-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Alex_Scv

 -неизвестно

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.05.2004
Записей: 825
Комментариев: 4669
Написано: 9693


Как курильщик курильщику...

Среда, 06 Сентября 2006 г. 11:19 + в цитатник
Нашёл интересную статью про трубки. Почитал.
Рекомендую.

Как не заблудиться в трубочных джунглях


Как не заблудиться в трубочных джунглях

У опытного курильщика, уже имеющего свои предпочтения, вопрос, как выбрать трубку, не вызывает затруднений. А что делать тому, кто только собирается встать на путь трубокура? Для него – несколько советов.


Муки выбора
Начинать с самых дорогих трубок не стоит. Лучше купить экземпляр долларов за пятьдесят-сто. Никаких брендов и производителей называть не буду. Скажу лишь, что за эти деньги можно купить какую-нибудь залежавшуюся модельку довольно известного Трубочного Дома или удачную трубочку широко не раскрученного производителя. По качеству они будут примерно одинаковы.

Зачастую в табачных магазинах мое внимание привлекали люди, вертящие в руках и внимательно (что характерно) разглядывавшие трубки, сделанные в бывших республиках Союза – на Украине, в Молдавии, а также в Польше. Стоят они двести-пятьсот рублей. Из какого дерева и из какой его части они сделаны – большой вопрос. На ценниках часто написано: «груша», «вишня», «яблоня». Я, как Станиславский, не верю: ну нет фруктового вкуса у этих трубок! Елка, настоящая хорошая елка, в лучшем случае – береза. О таких трубках можно еще долго рассказывать: и что дерево должным образом не отлежалось, и засверлены они неправильно, и мундштуки выскакивают, и трубки лопаются, и так далее. Не будем тратить на это время.

Впрочем, не следует считать действительно вишневые, грушевые трубки или трубки из оливкового дерева некими второсортными, «несерьезными». Есть очень хорошие модели различных фирм, изготовленные из этих пород дерева. Они, конечно, дороже вышеупомянутых и в московских магазинах встречаются крайне редко. Их можно приобрести в «солнечных» странах, где в изобилии произрастают фруктовые деревья, например, в Греции или в Италии. Как правило, они гораздо легче трубок из бриара, и вкус их несколько иной – со своими тонкостями и оттенками.

Форма
Трубка обязательно, подчеркиваю, обязательно должна нравиться. Она должна доставлять эстетическое удовольствие, удобно лежать в руке и быть удобной во рту (жаль, в магазине не разрешают кусать мундштук). Желательно, и даже очень желательно, выбрать трубку прямую или почти прямую, можно с очень незначительным изгибом.


Как не заблудиться в трубочных джунглях


Знаю по своему собственному опыту, что начинающим курильщикам больше всего нравятся «кривые», сильно изогнутые трубки. Думаю, они тут же представляют самих себя с эдакой загогулиной в зубах и считают, что это суперприкольно. Наверное, так оно и есть. И тем не менее, постарайтесь среди огромного многообразия моделей выбрать прямую трубочку. Названий – не счесть: Billiard, Dublin, Pot, Poker, Lovat, Liverpool, Apple и множество других. Все это прямые трубки с небольшими различиями в форме чашки, ее глубине, длине мундштука и так далее.

Чашка
Чашка не должна быть слишком большой или слишком маленькой – лучше всего, чтобы она была средней. Глубина камеры примерно три – три с половиной сантиметра, диаметр – около полутора сантиметров. Трубка с большой чашкой и толстыми стенками лучше сидит в руке, не так сильно греется, как небольшая с тонкими стенками, но она может быть чересчур тяжелой для того, чтобы ее держать в зубах. Короче, нужно найти золотую середину. Длина чубука вместе с мундштуком должна быть около десяти сантиметров. Дым в более коротких трубках плохо охлаждается, и возникает ощущение дискомфорта, особенно у начинающих.


Как не заблудиться в трубочных джунглях


Обратите внимание на то, как трубка сделана внутри. Края камеры должны быть ровными, без зазубрин, сколов и неровностей сверловки. Часто камера покрыта специальным составом, который, по словам производителей, облегчает обкуривание трубки. По своему опыту скажу, что состав этот не облегчает и не «усугубляет», он – бесполезен, есть он или нет – не важно.

