-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alex-boo

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.08.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 364


Россияне избавляются от бизнеса

Понедельник, 18 Февраля 2013 г. 18:08 + в цитатник
По поводу небезызвестной статьи в Российской газете (см. текст ниже) вчера мне удалось пообщаться с одним из создателей нынешнего налогового кодекса.
Я его спросила - что происходит и почему? Ответ был таким - государство не в состоянии контролировать существующе количество предпринимателей, это не выгодно для бюджета. Т.к. администрирование такого количества микро-бизнесов не оправдано экономически.
Самым рациональным ходом в этой ситуации могло бы стать полное освобожление от налогов подобных "крошек", как принято во многих странах, поддерживающих развитие бизнеса.

А вот и сама статья, если кто не еще не видел:

"Опора России" спешно готовит обращение к первому вице-премьеру Игорю Шувалову с просьбой экстренно собрать подведомственную ему комиссию по малому бизнесу, чтобы решить, как жить дальше.

Ситуация, сложившаяся в этой сфере экономики, иначе как катастрофой не назовешь. Выборочный опрос 300 предпринимателей, который провела ассоциация, показал, что более 65 процентов из них свернули планы по развитию, 50 процентов увольняют сотрудников, почти всюду снижают заработную плату.

По данным налоговой службы, только за декабрь прошлого и январь нынешнего года с учета снялось 208 тысяч индивидуальных предпринимателей.

Люди бросают свое дело или уходят в тень. Надежда, что государство прижмет малый бизнес, тот поднатужится, покряхтит и заплатит - не очень то оправдались.
Безрадостные прогнозы для малого бизнеса появились сразу же, как стало известно, что с 1 января 2013 года обязательные взносы для самозанятого населения в Пенсионный фонд будут увеличены вдвое - с 17208 до 35665 рублей в год. А к 2015 году они возрастут в три раза.

Эмоциональные сигналы из регионов еще оставляли надежду, что исход предпринимателей в целом не будет массовым, теперь появились первые официальные цифры, подтверждающие: его масштабы за два последних десятилетия не имеют аналогов.

Ситуацию усугубили новации в торговле: как раз в это самое время у палаточников отняли право продавать самый выгодный товар - табак и пиво. Никто и не подумал, что предложить им взамен. Хотя отрицательный синергетический эффект легко просчитывался.

Все мы, и профильные ведомства, и общественные организации допустили большую некомпетентность, считает президент "Опоры России" Александр Бречалов. Потому что действовали вслепую, спустили сверху сумму - плати.

А знаем мы, кто эти плательщики, какой доход, на каких территориях, какая сумма им по силам, а какая - нет? Вот с этого и надо было начинать.

Между тем, малый бизнес, ощущающий себя без вины виноватым, в отличие от прежних времен не намерен пассивно ждать, кто и когда за него заступится. В социальных сетях уже появилась информация о том, что предприниматели готовят жалобу в Конституционный суд, а в мае выйдут на митинг.

Источник http://www.rg.ru/2013/02/15/biznes-site.html

Но по количеству милиардеров побит рекорд.

Количество долларовых миллиардеров в России достигло исторического максимума. В 2012г. число людей, которые обладают состоянием, превышающим $1 млрд, выросло до 131. Их суммарный капитал составил около 450 млрд долларов, следует из рейтинга миллиардеров, составленного журналом CEO.
Капитал топ-10 богатейших людей России составил $147 млрд, что на 12% больше прошлогоднего показателя. При этом он далек как от предкризисного рекорда, когда суммарное состояние первой десятки достигло 221 млрд долл., так и от посткризисного максимума 2011г. ($182 млрд).

В целом по стране, по оценкам экспертов, с начала 2013 года ликвидировали свой легальный бизнес уже от 150 до 200 тыс. индивидуальных предпринимателей. В некоторых населенных пунктах предприниматели планируют в скором времени выйти на митинги против ужесточения налогового бремени. Очевидно, что недовольство и социальная напряженность нарастают по всей стране. Я уже писал об этом в посту Налог на Депардье.
Объясните, чего Вы добиваетесь? Неужели не понимаете, что тех у кого доход до 100 тысяч рублей в год, не надо было трогать совсем? Неужели это трудно понять? Что такими методами убивается любая инициатива. Вы убиваете именно ИП в регионах, где и так куча проблем с трудоустройством.

О своих "героях" и антигероях России:

"Герои"

Самым богатым человеком России в 2012г. вновь признан Алишер Усманов – основатель "Металлоинвеста", удачно инвестировавший в Facebook. Его состояние достигло 18,72 млрд долл. Стоит отметить, что в прошлом году А.Усманов возглавил и ряд других рейтингов миллиардеров.
На второй позиции – председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин с 17,2 млрд долл. Тройку замыкает председатель совета директоров и основной владелец ГК "Ренова" Виктор Вексельберг, который совершил наиболее впечатляющий скачок среди резидентов первой десятки и поднялся сразу на 9 позиций. Его капитал составил 15,94 млрд долл.
На четвертом месте оказался основной владелец "Альфа-групп" Михаил Фридман с 15,32 млрд долл. Владелец группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров занял пятую строчку рейтинга с $15,25 млрд, потеряв сразу три позиции по сравнению с предыдущим годом. На две ступени (до 6-го места) спустился и владелец "Северстали" Алексей Мордашов, чье состояние составило 14,14 млрд долл.
Седьмым в рейтинге миллиардеров стал председатель правления и совладелец "Новатэка" Леонид Михельсон ($13,74 млрд), восьмым – гендиректор и владелец "Базового элемента" Олег Дерипаска ($12,64 млрд). Девятую строчку занимает президент "Интерроса" и контролирующий акционер "Норильского никеля" Владимир Потанин ($12,32 млрд). Замыкает десятку лидеров рейтинга президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов с $12,03 млрд.
"Начальник Чукотки" и владелец футбольного клуба "Челси" Роман Абрамович занял 11-ю позицию. Его состояние составило 11,53 млрд долл. Совладелец нефтетрейдера Gunvor, "Новатэка" и банка "Россия" Геннадий Тимченко оказался на скромном 12-м месте с $11,48 млрд. Отметим, что журнал РБК в прошлом году поставил этого предпринимателя на первое место аналогичного рейтинга, оценив его состояние в 24,61 млрд долл.
Среди участников списка миллиардеров существенный рост в 2012г. продемонстрировал Зияд Манасир – владелец "Стройгазконсалтинга", одного из подрядчиков Газпрома. За год состояние бизнесмена выросло на 144% (3,68 млрд долл.), что позволило ему подняться на 37 позиций и занять 30-ю строчку рейтинга. Кроме того, сразу на 42 позиции в рейтинге поднялись совладельцы "Росгосстраха" братья Данил и Сергей Хачатуров (по $2,89 млрд), занявшие 38-е и 39-е места соответственно.

Антигерои

Только за один январь 2013 года в Калужской области решили ликвидировать свой бизнес около тысячи индивидуальных предпринимателей. Об этом сообщил, как передает Интерфакс, заместитель губернатора области Максим Шерейкин. В Челябинской области, как сообщают местные информагентства, ушли из бизнеса за один только январь около четырех тысяч индивидуальных предпринимателей. В Удмуртии местные СМИ рапортуют о "пропаже" уже семи тысяч индивидуальных предпринимателей. Такое сокращение легального малого бизнеса взволновало местных чиновников. Так, Госсовет Удмуртии планирует заступиться за чахнущий бизнес в республике перед федеральным Центром. Те же проблемы наблюдаются и в Омской области, и в Пермском крае, и в Республике Алтай, и в других субъектах Федерации. Не обошли потрясения и столичные регионы страны.
Общероссийский масштаб проблемы с закрытием бизнеса подтвердил в эфире "Эха Москвы" губернатор Кировской области Никита Белых. По его словам, повышение страховых взносов уже сейчас обернулось самоликвидациями и уходом в тень. Белых указал на противоречие в действиях властей: в категории пострадавших оказались те самые предприниматели, которым государство ранее помогало. В частности, по программам самозанятости для начала предпринимательской деятельности власти выделяли порядка 60 тыс. руб. А сейчас фактически вводится повышенный налог примерно в 36 тыс. руб. Для большого числа маленьких предпринимателей эта налоговая нагрузка является непосильной.
Рубрики:  Политика
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку