В колонках играет - тихоНастроение сейчас - грустноСкладывалось ощущение что никто вокруг либо не знает Фримэна, либо не хочет о нем говорить. Даже ФСБ-шник не смог ничего об этом сказать. Фримэн жил в Америке, если он когда-либо вообще жил. Ехать туда было далеко, да и вряд ли имело смысл. Пришлось искать что-то поближе. Все знакомые физики при виде характеристик этого материала либо крутили пальцем у виска, либо хватались за голову, но ничего конкретного сказать не могли.
Поиски в Интернете привели Сашу в маленький городок в двух часах езды от его города. Некий последователь Фримэна пытался у себя в гараже соорудить установку по перемещению. Сам он выглядел, будто секунду назад побывал на месте кристалла и через него прошло молния. Звали его Игорь. Толи из-за этой молнии, толи от рождения, он сильно заикался. В его гараже Саша обнаружил те же самые рукописи, но только не копии, а оригиналы. Непонятно, толи он взял их прямо у Фримэна, толи в этом городе нет ни одного ксерокса и он переписал их прямо в библиотеке. Самое главное, у него был кристалл! И по его словам, не один. Но просто так отдавать его он не хотел. У него были проблемы с излучателями и не было нормального костюма, чтобы выжить во время перемещения. После распития крепкого «чая», он продемонстрировал Саше странного зверя, явно не земного происхождения. Эта тварь жила у него в подвале и плевалась чем-то на подобии кислоты. Крайне неприветливое создание.
Так же он при Саше переместил пару предметов в другой мир и попытался их вернуть. Но вернулись они в каком-то жутко помятом состоянии. Видимо, аборигены этого не оценили. Слава Богу, что сами аборигены не попали в портал. Саша до сих пор не смог понять, как он загнал ту тварь в подвал и остался при этом в живых.
В итоге Игорь согласился отдать ему кристалл взамен на костюм, нормальный излучатель и пару килограммов мощной взрывчатки.
При слове «взрывчатка» у Саши округлились глаза. Но Игорь тут же объяснил:
- После перемещения аппарат и все что с ним связано надо уничтожить, а то не известно, в какие руки он попадет.
Так же он взял с Саши обещание, что тот тоже уничтожит свой аппарат.
С костюмами и взрывчаткой проблем не возникло. Их взял на себя Прапор. А вот с излучателями все было сложней: дома такую штуку строить опасно. Да и надо было заранее найти место, в котором разместить установку: при ее взрыве никто не должен пострадать. Дома Саши не было уже несколько дней и он беспокоился за лисенку, поэтому вынужден был уехать.
По пути домой, Саша обнаружил под окнами странный микроавтобус с тонированными стеклами. Камера домофона была заклеена непрозрачным скотчем, а на двери были следы вскрытия. Видимо, кто-то их спугнул, но было ясно, что здесь дальше оставаться нельзя.
Лисенка была безумно счастлива видеть Сашу. Она рассказала, что ночью она слышала странные звуки, но потом вышла бабка-соседка и очень громко на кого-то орала. Лисенка сказала, что от таких слов ей стало плохо и она не стала слушать, чем все кончилось.
Лисенка посмотрела на Саню и задумалась. В последнее время он был каким-то другим. Все время что-то делал, выглядел очень уставшим и катастрофически мало спал. Создавалось впечатление, что он чего-то ждал. И это что-то скоро должно было случится.
Когда она рассказала ему о звуках, лисенка заметила, что его это сильно взволновало.
Он сказал ей, что им придется уехать. Алекс эта новость поразила! Уехать! Вместе с ее любимым. Уехать туда, где их никто не тронет! Она была счастлива, все бы хорошо, если бы не Сашино волнение… лисица догадывалась, что здесь что-то не так…
Саша долго с кем-то говорил по телефону, несколько раз перезванивал и в итоге сказал лисенке:
- Мы уезжаем сегодня вечером.
- Куда? – спросила обеспокоенная лисенка.
- Позже узнаешь. – Голос Саши был твердым. – Все, не говори больше ни слова – собираемся.