Дымовой канал
Он должен быть просверлен от дна или, если хотите, на дне чашки. В магазинах существуют специальные фонарики, чтобы посмотреть сверловку дымового канала. Если фонарика нет, то способ очень простой: попросите ершик и, открутив мундштук, вставьте его в дымовой канал. Ершик, пройдя канал, должен оказаться на дне чашки, в нескольких миллиметрах от дна. Если канал просверлен выше дна, то табак ниже канала не прогорает, всегда остается влажным, что, в конце концов, приводит к закисанию трубки. Попросту говоря, она потеряет свой вкус. Если канал просверлен ниже, то весь конденсат пойдет по нему прямиком в мундштук и, далее, на ваш язык. Горечь несносная! Так что смотрите внимательно! Именно от вышеперечисленных особенностей зависит, понравится вам курение трубки или нет. Неправильно выбранную трубку уже ничто и никто не исправит, вам придется либо смириться, либо идти выбирать новую.

Рисунок
Многие спецы при выборе трубки непременно порекомендуют вам посмотреть на рисунок дерева на чашке. Для трубок данной ценовой категории лично мне это не кажется целесообразным. Чаще всего они «рустированы» (для начинающих – не гладкие, а со специально сделанными выбоинками и канавками). Или же покрыты морилкой и таким густым лаком, что разглядеть рисунок практически невозможно. Для общего развития – буквально несколько слов.


Как не заблудиться в трубочных джунглях


Самыми красивыми и дорогими считаются трубки, имеющие рисунок пламени. Этот рисунок создают древесные полосы-разводы. Чашка трубки по классическим канонам должна резаться так, чтобы пламя шло в направлении снизу вверх. Пламя может быть прямым или похожим на закрученные языки костра. Еще одним критерием качества трубки и оценки рисунка является так называемый птичий глаз – это круговые разводы, которые по форме действительно напоминают глаз; но птичий или какой другой – сказать не берусь. Подобный рисунок встречается крайне редко; поэтому трубки, сделанные из таких кусков, стоят дорого. Хотя вам вполне может попасться нечто очень похожее!

Фильтры


Как не заблудиться в трубочных джунглях


Начинающий курильщик должен знать, что, помимо всего прочего, трубки бывают фильтрованные (сделанные под фильтр) и нефильтрованные (без фильтра). Трубки без фильтра выпускают с охладителем (в народе говорят – с «холодильником») и без него. «Холодильник» – это, как правило, алюминиевая трубочка или просто прессовка, на которой оседают никотиновые смолы, а небольшой конденсат, образующийся при курении, охлаждает дым. Многие, купив трубку с охладителем, выбрасывают его, так как он мешает чистке трубки. Трубки с фильтрами в основной массе бывают под фильтр 6 и 9 мм.


Как не заблудиться в трубочных джунглях


С практической точки зрения лучше приобретать трубку под девятимиллиметровый фильтр – они всегда бывают в продаже, и выбор большой. А вообще курить трубку с фильтром или без – предмет извечного спора между курильщиками. С одной стороны, трубки с фильтрами менее вредны для здоровья. С другой – всякий курильщик со стажем скажет: чтобы трубку чувствовать «по-настоящему», чтобы наслаждаться истинным, а не искаженным вкусом табака, фильтр не нужен, более того, он мешает. Я с этим соглашусь, но именно начинающим «трубководам» я рекомендую купить трубку с фильтром: он великолепно впитывает конденсат и практически не портит вкус.


Как не заблудиться в трубочных джунглях


Кстати, теми же самыми вопросами задаются люди, покупающие трубки в более высоком ценовом диапазоне! Уверяю вас, что проблемы здесь те же самые – качество бриара, правильный дымоход, удобство трубки... Разница лишь в том, что при выборе «именитых» брендов вероятность «налететь на рифы» гораздо ниже, но, к сожалению, она существует.

Табаки
Будем считать, что трубку вы купили. Вы думаете, это все? Глубоко ошибаетесь! Да, безусловно, трубка – самое важное, но это лишь полдела. Теперь нужно купить табак и аксессуары. Но обо всем по порядку.


Как не заблудиться в трубочных джунглях


Начнем с табака. Выбор табака – это не выбор марки сигарет, все намного сложней и интересней. Если в сигаретах используются табаки преимущественно сорта Вирджиния, то трубочный табак – это прекрасная симфония со множеством нот, нюансов и оттенков. Чтобы получить его, смешивают несколько разных сортов. Основу в большинстве случаев составляют Вирджиния и Берли, а к ним уже добавляют другие. Именно поэтому многие трубочные табаки называются «мешками», от английского mixture (смесь).


Как не заблудиться в трубочных джунглях


От пропорций табачной смеси, от того, какие табаки в нее входят и как они обработаны, зависят вкус и крепость табачной композиции. В большинстве смесей – знаменитая «триада»: Вирджиния, Берли и Кавендиш. Кавендиш – это, по сути, тоже смесь разных табаков, которые прессуются в тепле с добавлением различных ингредиентов (мед, ром, вино...), а затем нарезаются и измельчаются. Кстати, такая прессовка в тепле называется ферментацией.


Как не заблудиться в трубочных джунглях


Особых подводных камней в выборе табака нет. Правда, стоит упомянуть пару сортов очень специфичных; кто-то без них жить не может, а кто-то на дух не переносит – это Латакия и Перик. Латакия придает смеси ярко выраженный смоляной, дегтярный оттенок. Если Латакии много, вы ощущаете вкус чернослива, который обмакнули в расплавленный гудрон. Кто в детстве жевал гудрон и любил компот с черносливом – меня поймет! Перик придает душистую резкость, контрастирующую с другими табаками: тоже есть своя прелесть. На вкус и цвет, как известно, товарищей нет. Любой табак может либо понравиться, либо... «больше никогда».

Кроме всего прочего, существуют разные способы резки табака. Основные из них – это обычная резка (крупная, средняя и мелкая), флейки – табак, спрессованный и нарезанный пластинами, птичий глаз – табак в виде маленьких рулетиков, которые на срезе образуют красивую мозаику, табак, нарезанный кубиками, перья – распушенные пластины и другие.

В некоторых магазинах есть пробники табаков (пакетики весом всего пять граммов) или «демобаночки», открыв которые вы можете понюхать, а правильнее – «услышать» аромат табака. В любом случае при первоначальном выборе откажитесь от покупок больших фасовок. Стандартная фасовка табака – пятьдесят граммов. Этого количества вам вполне хватит, чтобы распробовать его в полной мере.

Начинать нужно с ординарных, легких и сладких табаков обычной резки, а все эксперименты с «экзотикой» оставить на потом. Однако замечу, что именно в экзотике начинающие курильщики находят особую прелесть. Их так и тянет на что-нибудь необычное! Думаю, что постепенно вы придете к правильному для себя решению.

Аксессуары
В аксессуарах разобраться несколько легче, чем в трубках и табаках. Первое, что вам необходимо приобрести, – топталку, или трамбовку. Она понадобится для набивки табака, ею же следует приминать пепел от прогоревшего табака. Самый распространенный вариант – это тройники или трубочные ножи, обычно состоящие из топталки, ложечки или лезвия для чистки чашки трубки от остатков пепла и стержня или шила для пробивки дымового канала от частиц табака. Но вообще подобных инструментов и наборов существует огромное количество. От простых и дешевых до наборов из многих предметов, с инкрустированными ручками и позолоченными частями ручной работы. Делайте свой выбор, господа! Простая, обычная топталка в использовании ничуть не хуже дорогой, к тому же помните: трубочные аксессуары часто теряются. Может, есть смысл купить несколько?


Как не заблудиться в трубочных джунглях


Второе, что вам непременно понадобится, – это ершики. Они нужны для чистки трубки. Их видов тоже много, и различаются они по жесткости и по составу: одни лучше чистят, но плохо впитывают влагу, другие – наоборот. Есть место эксперименту!


