/ Ирак; Ангола; Намибия; Центральная Америка; Западная Сахара; Ирак/Кувейт; Ангола; Сальвадор; Камбоджа; Бывшая Югославия; Камбоджа; Сомали; Mозамбик; Руанда/Уганда; Грузия; Либерия; Гаити; Руанда; Чад/Ливия; Таджикистан; Ангола; Хорватия; Бывшая югославская Республика Македония; Босния и Герцеговина; Хорватия; Гаити; Гватемала; Ангола; Гаити; Сьерра-Леоне; Хорватия (Придунайский район); Центрально-африканская Республика; Косово (Югославия); Восточный Тимор; Сьерра-Леоне; Демократическая Республика Конго; Эфиопия и Эритрея; Восточный Тимор; Либерия; Кот-д'Ивуар; Гаити; Бурунди; Судан; Тимор-Лешти Дарфур; ЦАР/Чад; Демократическая Республика Конго.
(
http://www.un.org/russian/peace/pko/ )