Давным-давно в одной далёкой галактике (ну вы всё знаете) жил-был в калифорнийском кампусе Шейн Экер, штудировавший свой сопромат и начерталку…остаётся только гадать какое сочетание из лекций по графической и цветовой композиции (..) породило в молодом сознании тягу к Диснеевским лаврам. На ниве сией он какое-то время искал славы со своими короткометражками (хэнгнэйл и уже 3d-шный «м-р Грэнэд»). Судя по всему Шэйн за всё то время не по одному разу прошёл фолаут(ы), получил с десяток шедевральных открыток Майка Пейна, посмотрел все сезоны МапетШоу и «охотников на драконов», ну и напоследок проголосовал за железного Арни будучи адептом культа его бессменной роли. Впрочем, это всего лишь мои домыслы, но как бы там ни было молодой и никому не известный (тогда ещё) мультипликатор за 11 (!) лет сгенерировал в пучинах своего воображения совершенно новый жанр (*стичпанк) и его новую мультвселенную по-праву раззвонила номинация на «Оскар» в 2005ом году. Именно тогда на фестивале «Сандэнс» маститые критики на протяжении 11 минут нервно перешептывались о короткометражке «9». В последствии на одном из фестов фатерлянда Гёте, Рифеншталь и некоего её почитателя Адольфа, Шейн Эйкер был замечен нашим соотечественником Бекмамбетовым (про «дозоры» и Джоли на «копейке» напоминать не буду). И вот Тимур впечатлившись новым вееньем и внезапным успехом Экера привлекает своего давешнего сопродюсера – Тима Бартона…И закрутились голливудские шестерни – и мульт «раскатали» в полнометражку. Памела Петтлер, автор знаменитого «Трупа невесты», написала сценарий. ТБ выплеснул пермаментно разрывающую его динамику и экшн-сцены. TB(eng) со свойственной ему скурпулёзностью дрессированного медведя виртуозно воссоздал постапокалиптический мир – чудоковатые обитатели, феерические пейзажи, техногенные сцены ( существительные с прилагательными чередуйте как хотите). Для всех тех, кто не понял что написано выше и не дочитает нижеследующее привожу краткую историю этого «маст си»: Однажды люди научились создавать боевые машины и наделять их интеллектом. Но машины восстали против своих создателей, и в страшной войне человечество было уничтожено механическими монстрами. Перед тем, как погибнуть, профессор, придумавший умных машин, сшил (нет, не Т800 модель 101) девять тряпичных кукол, вложив в них всю свою душу. …и они спаслись: девять персонажей, девять характеров. Вместе, помогая друг другу, они выжили, чтобы разгадать тайну своего создания и найти талисман, при помощи которого профессор создал их. Выжить, чтобы возродить жизнь…
Конечно подобный эклектичный опус, да ещё и в жанре анимации выбивается из ряда последних мультов…и пожалуй не даром «5» и «9» в упомянутой короткометражке выкручивают лампочку из набившего оскому пиксартовского торшера…И поделом ему – на смену тачкам, рататуям, космомусорщикам и новоявленным Монгольфьерам пришел новый герой – «9». Куклы между собой общаются жестами, так как не умеют говорить...Но это в последствии не помешало персонажам заговорить голосами Элайджи Вуда, Дженнифер Коннели, Джона Райли или, скажем, Мартина Ландау…Ах да! Мы ж (слава Богу!) не в Америке! Об этом ТБ позаботился и пригласил Дмитрия Глуховского, популярного писателя, автора бестселлеров «Метро 2033», «Метро 2034» для работы над русской версией фильма. О да – в России персонажи заговорят голосами Золотухина, Хабенского, Туты Ларсен, Хазанова, Турчинского, Guf-а,… (я ж говорил – эклектично)…
Чтобы окончательно вас «добить» скажу что Глуховский также создал предысторию – рассказ о событиях, предшествовавших тем, что описываются в картине, написанных в форме дневника Профессора – создателя девяти тряпичных кукол. Из этих зарисовок уже до выхода фильма вырос самостоятельный приквел – многостаничный (и многостранный) литературный пролог и оригинальное послесловие – спектакль легендарного Питерского театра «Кукольный формат», поставленный по сценарию Глуховского, где две милые барышни под абревиатурой С.О.В.А. предостерегают нас от техногенной катастрофы.
Вам всё ещё мало?!? Мультфильм выходит в прокат 09.09.09 – я лично не могу дождаться, а вы?
*Первый раз представится возможность одеть «в свет» очки сварщика, давно пылящиеся в комоде и не загремень в дурку!