Главка 3: Годы жизни, которых ни у кого нет. |
Прогресс - это, конечно, хорошо. Разделение труда - это прекрасно. Но когда прогресс приводит к тому, что человек всю жизнь проживает, закручивая одну и ту же гайку, начинаешь задумываться: а в прогрессе ли правда? Если бы все жили еще по правилам натурального хозяйства: что вырастил, то и съел; что построил, там и живешь, то получить образование хотелось бы так.
Когда возникнут первые вопросы "почему?", придти к тому, кто это объяснит. В те свои несколько лет жизни на вопрос "почему трава зеленая?" я был уже готов получить в ответ рассказал о длине волны и восприятии человеческого глаза, а в ответ на "почему кастрюлю называют кастрюлей?" - рассказ о словообразовании. Вспомните, что когда были младше, то казались себе намного умнее, чем сейчас. Надо избавится от стереотипа "Ты - маленький, ты не поймешь". Это просто мы - взрослые, мы уже не знаем, почему все именно так. Я бы отправился за знаниями тогда, когда возникли все эти вопросы, а не в положенные 7 лет положенного первого сентября. Прибежал бы на берег моря, сел бы на отплывающий корабль и поплыл бы на другой континент. В пути бы услышал мифы тех народов, про их историю, про их культуру. Т.к. на корабле я был бы не званным, то не было никаких "Я вам за это деньги плачу!", за все бы пришлось отрабатывать службою на корабле, получая навыки мореходства. Самое ужасное, что есть в нынешнем образовании - это школьная программа. Проблема изучается только тогда, когда с ней сталкиваешься. Я бы провел эти 10 лет в столкновении с проблемами, чем за выдавливанием из себя поддельного интереса в одном и том же помещении. За эти десять лет можно понять, что вопросы, возникающее у тебя в голове, когда-то возникали и у кого-то еще. Возможно, кто-то потратил всю жизнь, изучая их. А ты можешь просто взять и прочесть за пару дней то, на что он потратил несколько лет.
Да и вообще, всеобщая радость от прогресса кажется массовой галлюцинацией. А подпитывает эту галлюцинацию деньги. Деньги как языческий бог, против которого шепчутся по углам, но открыто никто не смеет возражать. Если человеческого развитие движется по спирали, то когда мы вернемся к натуральному хозяйству, просто с теми технологиями, что сейчас есть?
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |