-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Alex_Scv

 -неизвестно

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.05.2004
Записей: 825
Комментариев: 4669
Написано: 9693


Scientific

Среда, 29 Марта 2006 г. 13:01 + в цитатник
Немецкие ученые нашли альтернативу эмбриональным стволовым клеткам.


Клетки, вырабатывающиеся в яичках взрослого человека, могут стать реальной альтернативой эмбриональным стволовым клеткам, сообщает журнал Nature.

Терапия с использованием стволовых клеток является перспективным направлением современной медицины. Наибольший интерес представляет полипотентность - способность эмбриональных стволовых клеток (ЭСК) дифференцироваться в любые типы клеток, тканей и органов; в перспективе ЭСК могут использоваться для "ремонта" поврежденных структур.

Основным источником стволовых клеток является человеческий эмбрион, что ограничивает применение этих клеток по этическим соображениям.

Ученым из Геттингенского университета Георга Августа удалось выделить клетки, обладающие аналогичными свойствами, из яичек взрослых мышей. Исследователи показали, что при определенных условиях культивирования некоторые из этих клеток образуют колонии, напоминающие колонии ЭСК.

Клетки, которые назвали мультипотентными герминальными стволовыми клетками взрослого (МГСКВ, multipotent adult germline stem cells), обладают способностью самопроизвольно дифференцироваться в 3 основные типа эмбриональных тканей. Инъекции этих клеток в эмбрион мыши на ранней стадии его развития способствовали формированию различных органов, сообщил руководитель исследования Герд Хазенфюс.

"Возможность использования клеток из яичек в качестве альтернативы стволовым клеткам при проведении лечения очень занимательна", заявил директор Британского клинического центра при Совете медицинских исследований Крис Хиггинс. - "Тем не менее, необходимо провести еще много исследований, прежде чем станут окончательно понятными сходство и различие между клетками яичек и эмбриональными стволовыми клетками; а также пока не будет получено правильной оценки их потенциала в качестве лечебных средств".

Новая методика является интересной и перспективной; однако выделение МГСКВ у человека может оказаться проблематичным, поскольку между клетками яичек человека и аналогичными клетками мышей имеется ряд существенных различий, считают специалисты.
Рубрики:  умное

menya_nettt   обратиться по имени Четверг, 30 Марта 2006 г. 13:46 (ссылка)
пройдет куча времени пока это станет реальным шансом для людей, а потом еще больше времени,пока это станет доступным массам и приемлимым по ценам...но хорошо,что кто-то занимается чем-то полезным в науке для здоровья...
Ответить С цитатой В цитатник
Alex_Scv   обратиться по имени Четверг, 30 Марта 2006 г. 13:48 (ссылка)
menya_nettt, сам факт, что что-то новое приджумали уже радует :) Значит, не стоят на месте. Пусть не я - пусть мои дети пользуются :)
Ответить С цитатой В цитатник
menya_nettt   обратиться по имени Четверг, 30 Марта 2006 г. 13:51 (ссылка)
Alex_Scv, точно...или хотя бы наши внуки:)
Ответить С цитатой В цитатник
Alex_Scv   обратиться по имени Четверг, 30 Марта 2006 г. 15:31 (ссылка)
menya_nettt, тоже неплохо по-моему :)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку