Городская среда может изменить абсолютно все. Сегодня я хочу поговорить об одной из самых больших проблем нашей страны - уличной преступности, и как с ней могут бороться... архитекторы.
Традиционно считается, что борьба с преступностью и ее профилактика - это удел полиции. Я, как и многие, полагал, что достаточно увеличить количество полицейских патрулей на улицах - и преступность резко упадет. Однако по опыту легендарной американской полиции, это оказалось не так. Не слишком большой эффект дает и повсеместная установка видеокамер на улицах. К примеру, с знаменитая Лондонская система видеонаблюдения стоимостью 500млн. фунтов, контроллирующая в буквальном смысле каждый метр улиц, повысила раскрываемость... всего на 3%.
Зато немалых успехов в борьбе с уличной преступностью добилось такое неожиданное направление, как средовая криминология. Успехи правда весьма впечатляющие - в разных районах удалось снизить преступность от 17 до 70%.
Если вкратце рассказать суть этого направления - то проектирование жилой застройки должно осуществляться с учетом возможности так называемого "социального контроля". То есть, проще говоря, совершать преступления, когда на тебя глядят чьи-то глаза, намного сложнее, и правильно спроектированная городская среда приобретает свойство саморегуляции негативных явлений. А здесь у нас встают на пути сразу несколько сложившихся в России традиций застройки. Но обо всем по порядку.
Одним из наиболее известных исследователей в области средовой криминологии является американский архитектор Оскар Ньюман со своей концепцией "защищающего пространства" (Defensible Space), о чем он написал одноименную книгу.
В этой книге нещадной критике подвергается так любимая у нас многоэтажная застройка :)
Дело в том, что существует такой психологический момент - чем больше семей являются формальными хозяевами придомовой территории, тем более неухоженной и бесхозной она выглядит. Как хрестоматийный, в этой книге приводится пример комплекса социального жилья Прюит-Игоу. Микрорайон состоял из 33-х 11-этажных зданий и был спроектирован по принципам Ле-Корбюзье, обладал современным, для своего времени прогрессивным дизайном, нижние этажи отводились под места общего пользования, здания были разделены "зелеными реками" - полосой зеленых насаждений. В общем и целом, в Москве бы такой комплекс считался чуть ли не элитным даже в наши дни. Надо сказать, что такая многоэтажная застройка не характерна для США и Европы. Это скорее "лицо Москвы".
Комплекс простоял 20 лет (1954-1974гг), после чего оказалось проще его снести, чем справиться с рассадником преступности, в который он превратился.
Зеленые реки превратились в свалку. Почтовые ящики на нижних этажах разломаны. Общие коридоры, лифты и холлы изрисованы граффити. Вся территория выглядела запущенной и незащищенной. Упадок района показан даже в эпизоде философского фильма. Довольно забавно читать в англоязычных книгах и статьях описание своего типового московского района, двора и дома, как пример разрухи и социальной запущенности, не правда ли? :)
Оскар Ньюман утверждает, что такие явления стали иметь место именно благодаря высокой плотности населения в районе. Можно с ним поспорить в этом моменте - комплекс был изначально заселен без соблюдения принципа сегрегации, а эта практика в США на тот момент была только отменена, и многие белые люди попросту сразу же съехали в другие места, не желая соседствовать с чернокожим населением.
Однако, вы и сами могли наблюдать, что малоэтажная застройка в Европе выглядит намного более ухоженной, чем территория наших микрорайонов. И секрет здесь не только в хорошей работе коммунальных служб. В тех странах зачастую сами местные жители принимают участие в уборке и благоустройстве своего района. Более того, политика многих стран диктует обязательства владельцев домов в уборке прилегающей территории. Соответствующим образом прописываются обязательства и собственников жилья в многоквартирном доме. У нас же советское прошлое, приучило всех, что вся территория города является "народной", "социалистической", а это фактически означает, что ничьей. Очень точно это явление подметил Артемий Лебедев, введя понятие "зоны комфорта". Мы привыкли создавать уют в своих квартирах, покупать туда хорошую мебель, поддерживать их в чистоте, но при этом считаем, что город обязан содержать в чистоте некий абстрактный "муниципалитет", "коммунальные службы", и т.д., ссылаясь на строчку в платежной квитанции. Редко заботимся о порядке даже в собственном подъезде в пределах 2 метров от двери квартиры.
В случае, если небольшой участок территории принадлежит не сотне семейств, а нескольким, им проще ассоциировать себя с ним, и они стараются поддерживать на ней порядок, не полагаясь на других соседей. И здесь можно говорить не только о частных домах, но и малоэтажных многоквартирных. Действительно, приватная территория возле подъезда в таком случае делится на меньшее количество семей. А увеличение такой территории возле каждого дома приводит и к увеличению зоны социального контроля во всем районе.
Оскар Ньюман приводит даже диаграмму зависимости уровня различных видов преступности от этажности застройки.
Здесь видно, что с ростом этажности зданий, количество квартирных краж почти не меняется. Зато растет количество преступления в подъездах и дворах.
Кстати говоря, по статистике ГУВД, 70% уличных преступлений совершается в подворотнях и подъездах, что очень хорошо коррелирует с данными этой диаграммы.
Принято считать, что многоэтажное строительство у нас развито с целью удешевления стоимости жилья. Как бы площадь под 9-20-этажным зданием, делится на большее количество квартир, и соответственно, стоимость квадратного метра в этом случае тоже меньше. Но это не совсем так. Здесь идет игра с понятием "плотность жилого фонда на единицу территории города". Она обычно измеряется в м2/Га. У нас принята модель застройки "башня в парке". Многоэтажные здания стоят на некотором расстоянии от улицы, на достаточно большом расстоянии друг от друга, и при этом часто еще отделены зеленой полосой. В то время, как исторически в России, и до сих пор в Европе была принята иная модель застройки, когда зеленая зона расположена в приватном пространстве внутри квартала, а малоэтажные здания вплотную прилегают к улице и друг к другу. При этом плотность жилого фонда получается ненамного меньше, а некоторое удорожание стоимости жилья компенсируется описываемыми в этой статье эффектами - сокращением расходов на уборку территории и охрану правопорядка. Эта разница строительным компаниям вполне может дотироваться государством.
Следующей теорией, рассматривающей аспекты уличной преступности является знаменитая теория разбитых окон. Она гласит, что при виде какого-нибудь беспорядка люди перестают вести себя цивилизованно и начинают гадить.
Сформулирована она в 80-х годах американскими исследователями Джеймсом Уилсоном и Джорджем Келлингом. Суть ее в том, что признаки беспорядка и неухоженности на улицах пробуждают в людях подсознательное желание нарушать порядок и дальше, вплоть до хулиганства. Авторами была проведена серия социальных экспериментов, в ходе которых они моделировали разные условия ("порядок соблюден", или "несоблюден"), и наблюдали, как это влияет на поведение прохожих. В условиях общего несоблюдения порядка прохожие бросали мусор на землю, пролазили в запрещенную дырку в заборе, и даже воровали деньги из торчащего в почтовом ящике конверта.
Теория разбитых окон тоже не любит больших открытых пространств и расстояний между зданиями.
Как понимаете, данная теория тесно связана с предыдущей. Получается что-то вроде связанной цепочки - многоэтажная застройка порождает беспорядок, беспорядок пробуждает дополнительный уровень противозаконной деятельности.
Ну а теперь - что же со всем этим делать. Конечно же, снести все многоэтажки, построенные за последние 50 лет, и возвести на их месте малоэтажные кварталы, не получится. Но мне на глаза попалась совершенно замечательная книга отечественного, советского архитектора А.В. Крашенинникова, аж 1988г. "Жилые кварталы". Она в общем-то ни в одном абзаце не говорит о средовой криминологии, но на мой взгляд вполне подходит для этой темы. Хочу вообще ее всячески похвалить и разрекламировать, потому что автор пишет в ней об общественных пространствах не хуже Яна Гейла, но при этом все адаптировано под нашу застройку, и потому выглядит понятнее и нагляднее.
Крашенинников использует совершенно тот же термин - "социальный контроль". Он приводит методику социально-пространственного анализа территории:
На территории микрорайона выделяются зоны, так или иначе контроллируемые разными группами людей - находящимися во дворах, идущими транзитом в свой район, или из дома к магазину. Если говорить о криминологии, то здесь есть только два дополнительных момента: первый, это добавление зрительного контроля из окон, и второй - дифференциация степени того, или иного вида контроля по времени суток.
Мы видим, что очень негативно сказываются характерные для нашей застройки "башня в парке" большие расстояния между зданиями и от окон до уличных тротуаров. При том, что подъезды жилых домов у нас обращены в сторону дворов, уличные тротуары и проходы между домами в вечернее время становятся очень опасным местом. Этому способствуют также характерные для нас "слепые" торцы зданий - с отсутствием окон. Зато у нас зелено, воздух свежий, и в макетах такие районы выглядят красиво :)
Таким образом на территории выделяются зоны в разной степени контроллируемые естественным наблюдением, выявляются наиболее слабо контроллируемые и пустующие пространства, и к ним применяются меры точечной компенсации. Например, на такой территории можно оборудовать собачью площадку - хозяева зачастую выгуливают своих питомцев в самое позднее время.
Среди других мер по увеличению зон социального контроля, или повышение его интенсивности например применяются:
Расширение приватной территории около подъездов вглубь двора. Установка возле подъездов забытых ныне лавочек с бабушками
Четкое определение границ двора, даже путем установки прозрачных и невысоких заборчиков дает жителям ощущение собственности
Ухоженные фасады зданий и дворы дают жителям ощущение комфорта и защищенности. Тем самым стимулируя более высокую активность в собственном дворе
Уменьшение количества подворотен, густых зарослей, темных мест и заброшенных зданий дает меньше возможностей преступникам скрыться
Высокие частые деревья сильно уменьшают просматриваемость территории из окон
Сокращение числа возможных транзитных пеших проходов сквозь квартал через слабо контроллируемые пространства
Снижение скорости движения автомобилей по улицам. Да, эта мера также способствует повышению уличной безопасности - из автомобиля на высокой скорости увидеть, что происходит по сторонам, затруднительно
То есть, улица должна создавать максимально дискомфортную для преступника атмосферу. Много глаз вокруг, мало пространства, чтобы появиться из неожиданного места, а затем скрыться и затеряться.
Также отметим еще одну особенность наших подъездов. У нас принято защищать доступ в подъезды железными дверями. Упрямая статистика вопреки данной мере утверждает, что 70% преступлений по-прежнему совершается в том числе в подъездах. Видеонаблюдение опять же мало помогает. На приведенных ниже картинках видно, что преступления совершаются прямо под камерой.
В Европе же зачастую дверь в подъезд вообще стеклянная, прозрачная. Это не только эстетичней выглядит, но и делает видимым с улицы холл подъезда, где и происходит большинство преступлений.
Таким образом, предлагаются следующие меры по перепланировке территорий наших микрорайонов и зданий (естественно, вопрос сноса зданий и перестройки 90% территории Москвы я не рассматриваю):
-Уменьшение высоты зеленых насаждений на придомовых территориях с целью улучшения просматриваемости улиц из окон зданий
-Улучшение городского освещения
-Увеличение зон персонального контроля во дворах перепланировкой
-Четкое разграничение дворовых территорий естественными и искуственными преградами
-Повышение прозрачности территорий и сокращение проходов, подворотен, темных мест, заброшенных строений и прочих мест, где -потенциально могут скрываться преступники
-Стимулирование собственников и арендаторов жилья в многоквартирных домах на благоустройство и наведение порядка на территории
-Контроль благоустройства и чистоты в районе, дворах и подъездах муниципальными службами
-Воспитание в населении чувства собственничества за территорию двора и города
-Замена железных дверей в подъездах на прозрачные
-Развитие общественных пространств в районах
-Стимулирование присутствия горожан во дворах, на улицах и общественных пространствах до позднего времени и в любое время года
-Привлечение органов МВД к планировке жилых территорий
-Проведение комплексного анализа территорий, выявляение пустующих пространств, перепланировка
http://ru-architect.livejournal.com/