Алекс впервые видела Саню таким. Но перечить не стала и пошла собираться.
Весь вечер они собирались и упаковывали вещи. Лисенка положила в рюкзак свой альбомчик с осенними листьями. Она прижала его к себе и, подумав, подошла к Саше:
- Скажи, а если бы я тогда не ушла без спроса на улицу, нам бы не пришлось уехать?
- Не пришлось бы… – Тихо ответил Саша.
- Вот видишь, значит я хорошо поступила! – Маленькая лисенка не понимала, что это было ошибкой…
Саша упаковал свое оборудование, взял немного одежды. Все было собрано.
Уже поздно ночью приехал Прапор. Они быстро погрузили вещи в его машину. Первая остановка была у банкомата. Миллион рублей в кредит под бешенный процент. Если все сложится благополучно, возвращать их не придется. Если нет – возвращать их будет некому. А деньги в этом деле не помешают. Следующие три дня, днем и ночью черный Мерседес мчал куда-то на Восток. Изредка встречались всякие КПП, благо ГАИшники знали, что едет «свой» и не останавливали. Закончился путь где-то в горах Урала.
Обросший грязью Мерседес остановился у заброшенной метеостанции. Там была небольшая мастерская, где можно было разложиться. Прапор сказал, что съездит в ближайшую военную часть и привезет все необходимое.
Саша и лисенка выгрузили вещи и проводили взглядом уезжающую по пыльной грунтовой дороге машину. На сотню километров вокруг не было ни души. На деревьях вокруг лужайки желтели листья, в лесу чувствовалось наличие зверя. Это были совсем другие места, не то, что лес на окраине города.
Тут лисенка могла гулять, сколько ей захочется. Она это поняла и очень обрадовалась. Саша сказал ей, что он привез ее сюда отдыхать. Лисенка от радости запрыгала вокруг. А Саша потащил вещи в дом.
Время клонилось ближе к вечеру, в печи трещали дрова, лисенка готовила ужин. Выбор продуктов был не велик: целый ящик тушенки и ящик макарон стояли в подвале, и всего остального понемножку в кладовке.
Саша уже который час ковырялся в генераторе, но после многолетнего сна, разбудить его было непросто. Лисенка уже смерилась с тем, что сегодня света не будет. Зато у них получился отличный ужин при свечах.
- Странно, – сказала лисица за ужином – Но здесь еще нет снега. А дома уже заморозки и снег… Почему так?
- На Востоке всегда позднее приходят снег и заморозки.
Алекс посмотрела на шумящий за окном лес. Да, она была счастлива, что может гулять здесь. Но какое-то странное, грустное чувство не отпускало сердце…
Саша увидел, что она грустит и спросил:
- Тебе здесь не нравится?
- Нет, что ты! Очень нравится… Очень. – Алекс опустила взгляд, – Я тебя люблю.
- Я тоже тебя очень люблю – Саша выдавил улыбку.
Следующие пару дней они окончательно устроились на новом месте. Лисенка гуляла по окрестностям, Саша расставлял аппаратуру и выбегал заводить вечно глохнущий генератор. Вскоре вернулся Прапор, но не на Мерседесе, а на огромной фуре, привез кучу всякого барахла, назначил очередную встречу через неделю и уехал. Теперь в руках у Саши были не убогие советские приборы, а оборудование, которому бы даже Фримэн позавидовал. Прапор очень грамотно распорядился такой кучей денег.
Лисенке новая жизнь понравилась. Каждый день она заходила все дальше в лес, открывала для себя новые места, собирала поздние ягоды, слушала пение птиц. Пару раз видела стаю гусей, улетавших на Юг. Однажды лисенка увидела странную дыру под корнями деревьев, явно не естественного происхождения. Лисенка долго рассматривала эту дырку и не нашла ничего лучше, как потыкать в нее палочкой. Алекс тыкнула палкой в самую глубину дыры и услышала приглушенное шипение. Ее это заинтересовала еще больше, она выкинула палку и засунула в дыру голову, но тут же выдернула ее с криком. Из норы выскочила разъяренная лисица, но когда она поняла, с кем имеет дело – отпрыгнула в сторону и побежала прочь. Но отбежав метров 50, она остановилась, обернулась и посмотрела на лисенку. Лисенка громко тяфкнула, но лисица сорвалась с места и исчезла в ольховнике. Удивленная лисенка побежала домой.
У Саши в гараже уже вырисовывалась непонятного вида конструкция. Заместо люстры на потолке крутились излучатели и били молниями в маленький стальной диск на полу. Вокруг диска возвышались какие-то сооружения, вдоль стен ангара стояла непонятная аппаратура. Все вокруг трещало, гудело кулерами, горело лампочками. Лисенка все время норовила то потрогать, то понюхать, то лизнуть молнию. Пару раз ей это даже почти удалось. И вот однажды, когда Саша был занят настройкой какого-то модуля, она перепрыгнула через ограждение, лисенка услышала щелчок, в глазах ее моргнули искры и вся шерсть стала дыбом. Ей тут же вспомнился случай с перекушенным проводом. Теперь она шипела и на молнии.
В какой-то из дней Саше наконец удалось наладить излучатели. Он тут же связался с Игорем, на экране Скайпа показалась еще более лохматая рожа, они долго о чем-то болтали. Саша рассказал ему, что все остальное привезет Прапор и кристалл тоже заберет он. Осталось только дождаться когда он приедет.
Следующие пару дней можно было отдохнуть. Лисенка показывала Саше интересные места в окрестностях, рассказывала о том, что видела, в том числе и о лисице.
В одну из ночей лисенка покрепче прижалась к Саше и тихо спросила:
- А мы надолго здесь?
- Почему ты спрашиваешь?
- Мне здесь хорошо! Я не хочу возвращаться за стеклянную стену…
- Мы никогда больше туда не вернемся…
Лисенка издала радостный писк и поцеловала Сашу.
- Нам тут так хорошо, правда? Мы ведь всегда будем вместе, а? – спросила она, глядя Саше прямо в глаза.
- Правда… – тихо ответил он.
- Знаешь, я тут на днях видела необычного зверя. Он зашипел на меня так же, как я умею. И еще хвост у него был похож на мой – тихо начала лисенка, – Кто это?
- Это дикая лисица. Они живут в этих лесах.
- А почему я не похожа на нее?
- Потому что ты не лисица, а лисенка.
- А почему она не заговорила со мной?
- Дикие звери не умеют говорить. Уже поздно… давай спать.
Саша прижал лисенку к себе, пожелал ей приятных снов, поцеловал ее и закрыл глаза.
Ему снилось, что он бежит по снежному лесу к горящей метеостанции, ему казалось, что там осталась лисенка. И вот он видит кучу людей в черном, которые несут Алекс в черный фургон. Он кричит, что не отдаст ее, но его никто не слушает. Один ФСБ-шник говорит ему:
«- Вот видишь, не удалось тебе от нас спрятаться.» И глухой удар.
Саша вскочил в холодном поту. Огляделся. Рядом спала лисенка, все тихо. Он снова лег, но теперь он точно знал, что нужно торопиться, если он не хочет, чтобы сон сбылся…
На следующее утро пошел снег. Лисенка выбежала лепить снежки, а потом в старом сарае она нашла санки. Недолго думая, лисенка села на санки и поехала с горы. Довольно скоро она поняла, что заехала уже достаточно далеко, а санки и не думают останавливаться. Она посмотрела вперед и увидела озеро в конце склона. Она попыталась затормозить, но санки закрутило и она покатилась по склону. Когда она выкопалась из под снега, увидела перед собой пушистую лисью морду. От неожиданности она нашипела на нее и та снова убежала.
В поисках санок, лисенка спустилась к озеру. Они благополучно плавали в паре метров от берега. Лисенка пыталась достать их палочкой, но не нашла подходящей. От безысходности она стала кидать в них камни, надеясь, что санки подплывут ближе к берегу. Но вместо этого к берегу подплыла большая рыбина. Она плавала у самой поверхности и не шевелилась. Лисенка потыкала ее палочкой и поняла, что это ее камень попал в рыбу. Она вытащила рыбину и, забыв про санки, понесла ее домой. Наконец-то будет что-то кроме консервов на обед!
