Christmas in New York City |
Давненько я не писал ничего тут, это точно. Вроде большой город Нью-Йорк, а такого, чтобы задвинуть вдохновенный опус в стиле визит в Тумстоун (см.статью Tombstone) как-то никак не срастается. Дело, конечно, не в том, что город Нью-Йорк не щедр на события и достопримечательности - тут этого богато. Наверное все дело во мне - совсем увяз в делах будничных, а происходящее вокруг искры в мозгу/в сердце не высекает - к хорошему привыкаешь быстро, и если оно становится нормой жизни, то где уж тут желание по приходу домой, высунув язык, строчить горячие репортажи. Тем не менее, идей в голове роется уже много - по поводу того, о чем рассказать касательно Нью-Йорка. Ясное дело - с иллюстрациями и возможно даже с комментариями к ним.
В общем, пока я генерировал идеи, незаметно подкрался праздник Christmas (Крисмас), то есть Рождество. Понятное дело - западного образца, не тот наш православный, который 7 января. Дело не в датах, а в сути и современной концепции данных отмечаний Дня рождения Иисуса Христа. Православное Рождество еще сохранило свою сакральную составляющую - праздник этот на Руси по-прежнему церковный, и кроме как отношения к Иисусу других значений не несущий. Как мне кажется, такое случилось во многом благодаря тому, что пробыв в подполье в годы советской власти, Рождество было практически неведомо широким массам, и когда после исчезновения советской власти стало можно, когда пошла волна возвращения к церковно-духовным корням, тут-то Рождество и заняло свое надлежащее место.
На Западе же совсем по-другому. Не все знают, но на Западе, в частности в США, праздника Новый Год, который с 31-е декабря на 1-е января практически нет. Он как бы есть, но скорее символически. Роль Нового Года, со всеми надлежащими новогодними атрибутами (ёлки, снежинки, Санта Клаус, подарки) отведена Рождеству. Вернее как, к грядущему году западное Рождество не имеет никакого отношения, но и к Иисусу как бы тоже уже чисто номинально. На Западе Рождество не запрещали, вот оно потихоньку с ёлочно-сантаклаусной тематикой и объединилось, но сплав этот - органичный и ровный, отторжения не вызывает, да и не задумывается уже никто над тем, какой это сплав и где там что сплавилось и когда. Это я тут просто стараюсь чтобы предисловие к моей сегодняшней прогулке получилось позанятнее. А народ тем временем под звуки Jingle Bells и прочих рождественских песен уже целый месяц усиленно к нему готовится.Хотя судя по всему, сам процесс ожидания приятнее чем сам праздник. Но уже на следующий день, 26-го декабря, вся атрибутика резко убирается практически повсеместно. Такое вот торжество западной бездуховности - к гордой радости тех, кто внезапно стал понимать толк в правильном христианстве когда стало можно.
Как известно по художественным фильмам, город Нью-Йорк славен также и своими рождественскими традициями. Дело наверное не в том, насколько нарядят город, а в самой атмосфере. Нью-Йорк вообще атмосферен по самое нехочу - а уж на Рождество разгул атмосферности просто зашкаливает. Основная движуха, конечно же, в Манхеттене - это там, где небоскребы и вообще который классический Нью-Йорк. Мне Манхеттен очень нравится, там просто шататься - одно удовольствие, глядеть на всякое, впитывать неповторимую атмосферу. Я вообще еще тот шатун в плане рассекания по улицам больших городов, а так как Манхеттен мной пока еще изучен не полностью, то махнуть туда в рождественский день я был просто обязан. Накануне был составлен примерный список-план передвижения, включающий в себя Fifth Avenue (Пятая авеню), ёлку на Rockefeller Plaza, а далее как карты лягут - в числе прочих было запланировано пробежаться также по Park Avenue, потом посмотреть огни на крыше Empire State Building, далее двинуть на Times Square и возможно даже прошвырнуться в Little Italy. Но то ли я выдвинулся поздно, то ли шататься в темноте по холоду было уже неприкольно, но большинство пунктов этого плана отменились сами собой.
Пятая авеню была выбрана в качестве первого пункта неслучайно - она вроде как известна тем, что в витринах магазинов этой авеню устраиваются всякие декоративно-художественные рождественские сюжеты неописуемой выдумки и красоты. Так что отправной точкой было выбрано пересечение Пятой авеню и 59-й улицы - аккурат от юго-восточного угла Central Park. Бодро выпорхнув из станции метро в данной локации, дошёл до неподалеку расположенному небоскребу Apple Center и ударился в рождественский забег по Пятой авеню.
Народу у Apple Center, как всегда, было немеряно, и вся эта толпа либо ныряла в выставочные залы центра, либо шла по Пятой авеню - как раз по маршруту моего намеченного забега. Сразу скажу, что ни одна витрина на Пятой авеню не поразила - где они, все обещанные сюжеты? То ли я прощёлкал клювом, то ли не делают уже сюжетов в витринах. Да ну и ладно, не в сюжетах счастье. Как я уже отметил, мне бы только пошататься да атмосферу повпитывать, впечатлений нахвататься от души и свалить к себе в Бруклин, с полной охапкой западной рождественской бездуховности.
На протяжении всей прогулки я ожесточённо щёлкал фотоаппаратом, что порой было весьма непросто, учитывая плотный поток людей вокруг, тоже желающих приобщиться к радостям Манхеттена. Во время фотосессии напрашивался вывод - невозможно объять необъятное, а именно - передать грандиозность Манхеттена. Как прикажете уместить в один снимок и улицу и уходящий в небо небоскреб? Либо улица и первые этажи, либо только уходящий в небо гигант. Поэтому получившиеся снимки - это так, очень условно, обрывки величия.
Попутно, не отвлекаясь от процесса, закупил горячих жареных каштанов у уличных продавцов - на пробу. На вкус - смесь грецких орехов с картофелем пюре. Очень так на любителя. На 51-й улице, как и было стратежно запланировано накануне, свернул к по направлению к Rockefeller Plaza, посмотрел на ёлку, особо не впечатлился, также посмотрел как народ пялится на какой-то бассейн, полный монет достоинством в 1 цент, как оказалось - это некий образовательный фонд Common Cents Penny Harvest, собирающий деньги на какие-то некоммерческие проекты, в суть данного мероприятия вникать не стал и срулил обратно на Пятую авеню.
В общем, сказочных витрин особо-то и не было, да и нарядов типа лампочки и гирлянды на улице не сказать что богато. Тем не менее, атмосфера - была, с этим полный порядок. Далее было принято решение двинуть в сторону Times Square, в связи с чем на 42-й улице свернул в сторону Шестой авеню. Times Square, как всегда, в огнях рекламы, фонтан цвета и света, но как-то без намека на Рождество. Может быть оно бурлило в центре Times Square? Выяснять как-то уже не хотелось. Оставим это для следующего раза.
Таким образом, получилась отличная праздничная прогулка по Пятой авеню. В Бруклин под стук колес метро возвращался в соответствующем настроении.
Представленный ниже цикл фотографий заснят на Пятой авеню. Как уже отмечалось, обрывочные виды и сильно уменьшенный в размере снимок - и от величия и грандиозности мало чего остаётся.
Тем не менее - тому, кто там не был, будет интересно увидеть хотя бы так.
Тому кто был - ностальгично вздохнуть.
Отличные места, отличные.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |