Люксембург – Россия: чепчики – в воздух?
Сборная России, прибывшая в Люксембург в неожиданно поредевшем составе, непосредственно перед матчем потеряла еще и Каряку – левый хавбек сборной и «Крыльев» заболел. В этой ситуации Георгий Ярцев счел возможным отрядить на левую бровку дебютанта Кантонистова. Впрочем, на осознание возможной ошибочности этого решения понадобилось не больше 45 минут. Справа в обороне вышел молодой Анюков, пару Игнашевичу в центре составил Бугаев, на левый фланг обороны от безысходности был переведен Евсеев. Смертин, наконец, занял «место Смертина». Еще два места в трио атакующих полузащитников остались за Гусевым и Аршавиным. «Контрастный» дуэт Булыкина и Сычева призван был обслуживать соответственно верховые передачи и игру низом.
Сборная России начала вовсе не с места в карьер, а словно предвосхищала многотрудный и изнуряющий матч. Первый полумомент соорудил Аршавин, весьма ловко сбросивший мяч головой с линии штрафной ближе к воротам в расчете на рывок Булыкина. То ли расчет оказался неверен, то ли…
Неплохо начал матч Сычев, довольно активно предлагавший себя на обоих флангах, открывавшийся и в штрафную, и не боявшийся идти в обыгрыш. В одном из таких моментов, когда Сычев от левой бровки рванулся с мячом в штрафную, лишь неопытность главного арбитра Браамхаара (Нидерланды) оставила нас если не без пенальти, то без назначения опасного штрафного точно.
Вообще игра сборной в первом тайме мало напоминала игру участника, как бы там ни было, финального турнира недавнего европейского чемпионата с командой, стоящей значительно ниже в табели о рангах. На счету нашей сборной в первые 45 минут, помимо сказанного ранее, - неудачный удар Евсеева из пределов штрафной, проход Кантонистова, несколько навесов, нечастые попытки Игнашевича забить головой с угловых и, наконец, внезапный удар того же Евсеева, не ставшего дожидаться установления стенки. Это в плюсе. В минусе – неэффективные подключения крайних защитников, очевидная невозможность для Кантонистова игры на левом краю, отсутствие нестандартных ходов со стороны Гусева и бессчетное количество собственных ошибок как позиционных, так и технических – в передачах. Кроме того, игроки иногда попросту не понимали, как сыграет в тот или иной момент партнер, как будет развиваться атака и куда и кому будет направлен мяч.
Хозяева поля ограничились навесными передачами в направлении Брауна. И только. Малафеев и оборона со всеми навесами справились. Так что судить об истинных возможностях очередного варианта нашей оборонительной линии не довелось.
Становилось очевидным, что на скорости, едва ли подходящей под определение средней, люксембуржцев, отходивших назад практически всем составом (за центральной линией оставался лишь Браун), не пройти. Причем, как должно играть, становилось понятным, лишь только ускорялись Аршавин и Сычев. Напрашивались и замены: одна в средней линии, где Кантонистов так и не попал в игру, и в нападении, где Булыкин, хоть и боролся за мяч, но сбрасывал его либо «чужому», либо просто сбрасывал. Кроме того, Булыкин зачастую «приходил» к Сычеву вместо того, чтобы уходить и освобождать зону, уводя за собой и защитника…
Ярцев решился произвести лишь одну: вместо Кантонистова на левый фланг вышел Бояринцев. С появлением последнего давление на левом фланге атаки усилилось. И опытный, но изрядно потрепанный уже смещениями на фланг Аршавина и Сычева Петерс стал раз за разом пропускать игрока с мячом по своему краю. Сычев тем временем оттянулся чуть назад, предпочитая получать мяч на ход на рывке. Одну из таких передач исполнил было на партнера Аршавин, но Бешич опередил Сычева. Несколькими минутами ранее сам Сычев хорошо простреливал вдоль вратарской, но Булыкин не успел к мячу.
И все-таки старание Сычева было вознаграждено сполна. Сначала форвард использовал пас Булыкина, разобравшись в непосредственной близости от ворот с защитником хозяев Федершпилем и голкипером. Второй мяч стал результатом отличной игры в «стенку» с Гусевым, после чего Дмитрий вышел по центру и пробил мимо Бешича. Третий гол был забит левой с подрезкой под перекладину после блестящей передачи Алдонина все с того же левого фланга обороны люксембуржцев.
В голевую феерию Сычева вмешался лишь Аршавин, использовавший хорошую передачу Бояринцева. Комбинация была начата самим 10-м номером сборной: именно после его паса в районе центрального круга Евсеев отдал мяч на Бояринцева, оказавшегося на месте левого инсайда, а затем уже последовал голевой пас на успевшего прибежать из центра поля в штрафную соперника Аршавина.
Булыкин все же был заменен. Но вышедший Кириченко ничем особенным не блеснул, разве что попыткой удара через себя после точного навеса Аршавина с правого фланга (после выхода Алдонина в центр Аршавин перешел на правый фланг вместо покинувшего поле Гусева).
Благостность большого количества голов, вероятно, привела нашу оборону в состояние самоуверенности: игроки сборной Люксембурга получили возможность и навешивать, и бить по воротам. В одних случаях внимательно сыграл Малафеев, в других Смертин успевал «подчищать», подставляясь под удары, в третьих, припоминаем навес на Брауна в самом конце матча, - просто повезло. Малафеев совершил одну серьезную ошибку - при подаче люксембуржцами углового, после чего Анюков вынес мяч с «ленточки». И еще в одном случае игра на выходе нашего голкипера была не слишком расчетливой…
Все голы за исключением, возможно, первого явились следствием ускорения игры. Причем ускорение это касалось как выполнения технических действий, так и принятия тактических решений. Вот только времени на то, чтобы понять, что против Люксембурга можно и должно играть быстро, ушло недопустимо много – 55 минут. Так что можно было бы, посматривая на табло, и чепчики в воздух побросать, но обождем – Роналду, Саброза и Паулета бегут ничуть не хуже наших. Да и бежать начинают, не в пример, с первой минуты. И быстро думать.