Подходя к дому, она увидела посреди поляны очень странную штуку. Штука эта была на колесах, но больше обычной машины, да и вообще на машину была не похожа. С ее верхушки во все стороны торчал какие-то железяки. Подойдя поближе, она услышала жуткий вой, железяки раскрутились и эта штука начала медленно подниматься в воздух. Внутри нее лисенка разглядела Прапора. Он приветливо помахал ей рукой и быстро промчался мимо. На поляне остался только Саша и груда всяких ящиков. Они затащили все это в ангар и начали разбирать. В первом ящике оказались два очень странных костюма. Скорее даже скафандра, а не костюма. Во втором – большой желтый кристалл. С одной стороны казалось, что он металлический, а с другой чем-то походил на янтарь. Когда Саша открыл третий ящик, лисенка испугалась. Оттуда выпала огромная бомба и целый арсенал всякого оружия. Саша сказал, что это так, на всякий случай.
Пока Саша прикручивал кристалл к установке, лисенка напялила на себя костюм, закрыла шлем и опустила солнцезащитные очки. В ангаре и без того было темно, но в этих очках она абсолютно ничего не видела. Лисенка шаталась во все стороны, ударялась шлемом обо все углы, перенажимала все кнопки на рукаве костюма. Когда Саша на нее посмотрел, это было страшное зрелище: маленький инопланетянин с очень яркими фонарями за спиной, с шипящими фильтрами очистки воздуха и подсвеченной лисьей мордой за черным стеклом шлема. Сам костюм завывал от нехватки энергии на все эти прибамбасы, а перепуганная лисенка внутри совсем растерялась и не знала, что ей делать.
Пока Саша приводил ее в порядок, он совсем забыл о своем кристалле. И в самый неподходящий момент сверкнула молния, портал повис в воздухе и что-то непонятное начало из него вылезать. Через секунду Саша понял, что это такая же тварь, как и в подвале Игоря. Тварь немного постояла, огляделась вокруг, увидела лисенку и пошла в ее сторону. Лисенка до последнего момента думала, что ей делать: с визгом и шипением бросится на эту тварь или же удирать в самый дальний угол ангара. Тварь остановилась, запыхтела и выплюнула комок зеленой гадости прямо в лисенку. Лисенка естественно, ничего не почувствовала, но жуткий вопль системы химзащиты заставил ее опомниться и побежать куда глаза глядят. Пока лисенка с тварью наперегонки бегали по всему ангару, Саша судорожно сдирал промасленную упаковочную бумагу с оружия и запихивал патроны в обойму. К тому моменту, когда он передернул затвор, его взору предстала странная картина: тварь настолько обалдела, что сидела на полу неподвижно, а лисенка летала где-то под потолком, не жалея энергии костюма. Саша пальнул пару раз в воздух, тварь от ужаса так подскочила, что допрыгнула до своего портала и улетела восвояси.
Саша тут же выключил установку и принялся объяснять лисенке, как спуститься обратно на землю. Следующие полчаса Саша ковырялся в установке, а лисенка исследовала возможности своей новой одежды. Оказалось, что неспроста эта тварь вылезла из портала и у Саши и у Игоря: установка на чертежах Фримэна открывала порталы именно в тот мир. Для Саши с лисенкой это был не выход, надо было найти мир поуютнее. На вечер этого дня Саша вернулся в ангар и посмотрел на установку. «Нужно найти мир для нас. Завтра этим и займемся. Но сначала…» – Он подошел к кристаллу и, взяв со стола стамеску, отколол маленький кусочек, просверлил в нем дырочку, вдел веревочку и надел на шею. Получился довольно красивый талисман. «Надеюсь, все получится» – подумал он и вышел из ангара.
Весь следующий день прошел по одному сценарию: лисенка жала на кнопку, Саша в костюме, обвешанный оружием и боеприпасами, прыгал в портал. В большинстве случаев он тут же выпрыгивал обратно, яростно стреляя в сторону портала и тут же бежал подзаряжать потрепанный костюм. Оказалось, что мир Фримэна далеко не самое худшее место. Таких монстров Саша не видел ни в одном из своих кошмаров.
Уже под вечер на улице разыгралась метель. Саша с лисенкой согревались горячим чаем. Ресурсов кристалла хватало только на последний портал. Обстановка висела напряженная. Конечно, для лисенки все это было лишь игрой, но она чувствовала, что Саша очень беспокоится.
- Скажи, Саша, – тихо начала лисенка – А что бы ты сделал, если бы потерял меня?..
- Что за глупости?
- Нет, ну ты скажи.
- Конечно бы я начал тебя искать.
- И долго бы искал?
- Пока не нашел бы. А к чему такие расспросы? Ты же не собираешься сбегать?
- Конечно нет! Я же люблю тебя.
Саша улыбнулся и протянул руки, но чуткие уши лисицы что-то услышали.
В шуме ветра они не сразу угадали звук вертолета. Саша насторожился: Прапор всегда заранее предупреждал о своих визитах. На всякий случай он попросил лисенку одеть шлем и включить защиту. Сам он сделал то же самое. Это сильно напугало лисенку.
- Зачем нам это? – спросила она застегивая костюм.
- Не спрашивай, просто одевай – сказал Саша тем же железным голосом.
Молибденовый браслет звякнул о каемку перчаток костюма.
- Лисенка, – позвал Саша. Она повернула голову в его сторону, глазки горели как звездочки. Все же не зря этот проект носил название «Молибденовой звезды». – Никогда, слышишь, никогда не снимай браслет с руки.
- Хорошо – тихо ответила она, – Но почему ты так говоришь, будто мы не увидимся больше? – на ее глазах появились слезы.
Он хотел ответить, но не успел.
Когда затрещал пулемет и пули загремели по жестяной крыше – сомнений не осталось: их нашли. Саша включил установку и бросился к бомбе. На таймере засветились цифры: 30 секунд. Он четко знал, что установка прогревается всего за 20. Вертолет продолжал поливать ангар из пулемета в слепую. Саша подскочил к компьютеру чтобы ввести координаты мира, не самого лучшего мира, но того, в котором можно выжить, как вдруг снова затрещал пулемет, пули прозвенели по его костюму, отбросили его в сторону и вдребезги разбили клавиатуру. Установка загудела и выплюнула портал. Саша с лисенкой посмотрели в его сторону, потом посмотрели друг другу в глаза, лисенка была так напугана, что вся дрожала. Саша обнял ее и прошептал ей на ушко, что очень любит ее, что все будет хорошо и на той стороне они всегда будут вместе. В этот момент лисенка подумала о том, что не понимает, зачем другим людям рушить их счастье? Зачем преследовать их? Она вдруг поняла, что об этом Саша догадывался, что именно к этому он готовился, из-за этого он привез ее сюда. Она возненавидела его в эту секунду за то, что все это время он обманывал ее, скрывал всю правду… она так и не успела сказать, что обо всем догадалась – Саша прижал ее к себе еще крепче и они вместе пошли к порталу. До него оставался всего один шаг, как вдруг жуткой силы хлопок раздался со стороны двери. Лисенку отбросило прямо в портал, а Саша упал на землю рядом. Когда он пришел в себя и посмотрел на дверь, сквозь дым просвечивались силуэты людей и красные цифры таймера, на котором осталось всего пять секунд…
На следующее утро мелкие снежинки падали на обгорелые обломки ангара. Недалеко от него дымились останки вертолета. На месте бывшей установки осталась огромная воронка. Кучка людей в зеленой форме напрасно пыталась найти хоть какие-то останки странного существа, лишь только Прапор, пролетая мимо на вертолете странно улыбнулся этому печальному зрелищу. На соседнем сидении лежала толстая папка чертежей и ящик с маленьким осколком желтого кристалла...
Конец. Продолжение читайте в рассказе «Они вокруг нас».
Авторы: Алекс_Фокс (Александра)
и Фокс_Алекс (Александр).