-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Alex_Botika

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 40


Квентин

Среда, 03 Марта 2010 г. 01:07 + в цитатник
Он неоднозначен, он эпатажен, у него свой неповторимый, дерзкий, смелый стиль и он, прежде всего, обожает кино, живет кино, одержим кино – иначе не создал бы стольких шедевров. Сегодня мы говорим о человеке-кино, Квентине Тарантино.
Вы можете любить его или ненавидеть, можете восхищаться им или отплевываться, но равнодушным он точно не оставит никого. Сам же Тарантино ¬- личность такого масштаба, которая имеет роскошь не угождать ничьему вкусу, кроме собственного. Удовольствие не из дешевых по меркам Голливуда, но после оглушительного успеха фильма «Криминальное чтиво», по словам самого режиссера, он мог бы до конца своих дней больше не работать. К счастью, любовь к кинематографу победила праздность и у нас есть возможность говорить о новом слове в кинематографе Голливуда.
Как ни парадоксально звучит, режиссер, обожающий высмеивать все штампы Голливуда, мог родиться только на фабрике грез - именно из чувства протеста. Работая с шестнадцати лет в видеоархиве и пересмотрев все доступные ему фильмы, молодой Квентин смело заявил своему директору, что большинство фильмов Голливуда – откровенная дрянь. На что получил вполне логичный ответ – сними лучше. Тарантино подумал – а почему бы и нет? И принялся писать свой первый сценарий. Так появился сюжет фильма «День рождения моего лучшего друга». На съемки этого фильма денег не хватило, поэтому пришлось написать еще два сценария - «Настоящая любовь» и «Прирожденные убийцы», - продать их, а на вырученные деньги снять малобюджетных «Бешеных псов», тоже собственного сочинения.
Премьера «Бешеных псов» состоялась в 1992 году. И, несмотря на то, что некоторые кумиры Тарантино не выдержали жестокого зрелища и покинули зал до финала, о режиссере заговорили критики, а фильм приобрел множество поклонников.

Премьера «Криминального чтива», состоявшаяся в 1994 году, произвела эффект взорвавшейся бомбы и положила начало новой эпохи в истории независимого кино. Семь номинаций на «Оскар», победа в категории «Лучший сценарий». «Золотая пальмовая ветвь» в Каннах. Девять номинаций Британской киноакадемии, из них две победы, и еще сотню различных наград заслужил этот уникальный, культовый шедевр кинематографа.
Джон Траволта, Ума Турман, Брюс Уиллис, Самюэль Л. Джексон, Тим Рот и Квентин Тарантино сделали фильм потрясающим коктейлем из черного юмора, пушек, крови, интереснейших диалогов и неповторимой музыки. А танец Джона Траволты и Умы Турман с характерным движением пальцами вдоль линии глаз стал просто хрестоматийным. Как, впрочем, и сам фильм.

Кажется, нет такой работы в кино индустрии, которую не делал бы Квентин Тарантино. Начиная с уборщика на съемочной площадке и заканчивая продюссированием фильмов, Тарантино побывал в шкуре сценариста, режиссера и актера. Сам он считает, что актер из него никудышный, но после выхода лент в прокат судить уже не ему.
«Четыре комнаты» - фильм, в котором соединились все таланты гения. Тарантино написал сценарий, сам снял эпизод «Человек из Голливуда», и сыграл в нем одну из ролей. И пока весь мир наслаждается тонким, немного извращенным юмором, педанты ведут подсчет. Оказывается, в этом небольшом в хронометражном смысле эпизоде – а длится он всего 21 минуту, - слово «fuck» произносится 193 раза.

Считается, что «От заката до рассвета» - лучший фильм, созданный тандемом Тарантино/Родригес. Кино сочетает в себе оригинальный сценарий Квентина Тарантино и визитку Родригеса – массовые побоища. В свое время этот ужастик с элементами триллера не оправдал надежд режиссера Роберта Родригеса и собрал в прокате меньшую сумму, нежели предполагали производители. Но это не помешало ему прослыть культовым и классическим в своем жанре среди любителей острых ощущений. К тому же, фильм пригласили на престижный берлинский фестиваль, где раньше совсем не жаловали такого рода кино. Конечно, любители тонкого психологического кино с текстами, подтекстами и глубинной идеей не получат от ленты должного наслаждения. Здесь все, как говорится, по законам жанра.
Что же все-таки отличает «От заката до рассвета»? Во-первых, диалоги. Полная концентрация Тарантино на сценарии сделала фильм сборником цитат. Во-вторых, замечательная чернушная атмосфера фильма. В главных ролях у нас отъявленные подонки, казалось бы, недостойные всякого сожаления. Но с мега-обаятельным Джорджом Клуни и маниакальным Квентином Тарантино герои фильма - рецидивисты Сет и Ричард Гекко оказываются в центре внимания зрителя.
И, конечно, музыка. Здесь, как и в предыдущих фильмах, проявилась любовь Тарантино к качественным саундтрекам. Одна из лучших сцен – танец девушки-танцовщицы в исполнении великолепной Сальмы Хайек. Опасная красотка двигается с огромной змеей на шее, исполняя свой смертельно опасный танец.

Первая часть «Убить Билла», выпущенная в прокат в 2003 году, вызвала весьма неоднозначную реакцию, как среди зрителей, так и среди кинокритиков, разделив всех на два диаметральных лагеря. Одни обвиняли фильм в чрезмерной жестокости и пропаганде насилия, другие восхищались смелостью и новаторством Тарантино, усматривая в потоках крови лишь игру, которую затеял со зрителями режиссер. Однако, чего не было и в помине, так это равнодушия. «Kill Bill», определенно, стал сенсацией.
Насилия в фильме действительно много. Настолько много, что к концу фильма перестаешь воспринимать его как что-то реальное: кровь становится красной краской, а отрезанные конечности – бутафорскими.
Было бы некоторым преувеличением назвать «Убить Билла 2» картиной о человеческих отношениях. Но все же порой это определение кажется вполне уместным, в особенности на фоне жестоких боев первого фильма. Оба фильма выдержаны в жанре, который Дэвид Керрадайн, исполнитель заглавной роли, определил как «кунфуистско-самурайско-спагетти-вестерновская история любви». Но, как заметил актер: «во втором фильме куда больше того, к чему мы уже привыкли в фильмах Квентина: необычных персонажей, сюрпризов, забавных моментов».

Совсем недавно вышли в прокат «Бесславные ублюдки» - фильм Тарантино, которому после 62-го Каннского фестиваля критики в один голос прочили бесславную киножизнь. Однако до мирового проката оставалось три месяца, Тарантино учел пожелания маститых киноведов и в результате рядовой зритель продемонстрировал очень даже благосклонное отношение к фильму. Которое вылилось, в сумму почти в триста миллионов долларов, что в четыре раза превышает расходы на производство картины. Это самый удачный в коммерческом плане проект Тарантино, который затмил «Криминальное чтиво» больше, чем на семьдесят миллионов долларов.
Действие картины, в которой снялись Брэд Питт, Майк Майерс, Элай Рот и Кристоф Вальц, происходит во Франции во время Второй мировой войны. Беря за основу реальные исторические события, Тарантино, который является автором сценария, пишет совершенно неправдивый с точки зрения истории, финал. В нем Гитлер и вся его свита гибнут от рук евреев. Тарантино как бы меняет местами традиционных зверей эсэсовцев с интеллигентными евреями, которые, не выдерживая гонения, начинают мстить нацистскими методами. Получилась в своем роде альтернативная реальность. Размышления на тему – что было бы, если… Но тема фильма настолько сильна, что она не может не вызывать рефлексий. Вот зритель и разделился на два диаметральных лагеря… но Квентину к этому не привыкать. И пока весь мир спорит удачная это картина, или – провал, Тарантино может на заработанные деньги опять снимать то, что ему нравится. И почему бы не «Бесславных ублюдков 2»? Тем более, и Кристоф Вальц, который получил в Каннах приз за лучшую мужскую роль, и Брэд Пит, как впрочем, и другие актеры, согласны сниматься в продолжении.
Каким бы ни был окончательный выбор режиссера, зритель, определенно, останется в выигрыше. Потому что кино от Тарантино – это всегда интересно.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку