-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в kleo__patra

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.10.2008
Записей: 64
Комментариев: 12
Написано: 123


Загадки Египта. Большой Сфинкс - страж света

Понедельник, 03 Ноября 2008 г. 11:56 + в цитатник

На плато Гиза загадочно взирает величайшее в истории человечества каменное изваяние - Сфинкс. Это самый большой из всех египетских сфинксов. Его задача - защищать соседствующие пирамиды Хеопса, Хефрена и Микерина, а также наблюдать за восходом солнца каждое утро. Опасающиеся магической силы арабы назвали его “отцом ужасов” и стреляли в него из пушки, чтобы изуродовать лицо. Согласно другой теории, которой придерживается большинство историков, стреляли в Сфинкса вовсе не арабы, а войска Наполеона.

Проходят века, но хранитель плато остается на своем посту. Лев с человеческой головой, украшенный царским платком-клафтом, колосс (длина 57 м, высота 20 м) высечен в известняковой скале. Он находится в 350 м к юго-востоку от Великой пирамиды Хеопса, у мощенной дороги, которая спускается к заупокойному храму Хефрена. Существует предположение, что у Сфинкса лицо этого фараона, но доказательств гипотезы не существует.

В эпоху XVIII династии имя Великого Сфинкса было Хорахти-Хепри-Ра-Атум. Оно олицетворяет три главных аспекта солнечного движения: Хепри, восходящее солнце, символизирует непрерывное изменение жизни; Ра, полуденное солнце, - свет в апогее его могущества; Атум, заходящее солнце, - предвечный бог, возникший до сотворения мира.

Хранитель сфета Сфинкс знает тайну цикла, который идет от рождения к смерти, от воскрешения к другой жизни. Рядом с этим изваянием был сооружен гранитный храм Хефрена, где совершались заупокойные обряды в честь сего фараона. В позднюю эпоху паломники здесь обращались к богам с просьбой выслушать их - на это указывают сохранившиеся стелы с изображениями ушей.

Два фараона XVIII династии проявили свое почтение к Сфинксу: Аменхотеп II, воздвигнувший памятник к северо-западу от него, и Тутмос IV, который приказал поместить между его лапами стелу, чтобы увековечить важное событие. Легенда гласит о следующем. Перед коронацией молодой Тутмос охотился в пустыне. Настал полдень. Он заснул у подножия стража Великой пирамиды. Сфинкс явился ему во сне и пожаловался на то, что попал в плен к пескам. Если царевич Тутмос сможет вызволить его, то наверняка станет фараоном. Будущий правитель приказал построить стену, которая остановила наступление песка, и… унаследовал трон.

Как считает немецкий египтолог Райнер Штадельманн, большой Сфинкс был создан скульпторами фараона Хеопса и архитектурный ансамбль на плато Гиза был задуман как единое целое. Но точной информации по этому поводу, увы, к нам не дошло.
 (700x525, 147Kb)
sph1 (699x524, 71Kb)

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку