-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alex-boo

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.08.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 364


Образование и бизнес: тенденции и необходимость взаимодействия

Вторник, 15 Октября 2013 г. 08:50 + в цитатник
Во многих областях наука является локомотивом, а реальная экономика вагонами, следующими за ними. Совершаются открытия, совершенствуются технологии в области медицины, химии, металлургии, затем эти технологии приходят в бизнес. Однако в самих бизнес-технологиях ситуация прямо противоположная. Компании, корпорации, бизнес-сообщества своим эмпирическим опытом нащупывают различные эффективные пути, пытаются усовершенствовать сами себя. Наука при этом лишь иногда перенимает некоторые достижения, оставляя за бортом с таким трудом найденное и понятое практиками.
Знания и опыт подобны материи – они должны накапливаться и трансформироваться. Это основной принцип существования науки. Но в бизнесе часто данный опыт становится товаром, защищенным коммерческой тайной.

Таким образом, в области естественных наук и информационных технологий доминируют научные кластеры, то в области управленческих и коммуникационных технологий доминирует бизнес.
Однако, эмпирически подход редко приводит к серьезным прорывам в области технологий.
Более того, классическая наука оперирует вещами, которые можно измерить, область же управленческих знаний, опирается на нечеткие понятия, где успех их применимости зависит от человеческого фактора. По выражению одного топ-менеджера – гораздо проще строить космические спутники, чем выстроить эффективную систему управления компанией, который производит спутники.
И вот в этой сложной области российский бизнес чаще всего предоставлен сам себе, без поддержки государства и науки.
В итоге проблемы российского бизнеса лежат в области создания бизнес-технологий.
Вступление России в ВТО, усиление натиска зарубежных конкурентов все острее ставит вопрос о качестве подготовки как инженерных, так и управленческих кадров.
В разрезе маркетингового подхода к образованию наблюдается смешение целевых рынков. Если раньше целевым клиентом и потребителем образовательным услуг являлся сам абитуриент и его родители, то сейчас заказчиком должен выступать работодатель, бизнес. Об этом много говорится на разных уровнях власти, но практических шагов, как со стороны бизнеса, так и со стороны образования не наблюдается.
Выход только один: переориентирование парадигмы системы образования с выдачи планового материала по специальности на формирование личности обучаемого обладающими когнитивными компетенциями, необходимыми работодателям, бизнесу. То есть речь идет о создании «ресурсных» сотрудников – эффективных в решении нестандартных задач, и готовых к созданию научно-технических и управленческих прорывов.

Цитируя братьев Стругацкий это специалисты – «прогрессоры» — люди способные изменять вокруг себя окружающую среду.
Поскольку человек чаще всего является частью своей среды и не способен кардинально изменять её, то необходимы люди значительно отличающиеся, а именно превосходящие текущую среду своими качествами и свойствами. Нахождение таких людей в обществе стремительно меняет само общество.
В настоящий момент в педагогике, коучинге и психологии накоплен задел для создания системы подготовки специалистов-«прогрессоров». Сейчас уже ясно каким это обучение будет.
Во-первых, всё образование прогрессоров будет лежать не в плоскости получения знаний, но в плоскости создания глубинных компетенций, наработки свойств и качеств, даже можно сказать рефлексов разума, формирующих взгляд. А знания будут способствовать формированию такого взгляда.
Соответственно с этим будет изменен и сам процесс образования, ведь чтобы менять человека нужны механизмы и методики приводящие к изменениям. Например, носитель компетенции единства будет объединителем всюду где он будет появляться. Носитель глубинной компетенции лидер будет тут же возглавлять людей, устремляя их к идее. Мотивационный спикер несколькими словами сможет зажечь сердца а обладающий мудростью будет всё неясное и туманное делать ясным и простым без потери качества.
Структурированный человек будет во всём видеть систему и наводя порядок и тем самым уменьшая количество хаоса, будет способствовать увеличению порядка, этой негэнтропии а значит увеличивать ценность создаваемой системы.
Затем, уже понятно что обществу нужны люди способные всюду и всегда быть эффективными то есть решать задачи за минимальное время с минимальными затратами ресурсов. Но как известно, эффективность всегда лежит в мышлении, а именно в способности совмещать бинеры, пары противоположностей, совмещать несовместимое. Развивая эту компетенцию у человека, мы стремительно меняем его мышление, делая его способным на невозможное, на прорыв в тех областях, где он трудится.

Ресурсный человек никогда не остановится перед трудностями и всегда найдёт как преодолевая их, идти к цели. Мудрый человек будет ставить те цели, которые действительно стоит достигать.

Прирождённый наставник сумеет быстро взращивать людей как хороший садовник, создавая плеяду талантов и ими уже поднимая качества общества (так Платон воспитал правящую элиту Афин в Древней Греции)

Прирождённый герой будет воодушевлять своими подвигами, поднимая уровень мотивации в массах людей (так Суворов растил свои «чудо богатырей»), тем самым готовя основы прорыва к совершенствованию общества.

Прогрессор обладающий компетенциями настоящего учителя будет способен передавать свои компетенции подопечным, стремительно делая людей суперэффективными (так Стив Джобс – собирал одаренных людей, из которых делал супер талантливых специалистов).
Эти и многие другие компетенции вполне возможно взращивать, такие методики уже существуют. Называя вещи своими именами, важно понять ценность такого подхода к формированию человека будущего, озадачиться созданием образовательной системы где бы такие методики были бы собраны в единое целое чтобы иметь вид законченной системы, опережающей все существующие в мире – задача достойная того, чтобы за неё взяться.

Итогом будет не просто прорыв в области образования. Общеизвестно, что от качества образования зависит уровень технологий и в итоге уровень развития общества. Поэтому такой подход к образованию способен стать новой национальной идеей, которая приведет государство и общество на лидирующие позиции в мире. Именно в области создания такой системы образования мы видим большой смысл. Не корректировать существующие но создать новое на передовых принципах, совершить качественный скачок, такая парадигма буквально висит в воздухе, все об этом так или иначе думают. По-видимому, время пришло. Создать эту систему сегодня в наших силах.
В настоящий момент достигнуты договоренности с рядом ведущих экспертов в области маркетинга, менеджмента и образования, в работу готовы включиться ряд крупных вузов, уже существуют разрозненные системы которые отобраны как наиболее эффективные для конвергенции в общую систему, где бизнес и образование будут единой средой для формирования прогрессоров.

Рубрики:  Образование
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку