Josefov
Йозефов – бывшее еврейское гетто, почти сливается со старым городом так, что его можно проскочить и не заметить. Название получил от короля Иозефа 2 за его толерантность к евреям. В средние века был отделен от центра города стеной.
Показательный случай для споров о новоделах и псевдоисторизме.
Йозефов повторил судьбу средневекового Парижа, большая часть которого была уничтожена бароном Османом во второй половине 19 века и застроена однотипными домами по заново проложенным улицам. Видимо пражским правителям не давали покоя новые прямые бульвары французской столицы, а тут как раз кстати подвернулся разлагающийся и запущенный в хлам средневековый еврейский город, самый нездоровый район города. Чрезмерная плотность населения, болезни, потопы, криминал. Остальная часть Праги не могла быть кардинально перестроена, поскольку общественность города этого бы просто не допустила.
В 1893 году начался снос средневековых улиц и застройка района домами а-ля Париж и замки Франции, в стиле псевдоисторизма (классика, готика, барокко). Курьезность в том, что вновь появившиеся красивые улицы и дома сначала не заселялись пражанами – они посчитали такую архитектуру вершиной безвкусицы, напоминающую приторные торты с башенками-бизе. Сейчас отношение изменилось.
Вообщем здесь нет домов старше 100 с небольшим лет за исключением нескольких синагог и старого еврейского кладбища.
Сейчас
Парижская (а как же) улица самое дорогое место в Праге. Престижное жильё, бутики мировых брендов, рестораны и кофейни как во Франции. Она начинается от барочного собора св. Микулаша на Староместской площади и заканчивается Чеховским мостом.
Экономический факультет Карлова универститета, построен в 30-х годах

Парижская улица

Окрестности Парижской улицы

Дом "Три мушкетера"

В этих кварталах со всех сторон виды неплохие, поэтому бывают повторы, сорри

Одна из старых синагог на улице Maiselova
относительно новопостроенная
Испанская синагога
сюрреалистический памятник
Францу Кафке, который здесь родился и прожил все свои 40 лет. Кстати, он был одним из защитников сохранения средневекового еврейского города
Здесь прогуливался
Голем
и мы с полицией гуляем
Площадь почти на набережной. Сочетание старинной и почти современной архитектуры. Следов средневековья вообще нет
Отель Интерконтиненталь

Выходим на
Майзелову улицу к самым древним синагогам.
Слева -
СтароНовая синагога (13 век), самая старая действующая синагога в Европе. Именно здесь, говорят, на чердаке покоятся останки
Голема, которого в 16 веке создал раввин Лёв по всем канонам Талмуда из речной грязи Влтавы. Справа - Еврейская ратуша (город в городе, всё-таки) с двумя видами часов. Снизу иудейские часы, циферблат крутится в обратную сторону.
Вид на Майзелову улицу

Напротив Староновой синагоги переулок, ведущий к древнему еврейскому кладбищу и Музею пражского гетто.
Это не старое сооружение.
Обрядный зал пражского похоронного братства. Здание построено в 1908 году в псевдороманском стиле.

Чеховский мост и виды с него
Набережная Влтавы в районе Йозефова

Несколько видов Праги с разных точек и берегов Влтавы.
Карлов мост

На карте белый - Йозефов, красный - Нове место, между ними желтый -
Старе место, центральный туристический район Праги
Мы прошлись по районам, окружающим старый город. Теперь посмотрим, каков он сам.
Пороховая башня (вход в Старе Место) и Общественный Дом на площади республики. С разных сторон и в разную погоду

Они же