-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alex-boo

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.08.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 364

Коран

Дневник

Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 11:58 + в цитатник
Это, пожалуй, единственная священная Книга в мире, составленная по письменным свидетельствам истинных слов Пророка. Правда, составлена она была после его смерти, но сразу же, по еще горячим следам - когда еще были живы те, кто был с Пророком знаком. Составлен он был после тщательного отбора свитков с записями слов Пророка.
С момента составления эта Книга больше не переписывалась, и тем особенно ценна.
В Ташкенте хранится один из 5 тысяч переписанных в то время подлинников. По легенде полководец и царь Темур завез его в Самарканд, а русский генерал Абрамов в середине 19-го века выкупил его в самаркандской мечети и привез Коран Османа (составителя-инициатора Корана) в Ташкент.

На историческую сцену выступили последовательно четыре так называемых праведных халифа: Абу Бакр, Омар, Осман и Али. Согласно преданию, первым инициатором составления Корана был Омар, который посоветовал своему предшественнику Абу Бакру выполнить это богоугодное дело. Абу Бакр согласился и в свою очередь дал поручение Зейду ибн Сабиту, который в последние годы состоял писцом у пророка Мухаммеда.

Зейд с воодушевлением принялся за дело. Судя по преданию, он собрал и сличил разрозненные записи, сделанные на костях, камнях, коже, пальмовых листьях, словом, на всем, что использовалось тогда для письма. Кроме того, он стал записывать рассказы современников Мухаммеда, всех, кто помнил, сохранил в своей памяти «откровения Аллаха».


Все это, заново просмотренное «редакционной коллегией» и записанное на отдельных листах составило первую редакцию Корана «между двумя обложками», которая, однако, не переписывалась и не размножалась. В условиях происходившей в халифате политической борьбы стали появляться другие подобные записи и списки, которые оставляли почву для разночтений. Положить конец разногласиям и опасному своеволию выпало на долю халифа Османа из рода Омейядов (644 – 656).

Это был незаурядный человек, который энергично и настойчиво укреплял теократическую власть в халифате, налаживал его хозяйственную жизнь и расширял границы государства за счет Ирана и Центральной Азии. Авторитет Османа был высок еще и потому, что он состоял в родстве с самим пророком – был женат последовательно на его дочерях Рукаайи и Умми Кульсум, благодаря чему получил уважительное прозвище «Обладателя двух светочей».

Основой деятельности Османа было незыблемое следование всем положениям Корана. Но священную книгу надо было еще создать, свободную от разногласий и противоречий. С этим предложением Осман обратился к тому же Зейду ибн Сабиту. В помощь ему была создана своего рода редакционная комиссия из числа сахабов – соратников пророка. Прежде всего были отобраны все записи «откровений Аллаха», имевшиеся у отдельных лиц. Сличив тексты первой редакции Корана и приняв или отвергнув ту или иную вновь полученную запись, составители, наконец, добились необходимого единства книги.

Ради этого Осман даже пошел на такой шаг, за который он получил впоследствии немало нареканий, как от богословов, так и от ученых. Он приказал уничтожить оригиналы всех насильно или добровольно собранных записей. Окончательный сводный текст Корана был закончен в 656 году. Зейд ибн Сабит получил от казны сто тысяч дирхемов, а священная книга была переписана в пяти экземплярах и разослана в важнейшие центры халифата – Мекку, Медину, Дамаск, Куфу и Басру. Подлинник Осман оставил себе. По преданию, именно этот Коран читал Осман, когда мятежники пришли его убивать, и на страницах книги остались пятна крови праведного халифа. И этот унифицированный текст Корана был признан каноническим в самом многочисленном суннитском направлении ислама.


Теперь можно только подивиться и отдать должное тем, кто трудился над этим огромным древним манускриптом, переписывал и украшал его. Он исполнен древнейшим куфическим письмом на 353 листах толстого крепкого пергамента, с одной стороны гладкого и глянцевитого, желтого цвета, с другой белого, в мелких морщинках. На каждом листе размещено двенадцать строк. Причем текст занимает значительное пространство. На месте 69 недостающих, когда-то вырванных или утерянных, листов – бумажные, имитирующие пергамент. Каждая сура отделена от соседней цветной полосой из узорчатых квадратиков или раскрашенных продолговатых прямоугольников. Названия суры не имеют, но все, за исключением девятой, начинаются со слов «Во имя Аллаха, милостивого, милосердного».

Я начала изучение Священной Книги и не могу оторваться - так много там огня, так много там того, что истреблено книжниками из других писаний.
Сердце наполнено благодарностью истинным мусульманам, умеющим хранить свои реликвии.
Коран следует хотя бы прочесть (я уж не говорю о тщательном изучении его текстов) тем, кто интересуется явлением Слова Истины, изошедшего из единого Источника. Он не только восполняет пробелы, образовавшиеся в библейских текстах после того, как рука цензоров прошлась по ним, но и дарит свежий взгляд "инсайдера" на библейские и последовавшие непосредственно за библейскими события.

София
http://www.agni-yoga.eu/nastavnik/viewtopic.php?f=83&t=1083
Рубрики:  Ислам

Метки:  

 Страницы: [1]