Как не заблудиться в трубочных джунглях


И третье, что вам нужно, – это... спички или зажигалка, но не просто зажигалка, а зажигалка трубочная. Споры, чем лучше и правильнее прикуривать, нескончаемы. Вникать в их подробности смысла нет. Позволю сослаться на личный опыт: дома мне удобней, именно удобней, прикуривать спичками, а на природе – зажигалкой. Если все-таки надумаете прикупить зажигалку (простенькую или подороже), один практический совет: пьезозажигалку не покупать! Они все очень красивые, и пламя у них вбок – все как надо. Вот только никто не говорит, что этот самый пьезокристалл, а точнее, проводок, по которому он «искрит», прогорает довольно быстро – трубку-то прикуривать намного дольше, чем сигарету! В любом случае выбор за вами.


Как не заблудиться в трубочных джунглях


В этом материале я попытался дать лишь самые основные советы и рекомендации, предназначенные прежде всего начинающим курильщикам трубки. Со временем у вас появится собственное мнение относительно формы трубок, и сортов табака, и напитков, которые подходят к трубке, и многого другого. Недаром каждый выбирает СВОЮ трубку в зависимости от характера и темперамента. Но одно останется неизменным: трубка – это вкус, традиция, культура и стиль. Это образ жизни, в котором нет места спешке и суете: облака ароматного дыма не только не беспокоят окружающих, но и проясняют ваши мысли и успокаивают душу. Нет, что ни говори, есть в ней что-то магическое.

Взято отсюда
Рубрики:  умное
ссылки

Bogema   обратиться по имени Среда, 06 Сентября 2006 г. 12:31 (ссылка)
Как опытный курильщик курильщику позвль задать вопрос:)
Когда пиво то попьем???
Не есть хорошо донецким теряться только в дневниках :)
Ответить С цитатой В цитатник
Alex_Scv   обратиться по имени Среда, 06 Сентября 2006 г. 12:35 (ссылка)
В дневниках-то я как раз не теряюсь...
Можно что-то придумать будет, весь проблем во времени...
Ответить С цитатой В цитатник
Bogema   обратиться по имени Среда, 06 Сентября 2006 г. 12:47 (ссылка)
ну так, на всяк случай 80506861224:)
Пиво люблю:)
Ответить С цитатой В цитатник
Alex_Scv   обратиться по имени Среда, 06 Сентября 2006 г. 12:56 (ссылка)
Bogema, ОК, запомню. А лучше - запишу :)
Ответить С цитатой В цитатник
Bogema   обратиться по имени Среда, 06 Сентября 2006 г. 13:30 (ссылка)
Прально... Памятиниззя доверять...))
Ответить С цитатой В цитатник
GolAnd   обратиться по имени Пятница, 08 Сентября 2006 г. 10:11 (ссылка)
трубку курите, мусьё? коли так, то мой вам превед. тоже любитель.
Ответить С цитатой В цитатник
Alex_Scv   обратиться по имени Пятница, 08 Сентября 2006 г. 10:42 (ссылка)
GolAnd, :) Дома курю только трубку. Ну почти. Пока что полностью перейти на неё не получается :( Хотя стремлюсь к этому.
Ответить С цитатой В цитатник
GolAnd   обратиться по имени Re: Ответ в Alex_Scv; Как курильщик курильщику... Пятница, 08 Сентября 2006 г. 11:00 (ссылка)
ну полностью то сложно, все таки процесс предполагает обстоятельность. этож почти ритуал, блин. какой табак куришь?
В колонках играет: An06 03

LI 5.09.15
Ответить С цитатой В цитатник
Alex_Scv   обратиться по имени Пятница, 08 Сентября 2006 г. 11:23 (ссылка)
GolAnd, в том-то и дело. На работе не всегда есть возможность. Тем более курить трубку стоя - фи...
Ответить С цитатой В цитатник
GolAnd   обратиться по имени Re: Ответ в Alex_Scv; Как курильщик курильщику... Пятница, 08 Сентября 2006 г. 11:28 (ссылка)
Исходное сообщение Alex_Scv: курить трубку стоя - фи...
вот! вот именно!
В колонках играет: An10 16

LI 5.09.15
Ответить С цитатой В цитатник
Alex_Scv   обратиться по имени Пятница, 08 Сентября 2006 г. 11:49 (ссылка)
GolAnd, приятно видеть понимающего человека :)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку