-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в alex-boo

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.08.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 364


о чем говорить православным журналистам и как должна работать православная пресс-служба

Воскресенье, 25 Ноября 2012 г. 15:18 + в цитатник
109160_600 (600x400, 37Kb)
сейчас Церковь в обществе как человек-невидимка. О ней судят только по грязным следам

Во-первых, нужно понять для себя, кто мы такие, и о чем пишем. Мы – православные и это невероятно круто. Не в смысле, что есть чем погордиться, а в эсхатологическом смысле. На самом деле у нас всего две новости. Но это невероятно чудесные, великие и важные новости. Первая новость – Христос воскрес. Вторая – мы тоже воскреснем. Это касается всех без исключения в этом мире. Даже если люди об этом задумываться не хотят, если плевать на это хотели, они все равно с этим столкнутся. Потому-что все люди, а раз люди, то рано или поздно умрем. Но только мы, православные, знаем, как победить смерть. Любовь побеждает смерть, с радостью писали мы на наших гробах две тысячи лет назад. Где Христос – там смерти нет. Где Христос – там радость жизни и торжество любви. Вот о чем стоит говорить. Вот о чем нужно и о чем мы обязаны как христиане говорить этому миру. Мы должны свидетельствовать о Христе и Его победе над злом и смертью. Для этого вовсе не обязательно быть митрополитом Сурожским Антонием или Паисием Святогорцем. Можно просто говорить о людях, в жизни которых появился Бог. Простых и сложных, умных и добрых, успешных и наивных, трогательных и веселых. Настоящих людях, которых коснулся Господь, уязвил их сердце, и их жизнь теперь изменилась. О встрече со Христом говорить.
Во-вторых, в нашей Церкви есть масса невероятно интересных и удивительных вещей, о которых окружающие не знают. Это касается нашей истории, наших богослужений, храмов, семейных отношений, воспитания, праздников. Информационных поводов миллион. И это не какие-то жаренные или надуманные поводы. Это красивые и честные поводы, крутизна невероятная, которая другим и не снилась. Только когда люди увидят у нас что-то свое, что-то отличное от других, при этом лучшее, чем у них, они начнут относиться к нам, православным, серьезно. Мы это мы. Мир это мир.
Очень важно говорить с людьми на понятном им языке. Без назидательного тона, поучительности и зауми. Потому-что люди этого не любят. Особенно те, кто во много раз нас умнее и круче. Нужно оставить свою дешевую деревенскую спесь, а с людьми быть просто людьми. Не по фене ботать и паясничать, а с радостью и смирением говорить. Чтобы поучать – нужен авторитет, которым в нашей Церкви обладает очень немного людей. И большая часть этих людей сидят в монашеских кельях и когда их не спрашивают, больше молчат. Самая замечательная форма церковной проповеди в современном мире – это констатация факта. Митрополит Антоний в этом хороший пример.
В работе пресс-службы нужно обязательно все планировать. Не ставить, что придется, а готовиться заранее к каждому событию в духовной и светской жизни. Календарь у всех есть. Что там у нас? Восьмое марта. Женщин будем поздравлять. А, мы не хотим женщин в этот день поздравлять. Почему не хотим? Мы женщин в отличие от других, не один день в году любим, мы их готовы сутками на руках носить. Потому-что они наша плоть и кровь. Потому-что…. И дальше по тексту. Про православные семейные отношения. Про жен-мироносиц. История какой-нибудь прекрасной православной семьи. Про сорок лет душа в душу. Или наоборот, только поженились с Божьей помощью. Или батюшка с матушкой и их девять детей. Да мало ли о чем можно рассказать. Нет своего? Тоже не проблема. У кого есть на эту тему хорошие статьи? У отца Андрея Кураева есть. Идите к нам отец Андрей, рассказывайте. Или отец Артемий Владимиров. Давайте-ка батюшка, вашу статью напечатаем. Везде есть вменяемые люди, не на острове вроде живем.
Обо всех важных темах лучше всего пусть говорят светские люди, пользующиеся авторитетом в обществе. Это в тысячу раз убедительнее, чем благоглупости мальчиков из Благовещенской епархии. Кругом прекрасные умные современные люди, способные своим талантом мертвого разбудить. Чем молоть чепуху, нужно дать им слово. Мы Христу служим. Не дяде какому.Нельзя плохо, криво или спустя рукава. Он Спаситель наш.
На провокацию в храме Христа Спасителя лучше всех православных СМИ вместе взятых, ответил еврей Владимир Соловьев в своей статье «Истинные причины нападок на Церковь и Патриарха», за что ему честь и хвала. Почитайте. Все ясно и понятно. Слава Богуза такие статьи! Мы такие все из себя крутые, только почему-то нас девки отвратные развели, а еврей Соловьев защитил. У Господа ничего просто так не бывает. Любит Он нас, несмышленых, вразумляет и защищает. Лично для меня это было хорошим уроком. Может поэтому я сейчас и пишу эту самую статью. Раньше недосуг было. И так хорошо. Ничего не хорошо.
Работа православной пресс-службы невозможна без мониторинга новостей местных СМИ. Те, что касаются православных и Православной Церкви, обводятся маркером и откладываются. На них мы будем реагировать. Или не будем. Есть вещи принципиальные, касающиеся жизни всей Церкви, когда нельзя молчать. А есть вещи, которые не стоят того, чтобы они говорить. Истории со священниками в ДТП или еще что подобное, комментировать не стоит.
На всякие модные штучки, вроде Хеллуина, нужно правильно реагировать. В этих случаях простая ругань не действует. Ругань вообще никогда не работает. Только настраивает людей против. Очень хорошо будет показать что-нибудь другое, не бесовское. Например, можно рассказать про празднование дня мертвых в Мексике. Это невероятно интересно. Когда весь народ вспоминает своих мертвых, когда взрослые и дети радуются тому, что умрут. Потому-что попадут к Богу. Песни, пляски, черепа из сладостей. И это не шабаш и поклонение бесам, а праздник торжества Христа над смертью. Раньше это был языческий праздник – теперь христианский. И об этом стоит рассказать. Или о том, как хоронят на Афоне монахов, а потом откапывают их кости, чтобы узнать об их загробной участи. И если кости темные, то за усопших все в монастыре молятся, пока кости не пожелтеют, что будет означать, что монах примирился со Христом и принят в рай. Это очень интересно и невероятно круто.
Важно завести добрые отношения со всеми светскими СМИ. Чтобы во времена лихие не оказаться в добровольном одиночестве. Только нужно сразу понять, что они нам ничего не должны. Вообще, это великое и ужасное заблуждение, что кто-то нам чего-то должен. Ни бизнесмены не должны таскать нам свои деньги, ни СМИ не должны к нам хорошо относиться. Нужно спросить себя, а чем мы можем быть полезны какой-нибудь газете или телеканалу? Освятить их рабочее место можем? Можем! Приехать с людьми о нужном для них поговорить, поисповедовать можем? Можем. Машины освятить можем? Можем. А дом? Конечно. А бабушек больных пособоровать? А книжки для их детей хорошие принести? Или иконки подарить. А трудно узнать дни рождения всех редакторов и ведущих журналистов и поздравлять их? И так далее. Только очень мало кто это делает. Потому-что все нам должны. Помню, мы с отцом Флавианом (Матвеевым), настоятелем Крестовоздвиженского монастыря в Екатеринбурге, ходили на телеканал АТН. Отец Флавиан его замечательно освятил. Всем очень понравилось. С людьми о Христе поговорил. Потом еще, когда надо было сотрудникам телеканала, к ним приехал. Я статью про них большую написал. И все слава Богу. Потому-что христианство – это не дай мне, а на тебе.
Нужно понимать специфику изданий, с которыми вы собираетесь сотрудничать. Когда я жил в Тюмени, то печатал православные статьи во всех известных газетах, и они еще платили мне за это деньги. «Комсомольская правда» печатали статью о преподобномученице великой княгине Елизавете Федоровне, «Тюменские Известия» о епископе Варнаве (Беляеве), «Тюменская область сегодня» о человеке, который храм построил, «Московский Комсомолец» о современных чудотворных иконах, и черносотенцах. И это не маленькие заметки в подвале, а полосы А3 формата. Я просто писал специально для этих изданий, так, как им было нужно.. Статьи соответствовали формату изданий и они были приняты читателями на ура.
На самом деле, к Церкви люди хорошо относятся. Если не вести себя как слон в посудной лавке, вас будут рады везде видеть. Главное, не забывать что вы в гостях. Это я во всех смыслах теперь сказал. И в эсхатологическом тоже.

Денис Ахалашвили

http://den-axa.livejournal.com/?skip=10
Рубрики:  Пиар
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку