В колонках играет - A-Teens - FloorfillerНастроение сейчас - Весело =)- Уводи ее – тихо сказал Прапор. – Они точно придут. Ты создал живое, еще не изученное существо. Оно может быть опасно для общества. Ее или заберут в лабораторию или убьют. Ты должен найти способ спасти свою лисенку. Прятать ее вечно невозможно…
Прапор ушел, а Саша все еще сидел на табуретке в пустой кухне. Тихо пришла лисенка, он ее даже не заметил. Он не слышал ее вопроса «Что-то случилось?», он думал о том, что может потерять любимую. Второй раз. Даже если ему удастся спасти ее, ему придется расстаться с ней навсегда… Саша испугался, он не хотел этого…
- Можно мне чаю? – растормошила его лисенка – Я не умею газ зажигать!
Но Саша только посмотрел на нее и не сдвинулся с места. Лисица разозлилась, взяла спички и открыла газ в горелке на полную катушку. Потом она чиркнула спичкой раз-другой и вдруг раздался оглушительный хлопок и прихватка, оставленная на крышке кастрюли соседней конфорки, вспыхнула и исчезла в язычках пламени. Остались угольки.
- Исчезла – прошептала ошарашенная подкопченная лисенка.
- Исчезла – как сквозь сон повторил Саша. – Она исчезла. Как будто в другое измерение отправилась… Точно! Другое измерение!
Лисица смотрела на него с недоумением. Саша встал и пошлее в комнату.
- А чай-то будет? – во след спросила обиженная лисенка.
Он смотрел в Интернете компоненты. Теперь он точно знал, что ему придется построить то, что он раньше никогда еще не строил. Ему предстояло построить машину переброса между мирами. Если найти мир поближе, то можно перекинуть туда лисенку… Перекинуть… навсегда… Ему снова стало грустно, но времени грустить уже не оставалось. Так, что ему нужно? Процессор помощнее, ведь если он повиснет во время переброса, страшно даже подумать, что может произойти… Саня поморщился. Потом ему еще нужно бы собрать передатчик, чтобы просканировать пространство на предмет параллельных миров. Это будет обычный передатчик и приемник длинных волн. Обычный передатчик собрать не трудно. Саша быстро нашел даташит на этот приемник и обнаружил, что конденсатора нужной емкости и конфигурации у него нет. Значит нужно ехать в магазин компонентов.
- Алекс, – позвал Саша – Я ухожу за компонентами в магазин. Очень прошу тебя, любимая, не уходи никуда! Хорошо? Ты мне обещаешь?
Лисенка смотрела на него слегка удивленно. Она еще никогда не видела его таким расстроенным.
- Хорошо – сказала Алекс.
- Любимая, пообещай мне – Саша посмотрел ей в глаза.
- Ладно, обещаю.
- Вот и хорошо. – Он оделся и ушел.
Вечером Саша взялся за сборку приемника. Но что-то работа не клеилась. Получившийся приемник не сканировал пространство, а ловил сигналы мобильных телефонов в радиусе километра от себя. Саша снова и снова искал в Интернете новые версии приемников, но ничего не помогало. Глубокой ночью он лег на кровать, долго думал о том, что он не может, не хочет сдаваться! Он не хочет потерять лисенку… Но он не знает с чего начинать? Как перебросить лисицу в ближнее измерение? Он невольно вспомнил о том дне, когда лисенка только появилась у него; как она, выпив молоко, разбила кружку об утюг; как она училась говорить; как она освоила Интернет; как она сбежала… сбежала от него. Потому что он не хотел… нет! Он не мог взять ее на прогулку! Но она вернулась… и теперь он должен спасти ее.
С такими мыслями он и уснул…
На следующее утро он вновь взялся за чертежи. Лесенка тихо сопела на пушистом одеяле. После часа работы Саша пошел на кухню за чашкой кофе.
Чайник привычно шумел на газовой конфорке. За окном шел дождь со снегом. Ночью были заморозки. За последнюю неделю резко похолодало… Казалось, что серым дням нет конца и края…
Кипяток привычно залил гранулы кофе в чашке. Кофе – расходный материал программистов и электронщиков. Он заставляет голову думать.
Саша посмотрел на снег за окном.
- Совершенно сбираюсь в мыслях… - сказал он сам себе. – Ведь должен же быть выход! Неужели Нильс не догадывался, что человечество не воспримет… Стоп! А вдруг догадывался?! Может, стоит заглянуть в дополнения к «Молибденовой звезде»?
Но Саша прекрасно понимал, где лежат заметки и дополнения к опыту его покойного друга.
- Государственный архив… - задумчиво пробормотал Саша. – Мне необходимо достать эти документы.
Конечно он мог оформить запрос на получение государственных документов, изложив в этом запросе цели, сроки и т.д., ведь он имел доступ к государственной тайне. Но Саша знал, что на это уйдет месяц, если не больше.
- Нужно позвонить Прапору! Он может достать все это для меня. – Саша взял мобилу и набрал номер Прапора. Гудки отдавали в голове тупой болью. Наконец он ответил.
Увы, Прапор не мог достать документы, т.к. это вызвало бы подозрение, но он сказал в какой именно корпус архива за ними нужно обратиться.
Звонок в архив не принес никакой пользы, только невнятный ответ "Приезжайте, на месте все обсудим." Но на месте никакого обсуждения не получилось, толстая тетка в очках не хотела видеть и слышать ничего, кроме разрешения от начальника архива с десятью печатями службы безопасности. Саша осмотрелся, пока тетка отвечала на телефонный звонок и пошел домой.
По пути домой Саша понял, что разрешения ему не добыть и обдумывал увиденное:
- Во-первых, никакой охраны, одна тетка. Сопротивления от нее можно не ожидать, но шума будет много.
- Во-вторых, простейшая сигнализация: фольга на окнах, никаких тебе датчиков, лазеров и тому подобного.
Когда он подходил к дому, в его голове уже созрел план вторжения.
Лисенка была дома и рисовала сердечко на бумаге, старательно закрашивая его красным карандашом. Под сердечком красовалась подпись: «Лисенка + Саша = любовь навсегда». Вечером Алекс прижалась к Саше, когда тот лег на кровать и спросила полушепотом:
- Скажи, ты ведь никогда не исчезнешь? Мне же не выжить одной… Я очень тебя люблю. Мне с тобой хорошо…
- Конечно же мы всегда будем вместе… – сказал Саша и почувствовал, как его сердце режет тупая боль. Он сейчас очень хотел бы, чтоб лисенка сменила тему разговора, но лисица, видимо, так не думала.
- Когда я появилась у тебя, ты не обращал на меня внимания, я сначала подумала, что ты меня не любишь и хотела умереть… Но потом я увидела, что нужна тебе и решила остаться. – Лисенка коснулась шеи Саши мокрым носиком – Скажи, Саша, почему ты в последнее время такой грустный?
Этот наивный, откровенный вопрос и чистые добрые глаза лисенки добили его. На его глазах появились слезы – он хотел рассказать все прямо сейчас, не задумываясь больше ни о чем, но вдруг лисенка сама так резко сменила тему, что Саша удержался от объяснений.
- Куда ты ходил сегодня утром? – спросила Алекс и улыбнулась.
- На работу.
- А почему вернулся раньше?
- Потому что выполнил заказ и теперь могу немного отдохнуть. А теперь спи, лисеночка моя, поздно уже – Он прижал ее к себе и поцеловал в лобик.
Спустя десять минут она уже сладко спала в его объятиях, а Саша долго думал о том, что ему предстоит завтра… А лисенка спала и не думала, что за всем этим стоит злость людей, бесчувственных рабов правительства… да куда же догадываться об этом маленькой пушистой лисичке, наивной Молибденовой звездочке…
На следующий день Саша обошел все строительные магазины в округе, было куплено несколько десятков стеклорезов и всякого разного стекла. Весь вечер они с лисенкой осваивали ремесло стекольщка. Пока Саша изучал, что и чем лучше режется, лисенка вырезала всякие непонятные фигуры.
Саша заметил, что этот процесс ей очень нравится, и будь у них побольше времени, он бы обязательно научил ее делать витражи из разноцветного стекла.
Лисенка была занята очень интересным делом и даже не догадывалась зачем он все это затеял...
На следующее утро он дождался пока в архиве скопится толпа народа и зашел внутрь. Пока ученые вперемешку с военными штурмовали неприступную тетку, Саша изучал провода под потолком.
- Неужели в таком состоянии оно все еще работает?!
Провода держались на изоленте и паутине, лишь изредка прибитые гвоздями. Фольга на окнах немного потрескалась от многих лет на ярком солнце, но было видно, что за ней иногда следят и не дают окончательно отвалиться. Время от времени тетка выкрикивала что-то неясное, посыла всех то к чертям, то за справками и грозилась уволится.
Тем временем Саша записал себе в блокнотик название и серийный номер блока управления сигнализацией. Лишь уходя, Саша заметил новый блестящий датчик движения приколоченный советскими шурупами к паутине над дверью. Датчик приветливо проводил его красной лампочкой.
Саша с довольным видом вернулся домой и застал лисенку за вырезанием очередной конструкции из стекла окна на кухне.
Лисенка увидела его, вздрогнула и конструкция со звоном обрушилась на пол. На окне красовался силуэт кленового листа размером почти во все окно.
"Нифига себе! - подумал Саша, постоял еще минуту с открытым ртом.
Он, не сказав ни слова, подошел к лисенке, посмотрел на нее, на окно и стеклорез в ее руке.
- Я конечно понимаю, что все это красиво, но за окном уже начало зимы и мы тут замерзнем с такой дырой в окне!
Лисенка виновато потупила взгляд и, протянув ему стеклорез, сказала:
- Прости, я починю...
Саша погладил ее по головке и, налив кофе, пошел к себе в комнату.
Там он сел за компьютер. Через некоторое время гугл рассказал ему все подробности об этой сигнализации и ее разработчиках.
Саша накатал письмо от имени ремонтника бытовой техники, которому по несчастию выпало чинить эту штуку. В ответ были получены все сервисные коды и команды этой сигнализации.
Оставшийся вечер Саша сидел и паял огромную матрицу инфракрасных диодов. На другом конце комнаты на полке стоял точно такой же датчик движения.
Саша направил на него матрицу и потянулся к выключателю питания, как вдруг на кухне раздался грохот и подул свежий ветерок.
Саша тут же вскочил и побежал на кухню. Лисенка стояла с молотком в руке и смотрела как ветер треплет занавески за окном.
Саша забрал у нее молоток, притащил откуда-то лист фанеры и заколотил окно: запасных стекол в доме не осталось.
Потом он ушел к себе в комнату, а лисенка грустно смотрела на занавески, прикрывающие лист фанеры.
Саша включил питание и походил взад-вперед по комнате. Датчик молчал как рыба. Все было готово.
Ночью было холодно, шел снег с дождем. Попутка высадила Сашу за пару кварталов до архива. Погода была настолько ужасная, что даже все гопники попрятались по домам. Самая лучшая погода для такого дела!
Пара выстрелов из рогатки и единственный фонарь напротив архива погас. Саша наощупь разрезал стекло первого этажа, аккуратно его вынул, не повредив фальгу, просунул в окно свой инфракрасный прожектор. Теперь можно было неопасаясь колдовать над сигнализацией. Она висела недалеко от окна, но дотянуться было тяжело. Для того, чтобы навесить всего пару перемычек, у него ушел почти час. Но наконец на блоке загорелся зеленый диод и можно было открыть окно. Он проник внутрь.
Оставалось самое сложное: найти нужные документы. Прапор только приблизительно сказал, где они могут находится.
Наконец он преодолел стойку, где обычно сидела тетка, посветил фонариком в даль и увидел десятки рядов со шкафами. В каждом шкафу на полках лежали ящики, в ящиках были папки, разные предметы, все это было покрыто слоями пыли и паутины. Никаких букв и прочих опознавательных знаков на ящиках не было, только номера и коды.
Саше пришлось вернуться и включить компьютер. На экране появилась строчка "Starting 486DX-33MHz... 4Mb ram OK"
Это продлилось минут пять. Открылся Dos и тут же запустилась какая-то непонятная программа. Программа спросила пароль. Саша сначала схватился прервать программу и посмотреть что же это такое, но его взгляд остановился на бумажке, приклеенной к защитному экрану монитора. "Пароль: USSR".
Искать в компьютере оказалось гораздо проще, чем в шкафах.
По его запросу на фразу "Молибден*" компьютер выдал десяток цифр. По первому адресу был найден жутко тяжелый ящик на полке под самым потолком. Саша думал, что лестница провалится сквозь пол, когда доставал его. В ящике оказались различные куски молибдена. По второму адресу была найдена пустая папка с запиской "Перенесено в дело профессора Нильса".
Пробежка до компьютера и еще десяток адресов. Профессоров Нильсов оказалось много. И все они занимались какой-то фигней, далекой от настоящей науки. Когда же, наконец, он нашел то, что ему было нужно, было уже утро и пора было возвращаться домой.
Выходя из-за стойки, он заметил на датчике движения предупредительный сигнал: в его прожекторе за ночь села батарейка. До блока сигнализации было не дотянуться, а оставлять палево в виде фонаря и проводов здесь было нельзя. Он вернулся обратно, запустил форматирование винчестера на компьютере, выдернул и разбросал по полу десятки ящиков, переложил некоторые вещи на другие места:
- На то, чтобы узнать, что я утащил, у них уйдет год, не меньше!
Теперь уже не боясь датчика движения, он вышел в холл, быстро подбежал к сигнализации и перерезал провода питания и сирены. Конечно, охранникам поступит сигнал, но они подумают, что просто отрубило свет и не поедут. Он не торопясь собрал все свое барахло, стер спиртом отпечатки пальцев со всего, чего он касался и ушел домой.
На улице было все так же противно и пустынно. Пройдя несколько кварталов он поймал машину и уехал.
Домой он попал только к семи утра. Не заснуть помогал кофе и мысли о выражении лица той тетки из архива в данный момент.
- Жаль, что я не оставил ей записочку с десятью печатями на память.
Однако самое сложное еще предстояло.
Саша сел за стол и начал просматривать документы. Ящик был доверху набит всякими бумагами и дисками. Практически все дополнения были переводами работ некого американца Гордона Фримэна.
Судя по текстам, дядька был умный. Однако Саша ни разу не слышал о научном центре "Black Mesa". В этих материалах было достаточно информации, чтобы забить на идею передатчика и прочей самопальной фигни. Там все было намного серьезнее.
Так шли день за днем, Саша за всю неделю так ни разу не показался на улице. Продукты им с лисенкой таскали друзья и домашние. Вся комната была завалена документами.
Наконец Саша начал что-то понимать, рисовать какие-то свои схемы, чертежи, что-то выписывать для себя. В общем, работа пошла.
В принципе, все детали можно было достать без проблем, кроме одной - кристалла из некого "аномального материала". Все попытки найти самого Фримэна оказались бесполезными - он будто пропал из этого мира…